Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Вы могли бы вползти в кабинет начальника?
Выпуск № 14 (133)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка – не для всех, она – для каждого!..
Вы могли бы вползти в кабинет начальника?
Сама природа устроила человеческий разум таким образом, чтобы все идеи и концепции, которые составляют целостную структуру личности, были совместимы друг с другом. Если сознательно вдруг обнаруживается несовместимость какой-либо идеи, она должна быть отвергнута.
Один из моих пациентов смертельно пугался всякий раз, когда его вызывало «большое начальство». Его страхи и нервозность были изжиты за один сеанс. В частности, я спросил его:
– Вы смогли бы в буквальном смысле на четвереньках вползти в кабинет начальника и пасть перед ним ниц?
– Ни в коем случае! – возмутился тот.
– Тогда почему вы мысленно раболепствуете и ползаете?
Следующий вопрос:
– Вы пошли бы к начальнику с протянутой рукой, выпрашивая десять центов на чашку кофе?
– Ни за что!
– А разве вы не замечаете, что, по сути, делаете то же самое, когда слишком озабочены тем, как он вас примет? Ведь мысленно вы протянули руку, выпрашивая признать в вас человека и личность!
Прескотт Леки обнаружил, что существует мощный рычаг для измерения мироощущения человека. Речь идет о своеобразном стандарте убеждений, который свойственен почти каждому из нас:
∙ Ощущение или вера, что он способен внести свою лепту в общее дело, выполняя свои обязанности при сохранении определенного уровня независимости;
∙ Ощущение, что внутри любого из нас есть «нечто», что не должно претерпевать унижений.
Психологи утверждают, что одиночество не менее опасно для человека, чем курение и избыточный вес. Отсутствие связей с другими людьми не только делает нас несчастливыми, но также негативно сказывается на здоровье души и тела. Таковы последние научные данные, полученные в ходе исследования.
Чувство отторжения или изоляции повышает кровяное давление, стресс и общий уровень усталости, а также увеличивает шансы на развитие болезни Альцгеймера. Кроме того, это чувство уменьшает силу воли и упорства, что отражается на способности следовать здоровому образу жизни, отмечают ученые.
Полученные результаты были изложены профессором Джоном Качиоппо из университета Чикаго на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки.
Одиночество не только ведет к изменению поведения, но и связано с развитием сопротивляемости нормальному кровотоку через сердечно-сосудистую систему, отметил профессор Качиоппо.
Одиночество приводит к увеличению прямо с утра уровня гормона стресса – кортизола, который, в свою очередь, влияет на иммунную систему, ведет к повышению артериального давления и развитию депрессии.
Одиночество или социальная изоляция также ведут к нарушению глубокого сна и быстрому прогрессированию болезни Альцгеймера.
С точки зрения здоровья, утверждает профессор, разница между одиноким и популярным человеком сродни «курильщику и некурящему». «Данное открытие ошеломило всех нас – меня и всех моих коллег – с точки зрения последствий, которые вызывает одиночество», – сказал он. – Это показывает, насколько мощным является человеческое общение для каждого из нас. Одинокие, как правило, имеют слабое
здоровье. Они реже занимаются физическими упражнениями, потребляют больше калорий. Чтобы создать себе чувство комфорта, они едят больше жиров и сладкого».
«Одиночество снижает способность контролировать себя. Очень просто после неудачного дня хватить стаканчик-другой скотча, а третий уже даст некоторое успокоение», – поясняет Джон Качиоппо.
Профессор Качиоппо является одним из основателей новой дисциплины, именуемой социальной неврологией. По его словам, человеческая потребность в связях с другими людьми имеет глубокие эволюционные корни. Для того чтобы выжить в прошлом, люди должны были кооперироваться, кроме того, так им было легче воспитывать своих детей. Для того чтобы развиваться, им необходимо было
расширять свой альтруизм и сотрудничество, делает вывод ученый.
Точно так же, как и физическая боль служит подсказкой к тому, чтобы изменить свое поведение, например, не совать пальцы в огонь, так и одиночество в процессе эволюции стало своеобразной подсказкой к действию – это сигнал от наших предков указывает на необходимость «ремонта» социальных связей.
Пристрастие многих россиян к повышенному потреблению соли, возможно, объясняется способностью этого вещества улучшать настроение. Оно выполняет роль сильного антидепрессанта. Кроме того, соль может играть роль наркотика.
Группа ученых под руководством психолога Кима Джонсона из Университета Айовы в США проводила эксперименты с крысами и обнаружила, что, когда в рационе животных не хватало соли, они начинали избегать тех видов активности, которые ранее приносили им удовольствие.
Авторы исследования не называют это «полноценной» депрессией, однако отмечают, что потеря удовольствия от ранее приятных видов деятельности – одна из важнейших характеристик этого расстройства. По мнению ученых, предположение, что соль может быть естественным средством для улучшения настроения – антидепрессантом, позволяет объяснить, почему некоторые склонны злоупотреблять ею,
даже зная, что она вызывает повышенное давление и приводит к другим проблемам со здоровьем.
Потребление соли стало резко расти около 4 тысяч лет назад, когда были обнаружены ее консервирующие свойства. В настоящее время повышенное содержание соли характерно для многих продуктов.
Исследование ученых из Айовы показывает, что соль может играть роль наркотика, поскольку один из признаков наркотической зависимости – стремление принимать вещество, даже заведомо вредное для здоровья. Эксперименты Джонсона продемонстрировали, что активность мозга крыс, принимавших наркотики или испытывавших дефицит соли, менялась сходным образом.
Важную роль в пристрастии человека к соли сыграла эволюция. Содержащиеся в соли вещества необходимы для проникновения жидкостей в клетки и из клеток, кроме того, они помогают нервным клеткам в передаче импульсов.