Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Вы – тоже творец
Выпуск № 22 (141)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка – не для всех, она – для каждого!..
Вы – тоже творец
Ошибочно предположение, будто процесс «подсознательного творчества» – прерогатива писателей, изобретателей, вообще людей творческих. Мы все – домашние хозяйки, школьные учителя, студенты, бизнесмены – творцы. Все мы обладаем Механизмом Успеха, и он всегда будет действовать, активно участвуя в решении наших личных проблем, – в управлении фирмой, совершении коммерческих сделок,
– причем с тем же рвением, с каким «пишет» рассказы и «изобретает».
Как справедливо заметил доктор Райн из Дукского университета, то, что мы именуем «талантом», на самом деле – просто естественный процесс, продукт жизнедеятельности человеческого интеллекта при решении той или иной проблемы, а мы, называя этот процесс «талантом», неправомерно полагаем, что он присущ только тем, кто пишет роман или картину.
Механизм Успеха внутри вас совершает творческие действия тем же путем, каким рождает творческие идеи. Мастерство в любом виде деятельности – будь то спорт, игра на рояле, проведение интервью или коммерция – проявляется не в тот момент, когда вы тщательно и сознательно продумываете каждое совершаемое действие, а когда вы сбрасываете напряжение, расслабляетесь
и позволяете себе непринужденно делать дело. Творческая деятельность, в противоположность осознанной и заученной, всегда самопроизвольна, всегда естественна.
Даже самый искусный пианист не сможет сыграть простейшую композицию, если во время игры каждый раз будет решать, каким пальцем ударить по следующей клавише. Сознательно он обдумал всё это раньше, когда разучивал и тренировался – до тех пор, пока его действия не стали автоматическими, привычными. Искусным исполнителем он сделался, лишь достигнув уровня, на котором смог отказаться от сознательных
усилий и передать заботу об игре подсознательному Механизму Навыка, который является составной частью Механизма Успеха.
Если некоторые люди застенчивы и робки в обществе, то причина только в одном: они слишком озабочены, чересчур стараются всё делать правильно, тщательно, сознательно контролируют каждое свое движение, обдумывают каждое действие, взвешивают каждое слово. Подобных людей совершенно справедливо называют «заторможенными». Эти люди сами «затормозили» свой Творческий Механизм. Когда они
«отпускают тормоза», перестают стараться, тревожиться, постоянно контролировать свое поведение, – они начинают жить творчески, спонтанно – словом, становятся самими собой.
В России заметно улучшается демографическая ситуация. Как заявляют в Фонде социального страхования России, за 1-й квартал 2009 г. рождаемость, по данным родовых сертификатов, увеличилась на 4%.
Родовой сертификат – это документ, обеспечивающий будущей маме и малышу медицинское наблюдение и помощь в учреждениях, которые она выберет. Он состоит из трех талонов. Первый талон – на обслуживание в женской консультации, второй – гарантирует поступление денег в выбранный женщиной роддом, а третий – оплачивает наблюдение за ребенком первого года жизни в детской поликлинике. Планируется,
что в 2009 г. расходы федерального бюджета на программу родовых сертификатов составят порядка 17 млрд. руб.
«Прогнозы многих специалистов, что рост рождаемости в 2009 г. прекратится, не оправдываются. Демографический подъем продолжается, а российские семьи, несмотря на экономический кризис, охотно заводят детей», – сказал председатель ФСС России Сергей Калашников.
За 3 месяца в стране родилось более 394,3 тыс. детей. В январе на свет появилось 134,4 тыс. малышей, в феврале – 123,7 тыс., в марте – 136,2 тыс. детей. По сообщению пресс-службы ФСС, в Центральном федеральном округе рождаемость выросла на 7,6%, в Уральском – на 6,6%, в Северо-Западном – на 6,3%, в Приволжском – на 3,7%, в Южном – на 3%.
В Великобритании одна супружеская пара отпраздновала 81-ю годовщину своей свадьбы.
Эта пара имеет самый большой стаж совместной жизни в Британии. Фрэнк и Анита Милфорд, которые живут в доме престарелых в Плимуте, поженились 26 мая 1928 г. Фрэнку 101 год, столько же в июне исполнится его жене. Это единственная пара в Британии, в которой оба супруга перешагнули 100-летний рубеж.
Они признаются, что до сих пор немного спорят по мелочам, но вечером не ложатся спать, пока не обнимут и не поцелуют друг друга.
Милфорды говорят, что не знают никакого «магического секрета» счастливого брака. Они познакомились в Плимуте на танцах в Христианской ассоциации молодых людей в 1926 г. и через 2 года поженились.
Фрэнк Милфорд всю жизнь проработал на судоверфи в Девонпорте и в 60 лет вышел на пенсию. Во время Второй мировой войны супруги жили в Плимуте и дважды чуть не погибли во время фашистских бомбардировок. Один раз бомба попала прямо в их дом.
У Милфордов двое детей, 5 внуков и 7 правнуков.
Их 74-летний сын, которого тоже зовут Фрэнк, говорит, что главный секрет семейного счастья его родителей заключается в том, что они друг в друге души не чают: «Они прожили очень хорошую жизнь, и они всегда были довольны своей судьбой».