Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Как стать счастливым?
Выпуск № 24 (143)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка – не для всех, она – для каждого!..
Как стать счастливым?
…Я хочу поговорить с вами о счастье, но не с философских, а с практических позиций. Джон А. Шиндлер предложил следующую формулировку: «Счастье – это такое настроение, при котором нами большую часть времени владеют приятные мысли». И я не думаю, что столь простое определение нуждается в улучшении как с медицинской, так и с этической точек зрения.
Именно об и пойдет речь.
Радость подобна лекарству
Ощущение счастья – исконное свойство человеческого мозга, его «физической машины». Когда мы счастливы, то мыслим лучше, работаем успешнее, воспринимаем всё острее и чувствуем себя более здоровыми. Русский психолог К. Кикчеев изучал физиологические характеристики людей, когда они думали о приятном и неприятном, и обнаружил, что в первом случае улучшались зрение, обоняние, слух, способность
обнаруживать при помощи осязания мельчайшие различия. Доктор Уильям Бейти доказал, что, когда человек думает о приятном или видит что-то, доставляющее ему радость, у него заметно повышается острота зрения. Психосоматическая терапия представила множество свидетельств, что у жизнерадостного человека лучше функционируют желудок, печень, сердце и все остальные внутренние органы. Еще мудрый царь Соломон говорил: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости». Любопытно, что и христианская
и иудейская религии предписывают радость, веселье, оптимизм в качестве одного из средств обретения праведной жизни.
Психологи из Гарвардского университета, изучая наличие связи между счастьем и уголовной преступностью, пришли к выводу, что старая голландская поговорка «Счастливые люди никогда не мошенничают» имеет под собой вполне научную основу. Они установили, что большинство преступников выросло в несчастливых семьях, не познало радости нормальных человеческих отношений. Исследователи также
доказали, что оптимистически настроенные, жизнерадостные предприниматели, как правило, преуспевают значительно чаще, чем пессимисты.
Создается впечатление, что в нашем обыденном представлении о счастье мы поставили телегу впереди лошади. Как обычно мы говорим? «Будь доброжелателен и обретешь счастье», «Я был бы счастлив, если бы преуспевал и не болел», «Относись к людям с любовью, и ты станешь счастливым». Однако правильнее было бы сказать: «Будь счастливым, и ты будешь доброжелательным,
преуспевающим, здоровым, отзывчивым и щедрым к людям».
Профессор Стивен Иларди, изучая привычки первобытного человека, нашел лучший способ для борьбы с депрессией. По мнению ученого, современный образ жизни является основным виновником психических расстройств.
Еще сто лет назад депрессии отмечались только у 1% населения, а сейчас уровень заболеваний достигает 20%. Ученый считает, что примитивный образ жизни – лучшее средство от депрессий. Привычки такого образа жизни способны излечить депрессии, поскольку антидепрессанты помогают лишь половине пациентов.
Профессор советует корректировать образ жизни. По его словам, для достижения внутренней гармонии и избавления от депрессии необходимо увеличить потребление кислот омега-3, участвовать в коллективной деятельности, отгоняющей негативные мысли, гулять под солнечными лучами, повысить физическую активность, общаться с людьми, обеспечить себе полноценный сон.
Исследователь отмечает то, что депрессии менее распространены у народов, чей образ жизни практически не отличается от жизни их предков. К тому же известно, что социальная изоляция, калорийная пища, малоподвижный образ жизни, сокращение времени, проводимом на свежем воздухе, – факторы, обуславливающие депрессии.
Депрессии повышают риск заболеваний сердца, рака и других воспалительных процессов. Они отравляют головной мозг, подавляя уровни соматотропина, который поддерживает жизнь нейронов.
А вот по мнению российских специалистов, депрессию помогают побороть бананы, орехи и шоколад. Об этом сообщила Татьяна Иванова, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Дело в том, что эти продукты содержат очень много гормонов, которые являются хорошими проводниками нервных импульсов. Стоит отметить, что в сладостях содержится
вещество, которое помогает выработке в организме серотонина, так называемого гормона радости и счастья, с дефицитом которого и связано депрессивное состояние.
Выражение «смотреть сквозь розовые очки», оказывается, не метафора, а биологическая реальность. Оказалось, что в хорошем настроении люди способны видеть больше, чем в плохом. К таким выводам пришли психологи из университета Торонто.
«Хорошее и плохое настроение меняют режим работы зрительной коры головного мозга и то, как мы видим. В частности, наше исследование показывает, что когда мы в хорошем настроении, зрительная кора получает больше информации, в то время как плохое настроение приводит к «туннельному зрению», – считает профессор Адам Андерсон.
Во время исследования участникам экспериментов на 0,3 секунды демонстрировали коллажи, состоящие из небольшой фотографии лица в центре, окруженной «пейзажем», например, изображением фасада дома. Чтобы сосредоточить внимание испытуемых на лице в центре, их просили определить пол человека. Выяснилось, что в плохом настроении люди видели лицо в центре, но не различали окружающий
его «пейзаж». Напротив, в хорошем настроении испытуемые видели и лицо, и то, что его окружало.
Магнитно-резонансная томография показала, что хорошее настроение увеличивало, а плохое снижало реакции одной из областей в той части мозга, которая связана с процессом распознавания «пейзажа».
«В хорошем настроении люди могут опознать больше объектов в своем окружении, что, возможно, звучит как хорошая новость, но это же может приводить к рассеиванию внимания», – отмечает один из авторов исследования Тэйлор Шмитц. Хорошее настроение, по его словам, «расширяет окно, сквозь которое мы смотрим на мир».