Новые рецензии - LAzZY.ru

  Все выпуски  

Владимир Набоков, <<Лолита>> -- подлинный шедевр и его скандальная слава.


Владимир Набоков, «Лолита» — подлинный шедевр и его скандальная слава.
2010-08-15 12:45
Роман, принесший Набокову подлинную известность, книга, к созданию которой он шел на протяжении нескольких лет, произведение, на котором автор опасался поначалу поставить свое имя — все это о «Лолите». История, рассказанная на ее страницах, знакома почти каждому: болезненная любовь зрелого мужчины к юной девушке, вылившаяся в настоящую трагедию, исковеркавшая жизни обоих. Для своего времени «Лолита» стала настоящим литературным шоком — неожиданным, овеянным плотной дымкой скандала и в то же время вполне закономерным, если принять во внимание как минимум сам факт существования такой проблемы и в действительности. Впрочем, от шока общественность оправилась довольно быстро, а «Лолита» вскоре после этого заняла положенное ей место в ряду лучших произведений XX-го века.

«Homo Faber» Макса Фриша — один человек и две его любви.
2010-08-15 13:26
К известному швейцарскому писателю Максу Фришу слава шла довольно долго — только в 1957-м году, в возрасте 46-ти лет он написал первый свой роман, сумевший завоевать популярность. Этим романом стал «Homo Faber», книга, хорошо известная многим современным читателям. Драма, показанная в ней, в свое время встретила немало откликов — настолько случайной, малоправдоподобной была цепочка событий, которые к ней привели, и настолько глубокими оказались переживания самого главного героя, Фабера.

Ник Перумов, «Хроники Хьерварда» — долгое путешествие в созданный автором мир.
2010-08-17 00:38
Ник Перумов, несмотря на свою молодость, уже может быть отнесен к числу самых плодовитых российских фантастов последнего времени. Примечательно то, что писать он предпочитает циклами по несколько книг, что позволяет читателю дольше находиться в созданном автором мире. Кроме того, подобная тактика дает самому автору возможность наиболее полно раскрыть свои идеи, донести их до читателя во всей красе. Один из таких циклов — «Хроники Хьерварда», относящиеся к раннему периоду творчества автора. Примечательны одни многим, но в первую очередь тем, что именно в «Хрониках Хьерварда» видно, как Перумов взрослеет, оттачивает перо, становится профессиональным автором.

«Сладость на корочке пирога» Алана Брэдли — лучший детективный дебют последних лет.
2010-08-17 00:46
Изданный в 2007-м году роман Алана Брэдли «Сладость на корочке пирога» оказался одним из самых удачных дебютов последних лет. Книга моментально попала в список бестселлеров, была издана в 33-х странах, получила награду Британской ассоциации авторов детективов и миллион читателей меньше, чем за три года. Она оказалась великолепным образцом детективного жанра — лихо закрученная интрига, сюжет, обладающий множеством крутых поворотов, яркие герои и декорации, как нельзя лучше подходящие для рассказанной истории. Центральным персонажем книги становится не совсем обычный ребенок.


В избранное