Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Что такое счастье?
Выпуск № 25 (144)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка – не для всех, она – для каждого!..
Что такое счастье?
Счастье не зарабатывается и не заслуживается. Оно в такой же мере не является категорией нравственной, как, например, кровообращение. И то и другое необходимо для здоровья и благополучия. Счастье – просто настроение, при котором нами большую часть времени владеют приятные мысли.
Если вы станете дожидаться, когда «заслужите» приятное умонастроение, то весьма вероятно, что вас всё время будут одолевать мрачные мысли относительно собственной ущербности. По словам Спинозы, счастье – не награда за добродетель, а сама добродетель; мы наслаждаемся счастьем не потому, что сдерживаем наши желания, а, напротив, мы в состоянии их сдерживать, потому что наслаждаемся счастьем.
Многие хорошие люди отказываются от поисков счастья для себя, поскольку им кажется, что в этом есть что-то эгоистическое, «дурное». Слов нет, бескорыстие способствует счастью, ибо оно не только направляет наши помыслы на окружающий нас мир, отвлекая от размышлений о собственных настоящих или мнимых ошибках, тревогах, то есть от неприятных мыслей, но и позволяет проявить себя творчески
и наиболее полно в помощи другим людям.
Для любого человека приятнее всего мысль, что в нем кто-то нуждается, что он играет достаточно важную роль, чтобы помочь сделать кого-то счастливым. Однако если мы начнем думать, будто счастье получают, так сказать, в награду за бескорыстие, то неизбежно, рано или поздно, возникает чувство вины за то, что мы желаем себе счастья. Счастье, естественно, сопутствует бескорыстным помыслам и
действиям, но отнюдь не является наградой или платой за бескорыстие. Если бы в самом деле бескорыстие вознаграждалось, то отсюда следовало бы, что чем больше самоотречения и самоуничижения, тем больше счастья. А за этим следовал бы уж совсем нелепый вывод: чтобы быть счастливым, нужно стать жалким и несчастным.
Если здесь и можно говорить о нравственной проблеме, то скорее в связи с понятием несчастья, чем счастья. «Поза, олицетворяющая несчастье, – говорил Уильям Джемс, – не только физически тягостна, – она и убога, и безобразна. Что может быть низменнее, недостойнее настроения упадничества, нытья и уныния, какие бы внешние невзгоды ни были тому причиной. Оно оскорбительно для окружающих и меньше
всего помогает преодолевать трудности. Подобное настроение усугубляет и продлевает до бесконечности наши беды».
Кризис всё меньше беспокоит россиян. Экономические проблемы практически не внесли изменений в планы людей на отдых. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Число россиян, которые обеспокоены мировым финансовым кризисом, составило 84% от общего числа респондентов, в то время как в феврале о своих страхах заявили 87%. При этом пятую часть россиян проблемы в мировой экономике или почти не тревожат, или абсолютно не беспокоят.
Если работать до преклонного возраста, можно предотвратить развитие старческого слабоумия. Таковы данные исследования, проведенного учеными Института психиатрии Королевского Колледжа в Лондоне.
Эксперты проанализировали данные о 1320 пациентах, страдающих деменцией, или старческим слабоумием. Среди этих больных было 382 мужчины. В ходе исследования ученые пришли к неожиданным выводам – оказалось, что мужчины, продолжавшие работать до старости и сохранявшие таким образом активность мозга, начинали страдать от слабоумия позже, чем те, кто вел пассивный образ жизни на пенсии.
Деменция характеризуется стойким снижением психических функций и умственных способностей в результате массовой потери клеток мозга, часто происходящей в старости. Это проявляется в общей заторможенности психической деятельности, ухудшении памяти, возможных галлюцинациях и забывчивости.
Эксперты считают, что одним из способов борьбы с этим процессом является построение как можно большего количества связей между клетками в результате высокой психической и социальной активности, сохраняемой на протяжении всей жизни. Таким образом можно создать так называемый «когнитивный резерв», который и будет заслоном на пути возникновения разных проявлений деменции, включая
болезнь Альцгеймера.
Наиболее надежным способом создания «когнитивного резерва» и защиты от слабоумия в старости является, по мнению ученых, продолжение работы до как можно более позднего периода жизни.
По словам одного из авторов исследования, профессора Саймона Лавстоуна, интеллектуальное стимулирование, которое пожилые люди получают на рабочем месте, может предотвратить снижение умственных способностей и уберечь людей преклонного возраста от слабоумия в течение более длительного времени. По подсчетам ученых, каждый дополнительный год работы отдаляет риск развития болезни Альцгеймера
на 6 недель.