Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Победить, отказавшись от борьбы
Выпуск № 20 (139)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка – не для всех, она – для каждого!..
Победить, отказавшись от борьбы
Современный человек чересчур осторожен, слишком озабочен, непомерно страшится результатов, а заповедь Иисуса Христа «Не заботьтесь о завтрашнем дне!» рассматривает как сущую нелепицу.
А между тем, именно такой совет дал много лет назад «дуайен» американских психологов Уильям Джемс. Если бы мы только к нему прислушались!..
В одной из небольших статей под названием «Заповеди расслабления» (еще в 1899 г.!) он писал, что современный человек слишком напряжен, озабочен и тревожен, и что существуют лучшие и легкие пути. «Если мы хотим, – говорилось в статье, – чтобы результаты наших волевых усилий и способностей к формированию и восприятию идей были более плодотворны, разнообразны и эффективны, мы должны научиться
освобождать их от тормозящего влияния наших долгих размышлений и эгоистической озабоченности результатами. Подобно другим навыкам, такая привычка может быть сформирована.
Предусмотрительность, чувство долга, забота о собственных интересах, честолюбие, беспокойство – все эти качества и чувства, конечно же, играют определенную роль в нашей жизни. Однако, по возможности, приберегите их для тех случаев, когда вами принимаются общие решения и планы, и не подпускайте их к деталям. Когда решение принято и необходимо приступить
к исполнению, отбросьте всякую ответственность за исход дела. Другими словами, растормозите свои интеллектуальный и практический механизмы, позвольте им действовать свободно и непринужденно, – и они послужат вам вдвойне».
Позже на знаменитых Джиффордовских чтениях Джемс приводил множество примеров, когда люди годами, предпринимая отчаянные усилия, тщетно пытались избавиться от состояния тревоги, беспокойства, комплекса неполноценности, ощущения вины, а потом убедились, что успех пришел лишь тогда, когда они сознательно отказались сражаться, перестали пытаться решать свои проблемы с помощью рассудка. «Бесчисленные
исповеди, – заявил Джемс, – свидетельствуют о том, что в подобных случаях успех, как правило, достигается через… капитуляцию, пассивность, а не активность, через расслабление, а не напряжение. Отбросьте чувство долга, ослабьте «мысленный зажим», предоставьте заботиться о вашей судьбе вашим силам, проявите подлинное глубокое безразличие к тому, что из всего этого выйдет… Тем самым вы позволите отдохнуть вашему сведенному судорогой Я и увидите, что существует более великое Я. Достижение
результатов – постепенно или внезапно, больших или меньших, – регенеративный феномен, который следует за отказом от усилий, – это реальность человеческой природы.
Ключевой ресурс новой экономики – это люди, и в человеческий капитал нужно инвестировать средства, считает вице-премьер Сергей Иванов.
«Мы полностью сознаем, что Россия богата не только углеводородными ресурсами. Люди – вот наша «вторая нефть», которая в условиях становления экономики по своему значению вскоре займет заслуженное первое место», – сказал Иванов.
«В центр внимания государства должен вернуться человек… Именно крупномасштабные инвестиции в человеческий капитал – наш абсолютный национальный приоритет», – заключил Иванов.
Журнал Forbes составил рейтинг стран, в которых счастливее всего живется людям. В первую тройку вошли исключительно представители Западной Европы, а в «десятке» оказалось всего два неевропейских государства.
Как оказалось, самая счастливая страна мира – Дания. Рейтинг удовлетворения жизнью у ее жителей стал самым высоким в мире и составил 90,1 балла. При этом их ожидания от будущего еще более оптимистичны и находятся на уровне 92,3 балла. Для ощущения удовлетворенности у датчан есть все основания, – ВВП страны на душу населения там превышает $68 тыс. при
уровне безработицы всего в 2%.
Вместе с Данией первую тройку «счастливых» стран составляют Финляндия и Голландия. Обозреватели Forbes полагают, что ощущение удовлетворенности жизнью склонны испытывать граждане стран с демократическими и экономическими свободами и высоким уровнем жизни.
В «десятку счастья» попали Ирландия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Канада, Новая Зеландия и Бельгия. Любопытно, что не всегда высокий ВВП связан с таким же показателем душевного комфорта. Так, Норвегия при валовом внутреннем продукте почти в $99 тыс. на душу населения в рейтинге счастья оказалась лишь на девятом месте.
Страной, в которой люди чувствуют себя наименее счастливыми, оказался Китай. Рейтинг ощущения счастья здесь достиг всего лишь 14,8 балла. Очевидно, этому способствует одна из самых продолжительных рабочих недель в мире – 47 часов, и средний показатель ВВП на душу населения в размере всего лишь $3600 в год.
Другой популярный рейтинг Forbes – список богатейших людей мира – в этом году стал меньше на треть из-за последствий мирового финансового кризиса. При этом совокупное состояние мировых богачей сократилось почти наполовину. Так, богатейший человек мира Билл Гейтс владеет состоянием величиной в $40 млрд., причем только за год он потерял $18
млрд.