Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: О страшных романах
Выпуск № 23 (90)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их…
О страшных романах
Утром старую графиню из пушкинской «Пиковой дамы» одевали три девушки. «Одна держала банку румян, другая коробку с шпильками, третья высокий чепец с лентами огненного цвета». Вошел молодой офицер Томский, внук графини, началась светская болтовня о вчерашнем бале, потом графиня попросила внука: «…Пришли мне какой-нибудь новый роман, только, пожалуйста, не из нынешних». И пояснила: «То есть
такой роман, где бы герой не давил ни отца, ни матери и где бы не было утопленных тел. Я ужасно боюсь утопленников!»
Если говорить нынешним языком, графиня просит внука не присылать ей триллеров, ужастиков – романов, полных насилия, где герой может удавить, задушить отца или мать.
Как видим, всегда одно и то же. Нам кажется, что книги и фильмы с убийствами и насилием – это беда лишь нашего времени. Произносят пламенные речи, проклинают телевидение, говорят: «Раньше этого не было». Всё было, и всегда, даже сто пятьдесят лет назад эти страшные книги казались «нынешними», то есть новыми.
Можно понять старуху графиню, которая боится утопленников. Да кто их не боится? Но вообще-то говоря, зачем пишут страшные книги? Зачем ставят фильмы-триллеры со всевозможными вампирами и оборотнями?
И зачем читают их люди? Ответить нетрудно: затем же, зачем в парке катаются на аттракционах, летят вниз головой, так что кажется – сейчас сердце из груди вырвется. Человека, даже самого нормального, тянет иногда к страшному. Ему хочется испытать все чувства, в том числе и чувство ужаса. Есть такое выражение – «пощекотать нервы». Вот это оно и есть – желание хоть на минуту вырваться из
обыденной жизни, где ничего не происходит, где нет места для сильных волнений. Люди ведь читают книги или смотрят фильмы не для того, чтобы чему-нибудь научиться, как нам говорят, а просто потому, что книги и фильмы вызывают переживания, а иногда и страдания – почти как настоящие. Если книга не вызывает никаких чувств, мы говорим, что она скучная, и откладываем ее в сторону.
Но все эти триллеры, все эти нынешние книги про утопленников и убийц опасны другим: человек привыкает только к таким приключенческим, детективным сочинениям, и мимо него проходят шедевры, то есть лучшие книги мировой литературы. Кто начитался триллеров, тому Тургенев покажется пресным – и жизнь пройдет без Тургенева. Так один за другим отвергаются классики, и человек остается необразованным,
темным, хотя он, может быть, с утра до вечера читает.
Не такой уж плохой вкус был у графини, боявшейся утопленников…
В России появился новый праздник – День супружеской любви и семейного счастья (предлагается также название – День любви, семьи и верности). Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья впервые будет отмечаться 8 июля 2008 г., в День покровителей супружеской жизни – святых Петра и Февронии (которые любили друг друга и умерли в один день). Этот праздник
должен привлечь внимание российского общества к вопросам семьи и брака.
Новый праздник не идет в противовес Дню Святого Валентина, который отмечается 14 февраля (любой праздник имеет право на существование!). День супружеской любви не станет выходным днем, это будет праздник души.