Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Решите, чего вы хотите
Выпуск № 18 (137)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка – не для всех, она – для каждого!..
Решите, чего вы хотите
Ваше дело решить, чего вы хотите, определить цели, которых вы желаете достигнуть, – и сосредоточить внимание на них. Не нужно тратить время и усилия на выявление того, чего вы не хотите, ибо это неразумно. Когда-то президента Эйзенхауэра – в бытность его генералом – спросили, что случилось бы, если бы десант союзных войск, высадившийся в Италии, был сброшен в море. «Было бы очень плохо,
– ответил он, – но я никогда не позволял себе думать об этом!».
Вы сознательно должны концентрировать внимание на ближайшей задаче, на том, чем вы занимаетесь в данный момент и что происходит вокруг вас; «чувственная» информация непрерывно «уведомляет» ваш автоматический механизм о происходящих событиях и создает ему условия для спонтанного реагирования. Другими словами, вы всё время начеку.
Однако в «обязанность» вашего сознательного рационального мышления не входит выполнять «текущую работу». Мы «накликаем беду», если попытаемся «выжимать» сознательные мысли из Творческого Механизма, применяя сознательные усилия. А когда почувствуем, что он дает сбой, начнем беспокоиться, тревожиться, отчаиваться. Наш «автопилот» не имеет сознания. Мы не можем видеть, как вращаются его «шестеренки»,
или знать, что происходит «на глубине». Мы вынуждены верить и доверять ему. Только доверяя и действуя, мы можем рассчитывать на какие-то настоящие результаты.
Мы должны научиться делать свое дело, действуя решительно, предполагая самое лучшее, – и предоставить результатам самим о себе позаботиться.
Удалось выяснить, какое время рабочей недели является самым тяжелым. Социологи Великобритании утверждают, что это не понедельник, так как в этот день люди стараются не перенапрягаться в офисах.
Самым тяжелым временем, согласно исследованию, оказался полдень вторника, а именно 11:45. К этому моменту у сотрудников наступает максимальная рабочая нагрузка, что влечет за собой задержки на работе, чтобы наверстать упущенное. «Понедельник, который традиционно считается тяжелым днем после выходных, на самом деле таким не является. Самый стрессовый момент рабочей недели – за
15 минут до полудня во вторник, когда мы уже входим по-настоящему в рабочее настроение. Многие даже готовы отказываться от ланча, понимая объем работы, который им предстоит выполнить на неделе», – приводит слова исследователя Грэма Уотерса «The Daily Telegraph».
Именно во вторник большинство сотрудников начинают наверстывать упущенное в первой половине дня. «Традиционно у людей сложилось впечатление, что понедельник является наихудшим днем недели, но это не так. С точки зрения рабочей нагрузки и уровня стресса именно вторник является самым стрессовым днем», – продолжает исследователь.
Социологи уверены, что работа в стрессовой ситуации может привести к проблемам со здоровьем, поэтому важно защитить себя и свести стрессовую ситуацию к минимуму. Более 53% опрошенных признали, что зачастую большую часть понедельника они тратят на всё что угодно, только не на работу. И почти каждый пятый работник покидает офис во вторник, задержавшись на работе дольше положенного
времени, для того чтобы наверстать упущенное.
Более половины из 3000 опрошенных британцев также заявили, что они регулярно задерживаются на работе и испытывают психическое или эмоциональное напряжение в течение рабочей недели. Каждый пятый заявил, что находится в стрессе каждый день и стресс является частью их работы. Каждый десятый винит в этом своего босса и 9% обвиняют своих коллег.
«Вызывает озабоченность то, что так много людей страдают от стресса, так как это часто приводит к плохому аппетиту и может оказать негативное воздействие на пищеварительную систему», – подчеркнул диетолог Фион Хантер, добавив, что в состоянии стресса «надо пить много жидкости и принимать препараты, повышающие иммунную систему».
Примерно треть заболеваний раком можно предотвратить благодаря здоровому питанию, физической активности и контролю над весом, считают ученые.
Эта цифра не включает в себя те преимущества, которые дает в борьбе с раком прекращение курения. Только употребление табака приводит к трети всех случаев развития этой болезни.