Новые рецензии - LAzZY.ru

  Все выпуски  

Александр Волков, <<Волшебник Изумрудного города>> -- о необычных приключениях, дружбе и доброте.


Александр Волков, «Волшебник Изумрудного города» — о необычных приключениях, дружбе и доброте.
2010-08-23 12:36
Написанная Александром Волковым в 1939-м году сказка «Волшебник Изумрудного города» стала одной из любимых книг для нескольких поколений и до сих пор сохраняет свою популярность. При этом далеко не все читатели знают, что она является не самостоятельным литературным произведением, а художественной переработкой и одновременно переводом другой, не менее известной и пользующейся заслуженной любовью во всеми мире сказки — «Волшебник из страны Оз» Фрэнка Баума. Из этой книги Волков взял и основные сюжетные линии, и главных героев. В то же время в свою версию истории он многое добавил, в результате чего получилась книга, великолепно адаптированная под вкусы русских читателей, интересная как для малышей, так и для взрослых.

Джеймс Джойс, «Портрет художника в юности» — автобиографическая рефлексия.
2010-08-23 12:46
Работа над романом «Портрет художника в юности» была закончена Джеймсом Джойсом в 1914-м году. Она продолжалась на протяжении нескольких лет, в результате чего именно эта книга стала первым законченным произведением автора. Интересно, что в качестве основы для «Портрета художника в юности» были взяты главы из рукописи другого романа «Стивен Герой», который так и не был закончен автором. Главный герой обоих произведений, Стивен Дедал, впоследствии появляется и в «Улиссе», одном из самых значимых произведений Джойса, причем здесь он также выступает в роли центрального персонажа.

«Одиссея» по-ирландски — «Улисс» Джеймса Джойса.
2010-08-23 12:47
Этот роман одновременно называют и вершиной модернизма и произведением, открывшим миру постмодернизм. Написанный за 7 лет, вмещающий в себя более 600 страниц, он описывает всего один день из жизни главного героя. Знаменитый на весь мир «Улисс» Джеймса Джойса — речь идет именно об этой книге — известен также в качестве книги, в которой и событийный ряд, и декорации описаны с предельной точностью и подробностью. При этом все факты, приведенные Джойсом, соответствуют реальности.


В избранное