Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Ключ к счастливой жизни


Выпуск № 33 (100)

Имею честь приветствовать Вас!

 

Вы, кому придется читать это, – 

знакомы ли вам такие минуты?

Мне жаль вас, если вы их не знаете...

Евгений Замятин. Мы


…В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка не для всех, она – для каждого!..



Ключ к счастливой жизни

 

Значительным событием в области психологии явилось открытие так называемого образа собственного Я. Сознаем мы это или нет, но каждый из нас носит в себе мысленный образ или портрет самого себя. Порой перед нашим внутренним взором он предстает несколько туманным, недостаточно четко очерченным или вообще сознательно не воспринимается. Но он есть, он присутствует в нас во всех мельчайших деталях. В этом образе воплощена наша концепция своей личности, представление о самом себе как о человеке, сформировавшееся на основе нашего собственного мнения о себе. А это мнение, в свою очередь, в большинстве случаев сложилось бессознательно, под впечатлением прошлого опыта, наших успехов и неудач, пережитых обид и триумфов, а также на основании отношения к нам других людей, особенно в детские годы. Из этих «кирпичиков» мы мысленно конструируем образ собственного Я.

 

Этот образ собственного Я является «золотым ключиком» к более плодотворной, счастливой жизни благодаря двум важным условиям.

 

1. Все наши действия, чувства, поступки (даже способности) всегда согласуются с этим образом собственного Я.

Мы всегда будем действовать подобно той личности, с которой, по нашему убеждению, отождествляемся. Мы просто не в состоянии поступать иначе, несмотря на сознательные усилия. Человек, вообразивший себя «типичным неудачником» и искренне поверивший в свою несчастную судьбу, всегда найдет способ (и причину!) провалить дело, невзирая на благие намерения и  волевые усилия, даже при наличии благоприятной возможности добиться успеха.

 

Представление о самом себе – это та предпосылка, фундамент, на котором покоится наша индивидуальность, и оно определяет особенности нашего поведения и, если угодно, наше материальное положение. Поэтому и создается впечатление, будто весь наш повседневный опыт подтверждает и постоянно усиливает наш образ собственного Я. Так возникает, в зависимости от обстоятельств, порочный (или благоприятный) круг.

 

Имея под рукой «неопровержимые доказательства» справедливости оценки собственной личности, человек и не догадывается, что корень зла в созданном им самим ложном образе собственного Я.

 

2. Представление о себе в самом деле можно изменить.

Бесчисленные примеры свидетельствуют о том, что никогда не поздно переменить образ собственного Я и, следовательно, начать новую жизнь.

 

Как показала практика, одна из причин трудностей, с которыми сталкивается человек, решивший изменить свои привычки, черты характера, образ жизни, состоит в том, что очень часто все усилия направляются, так сказать, на внешние обстоятельства, на оболочку, а не на сердцевину проблемы. Не следует путать следствие и причину: нужно менять собственное представление о своей Личности в целом.

 

Еще Иисус Христос не советовал нам ставить новую заплату на истлевшие одежды и не вливать молодое вино в старые мехи. Точно так же позитивное мышление нельзя использовать эффективно в качестве заплаты или клюки к старому образу собственного Я. Более того, совершенно невозможно позитивно воспринимать какую-либо конкретную ситуацию, если сохранилось негативное представление о самом себе. Многочисленные эксперименты абсолютно четко продемонстрировали, что как только менялся образ собственного Я, проблемы и задачи, согласующиеся с этим новым образом, решались легко, без чрезмерных усилий.

 

Я постараюсь показать, как вечно несчастливые люди могут научиться радоваться жизни, узнав на собственном опыте, что такое счастье!

 

Maxwell Maltz. Psycho-Cybernetics


 

***

Горные розы,

С грустью глядят на вашу

Красу, полевки.

 

Мацуо Басё


 

Пирамиды России

На бескрайних просторах бывшего СССР рождаются и осуществляются самые причудливые и фантастические проекты.

Московский предприниматель Александр Голод потратил миллионы долларов на строительство пирамид по всему миру и в России.

Построенная на Новорижском шоссе 44-метровая пирамида привлекает уставших от борьбы за жизнь в джунглях большого города москвичей. На ее строительство ушло 55 тонн стеклопластика. Это уже 17-я пирамида, построенная Голодом. Другие воздвигнуты в Ницце, неподалеку от Рима, в Сочи, Алуште, Ростове, Альметьевске.

Пирамиды окутаны плотным слоем легенд. Рассказывают, что бесплодная женщина сумела зачать во время посещения пирамиды. Озоновая дыра постепенно затягивается над матушкой-Россией. Заключенные посылают родственников с бутылками воды, которые должны напитаться энергией пирамид. Слухи о живительной энергии пирамиды распространились по Москве и пригородам, и всё новые и новые паломники прибывают сюда для обретения физического и душевного успокоения.

Голод объясняет: «Пирамиды изменяют структуру пространства. Возможность несчастных случаев и катастроф, включая тайфуны и циклоны, снижается. Но вы не можете ждать, что мир изменится за одну ночь. Все происходит постепенно».


 

Если правду сказать, я по крови – домашний сверчок,

Заповедную песню пою над печною золой,

И один для меня приготовит крутой кипяток,

А другой для меня приготовит шесток золотой.

 

Путешественник вспомнит мой голос в далеком краю,

Даже если меня променяет на знойных цикад.

Сам не знаю, кто выстругал бедную скрипку мою,

Знаю только, что песнями я, как цикада, богат.

 

Сколько русских согласных в полночном моем языке,

Сколько я поговорок сложил в коробок лубяной,

Чтобы шарили дети в моем лубяном коробке,

В старой скрипке запечной с единственной медной струной.

 

Ты не слышишь меня, голос мой – как часы за стеной,

А прислушайся только – и я поведу за собой,

Я весь дом подыму: просыпайтесь, я сторож ночной!

И заречье твое отзовется сигнальной трубой!

 

Арсений Тарковский. Сверчок


 

***

Я узнаю тебя и твой белый вуаль,

Где роняет цветы благовонный миндаль,

За решеткою сада, с лихого коня,

И в ночи при луне, и в сиянии дня;

И гитару твою далеко слышу я

Под журчанье фонтана и песнь соловья…

Днем и ночью гляжу сквозь решетку я вдаль –

Не мелькнет ли в саду белоснежный вуаль?

 

Афанасий Фет


 

Высоко поднялся и белеет

Полумесяц в бледных небесах.

Сумрак ночи прячется в лесах.

Из долин зеленых утром веет.

 

Веет юной радостью с полей.

Льется, как серебряное пенье,

Звон костела, славя воскресенье…

Разгорайся, новый день, светлей!

 

Выйди в небо, солнце, без ненастья,

Возродися в блеске и тепле,

Возвести опять по всей земле,

Что вся жизнь – день радости и счастья!

 

Иван Бунин. Рассвет


 

***

Как ни дышит полдень знойный

В растворенное окно –

В этой храмине спокойной,

Где всё тихо и темно.

 

Где живые благовонья

Бродят в сумрачной тени,

В сладкий сумрак полусонья

Погрузись и отдохни.

 

Здесь фонтан неутомимый

День и ночь поет в углу

И кропит росой незримой

Очарованную мглу –

 

И в мерцаньи полусвета,

Тайной страстью занята,

Здесь влюбленного поэта

Веет легкая мечта.

 

Федор Тютчев


 

Рекомендую посетить (прочесть, посмотреть, послушать):

 

Александр Сергеевич Пушкин

Интервью с Богом

Наш современник Сергей Сапоненко


 

Всего Вам Доброго!

 

С уважением, old-netler

http://netler.ru/

http://old-netler.narod.ru/


В избранное