Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Читаем с нами. Книги о бизнесе

  Все выпуски  

Читаем с нами. Книжное обозрение.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Злобный Ых

Александр Прозоров "Боярская сотня"

Утро. Туман. Горящие домишки. И полное отсутствие цивилизации вокруг. Все признаки классической белой горячки с галлюцинациями. Впрочем, галлюцинации общими не бывают. Даже если предположить, что накануне все участники массовой ролевой игры немного перебрали спиртного, мерещиться одно и то же всем не может. Однако факт остается фактом: ни шоссе, ни близлежащей деревни, ни буйков на реке, ни дачных поселков - не осталось ничего, что напоминало бы о современном мире. Зато нашлись странные личности, только что вырезавшие жителей двух домишек.

Первые смерти - только сигнал. Все в жизни изменилось, и к этому придется привыкнуть. Больше нет асфальтированных шоссе - только лесные тропинки. Нет милиционеров - только государев опричник Зализа мотается дозором по округе, выискивая измену. Нет Питера, только ливонские рыцари точат зуб на Псков да Новгород. Середина шестнадцатого века, время Ивана Грозного - и шутить здесь не любят. Особенно когда неизвестно откуда появляется пара сотен чужеземцев в разномастных одеждах, да еще и с колдунами вперемешку.

Пути два: либо выжить, либо погибнуть. Впрочем, выживать тоже можно по-разному. Жизнь смерда-пахаря и жизнь боярина, защищающего рубежи - две больших разницы. И каждый выбирает за себя. Даже если этот выбор - обитание в одной избушке с девицей-навкой, сосущей из тебя жизнь...

Серия "Боярская сотня" сделана в жанре исторической фэнтези. В настоящий момент в ней насчитывается по крайней мере семь книг. И вроде бы не самая плохая серия... если не считать некоторых раздражающих огрехов, связаных с отсутствием у автора чувства меры. Во-первых, автор разбирается в средневековом русском оружии и броне или хотя бы активно консультировался с источниками. Но обилие этих описаний сначала заставляет одобрительно кивать, затем равнодушно пробегать их взглядом, а затем - и досадливо морщиться. Во-вторых, серия сделана в русско-лубочном духе. На сытой, свободной и технологически развитой Святой Руси лепота и благорастворение духов, в то время как Европу населяют грязные невежественные дикари-рыцари, только и мечтающие поживиться от русского стола и насаждающие повсеместное рабство своей демократией. Ну, есть, конечно, и на Руси мелкие временные трудности, но именно мелкие и временные. В общем, не романы, а наш ответ Чемберлену. В-третьих, автор зачем-то приплел к чистой исторической фантастике фэнтезийные элементы, заметно опустившие уровень текста в целом.

Стоит ли читать? Вероятно, первую книгу стоит. Насчет остальных не знаю - дальше второй я не продвинулся.

Жанр: историческая фэнтези
Оценка (0-10): 6
Ссылка: AllBest.ru
Приблизительный объем первого романа: 628 kb




Цитаты:

На пуховой перине Зализе спалось тепло и мягко - и он поднялся куда позже обычного. Во дворе усадьбы уже позвякивали оружием подошедшие из ближних деревень воины, а к воротам продолжали подъезжать все новые и новые всадники. Поскольку дальнего похода не намечалось, ополченцы собирались без заводных коней. Припасов они также не везли - рассчитывали на прокорм у боярина. Кроме того, с окрестных селений подъезжали так же людишки с женками и детьми. Самые зажиточные прикатили на телегах: до Кипени и Забородья от усадьбы вел хорошо накатанный тракт.

Двое смердов в рубахах с мелкими подпалинами - видать, кузнецы - возились у камнеметательного механизма, крепя новую петлю. Где боярин Иванов добыл это сооружение, опричник не знал - вчера, вроде, не было. На валу смерды проверяли прочность тына и затаскивали на вал крупные деревянные чурбаки: свалить на голову врагу все сгодиться. Подготовку к обороне волостник князя Шуйского наладил хорошо, не в первый раз от всяких шаек отбивался. Почти всех воинов Дмитрия Сергеевича Зализа знал: кого под Казанью видел, к кому и в деревню заезжал. Опричник прошел по двору, здороваясь с каждым особо, после чего вернулся в горницу боярского дома. Здесь же оказался и хозяин.

- Мои все собрались, Семен Прокофьевич, - не без гордости сообщил волостник. - Причем Алексей Курапов сына старшего привел. Мурат вчера ответил, до полудня подтянется. Успеет до подхода ворога, как считаешь?

- Бог даст, успеет, - перекрестился опричник. - У тебя припасов-то на осаду хватит? Почитай, год заканчивается, скоро новый урожай поспеет.

- Не боись, - усмехнулся боярский сын, - саламату хлебать не придется.

- И то хорошо, - кивнул Зализа.

- Откушаешь с нами, Семен Прокофьевич, али в Копорье поскачешь?

- Откушаю, - кивнул опричник. Он хотел лично убедиться, что странные сарацины сели в осаду вокруг Храпши, а не отправились дальше бродить по Северной пустоши.

На этот раз за столом собралось непривычно много народа: здесь сидело восемь витязей, пришедших защищать крепость от нашествия иноземцев.

Правда, каждый из них предпочел бы, чтобы на длинных скамьях было еще теснее. Помолившись, они приступили к трапезе.

Обычных шуток и смеха в горнице не звучало: каждый знал, что уже после полудня может оказаться в самой гуще смертельной сечи против куда более многочисленного врага.

- Барин, - кубарем влетел в горницу мальчишка. - Засечник скачет!

- Идут, - понимающе перекрестился волостник. - Как въедет, зови его сюда. Пусть подкрепиться с дороги. А нам пора на стены. Ступайте за луками, братья.

Но луки не понадобились: едва спрыгнув с коня, Василий увидел вышедших на крыльцо воинов и тут же предупредил:

- Не пошли сюда сарацины! К Мухоловке и Горбункам поворотили, к морю.

- Как же так? - с удивлением оглянулся на опричника Дмитрий Сергеевич. - Пошто на Горбунки?

- Упредили, Василий? - растолкав витязей, приступил к перилам Зализа.

- Осип вперед по деревням поскакал. Успеют спрятаться.

- Догонять их надо! - тут же предложил кто-то из ополченцев. - Посечь, пока беды не наворотили.

Боярин Иванов выжидающе смотрел на опричника. Его понять можно: вороги идут по его земле, разоряют его деревни. И хотя иноземцев в двадцать раз больше, это не значит, что нельзя малыми силами вырезать их разъезды и сторожевые отряды. Но хотя хозяин земле Дмитрий Сергеевич, но государев человек здесь Зализа, и его слово может перекрыть волю поместного боярина.

- Мурата с его ополчением дождемся, - решил Семен. - Потом пойдем, попробуем вражий доспех на прочность.

От принятого решения по спине побежали холодные мурашки - не от страха, нет. Просто уже два года ни разу не рубился Зализа в настоящей сече, не шарахался от падающего на голову клинка, не ощущал бессильных тычков бьющих на излете стрел.

Предвкушение настоящей, горячей битвы, а не беготни по усадьбам за ополчением заставило сильнее биться сердце и быстрее струиться кровь.

- Копья нам выдай, Дмитрий Сергеевич, - попросил опричник. - Без них по лесу ездить хорошо, а латников колоть трудно. И засыпай торбы. Солнце уже высоко, скоро татарин подойдет.

Задерживающийся боярский сын Мурат Абенович Дваров был дальним потомком одного из суздальских князей. Несколько поколений его отцов служили на Волге казанскому хану, а отец, ногайский сотник, под рукой Менгли-Гирея ходил с Великим князем Иваном Васильевичем воевать Литву. Татарин, одним словом. В Литве, под Опановым, ему по локоть отсекли левую руку. Сотника увезли лечиться в Псков, где прадед нынешнего князя одарил татарина за храбрость тремя деревеньками в недавно отошедших под Москву новгородских землях. Внешне боярин Мурат никак не отличался от прочих русских витязей. Разве только шелом носил с опушкой из чернобурки и совсем без бармицы. Лет ему было уже немало, но рука твердо держала меч и поводья. В поход с собой Мурат выводил не вооруженных смердов, а своих собственных сыновей, и малая дружина его держалась друг за друга очень крепко.




Сон показался очень забавным: словно стоит Станислав на пологом взгорке, неподалеку от лиственной рощи, а вниз по склону, почти по плечи скрываясь в траве, широкой змейкой спускался к леску маленький зеленый человечек в одежде из свежей травы. Местами из курточки и штанов выступали яркие, синие и желтые цветы, над которым угрюмо жужжали пчелы и шмели, но никак не могли опуститься на аппетитное соцветие.

- Совсем трава переспела! - громко сокрушался человечек. - Совсем большая стала. Совсем-совсем большая. Куда теперь расти?

Погожину трава поднималась едва выше колена, а потому мельтешение и причитания карлика казались ему смешными.

- Да пусть растет трава, не жалей! - выкрикнул он человечку и... проснулся.

- Что ты сказал? Не слышно! - отозвалась из глубины дома Матрена, подошла ближе. - Какая трава?

- Да сон смешной приснился, - приподнялся на локте милиционер, нащупал неподалеку выстиранные хозяйкой брюки и подтянул к себе. - Будто бегает по полю маленький человечек, весь в траве, да причитает, что трава перестояла.

- Луговой приходил, - всплеснула руками женщина. - Господи, надо хоть угощение ему сготовить, и так, верно, серчает.

- На что? - не понял Погожин.

- Так, покос прозевали, - признала Матрена. - Косить пора давно, трава поднялась.

- А коса-то есть? - натянув брюки, спрыгнул с печи милиционер.

Женщина кивнула.

- Где?

- Во дворе, у ворот.

- Ладно, посмотрим, - не вдаваясь в дальнейшие разговоры, Станислав вышел из дома в пахнущий опустевшим сеновалом двор, поднял глаза к просвечивающим в крыше дырам, покачал головой, то задерживаться не стал, взяв у закрытых длинной слегой ворот косу, примерно пятого номера, и лежащий на приступке камень.

Что Станислав знал о косьбе, так это то, что режущая кромка должна быть очень, очень острой, иначе коса не резать, а мять травы станет. Поэтому работу он начал с того, что прошелся камнем справа-слева по железной полосе, привычно проговаривая придуманную для этой работы присказку:

- Коси коса пока роса, коси коса пока роса, коси коса пока роса.

Трех проговорок обычно хватает, чтобы обновить в поле лезвие, поэтому и сейчас Погожий ограничился всего тремя заходами камня, после чего положил его в карман, а сам отворил ворота и вышел на улицу.

Луг лежал прямо напротив дома - тот самый, из сна. Станислав покачал головой, прошел неспешным шагом к лесной опушке, опустил инструмент на землю и старательно вспомнил все то, чему учил его дед:

- Пяточку косы клади на землю, ей цепляться нечем. При этом самый кончик чуть вверх смотреть станет, и в землю не зароется. Вот так и начинай по земле-кормилице скользить, р-раз, и шажок, р-раз, и шажок. Коса, она сама всю травушку-муравушку положит. Ты ее только держи правильно, да точить не забывай.

- Ну, родимая, - поплевал Станислав себе на руки. - Начнем.

Он опустил косу пяткой на самую землю и широким движением повел ее справа налево.

- И-и, раз, и-и, раз... - трава ложилась широкой полосой, опрятно укладываясь колосками к лесу. Жнивье позади оставалось совсем не таким, как у деда - с торчащими из почвы стебельками не больше сантиметра длиной - а не правильным, сантиметров по пять. Но в целом работа получалась, и особо трудной не казалась.

До полудня он прошел луг из конца в конец три раза, а когда подоспела самая жара, Матрена принесла в поле кувшин холодного молока, краюху свежего, ноздреватого хлеба, пареной репы и недавно сваренной, еще горячей свинины. Подкрепившись, Погожин с сознанием честно заработанного отдыха прилег в тени деревьев, часа полтора отоспался, а потом снова отправился на покос. К вечеру луг на взгорке оказался выкошен практически полностью. Работы на нем оставалось от силы часа на два - но стало смеркаться, и уставший, но довольный собой Станислав отправился в избу. Здесь его ждал горячий ужин. Хозяйка дома посадила его во главу стола, позволила первому приступит к щам, первому взяться за гущу. Когда Погожин сыто отодвинулся от стола, лично поднесла ему ковш шипящего перебродившего кваса. После долгого дня и сытного ужина Станислав почувствовал, как у него слипаются глаза и, поблагодарив женщину, двинулся на ночлег.

- Ты на печь не лезь, - предупредила его Матрена. - Холодно там. Здесь ложись...

Она указала на расстеленную широкую кровать. Погожин поначалу ничего не понял - уму слишком хотелось забраться под одеяло и закрыть глаза. А хозяйка, еще несколько минут повозившись по дому, пошуровав в печи, выйдя во двор и быстро вернувшись, наконец-то разделась и, погасив лучину, забралась к гостю в постель.

- Так теплее, - тихо сообщила она, но для того чтобы Станислав проснулся и понял, о чем идет речь, ей пришлось еще немало потрудиться...




Архив рассылки доступен здесь или здесь.

Хотите опубликовать свою рецензию? Пришлите ее редактору или техническому директору (в поле Subject укажите "Читаем с нами").




Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.review.bookreview
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное