Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Принципы функционирования Механизма Успеха
Выпуск № 48 (115)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка не для всех, она – для каждого!..
Принципы функционирования Механизма Успеха
Запомните приведенные ниже основные принципы функционирования вашего Механизма Успеха.
1. Встроенный в вас Механизм Успеха должен иметь цель, или «мишень». Эта мишень должна представляться как уже существующая в действительности или потенциально. Механизм Успеха функционирует одним из двух способов: или ведет вас к цели, местонахождение которой известно, или же определяет цель, существующую где-то.
2. Ваш «автопилот» имеет телеологическую природу, то есть сориентирован на конечный результат, на цель. Пусть вас не смущает кажущееся отсутствие необходимых для этого средств. Дело «автопилота» обеспечить необходимые средства, когда вы определите цель. Думайте постоянно о конечном результате, и средства, как это часто бывает, появятся.
3. Не бойтесь ошибок или временных неудач.
4. Обучение совершается путем проб и ошибок, когда ваш мозг до тех пор исправляет просчеты, пока не выработается правильное движение, ритм, качество исполнения. После этого дальнейшее обучение и устойчивый успех обеспечиваются тем, что прошлые ошибки забываются, а в памяти сохраняются лишь успешные действия, которые в дальнейшем «копируются».
5. Вам нужно научиться доверять собственному Творческому Механизму делать свое дело, а не «заклинивать» его чрезмерной озабоченностью, или тревогой по поводу надежности его функционирования, или попытками подгонять слишком большими сознательными усилиями.
Вы должны не заставлять, а предоставлять ему возможность работать самостоятельно. Такое доверие тем более необходимо, поскольку ваш Творческий Механизм действует на подсознательном уровне, и вы не можете знать, что происходит там, на «глубине». Более того, Творческий Механизм создан именно таким образом, чтобы функционировать самопроизвольно, в соответствии с конкретными потребностями
сегодняшнего дня.
Творческий Механизм приходит в движение, как только вы начинаете действовать, – и своими действиями ставите перед ним различные задачи. Вы не должны откладывать свои действия до получения какого-то подтверждения, что всё идет хорошо. Поступайте так, будто подтверждение уже имеется, и оно придет.
«Приступайте к делу, и силы появятся», – сказал Эмерсон.
Регулярное употребление яблок способствует продлению срока жизни человека, а также омоложению организма. С таким утверждением выступили британские ученые из Института исследований пищи города Норич.
Они обнаружили в яблоках сложный элемент, который омолаживает сердце, улучшает циркуляцию крови и повышает уровень защиты иммунной системы. Более того, по результатам опытов с добровольцами, которые потребляли значительное количество яблочного сока, специалисты установили, что их сердечно-сосудистая система и организм в целом помолодел как минимум на 17 лет. Наиболее значительная
концентрация эпикатехин полифенола встречается в диких яблоках.
Зато типичная диета западного образца – много мяса и жареные продукты с высоким содержанием соли, сахара, жира – ответственна за 30% случаев сердечных приступов во всем мире. А вот средиземноморская, которая включает в себя фрукты, овощи и оливковое масло, наоборот, защищала от сердечно-сосудистых заболеваний. Такой эффект достигался в основном за счет фруктов и овощей. К такому
выводу пришли специалисты Университета МакМастер, проанализировав свыше пяти с половиной тысяч случаев инфарктов.
Американские медики сделали необычные выводы: оказывается, нехватка сна ведет к полноте. Исследователи пришли к выводу, что пациенты, которые недосыпают хотя бы час от положенной нормы, удваивают свои шансы на получение избыточного веса. Особенно это утверждение актуально для детей и подростков.
Медики отмечают, что наиболее важен для детей и подростков утренний сон, так как именно в эти часы наблюдаются фазы так называемого быстрого сна, когда организм человека полностью расслаблен, но мозг работает также, как во время бодрствования. Если человека постоянно будить утром во время фаз быстрого сна, то его шансы поправиться утраиваются.
В Медицинской школе при Университета Питтсбурга говорят, что у такой концепции есть два объяснения. Первое является очевидным: человек, не «выспав» суточную норму сна, становится менее подвижным и энергичным, в результате чего его расход калорий падает. Второе уже не является столь очевидным и заключается в нарушении ритмов работы организма, что ведет к неправильному обмену веществ
и полноте, перерастающей в ожирение. Помимо этого, в организмах исследованных пациентов, которые не высыпали суточную норму сна, был зафиксирован повышенный уровень гормона грелина, который также выделяется в желудке во время ощущения чувства голода.
Медики советуют детям до 6 лет спать около 12 часов в день, а подросткам в возрасте до 18 лет – не менее 9 часов в день, причем, если сон удастся разбивать, выкраивая время для часового отдыха в обеденное время, то это пойдет лишь на пользу.