Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Что такое дендротерапия?
Выпуск № 25 (92)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их…
Что такое дендротерапия?
Дендротерапия – это метод лечения и профилактики, использующий целебные свойства деревьев. Большинство людей даже не подозревают, что практически все деревья (за исключением тополя, ольхи и дикой сирени) оказывают прямое лечебное воздействие – для чего достаточно лишь прислониться к их стволу! Деревья лечат психику, стимулируют работу сердца, активизируют обмен веществ, снимают
головную боль, уменьшают последствия стресса… Может быть, именно поэтому мы так любим гулять по лесу (парку), прислушиваться к его звукам, вдыхать его запахи. Многие чувствуют себя в лесу совсем другими людьми!
Как относятся к дендротерапии ученые
Специалисты по биолокации из Института здравоохранения Великобритании утверждают, что каждое дерево имеет биополе (аккумулируя энергию космоса). Воздействием этого биополя на биополе человека и объясняется оздоровительный эффект. Деревья обладают такой мощной энергетической силой, что способны лечить многие заболевания не хуже традиционных лекарств.
Ассоциацией инженерной биолокации были проведены многочисленные опыты, позволившие определить три типа взаимодействия человека и дерева: одни породы деревьев подпитывают наш организм живительной силой, другие забирают отрицательную энергию, третьи являются нейтральными.
Специалисты Московского института информационно-волновых технологий считают, что при контакте человека с деревом никакой «подпитки» или «отбирания» энергии не происходит. Просто дерево создает вокруг себя слабое электромагнитное излучение, и если частота этого излучения совпадает с частотой электромагнитного излучения человека, то возникает резонанс, происходит увеличение энергетической
активности.
Как заниматься дендротерапией
При некоторых заболеваниях человеку нужно взять от дерева его энергетику. Для этого существуют деревья-доноры (их энергетика считается положительной): дуб, береза, сосна, акация, клен, рябина, яблоня, каштан, ясень, липа.
Чтобы взять энергию от дерева, нужно приблизиться к нему на расстояние 40–60 см, встать к дереву спиной и мысленно обратиться за помощью. Затем, расслабившись, представить, как теплая волна медленно идет по телу сверху вниз. При этом нужно дышать ритмично, по схеме: вдох (4–8 секунд) – задержка дыхания (4 секунды) – выдох (4–8 секунд).
Есть заболевания, при которых человеку надо, наоборот, отдать свою «плохую» энергетику. Для этого существуют деревья-«потребители». Биоэнергетика этих деревьев считается отрицательной. К таким деревьям относятся: осина, тополь, ель, пихта, можжевельник, черемуха, ива, ольха.
Чтобы отдать отрицательную энергию, надо приблизиться к дереву на расстояние 20 см, встать к нему лицом и мысленно обратиться за помощью. Затем, расслабившись, представить, как теплая волна медленно идет по телу сверху вниз. При этом нужно дышать ритмично, по схеме: вдох (4–8 секунд) – задержка дыхания (4 секунды) – выдох (4–8 секунд).
Примечания
1. Стоять около дерева следует не более 2–3 минут (во избежание скачков артериального давления).
2. Заниматься дендротерапией следует либо рано утром, либо с 16 до 18 часов, но не позднее, чем за 2–3 часа до сна, чтобы не вызвать его расстройство.
3. Следует учесть, что зимой энергетический потенциал снижается на 50–70% у лиственных пород деревьев и на 15–25% – у вечнозеленых. Поэтому зимой можно увеличить время сеанса биоэнергетики до 5–7 минут.
Как выбирать деревья для дендротерапии
Дуб. В древности многие племена селились только в дубовых рощах. Считалось, что соседство с могучим деревом приносит силу и здоровье. Простое пребывание в дубовых рощах нормализует давление у гипертоников. Дуб способствует улучшению мозговой деятельности. Дуб также является антистрессовым средством, активизирует кровообращение и сокращает период выздоровления при болезни.
Береза – одно из наиболее почитаемых деревьев у славян. Береза считается солнечным, чистым деревом, которое приносит счастье, свет, радость в любой дом. Береза может взять на себя любые болезни, отведя их от человека. Она является источником энергии и жизненных сил, помогает при гриппе и насморке, концентрирует силы и внимание. Это дерево также прекрасно ионизирует воздух.
Считается, что дуб и береза активизируют иммунную систему при хронических заболеваниях, излечивают полиартриты, нормализуют артериальное давление, помогают при вегето-сосудистой дистонии.
Лиственница исцеляет нервные расстройства, особенно сопровождаемые приступами меланхолии и депрессии. Ее влияние помогает увидеть лучшие стороны жизни. Кстати, в домах из лиственницы рекомендуется жить людям с болезнями дыхательных путей: бронхит, астма и др.
Сосна, липа, яблоня, ясень повышают общий тонус и сопротивляемость организма, снимают усталость, последствия стрессов.
Осина, ива и тополь успокаивают, дают ясность мышления, ощущение перспективы. Однако, если вы будете долго гулять в осиновом лесу, то очень быстро почувствуете утомленность. Поэтому считается, что лучше всего гулять в смешанном лесу.
Кстати, те, кто парится в бане березовыми и дубовыми вениками, – заряжают себя положительной энергией, а те, кто парится пихтовыми и можжевеловыми, – снимают с себя излишки отрицательной. Поэтому те, кто в березовые веники добавляют ольховые ветки, поступают очень мудро: заряжают себя положительной энергией и одновременно снимают отрицательную!
Американские дизайнеры придумали и спроектировали дом, стимулирующий иммунную систему и увеличивающий продолжительность жизни его хозяина. Как передают американские СМИ, дом, располагающийся на Лонг Айленде, стал первой подобной постройкой архитекторов на территории США и обошелся в $2 млн.
Дом, который в середине 1990-х гг. был куплен группой анонимных инвесторов, уже готов к использованию, чтобы начать омолаживание своих обитателей. Авторы необычного проекта – 71-летний дизайнер Аракава и его 66-летняя жена Мэдлин Джинс – утверждают, что построенное ими здание будет держать жителей в тонусе, заставляя постоянно держать равновесие.
Среди особенностей постройки – неровные полы, напоминающие вздутую лунную поверхность, окна разных размеров и форм, стены, выкрашенные в 40 различных цветов и нестандартная система освещения. Все это призвано создавать ощущение нахождения в двойном пространстве, а также вселять в хозяев дома постоянное чувство внимательности.
***
Река Сугаклея уходит в камыш,
Бумажный кораблик плывет по реке,
Ребенок стоит на песке золотом,
В руках его яблоко и стрекоза.
Покрытое радужной сеткой крыло
Звенит, и бумажный корабль на волнах,
Качается, ветер в песке шелестит,
И всё навсегда остается таким.…
А где стрекоза? Улетела. А где
Кораблик? Уплыл. Где река? Утекла.
Арсений Тарковский
Игрушечная сумочка в руках.
Глаза чуть удивленны и раскосы,
и рыжие колечки на висках,
похожие на рыжие вопросы.
Вот ее дом, глыбастый мрачный дом.
Напыщенно он смотрит и надуто.
Я никогда, как помню, не был в нем
и, слава Богу, никогда не буду.
Она со мной прощается в дверях,
целует в лоб и руку гладит нежно,
но мне в ее глазах спокойных нечто
внушает грусть, похожую на страх.
Не заглушить мне страх и не запить!
Я знаю эту женскую науку:
поцеловать, погладить нежно руку,
шагнуть за дверь и сразу всё забыть.
Да, двери меня сделали мудрей.
Они жестоко мне преподавали.
Не раз по обе стороны дверей
меня так артистично предавали.
Играет в доме кто-то «до-ре-ми»,
и снова что-то я припоминаю…
Какая ты со мной – я это знаю.
Какая ты за этими дверьми?!
Евгений Евтушенко.Двери
Ворох листьев сухих всё сильней, веселей разгорается,
И трещит, и пылает костер.
Пышет пламя в лицо; теплый дым на ветру развевается,
Затянул весь лесной косогор.
Лес гудит на горе, низко гнутся березы ветвистые,
Меж стволами качается тень…
Блеском, шумом листвы наполняет леса золотистые
Этот солнечный ветреный день.
А в долине – затишье, светло от орешника яркого,
И по светлой долине лесной
Тянет гарью сухой от костра распаленного, жаркого,