Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы: Фантастика в кинопрокате: августовские премьеры


Всё-таки, кино - это нечто трудновстраиваемое в естественный порядок вещей. Август в природе - самое жаркое время. Ну просто по статистике. Конечно, это неверно для южного полушария, но мы сейчас не о тамошней географии говорим, а о здешней. Август - месяц горячий. Вообще. Но - не в кино. Для кино август - это такие задворки лета. К августу публика наедается блокбастерами и перестаёт ими интересоваться, сборы падают и даже кондиционеры их не могут разогреть. К тому же, все окончательно разъезжаются по отпускам. Финита. Мертвый киносезон.

Но безрыбье не может быть абсолютным. Какие-то премьеры всё-таки периодически случаются. И хотя блокбастеры первого класса уже успели выйти и провалиться с мая по июль, блокбастеры второго класса уже бьют копытом и просятся на волю. Август - это их время. Конкуренция мала, риск невелик, ожидания занижены. На старт, внимание - мотор.

И - тишина. Ни в первую неделю августа, ни во вторую новые фантастические фильмы на мировые премьеры не пойдут. Но у нас ежемесячный обзор, мы же не можем просто сказать - "извините, злые дяди нас оставили без новостей"! Это неприлично. Давайте найдём замену.

Вуаля: новый фильм Сильвестра Сталлоне "Неудержимые" ("The Expendables"), размашистый боевик с небывалым доселе комплектом звёзд экшн-фильмов. Считайте: сам Сталлоне, Джейсон Стэтем, Джет Ли, Дольф Лундгрен, Эрик Робертс, Микки Рурк, Дэнни Трэхо, Арнольд Шварценеггер, Брюс Уиллис... Я уже слышу, как вы кричите "это фантастика!" Увы, нет, это всего лишь боевик про элитных старпёров-спецназовцев, но, судя по рекламным роликам, крутой запредельно, безудержно и безбашенно. Ясное дело, пойдут на него в основном зрители, которые смертельно соскучились по фильмам 80-х, но таких, я надеюсь, окажется достаточно, чтобы очередной режиссерский проект Слая оправдался. Поспособствуем, джентльмены!

Следующая жертва августовского, извините за каламбур, безрыбья - "Пиранья 3D" ("Piranha 3D"), фильм хоррормейстера Александра Ажа про реликтовые монстрячные морепродукты. Никто из отдыхающих не замечает, что землетрясение вскрыло дно курортного озера в Аризоне. В образовавшуюся щель из глубины веков просочилась стая древних гигантских пираний. Бедные рыбки в течение бог знает скольких тысячелетий заключенные под землёй, всё это время постились и мечтали о сочных ныряльщицах в бикини. И вот их мечта сбылась. Порадуемся за них, джентльмены!

Дальше - ещё смешней. Неимоверная популярность "Сумеречного" молодёжного цикла про страстных вампиров, бурных вервольфов и раскованных старшеклассниц не могла не вызвать желания над всем этим поиздеваться. Фильм Джейсона Фридберга и Аарона Зельцера"Вампирский засос" ("Vampires Suck") выйдет на экраны 20 августа. Как это принято в жестоком и беспринципном Голливуде, фильм будет цинично и безжалостно пародировать всё, что было свято для целевой аудитории "Сумерек", а потому успех ему практически гарантирован. Может быть, это и не будет так смешно, как хотелось бы, но зато привычной для экранизаций романов Стефани Майер подростковой патетики там точно не будет, а это, как хотите, большущий плюс. Плюсуем, джентльмены!

Однако выдержать эту жизнеутверждающую ноту американским кинопрокатчикам, увы, не удастся, потому что месяц закончится премьерой мистически серьёзного ужастика "Последний экзорцизм" ("The Last Exorcism"). Фильм рассказывает историю профессионального жулика, который зарабатывает популярность, изображая пастора и изгоняя из одержимых бесов, а для для пущей зрелищности процесса организует всяческие спецэффекты. Но однажды он оказывается в ситуации, когда ему приходится схватиться с настоящим демоном, которого не слишком-то напугаешь простыми трюками. А тут ещё телевизионщики в поисках очередной сенсации затеяли трансляцию процесса экзорцизма, так что задний ход дать уже не получается.... Безвыходное положение, иначе не скажешь. Если бы не августовский экранный вакуум, идти бы "Последнему экзорцизму" прямиком на DVD - и никакого тебе широкого проката. Однако ж, свезло. Впрочем, может, и есть в этом "Экзорцизме" какая-то ну очень сермяжная правда. Хотя для того, чтобы её найти, зритель должен будет проявить недюжинную стойкость и любовь к жанровому кино. Но нам ведь не привыкать, правда?

Как будто в качестве компенсации за фантастическую унылость августовских премьер, на финал месяца намечен не менее фантастический подарок зрителям, правда, большей частью нам уже знакомый. Джеймс Кэмерон выпускает в повторный прокат "Аватар" ("Avatar"), уже и без того побивший почти все кассовые рекорды.  Фильм выйдет в расширенном варианте, с добавлением целых восьми минут. Нетрудно предсказать, что даже в сверхжарком августе зритель найдет в себе силы вернуться на Пандору, чтобы ещё разок окунуться в её трехмерную роскошь.   
На этой оптимистичной и освежающей ноте мы и закончим обзор августовских премьер - фантастических или что-то вроде того. До осени, джентльмены и леди. До следующих встреч. 

P.S. Для интересующихся - видеоверсия.



В избранное