Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Для тех, кто любит почитать и подумать Выпуск 4


Информационный Канал Subscribe.Ru

Для тех, кто любит почитать и подумать!

Выпуск 4

02.06.2005

Общее число подписчиков 540

Вступление

И вновь вам большое приветствие от меня, ведущего рассылки, Романа. В течении этой недели писем от вас не приходило, поэтому я просто продолжу делать свою рассылку и представлять вам те вещи, над которыми можно таки подумать. Давайте продолжим сегодня читать Алхимика, мне этот роман очень даже нравится, как я и писал. И в разделе ваших рассказов я опубликую очередное произведение читателя этой рассылки. Итак, приступим к чтению и размышлению. И я по прежнему жду ваших произведений и комментариев на то, что я вам предлагаю.

С любовью, ваш преданный слуга Роман.

Известности

Алхимик

В первый день все, включая англичанина, отсыпались с дороги. Сантьяго поместили в шатер с пятью другими юношами примерно его возраста. Все они были местные и потому очень хотели разузнать, как живут в больших городах. Он уже успел рассказать им, как пас овец, и только собирался перейти к своей работе в лавке хрустальных изделий, как в шатер вошел англичанин. 
-- Все утро тебя ищу, -- сказал он, вытаскивая Сантьяго наружу. -- Ты мне нужен. Помоги мне найти Алхимика. Двое суток они искали его поодиночке, полагая, что живет Алхимик не так, как другие, и очень вероятно, что в его шатре всегда топится очаг. Они бродили из конца в конец оазиса, покуда не поняли, что он гораздо больше, чем им казалось поначалу, -- там было несколько сотен шатров.
-- Целый день потеряли впустую, -- сказал англичанин, присаживаясь возле одного из колодцев.
-- Надо бы расспросить о нем, -- сказал Сантьяго. 
Однако англичанин колебался -- ему не хотелось обнаруживать свое присутствие. Но в конце концов он согласился и попросил Сантьяго, который хорошо говорил по-арабски, навести справки об Алхимике. И юноша обратился к женщине, подошедшей к колодцу, чтобы наполнить водой бурдюк.
-- Здравствуйте. Не знаете ли, где бы нам найти Алхимика? -- спросил он.
Женщина ответила, что никогда не слышала о таком, и тотчас ушла. Правда, перед этим предупредила Сантьяго, что он должен уважать обычай и не обращаться к замужним женщинам, одетым в черное.
Разочарованию англичанина не было предела. Проделать такой путь -- и все впустую! Юноша тоже был огорчен за него -- ведь и его спутник искал Свою Стезю. А в этом случае, по словам Мелхиседека, Вселенная приходит на помощь человеку, делая все, чтобы он преуспел. Неужели старый царь ошибся?
-- Я раньше никогда не слышал об алхимиках, -- сказал он. -- А то бы постарался тебе помочь. Глаза англичанина сверкнули.
-- Ну конечно! -- вскричал он. -- Здесь никто не знает о том, что он Алхимик! Надо спрашивать о человеке, который может вылечить любой недуг!
К колодцу подошли несколько женщин в черном, но Сантьяго, как ни просил его англичанин, не задал им вопроса. Но вот наконец появился и мужчина.
-- Вы не знаете здесь человека, который лечит все болезни? -- спросил юноша.
-- Все болезни лечит только Аллах, -- отвечал тот, испуганно оглядев чужеземцев. -- Вы ищете колдунов? Он пробормотал несколько сур из Корана и пошел своей дорогой. Через какое-то время появился другой; он был постарше, а в руке нес ведро. Сантьяго задал ему тот же вопрос. 
-- Зачем вам такие люди? -- осведомился он.
-- Мой друг проделал долгий путь, чтобы найти его.
-- Если в нашем оазисе есть такой, он должен быть очень могущественным человеком, -- подумав, сказал старик. -- Даже вожди племени не могут увидеть его, когда пожелают. Они встречаются, когда этого хочет он. Переждите здесь войну, а потом уходите. Не надо вам вмешиваться в жизнь нашего оазиса, -- и он ушел.
Однако англичанин, почуяв, что напал на след, очень обрадовался. А к колодцу подошла, наконец, незамужняя женщина в черном, а девушка с кувшином на плече. На голове у нее было покрывало, но лицо открыто. Сантьяго решил расспросить у нее об Алхимике и подошел поближе. И тут -- словно бы время остановилось и Душа Мира явилась перед ним во всем своем могуществе. Взглянув в черные глаза этой девушки, на ее губы, словно не знавшие, что им сделать: оставаться ли сомкнутыми или дрогнуть в улыбке, -- Сантьяго в один миг уразумел самую важную, самую мудреную часть того языка, на котором говорит мир и который все люди постигают сердцем. Она называется Любовь, она древнее, чем род человеческий, чем сама эта пустыня. И она своевольно проявляется, когда встречаются глазами мужчина и женщина -- так произошло и сейчас, у этого колодца. Губы девушки решили наконец улыбнуться, и это был знак, тот самый знак, которого Сантьяго, сам того не зная, ждал так долго, который искал у своих овец и в книгах, в хрустале и в безмолвии пустыни. Это был чистый и внятный язык, не нуждавшийся в переводе и объяснениях, как не нуждается в них Вселенная, свершающая свой путь в бесконечности. Сантьяго же в ту минуту понял только,  что стоит перед своей суженой, и та без слов тоже должна понять это. Он был уверен в этом со всей непреложностью -- больше, чем в том, что он сын своих родителей, хотя родители наверняка сказали бы, что надо сначала влюбиться, посвататься, узнать человека как следует, скопить денег, а уж потом жениться. Но тот, кто дает такой совет, не владел Всеобщим Языком, ибо, когда погрузишься в него, становится ясно: посреди ли пустыни или в большом городе -- всегда один человек ждет и ищет другого. И когда пути этих двоих сходятся, когда глаза их встречаются, и прошлое и будущее теряют всякое значение, а существует лишь одна эта минута и невероятная уверенность в том, что все на свете написано одной и той же рукой. Рука эта
пробуждает в душе любовь и отыскивает душу-близнеца для всякого, кто работает, отдыхает или ищет сокровища. А иначе в мечтах, которыми обуреваем род людской, не было бы ни малейшего смысла.
"Мактуб", -- подумал юноша.

Англичанин вскочил с места и потряс Сантьяго за плечо: 
-- Ну, спроси же ее!
Сантьяго приблизился к девушке. Она с улыбкой обернулась к нему, и он улыбнулся в ответ.
-- Как тебя зовут? -- спросил он.
-- Фатима, -- потупившись, отвечала она.
-- В тех краях, откуда я родом, многие женщины тоже носят такое имя.
-- Так звали дочь Пророка, -- отвечала Фатима. -- Наши воины принесли это имя в дальние земли.
В словах этой хрупкой и изящной девушки звучала гордость. Англичанин нетерпеливо подталкивал Сантьяго, и тот спросил, не знает ли она человека, исцеляющего все болезни. 
-- Он владеет всеми тайнами мира. Он разговаривает с джиннами пустыни. Джинн -- это демон. Девушка показала на юг -- в той стороне и жил человек, которого они искали. Потом набрала воды в свой кувшин и ушла.
Англичанин отправился искать Алхимика. А Сантьяго еще долго сидел у колодца и думал, что когда-то, еще на родине, восточный ветер донес до него благоухание этой женщины, что он любил ее, еще не подозревая о ее существовании, и что эта любовь стоит, пожалуй, всех сокровищ земных.

На следующий день он опять пришел к колодцу и стал поджидать девушку. Однако, к своему удивлению, обнаружил там англичанина, который впервые оглядывал пустыню. 
-- Я ждал весь вечер, дотемна, -- сказал тот. -- Когда зажглись первые звезды, появился и он. Я рассказал ему о том, что ищу. А он спросил, удавалось ли мне уже превращать свинец в золото. Я ответил, что этому-то и желаю научиться. Он велел мне пробовать снова. Так и сказал: "Иди и пробуй". Сантьяго притих. Для того ли англичанин столько странствовал по свету, чтобы услышать то, что знал и так? И тут вспомнил, что сам отдал своих овец Мелхиседеку, получив взамен не больше.
-- Ну так пробуй! -- сказал он.
-- Я и собираюсь. И начну прямо сейчас. Англичанин ушел, и вскоре появилась Фатима со своим кувшином.
-- Хочу тебе кое-что сказать, -- заговорил Сантьяго. -- Дело очень простое. Я хочу, чтобы ты стала моей женой. Я тебя люблю.
От неожиданности Фатима пролила воду.
-- Я буду ждать тебя здесь. Я пересек пустыню в поисках сокровищ, которые находятся где-то у пирамид. Но тут началась эта война. Сначала я проклинал ее. А теперь благословляю, потому что она привела меня к тебе. 
-- Но война когда-нибудь кончится, -- отвечала девушка. Сантьяго оглядел финиковые пальмы. Он был когда-то пастухом, а в этом оазисе много овец. Фатима дороже всех сокровищ. Но девушка, словно прочитав его мысли, продолжала: 
-- Воины ищут сокровища. А женщины пустыни гордятся ими. Потом доверху наполнила свой кувшин и ушла.

Сантьяго каждый день приходил к колодцу. Он уже рассказал Фатиме, как пас овец, как повстречал Мелхиседека, как торговал хрусталем. Постепенно они подружились. За исключением тех пятнадцати минут, что юноша проводил с нею, день для него тянулся нескончаемо долго.
Когда истек месяц. Вожатый созвал всех путешественников. 
-- Неизвестно, когда кончится война, -- сказал он. -- Продолжать путь мы не можем. А бои будут идти еще долго, затянутся на годы. В каждом из враждующих племен есть отважные и сильные воины, каждое дорожит своей честью и не уклоняется от боя. Тут воюют не хорошие с плохими, тут бьются за власть, а такие войны, однажды начавшись, долго не кончаются, ибо Аллах и за тех, и за других. Люди разошлись. Сантьяго, увидевшись с Фатимой, передал ей слова Вожатого.
-- Уже на второй день после нашей встречи, -- сказала она, -- ты объяснился мне в любви. А потом рассказал о стольких прекрасных вещах -- таких, как Всеобщий Язык и Душа Мира, -- что я постепенно становлюсь частью тебя. 
Сантьяго слушал ее голос, и он казался ему прекрасней, чем шелест ветра в кронах тамариндов.
-- Я уже давно поджидаю тебя у этого колодца. Я забыла о своем прошлом, о наших обычаях, о том, как, по мнению мужчин нашего племени, должно вести себя девушке. С самого раннего детства я мечтала, что пустыня преподнесет мне подарок, какого в жизни еще не бывало. И вот я получила его -- это ты. Сантьяго хотел взять ее за руку, но Фатима продолжала крепко сжимать кувшин.
-- Ты говорил мне о своих снах, о старом царе Мелхиседеке, о сокровищах. О знаках. И теперь я ничего не боюсь, потому что именно они дали мне тебя. А я -- часть твоей мечты, твоей Стези, как ты ее называешь. И  потому я хочу, чтобы ты не останавливался, а продолжал искать то, что ищешь. Если тебе придется ждать, когда кончится война, нестрашно. Но если придется уйти раньше, ступай на поиски Своей Стези. Ветер изменяет форму песчаных барханов, но пустыня остается прежней. И прежней останется наша любовь. Мактуб. Если я -- часть твоей Стези, когда-нибудь ты вернешься ко мне.

Сантьяго огорчил этот разговор. Юноша шел, припоминая, каких трудов стоило многим его знакомым пастухам убедить жен, что они не могут обойтись без далеких пастбищ. Любовь требует, чтобы ты был рядом с той, кого любишь. 
На следующий день он рассказал об этом Фатиме.
-- Пустыня уводит наших мужчин и не всегда возвращает, -- отвечала она. -- И мы к этому привыкли. Все это время они с нами: они облака, не дарующие дождя, животные, прячущиеся меж камней, вода, которую, как милость, исторгает земля. Мало-помалу они становятся частью всего этого и вливаются в Душу Мира.
Кое-кто возвращается. И тогда праздник у всех наших женщин, потому что мужья, которых они ждут, тоже когда-нибудь придут домой. Раньше я глядела на этих женщин с завистью. Теперь и мне будет кого ждать. Я женщина пустыни и горжусь этим. Я хочу, чтобы и мой муж был волен, как ветер, гоняющий песок. Я хочу, чтобы и он был неотделим от облаков, зверей и воды.

Сантьяго отправился на поиски англичанина. Он хотел рассказать ему о Фатиме, и удивился, увидев, что тот поставил рядом со своим шатром очаг, а на него стеклянный сосуд. Англичанин совал в печь хворост, поддерживая огонь, и поглядывал на пустыню. В глазах его появился блеск, какого не было в те дни, когда он не отрывался от книги. 
-- Это первая стадия работы, -- объяснил он Сантьяго. -- Надо отделить нечистую серу. Главное -- нельзя бояться, что ничего не выйдет. Я вот боялся и до сегодняшнего дня не мог приняться за Великое Творение. Еще десять лет назад можно было сделать то, что я делаю сейчас. Счастье еще, что я ждал десять лет, а не двадцать.
И он продолжал совать в печь хворост и поглядывать на пустыню. Сантьяго сидел с ним рядом до тех пор, пока лучи закатного солнца не окрасили песок в розоватый цвет. Тут он испытал нестерпимое желание уйти туда, в пустыню: пусть-ка ее безмолвие попробует ответить на его вопросы. Он долго брел куда глаза глядят, оборачиваясь время от времени на финиковые пальмы, чтобы не терять из виду оазис. Он слышал голос ветра, ощущал под ногой камни. Иногда видел раковину -- когда-то в незапамятные времена на месте этой пустыни было море. Потом присел на камень и как зачарованный устремил взгляд на горизонт. Он не представлял себе любовь без обладания, но Фатима родилась в пустыне, и если что-то и может научить его этому, то лишь пустыня.

Так сидел он, ни о чем не думая, пока не ощутил какое-то дуновение над головой. Он вскинул глаза к небу и увидел в вышине двух ястребов.
Сантьяго долго следил за ними, за тем, какие прихотливые узоры вычерчивают они в небе. Ястребы, казалось, парят без смысла и цели, но юноша ощущал в их полете какое-то значение, только не смог бы назвать, какое. Он решил провожать глазами каждое их движение -- может быть, тогда станет ему внятен их 
язык. Может быть, тогда пустыня объяснит ему, что такое любовь без обладания.
Внезапно его стало клонить в сон. Сердце противилось этому, будто говоря: "Ты близок к постижению Всеобщего Языка, а в этом краю все, даже полет ястребов в небе, исполнено смысла". Сантьяго мысленно поблагодарил судьбу за то, что полон любви. "Когда любишь, все еще больше обретает смысл", -- подумал он.
В эту минуту один ястреб круто спикировал на другого, и тотчас глазам юноши предстало видение: воины с обнаженными саблями входят в оазис. Оно мелькнуло и исчезло, оставив тревогу и волнение. Он много слышал о миражах и сам несколько раз видел, как человеческие желания обретают плоть в песках пустыни. Но ему вовсе не хотелось, чтобы в оазис ворвалось войско.
Сантьяго попытался было выбросить эти мысли из головы и вернуться к созерцанию розовеющих песков и камней. Но что-то мешало ему сосредоточиться, и сердце продолжало томиться тревогой.
"Всегда следуй знакам", -- наставлял его царь Мелхиседек. Юноша подумал о Фатиме. Вспомнил о том, что видел, и почувствовал: что-то должно произойти. С трудом вышел он из оцепенения. Поднялся и двинулся обратно, по направлению к финиковым пальмам. Еще раз мир показал ему, что говорит на многих языках: теперь уже не пустыня, а оазис сулил опасность.

Погонщик верблюдов сидел, прислонясь спиной к стволу пальмы, и тоже глядел на запад. В эту минуту из-за бархана появился Сантьяго.
-- Приближается войско, -- сказал он. -- Мне было видение. 
-- Пустыня любит насылать миражи, -- отвечал тот.
Но юноша рассказал ему о ястребах, о том, как он следил за их полетом и вдруг погрузился в Душу Мира. Погонщик не удивился -- он понял, о чем говорил юноша. Он знал, что любая вещь на поверхности земли способна рассказать историю всей земли. Открой на любой странице книгу, погляди на руки человека, стасуй колоду карт, проследи полет ястреба в небе -- непременно отыщешь связь с тем, чем живешь в эту минуту. И дело тут не столько в самих вещах, сколько в том, что люди, глядя на них, открывают для себя способ проникнуть в Душу Мира.
В пустыне много людей, которые зарабатывали на жизнь благодаря своему умению легко постигать Душу Мира. Их боятся женщины и старики, а называются они Прорицатели. Воины редко обращаются к ним, потому что трудно идти в битву, зная, что тебя там убьют. Они предпочитают неизвестность и те ощущения,
которые дарует человеку битва. Будущее написано рукой Всевышнего, и, что бы ни значилось на этих скрижалях, оно всегда на благо человека. Воины живут лишь настоящим, ибо оно полно неожиданностей, а потому надо обращать внимание на тысячу разных разностей: с какой стороны заносится над твоей головой сабля врага, как скачет его конь, как ты должен отразить удар, если хочешь сохранить жизнь.
Но погонщик не был воином и потому уже много раз справлялся у прорицателей: одни угадывали безошибочно, у других это не получалось. И однажды самый старый из них (его-то больше всех и боялись) спросил, для чего он хочет знать будущее. 
-- Чтобы знать, что надо делать, а что, если мне не по душе, изменять.
-- Но тогда это уже не будет твоим будущим.
-- В таком случае для того, чтобы успеть приготовиться к грядущему.
-- Если произойдет что-нибудь хорошее, это будет приятной неожиданностью. А если плохое -- ты почувствуешь это задолго до того, как оно случится.
-- Я хочу знать, что со мной будет, потому что я человек, -- сказал на это погонщик. -- А люди зависят от своего будущего.
Прорицатель довольно долго молчал. Он предсказывал судьбу по прутикам -- бросал их наземь и смотрел, как они лягут. В тот день он решил не гадать. Завернул их в платок и спрятал в карман.
-- Я зарабатываю себе на хлеб, рассказывая людям, что их ждет, -- ответил он наконец. -- Я знаю, как бросить прутики, чтобы с их помощью проникнуть в то пространство, где все про всех написано. А уж оказавшись там, я читаю прошлое, открываю то, что уже было забыто, и распознаю знаки настоящего. Будущее я не читаю, я его отгадываю, ибо оно принадлежит Богу, и он лишь в исключительных обстоятельствах приподнимает над ним завесу. Как мне это удается? По знакам настоящего. Именно в нем, в настоящем, весь секрет. Уделишь ему должное внимание -- сможешь улучшить его. А улучшишь нынешнее свое положение -- сделаешь благоприятным и грядущее. Не заботься о будущем, живи настоящим, и пусть каждый твой день проходит так, как заповедано Законом. Верь, что Всевышний заботится о своих детях. Каждый день несет в себе частицу вечности. Погонщик захотел тогда узнать, что же это за исключительные обстоятельства, при которых Господь позволяет узнавать будущее.
-- Он сам тогда показывает его. Это происходит очень редко и по одной-единственной причине: если предначертанное должно быть изменено.

"Этому юноше Всевышний приоткрыл грядущее, -- думал сейчас погонщик. -- Он избрал его своим орудием". 
-- Ступай к вождям, -- велел он Сантьяго. -- Расскажи им о том, что к нам приближается войско.
-- Они поднимут меня на смех.
-- Нет. Это люди пустыни, а значит, они привыкли не оставлять без внимания знаки и приметы.
-- Тогда они и сами должны все знать.
-- Они не заботятся об этом, ибо верят, что если им по воле Аллаха нужно будет что-то узнать, кто-нибудь придет и расскажет. Так уже много раз бывало раньше. А теперь этим "кем-то" станешь ты.
Сантьяго подумал о Фатиме и решился предстать перед вождями племен, населявших оазис.

-- Пропусти меня к вождям, -- сказал он часовому, стоявшему у входа в огромный белый шатер. -- В пустыне я видел знаки.
Воин молча вошел в шатер и оставался там довольно долго. Потом появился в сопровождении молодого араба в белом с золотом бурнусе. Сантьяго рассказал ему о своем видении. Тот попросил подождать и снова скрылся внутри. 
Спустилась ночь. Входили и выходили арабы и чужеземные купцы. Вскоре погасли костры, и оазис постепенно сделался безмолвен, как пустыня. Лишь в большом шатре горел свет. Все это время Сантьяго думал о Фатиме, хотя смысл давешнего разговора с нею оставался темен для него. Наконец после долгого ожидания его впустили в шатер. То, что он там увидел, ошеломило его. Он и подумать не мог, что посреди пустыни может быть такое. Нога утопала в великолепных коврах, сверху свисали желтые металлические светильники с зажженными свечами. Вожди племен полукругом сидели в глубине на шелковых, богато вышитых подушках. На серебряных подносах слуги разносили сласти и чай. Другие следили за тем, чтобы не гасли наргиле, и в воздухе витал тонкий аромат табачного дыма.
Перед Сантьяго было восемь человек, но он сразу понял, что главный -- это сидевший посередине араб в белом, затканном золотом бурнусе. Рядом сидел тот молодой человек, что выходил к нему из шатра.
-- Кто тот чужестранец, который толкует о знаках? -- спросил один из вождей.
-- Это я, -- отвечал Сантьяго и сообщил обо всем, что видел.
-- Почему же пустыня решила рассказать обо всем чужаку, если знает, что еще наши прадеды жили здесь? -- спросил другой вождь.
-- Потому что мои глаза еще не привыкли к пустыне и видят то, чего уже не замечают глаза местных, -- сказал Сантьяго, а про себя добавил: "И потому что мне открыта Душа Мира". Вслух он этого не произнес -- арабы не верят в такие вещи.
-- Оазис -- ничейная земля. Никто не осмелится вторгнуться сюда, -- воскликнул третий вождь.
-- Я говорю лишь о том, что видел сам. Не верите -- не надо.
В шатре повисла напряженная тишина, а потом вожди с жаром заспорили между собой. Они говорили на наречии, которого Сантьяго не понимал, но, когда он сделал движение к выходу, стражник удержал его. Юноше стало страшно. Знаки указывали на опасность, и он пожалел, что разоткровенничался с погонщиком. Но вот старик, сидевший в центре, чуть заметно улыбнулся, и Сантьяго сразу успокоился. До сих пор он не проронил ни слова и не принимал участия в споре. Но юноша, которому был внятен Язык Мира, чувствовал, как от приближения войны сотрясается шатер, и понял, что поступил правильно, явившись сюда. Все смолкли и внимательно выслушали старика. А тот обернулся к Сантьяго, и на этот раз на лице его юноша заметил отчужденно-холодное выражение.
-- Две тысячи лет назад далеко-далеко отсюда бросили в колодец, а потом продали в рабство человека, который верил в сны, -- заговорил старик. -- Наши купцы привезли его в Египет. Все мы знаем, что тот, кто верит в сны, умеет и толковать их. "Хоть и не всегда может воплощать их в явь", -- подумал Сантьяго, припомнив старую цыганку.
-- Тот человек, сумев растолковать фараону его сон о семи коровах тощих и семи тучных, избавил Египет от голода. Имя его было Иосиф. Он тоже был чужеземцем, как и ты, и лет ему было примерно столько же, сколько тебе. 
Он помолчал. Глаза его были по-прежнему холодны. 
-- Мы всегда следуем Обычаю. Обычай спас Египет от голода, сделал его народ самым богатым из всех. Обычай учит, как должно пересекать пустыню и выдавать замуж наших дочерей. Обычай гласит, что оазис -- ничейная земля, ибо обе воюющие стороны нуждаются в нем и погибнут без него.
Никто не произносил ни слова. 
-- Но Обычай велит нам также верить посланиям пустыни. Всему, что мы знаем, научила нас пустыня. По его знаку все арабы поднялись. Совет был окончен. Наргиле погасли, стража вытянулась. Сантьяго собрался было выйти, но старик заговорил снова: 
-- Завтра мы преступим закон, по которому никто не имеет права носить в оазисе оружие. Целый день мы будем поджидать врага, а когда солнце сядет, мои воины вновь сдадут мне оружие. За каждых десятерых убитых врагов ты получишь по золотой монете. Но оружие, раз взятое в руки, нельзя просто так положить на место -- оно должно вкусить крови врага. Оно капризно, как пустыня, и в следующий раз может отказаться разить. Если нашему оружию не найдется завтра никакого иного дела, то уж, по крайней мере, мы его обратим против тебя. 

Оазис был освещен только луной. Сантьяго до его шатра было ходу минут двадцать, и он зашагал к себе. Недавние слова вождя напугали его. Он проник в Душу Мира,  и ценой за то, чтобы поверить в это, могла быть его жизнь. Не слишком ли дорого? Но он сам решился на такие ставки, когда продал своих овец, чтобы следовать Своей Стезей. А, как говорил погонщик, двум смертям не бывать... Не все ли равно: завтра это произойдет или в любой другой день? Всякий день годится, чтобы быть прожитым или стать последним. Все зависит от слова "Мактуб".
Сантьяго шел молча. Он не раскаивался и ни о чем не жалел. Если завтра он умрет, значит Бог не хочет изменять будущее. Но он умрет, уже успев одолеть пролив, поработать в лавке, пересечь пустыню, узнать ее безмолвие и глаза Фатимы. Ни один день его с тех самых пор, как он ушел из дому, не пропал впустую. И если завтра глаза его закроются навеки, то они все же успели увидеть много больше, чем глаза других пастухов. Сантьяго гордился этим.
Внезапно он услышал грохот, и шквальным порывом неведомого ветра его швырнуло наземь. Облако пыли закрыло луну. Перед собой юноша увидел огромного белого коня -- он поднялся на дыбы и оглушительно ржал.
Когда пыль немного осела, Сантьяго обуял никогда еще доселе не испытанный ужас. На белом коне сидел всадник в тюрбане -- весь в черном, с соколом на левом плече. Лицо его было закрыто так, что видны были только глаза. Если бы не исполинский рост, он походил бы на одного из тех бедуинов, которые встречали караван и рассказывали путникам, что делается в пустыне. Лунный свет заиграл на изогнутом клинке -- это всадник выхватил саблю, притороченную к седлу. Громовым голосом, которому, казалось, отозвались гулким эхом все пятьдесят тысяч пальм оазиса Эль-Фаюм, он вскричал:
-- Кто осмелился узреть смысл в полете ястребов? 
-- Я, -- ответил Сантьяго.
В эту минуту всадник показался ему необыкновенно похожим на изображение Святого Иакова, Победителя Мавров, верхом на белом коне, топчущем копытами неверных. В точности такой -- только здесь все было наоборот.
-- Я, -- повторил он и опустил голову, готовясь принять разящий удар. -- Много жизней будет спасено, ибо вы не приняли в расчет Душу Мира.
Но клинок отчего-то опускался медленно, покуда острие его не коснулось лба юноши. Выступила капелька крови. 
Всадник был неподвижен. Сантьяго тоже замер. Он даже и не пробовал спастись бегством. Где-то в самой глубине его существа разливалась странная радость: он умрет во имя Своей Стези. И за Фатиму. Стало быть, знаки не обманули. Вот перед ним Враг, а потому смерть не страшит его, ибо Душа Мира существует и через
мгновение он станет ее частью. А завтра та же участь постигнет и Врага.
Всадник между тем все не наносил удар.
-- Зачем ты это сделал?
-- Я всего лишь услышал и понял то, что поведали мне ястребы. Они хотели спасти оазис. Его защитники перебьют вас -- их больше.
Острие по-прежнему лишь касалось его лба.
-- Кто ты такой, что вмешиваешься в предначертания Аллаха? 
-- Аллах сотворил не только войско, но и птиц. Аллах открыл мне их язык. Все на свете написано одной рукой, -- ответил юноша, припомнив слова погонщика. 
Всадник наконец отвел саблю. Сантьяго перевел дух.
-- Поосторожней с предсказаниями, -- сказал всадник. -- Никто не избегнет того, что предначертано.
-- Я видел войско. Я не знаю, чем кончится сражение.
Всаднику понравился такой ответ, но он медлил спрятать саблю в ножны.
-- А что здесь делает чужеземец?
-- Я ищу Свою Стезю. Но тебе не понять, что это такое. 
Всадник вложил саблю в ножны. Сокол у него на плече издал пронзительный крик. Напряжение, владевшее Сантьяго, стало ослабевать.
-- Я хотел испытать твою отвагу. Ничего нет важнее для тех, кто ищет Язык Мира.
Юноша удивился. Всадник рассуждал о вещах, в которых мало кто смыслил.
-- Кроме того, нельзя расслабляться ни на миг, даже когда одолел долгий путь, -- продолжал тот. -- И нужно любить пустыню, доверять же ей полностью нельзя. Ибо пустыня -- это испытание для человека: стоит отвлечься хоть на миг -- и ты погиб.
Его слова напомнили Сантьяго старого Мелхиседека. 
-- Если к тому времени, когда придут воины, голова у тебя еще останется на плечах, разыщи меня, -- сказал всадник.
В руке, которая совсем недавно сжимала рукоять сабли, теперь появилась плеть. Конь рванулся, снова взметнув тучу пыли из-под копыт.
-- Где ты живешь? -- крикнул Сантьяго вслед. 
Всадник на скаку ткнул плетью в сторону юга. Так юноша повстречал Алхимика.

На следующее утро под финиковыми пальмами оазиса Эль-Фаюм стояли две тысячи вооруженных людей. Солнце было еще низко, когда на горизонте показались пятьсот воинов. Всадники проникли в оазис с севера, делая вид, что пришли с миром, и пряча оружие под белыми бурнусами. Лишь когда они подошли вплотную к большому шатру вождей, в руках у них оказались ружья и кривые сабли. Но шатер был пуст. Жители оазиса окружили всадников пустыни, и через полчаса на песке лежали четыреста девяносто девять трупов. Детей увели в пальмовую рощу, и они ничего не видели, как и женщины, которые оставались в шатрах, молясь за своих мужей. Если бы не распростертые тела погибших, оазис выглядел бы таким же, как всегда.
Уцелел только тот, кто командовал конницей, налетевшей на Эль-Фаюм. Его привели к вождям племен, и те спросили, почему он дерзнул нарушить Обычай. Он отвечал, что его воины, измучась многодневными боями, голодом и жаждой, решили захватить оазис и потом вновь начать войну. Вождь сказал, что как ни сочувствует он воинам, но нарушать Обычай не вправе никто. В пустыне меняется под воздействием ветра только облик песчаных барханов, все же прочее пребывает неизменным.
Военачальника приговорили к позорной смерти: не удостоив ни пули, ни удара сабли, его повесили на засохшей финиковой пальме, и ветер из пустыни долго раскачивал его труп. Вождь позвал чужестранца и вручил ему пятьдесят золотых монет. Потом снова рассказал историю Иосифа и попросил юношу стать своим Главным Советником.

Когда зашло солнце и на небе тускло (потому что было полнолуние) засветились первые звезды, Сантьяго пошел на юг. Там стоял только один шатер, и встречные говорили ему, что место это излюблено джиннами. Однако он уселся возле шатра и стал ждать.
Алхимик появился нескоро -- луна была уже высоко. С плеча у него свисали два мертвых ястреба.
-- Я здесь, -- сказал Сантьяго.
-- И напрасно. Разве ко мне ведет твоя Стезя?
-- Идет война. Мне не пересечь пустыню.
Алхимик спешился и знаком пригласил Сантьяго войти в шатер, -- точно такой же, как и у всех жителей оазиса, если не считать убранного со сказочной роскошью шатра вождей. Сантьяго искал взглядом тигли и горн, стеклянные алхимические реторты, однако ничего не нашел, кроме нескольких растрепанных книг и покрывавших ковер листов с какими-то таинственными рисунками.
-- Садись, я приготовлю чаю, -- сказал Алхимик. -- Поужинаем этими ястребами.
Юноша подумал, что это те самые птицы, которых он накануне видел в небе, но вслух не сказал ни слова. Алхимик растопил очаг, и вскоре шатер заполнился ароматом жареной дичи. Он был вкуснее дыма наргиле.
-- Зачем ты хотел меня видеть?
-- Все дело в знаках. Ветер рассказал мне, что ты придешь и что тебе потребуется моя помощь.
-- Нет, это не я, это другой путник -- англичанин. Это он искал тебя.
Прежде чем он меня найдет, ему предстоит много других встреч. Однако он на верном пути. Он смотрит уже не только в книги.
-- А я?
-- Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось, -- повторил Алхимик слова старого Мелхиседека, и юноша понял, что повстречал еще одного человека, который поможет ему следовать Своей Стезей.
-- Ты будешь меня учить? -- спросил он.
-- Нет. Ты уже знаешь все, что нужно. Я лишь сделаю так, чтобы ты добрался до цели и дошел до своих сокровищ. 
-- Но в пустыне идет война, -- повторил Сантьяго.
-- Я знаю пустыню.
-- Я уже нашел свое сокровище. У меня есть верблюд, деньги, которые я заработал, торгуя хрусталем, и еще полсотни золотых. Теперь на родине я стану богачом.
-- Однако все это ни на шаг не приближает тебя к пирамидам, -- напомнил Алхимик.
-- У меня есть Фатима. Это сокровище стоит всего остального.
-- От нее до пирамид тоже далеко.
Они замолчали и принялись за еду. Алхимик откупорил бутылку и налил в стакан Сантьяго какой-то красной жидкости. Это оказалось вино, равного которому юноша в жизни своей не пробовал. Однако Закон запрещает пить вино. 
-- Зло не в том, что входит в уста человека, а в том, что выходит из них, -- сказал Алхимик.
От вина Сантьяго повеселел. Но хозяин по-прежнему внушал ему страх. Они сидели рядом у входа в шатер и глядели, как меркнут звезды при свете полной луны.
-- Выпей еще -- это отвлечет тебя, -- сказал Алхимик, который заметил, как подействовало вино на юношу. -- Наберись сил, как подобает воину перед битвой. Но не забывай, что сердце твое там, где сокровища. А их надо найти, ибо только так все, что ты понял и прочувствовал на пути к ним, обретет смысл. Завтра продай своего верблюда и купи коня. У верблюдов коварный нрав: они шагают и шагают без устали. А потом вдруг опускаются на колени и умирают. Конь же выбивается из сил постепенно. И всегда можно сказать, сколько еще он может проскакать и когда падет.

Прошел день, и к вечеру Сантьяго, ведя в поводу коня, пришел к шатру Алхимика. Вскоре появился и тот, сел на коня, а сокол занял свое место у него на левом плече. 
-- Покажи мне жизнь пустыни, -- сказал он. -- Лишь тот, кто найдет здесь жизнь, сможет разыскать сокровища. 
Они пустились в путь по пескам, освещенным луной. "Вряд ли мне удастся это, -- думал Сантьяго. -- Я совсем не знаю пустыни и не смогу найти в ней жизнь".
Он хотел было обернуться к Алхимику и сказать ему об этом, но побоялся. Подъехали к тем камням, возле которых юноша следил за полетом ястребов.
-- Боюсь, ничего у меня не выйдет, -- решился все же Сантьяго. -- Знаю, что в пустыне есть жизнь, но найти ее не сумею.
-- Жизнь притягивает жизнь, -- отвечал на это Алхимик. 
Юноша понял его, отпустил поводья, и конь его сам стал выбирать себе дорогу по пескам и камню. Алхимик ехал следом. Так прошло полчаса. Уже скрылись вдали финиковые рощи, исчезло все, кроме валунов, в свете гигантской луны отблескивавших серебром. Наконец конь Сантьяго остановился -- юноша никогда небывал здесь прежде.
-- Здесь есть жизнь, -- сказал он Алхимику. -- Мне неведом язык пустыни, зато мой конь знает язык жизни.
Они спешились. Алхимик хранил молчание. Поглядывая на камни, он медленно двигался вперед. Потом вдруг остановился, осторожно нагнулся. В земле между камней чернело отверстие. Он сунул туда палец, а потом запустил руку по плечо. Что-то зашевелилось там внутри, и Сантьяго увидел в глазах Алхимика -- только глаза ему и были видны -- напряженное выражение: он словно боролся с кем-то. Потом резко, так что Сантьяго вздрогнул от неожиданности, выдернул руку из этой норы и вскочил на ноги. Он держал за хвост змею.
Сантьяго, тоже вскочив, отпрянул назад. Змея билась в пальцах Алхимика, разрывая своим шипением безмятежное безмолвие пустыни. Это была кобра, чей укус убивает за считанные минуты. "Как он не боится?"' -- мелькнуло и голове юноши. Алхимик, сунувший руку в гнездо змеи, не мог уцелеть, однако лицо его оставалось спокойно. "Ему двести лет", -- вспомнил Сантьяго слова англичанина. Должно быть, он знал, как обращаться со змеями в пустыне.
Вот он подошел к своей лошади и обнажил притороченную к седлу длинную кривую саблю. Очертил на песке круг и положил в его центр мгновенно притихшую кобру.
-- Не бойся, -- сказал он Сантьяго. -- Отсюда она не выйдет. А ты получил доказательство того, что и в пустыне есть жизнь. Это мне и было нужно.
-- Разве это так важно?
-- Очень важно. Пирамиды окружены пустыней.
Сантьяго не хотелось вновь затевать разговор о пирамидах -- еще со вчерашнего дня у него на сердце лежал камень. Отправиться за сокровищами значило потерять Фатиму.
-- Я сам буду твоим проводником, -- сказал Алхимик.
-- Хорошо бы мне остаться в оазисе, -- ответил Сантьяго.
-- Я ведь уже встретил Фатиму, а она мне дороже всех сокровищ на свете.
-- Фатима -- дитя пустыни. Ей ли не знать, что мужчины уходят, чтобы потом вернуться. Она тоже обрела свое сокровище -- тебя. А теперь надеется, что ты найдешь то, что ищешь.
-- А если я решу остаться?
-- Тогда ты станешь Советником Вождя. У тебя будет столько золота, что ты сможешь купить много овец и много верблюдов. Женишься на Фатиме и первый год будешь жить с нею счастливо. Ты научишься любить пустыню и будешь узнавать каждую из пятидесяти тысяч финиковых пальм. Поймешь, как они растут, доказывая, что мир постоянно меняется. С каждым днем ты все лучше будешь разбираться в знаках, ибо нет учителя лучше, чем пустыня. Но минет год, и ты вспомнишь о сокровищах. Знаки будут настойчиво говорить тебе о них, но ты постараешься не обращать на это внимания, а свой дар понимания обратишь только на процветание оазиса и его обитателей. Вожди отблагодарят тебя за это. Ты получишь много верблюдов, власть и богатство. 
Пройдет еще год. Знаки будут по-прежнему твердить тебе о сокровищах и о Стезе. Ночами напролет будешь ты бродить по оазису, а Фатима -- предаваться печали, ибо она сбила тебя с пути. Но ты будешь давать ей и получать от нее любовь. Вспомнишь, что она ни разу не просила тебя остаться, потому что женщины пустыни умеют ждать возвращения своих мужчин. И тебе не в чем будет винить ее, но много ночей подряд будешь ты шагать по пустыне и между пальмами, думая, что если бы больше верил в свою любовь к Фатиме, то, глядишь, и решился бы уйти. Ибо удерживает тебя в оазисе страх -- ты боишься, что больше не вернешься сюда. В это самое время знаки скажут тебе, что сокровищ ты лишился навсегда.
Настанет четвертый год, и знаки исчезнут, потому что ты не захочешь больше замечать их. Поняв это, вожди откажутся от твоих услуг, но ты к этому времени уже станешь богатым купцом, у тебя будет множество лавок и целые табуны верблюдов. И до конца дней своих ты будешь бродить между пальмами и пустыней, зная, что не пошел по Своей Стезе, а теперь уже поздно. И так никогда и не поймешь, что любовь не может помешать человеку следовать Своей Стезей. Если же так случается, значит, любовь была не истинная, не та, что говорит на Всеобщем Языке, -- договорил Алхимик.

Он разомкнул начерченный на песке круг, и кобра, скользнув, исчезла среди камней. Сантьяго вспомнил Торговца Хрусталем, всю жизнь мечтавшего посетить Мекку, вспомнил англичанина, искавшего Алхимика. Вспомнил и женщину, верящую, что пустыня однажды даст ей человека, которого она желает любить. Они сели на коней. На этот раз первым ехал Алхимик. Ветер доносил до них голоса жителей оазиса, и юноша пытался различить среди них голос Фатимы. Накануне он из-за битвы не видел ее у колодца.
Но сегодня ночью он глядел на кобру, не смевшую нарушить границу круга, он слушал этого таинственного всадника с соколом на плече, который говорил ему о любви и о сокровищах, о женщинах пустыни и о Своей Стезе. 
-- Я пойду с тобой, -- сказал Сантьяго и тотчас ощутил, что в душе его воцарился мир.
-- Мы отправимся в путь завтра, еще затемно, -- только и ответил на это Алхимик.

 Продолжение следует...

Дать комментарии к роману "Алхимик"

Ваши рассказы

Привет, Роман!

Думаю, что выбор "Алхимика" в качестве начала рассылки очень удачен. Правда, посылать свои рассказы после этого как-то неловко. Впрочем, вряд ли кому-то придет в голову сравнивать. Поэтому со свойственным мне нахальством направляю небольшой рассказ.

 

Подруга

 

Я в растерянности вот уже две недели. Само по себе это, конечно, не страшно. Это не мешает мне работать, читать, развлекаться с друзьями. Но стоит только вспомнить об Лене, как настроение меняется. И не в лучшую сторону. Снова встает вопрос - что мне с ней делать? Что делать с нашими отношениями, сложившимися 6 лет назад и, прямо скажем, необходимыми мне? Меня они всегда устраивали именно в такой форме. Хотя никогда и не вставал передо мной вопрос - устраивают ли они ее? Время от времени мне казалось, что ей хочется все-таки чего-то большего. Большего доверия, что ли... Большей близости? Ну, тут уж от меня бессмысленно ожидать перемен. В последние годы чрезмерная близость с подружками кажется мне не просто опасной, а немыслимой.

Отношения с Леной начались, как уже говорилось, 6 лет назад со случайной встречи. Как обычно, в таких ситуациях я не ставлю перед собой задачи произвести неизгладимое впечатление. Вежливое общение для получения нужной мне информации и - до свидания, мадам, вряд ли мы еще встретимся. Тогда мне понадобилась помощь Лены, чтобы встретиться с нужным человеком. Естественно, мы с ней поговорили о том, о сем, и обменялись телефонами.

Через некоторое время она позвонила и назначила встречу. Честно, мне было не до встреч с малознакомыми девушками - со старыми друзьями некогда было встречаться. Почему мне не удалось уклониться от этого свидания? Не знаю. По-моему, удовольствия оно не доставило никому из нас. Мою рассеянность и невнимательность нельзя было не заметить. Чего она от меня  хотела? Даже не представляю. Тем не менее, Л нашла какой-то предлог для продолжения знакомства. А моя воспитанность и, видимо, любопытство опять-таки заставили меня с этим согласиться. А может быть, было что-то еще? Сейчас я могу допустить все, что угодно.

Так мы начали встречаться. Иногда виделись очень часто. Потом жизнь разводила на какое-то время, и встречи становились редкими. Меня это не беспокоило. Мне нравилась Лена, во всяком случае, многие ее качества. Но некоторые просто убивали. Взять, допустим, ее неуверенность. Постоянные сомнения в правильности своих поступков, слов, мыслей - откуда это? Конечно, начинались копания в детских воспоминаниях, влиянии родителей - кто сейчас не занимается самоанализом?! Были бы у нас в городе психоаналитики, очереди к ним стояли бы круглосуточно. А может, и наоборот - не дождались бы клиентов. У нас же каждый сам себе специалист-психолог, если раз в жизни держал в руках хоть одну книгу Фрейда.

Надо признать, что Лена все-таки была последовательна в своих начинаниях. Заинтересовавшись однажды экстрасенсорикой, она постоянно что-то читала на эту тему, изучала разные оккультные направления, посещала семинары и лекции. С энтузиазмом неофита рассказывала мне о своих достижениях и пыталась увлечь всей этой чепухой. Пришлось позволить ей проводить на мне опыты - <сеансы>, как она это называет. Вреда я в этом не вижу, а девочка развлекается. Почему бы и не доставить ей такое удовольствие?

Меня же больше привлекали простые развлечения: посидеть в кафе, поболтать с друзьями, попариться в бане, да, в конце концов - почитать детектив или посмотреть хорошую комедию. Иногда Лена участвовала в этом, иногда отказывалась. Но мы ведь не прикованы навечно цепями друг к другу? Свободные люди, не так ли?

Правда, в некоторые моменты мне начинало казаться, что ей нужно все мое внимание и полная откровенность. А вот это для меня просто невозможно. И попытки влезть мне в душу пресекаю довольно резко, может быть, даже грубо. Имею право защищать свое драгоценное <Я> от непрошенных вторжений. Обижало ли это Лену? Безусловно. Думаю, однако, что со временем она привыкла и избавилась от навязчивого желания копаться в моих внутренностях.

Да, но опыты свои продолжала, как только ей удавалось получить мое согласие. И вот к чему эти опыты привели. Что, собственно, и стало причиной моего нынешнего состояния, моих сомнений и растерянности. Две недели назад Лена уговорила меня провести какой-то эксперимент с использованием ее новых способностей. Ладно, время у меня было, пусть попробует. Начали <сеанс> и как-то удалось ей то ли загипнотизировать меня, то ли что-то другое сделать, но сознание у меня точно отключилось. Странное это ощущение, надо сказать, и не хотелось бы мне повторять подобные опыты.

И вот, находясь в состоянии транса, я начинаю как будто <видеть> себя в другой жизни - в одной из предыдущих жизней, сказал бы экстрасенс. В той жизни я - не очень молодой, но красивый мужчина, а Лена - моя жена. И как-то очень жестко я ее держу под контролем (что в этой жизни для меня совсем не характерно), а она будто бы и согласна с этим контролем, и в то же время страдает от него. Мне же не хочется, чтобы она страдала, но отпустить ее я тоже не могу. Почему? Спросите что-нибудь полегче.

Не помню, сколько продолжался этот сеанс, но когда сознание ко мне вернулось, мы с Леной стояли посреди комнаты, крепко обнявшись. На меня этот сеанс произвел довольно гнетущее впечатление; даже думать не хотелось, насколько это может быть  реальным -  прошлая жизнь, наши отношения в той жизни. Но пришлось обсуждать все это с Леной, и выяснились поразительные вещи. Оказывается, Лена (в этой, реальной жизни) все это время испытывала ко мне какие-то двойственные чувства. С одной стороны - нормальную дружескую привязанность (как и я к ней, кстати), а с другой - что-то вроде зависимости, некоторой даже влюбленности. Ну, знаете, как это бывает у девушек по отношению к мужчинам, когда отношения неравноправны? То есть, он может делать, что хочет, а она в своих поступках  всегда ориентируется на его реакцию. Кстати, мужчины этого даже не замечают. Впрочем, и женщины редко понимают, что происходит. Им просто очень хочется нравиться и поступать так, как <лучше для обоих>. На мой взгляд, это всеобщее заблуждение. По-моему, ни одна женщина не может знать, что действительно <лучше>. Им просто необходимо выглядеть красиво в глазах мужчины, вот и стараются ему угодить.

Так вот, Лена (по ее словам) чувствовала со мной примерно то же. И страдала от моего отношения, которое казалось ей безразличием, пренебрежением. Бедная девочка! Она ждала одобрения, понимания (загадочной женской души, надо полагать), может быть, даже любви... А что получала? Только дружбу.

Но если посмотреть с другой стороны или с третьей, или с двадцать третьей - а что я могу сделать? Да, я чувствую к ней и привязанность, и симпатию, и доверие. Я очень ценю ее дружбу, для меня расстаться с ней было бы мучительно, но... Не могу я любить ее, как мужчина!

Это действительно невозможно.

Хотя бы потому, что я сама женщина. Без всяких <розовых> оттенков.

 

С уважением, Н.  

Дать комментарии к рассказу  Прислать свое произведение

Дружественные рассылки

Проголосуй
за нашу
рассылку в

Ну вот и все на сегодня! До следующей встречи! Пишите мне, я по вам скучать буду сильно!

Ваш Роман


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.review.rasskasiki
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное