Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Наши привычки – одежда нашего Я
Выпуск № 30 (149)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка – не для всех, она – для каждого!..
Наши привычки – одежда нашего Я
Наш образ собственного Я и наши привычки всегда соответствуют друг другу. Измените одно, и вы автоматически измените другое. Слово «привычка» в английском языке также означает «одежда», «облачение». Это позволяет нам лучше понять истинную природу привычек. Они являются в буквальном смысле одеждой, в которую облачена наша личность. Привычки – вовсе не результат случая или
игры судьбы. Мы их носим, потому что они нам впору, сидят на нас хорошо. Они полностью совпадают с нашими личностными характеристиками. Когда мы сознательно или преднамеренно вырабатываем новые и лучшие навыки, наш образ собственного Я обычно сбрасывает старые привычки и натягивает на себя новые.
Можно уже сейчас себе представить, как поежатся некоторые читатели при упоминании необходимости изменить привычки. Они просто путают привычку с пагубным пристрастием. Привычки – это всего лишь приемы реагирования, которые мы научились выполнять автоматически, без размышлений и волевых решений. Их совершает наш Творческий Механизм. Не менее 95% из того, что мы называем особенностями
поведения, эмоциями, реакциями, – есть результат сформировавшихся привычек.
Пианисту не нужно «решать», по какой клавише ударить, танцору не требуется «размышлять», какую ногу куда ставить. Они действуют автоматически, не раздумывая.
Точно так же становятся привычными наши взгляды, чувства, убеждения. Определенные позиции, способы чувственного восприятия и манера мышления соответствуют конкретным ситуациям. Отсюда следует, что всякий раз, когда мы сталкиваемся с похожей, по нашему мнению, ситуацией, мы обычно чувствуем, думаем и действуем таким же образом и в такой же манере.
Необходимо твердо усвоить, что привычки, не в пример пристрастиям, можно модифицировать, изменять, превращать в свою противоположность. Для этого только и нужно – принять сознательное решение, а затем автоматически практиковать новые методы реагирования и модели поведения. Пианист может сознательно предпочесть ударить по другой клавише; танцор может сознательно «выкинуть другое коленце»,
– и в этом нет ничего необычного. Но прежде, чем новые привычки сделаются действительно автоматическими, за ними необходимо непрестанно следить и как можно чаще упражняться.
Слова «Я люблю тебя» стоят 163.424 фунта стерлингов, так пишут об этом авторы новой книги, направленной на создание новой системы ценностей.
«Вы по-настоящему богаты, но просто еще об этом не знаете». Книгу под таким названием написали бывшие руководители крупной рекламной корпорации Стив Генри и Дэвид Альбертс. Они стремятся показать, что в жизни есть большие ценности, чем деньги.
Они оценивают состояние, когда человек находится в стабильных отношениях в 154.849 фунтов стерлингов, а время, потраченное на хороших товарищей – в 63.256 фунтов, сообщает Daily Telegraph.
«Наша книга о новой системе ценностей, своеобразной альтернативе чисто финансовой системы», – говорит Генри. – Частично это прямой результат резкого сокращения кредитов, люди начинают изучать иные жизненные пути, они ищут нечто вместо денег, но такое значимое, чтобы оно отвечало общим критериям ценности».
Исследование проводилось специалистами Brainjuicer, которые опросили более 1.000 жителей Великобритании. Вопрос задавали один: Что дает вам ощущение максимального счастья?
Респондентам было предложено оценить 50 различных жизненных событий и сравнить их с удовольствием, которое можно получить от громадного выигрыша в лотерее.
Быть в добром здравии оказалось самым ценным в жизни, в денежном выражении исследователи оценили его в 180.105 фунтов стерлингов.
Жизнь в городе, оказывается, стоит значительно меньше, чем в деревне.
Среди других ценностей, попавших в первую десятку, такие:
– жить в мирной и безопасной стране – 129.448 фунтов стерлингов;
– иметь детей – 123.592;
– проводить время с семьей – 110.040;
– смеяться – 108.021;
– заниматься сексом – 105.210;
– идти в отпуск – 91.759;
– жить в спокойствии – 89.828.
Чтение книг оценивается в 53.660 фунтов, в то время, как посещение кино «стоит» в 2 раза меньше – 21.615 фунта. Быть счастливым на работе – 37.229, но это чувство не сравнимо с нетерпеливым ожиданием выходных – его оценили в 49.764 фунтов, а неожиданный отгул в 54.428 фунтов.
Недавно проведенный в Австралии опрос показал, что самыми счастливыми работающими людьми в этой стране являются мясники. И они чаще, чем представители других профессий, занимаются сексом, сообщает издание The Daily Telegraph.
Опрос, одной из целей которого была выявить, представители каких профессий испытывают наибольшее удовлетворение от работы, показал, что мясники наиболее дружелюбны и довольны жизнью.
30% опрошенных (представители разных профессий) сказали, что им кажется, что мясники выглядят наиболее довольными и счастливыми на своем рабочем месте, и это предположение подтвердили 76% опрошенных мясников. Они заявили, что чувствуют себя здоровыми, много смеются на работе и часто занимаются сексом. Как следует из данных исследования – действительно чаще, чем представители других
профессий. Более половины опрошенных мясников сообщили, что ни разу ни брали больничный в прошлом году. 60% из них считает свою работу развлечением.
Наиболее несчастными ощущают себя работники сферы обслуживания, автозаправочных станций, банковские кассиры и разносчики сэндвичей – менее 10% из них ощущают себя счастливыми на работе.