Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Понедельник – день тяжелый?
Выпуск № 46 (113)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка не для всех, она – для каждого!..
Как сделать так, чтобы понедельник перестал быть тяжелым днем?
***
Понедельники-начинальники,
Над неделею вы – начальники:
И над вторником-ипохондриком,
С серым зонтиком, пыльным ковриком,
И над средами-непоседами
С пересудами да беседами,
И над скучными четвергами,
Невезучими чудаками,
И над пятницею-сумятицей,
Толстопятою, толстопальцею,
Над субботами с их заботами,
С кинозалами душно-потными,
Кинозалами – как вокзалами,
И людьми такими усталыми…
С воскресеньем вы – кузены:
«Пусть потопает по музеям,
Пусть балуется чаем-сахаром,
Пусть под дождиком ездит за город,
Пусть подольше поспит, бездельник, –
Завтра снова я, понедельник».
Дмитрий Петровский. Дни недели
***
Им бы понедельники взять и отменить!..
(«Остров невезения». Сл. Л. Дербенева, муз. А. Зацепина. Песня из к/ф «Бриллиантовая рука»).
Почему понедельник – день тяжелый?
Вы не задумывались над тем, почему у нас неделя начинается в понедельник (потому мы и говорим: «Понедельник – день тяжелый»; кстати, у некоторых понедельник является тяжелым днем после обильных возлияний в выходные, но этот случай здесь рассматривать не будем), а, например, в Америке неделя начинается в воскресенье?
В этом ведь есть глубокий психологический смысл: понедельник (начало рабочей недели!) перестает быть тяжелым днем, если неделя начинается в воскресенье (выходной день), а заканчивается в субботу (опять-таки выходной!).
Как суббота и воскресенье стали выходными днями
Обычай измерять время семидневной неделей пришел к нам из Древнего Вавилона. Считается, что этот обычай связан с изменением фаз Луны: семь дней Луна «растет» до первой четверти, семь дней – от первой четверти до полнолуния и т.д.
С легкой руки древневавилонских астрологов считается, что понедельник «находится под управлением» Луны, вторник – Марса, среда – Меркурия, четверг – Юпитера, пятница – Венеры, суббота – Сатурна, воскресенье – Солнца.
День Сатурна (суббота) у вавилонян считался несчастливым, поэтому в этот день предписывалось не заниматься никакими делами, посему и получил он название «шаббат» – покой. При этом его перенесли в конец недели. Название «шаббат» проникло в еврейский, арабский, славянские и некоторые западноевропейские языки. Так утвердилось празднование субботы.
Впервые решение о праздновании воскресенья принял римский император Константин в 321 г. Он приказал, чтобы «все судьи… а также все ремесленники в почитаемый день Солнца отдыхали». Но в силу живучести традиций последним днем недели еще долго считалась суббота.
Древние славяне названия дней недели связали не с именами богов, а с порядковыми номерами дней в этом семидневном промежутке времени. Воскресенье у славянских народов называлось «неделей» (днем, в который ничего НЕ ДЕЛАЮТ, отдыхают от дел, от трудов праведных). Это название воскресенья («неделя») сохранилось почти во всех славянских языках, кроме русского, например, на украинском – «недiля»,
на польском – «niedziela», на чешском – «nedele».
В русском языке славянское название воскресного дня перешло на всю семидневку («седмицу», как тогда называли неделю). А названия дней недели остались «привязаны» к славянскому названию воскресенья: понедельник – первый день после «недели» («по неделе» – «после недели»), вторник – второй день, среда – средний день недели, четверг – четвертый, пятница – пятый.
***
И что же нам делать, чтобы понедельник наконец-то перестал быть тяжелым днем?
Нужно сломать традицию считать началом недели понедельник и установить первым днем недели воскресенье. В соответствии с этим печатать все календари. Но самое главное, нужно перестроить свое мышление на воскресное начало недели: начинать неделю с отдыха и отдыхом заканчивать!
…А еще, чтобы понедельник не был тяжелым днем, нужно делать то, что любишь, и любить то, что делаешь…
Попробуем?..
16 ноября – Международный день толерантности (терпимости)
Международный день толерантности (терпимости) объявлен ЮНЕСКО в ноябре 1995 г. по случаю 50-летнего юбилея этой организации.
В 1996 г. Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.
В этот день в 2000 г. прошла церемония вручения премии «За распространение идей толерантности и ненасилия», учрежденной индийским художником, писателем и дипломатом М. Сингхом (Madanjeet Singh).
Девять из десяти британцев считают себя счастливыми, несмотря на экономический кризис, растущую безработицу и нестабильность на рынке жилья, свидетельствуют выводы исследования, проведенного по заказу правительства Великобритании.
Около 90% опрошенных назвали себя счастливыми, а 70% респондентов подтвердили, что оптимистично смотрят в будущее.
Исследование также подтвердило прямую зависимость уровня оптимизма от уровня доходов людей. Британцы с доходом выше 30 тыс. фунтов стерлингов в год высказывали оптимизм чаще (в 80% случаев), чем люди с более низкими доходами. Среди зарабатывающих менее 17,5 тыс. фунтов в год число оптимистов составило лишь 66%.
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный Конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации».
Теперь неофициальное использование флага не ограничено, если такое использование не является надругательством над государственным флагом России. Ранее в действующем законе содержалась норма о том, что государственный флаг может быть использован только государственными органами в дни официальных праздников. Теперь флаг можно будет вывешивать на жилых домах, использовать его на
массовых публичных мероприятиях. Это позволит гражданам свободно и открыто выражать чувство гордости за свою страну, любви и уважения к ней. В стране сформировалась культура использования флага, и на смену запретительным нормам, имевшим смысл, когда этот символ только входил в жизнь граждан, пришли нормы морали и культуры.