Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Записная книжка писателя Олега Северюхина (Иван Блюм) Пять искушений Андрея Северцева, глава 39


Солнце уже шло к полудню, как пришел Симеон. Пройдясь по горнице, он хлопнул в ладоши и сказал мне:
- Все. Собирайся. Пойдем к дьяку. Заинтересовал ты его своими сказками.
После этих слов отчего-то заревели дети и заплакала Дарья.
- Хватит реветь, - прикрикнул на них Симеон, - никуда он не денется, придет и гостинцев принесет.
Мы вышли на улицу и пошли пешком, благо до княжеских палат было не так далеко. Впереди нас шли два дружинника и сзади сопровождали двое.
Предки наши были совсем не дураками и знали, как политес соблюсти и безопасность обеспечить.
Резиденция посольского дьяка была в сторонке. Около крыльца ее стояло несколько кошевок, прохаживались люди в заморских кафтанах и сновали мужики с продовольствием.
- Никак продовольственный распределитель? - спросил я.
- Да, пожалуй, так и есть, - согласился Симеон, - кормление послам выдаем, что указом князя определено, а остальное они сами покупают.
- Никто не отказывается? - поинтересовался я.
- За копейку удавятся, - засмеялся мой провожатый, - на людях нос воротят, а как до

кормления доходит, так за каждый золотник дерутся.
В горнице дьяка было многолюдно. Везде разбросаны свитки. В стороне за отдельным столом сидят писцы. Кто-то приходит. Кто-то уходит.
Увидев нас, дьяк махнул рукой и все стихло.
- Идите все и покушайте, - сказал он и указал нам пальцем на дверь в дальнем конце присутствия.
Мы прошли туда. Вскоре пришел дьяк, и слуга внес поднос с похлебкой, вернее, с мясным супом, который оказался очень вкусным. Еще была картошка со сметаной, томленая в русской печи. Как-нибудь потом я вам расскажу рецепт ее приготовления в условиях городской квартиры. Попробуете - пальчики оближете.
- Ну, рассказывай, что с нашим князем приключится, - миролюбиво предложил дьяк, - а мы тебя послушаем да и решим, что с тобой делать.
- А что я могу сказать нового, - сказал я, - сами знаете, что междоусобица привела к монголо-татарскому игу. Да и сейчас ханство Казанское вас не шибко жалует, грабит пограничные земли, а людей захваченных в Кафу продает. Разве не так? Так. А короли западные как на Русь смотрят? Как на свою будущую вотчину, а на Руси нет закона о престолонаследии, и поэтому все стараются великими князьями стать. И князь Василий Васильевич тоже не будет исключением.
- Откуда ты все это знаешь? - удивился дьяк. - Ты никак ведун и со старыми богами общаешься.
- Никакой я не ведун, - открестился я от такой чести, - есть такая наука - история, так вот она и рассказывает, что до нас было.
- А наука твоя не сказала, кто я такой? - поинтересовался дьяк. - Ну-кось, расскажи мне, кто я такой и что мне уготовано?
- О тебе, дьяк, история совсем молчит, - сказал я, - ничего про тебя не прописано, кто ты, как прозвище твое и какие у тебя заслуги перед князем. Как будто тебя вообще и не было.
- Как это не было? - подскочил дьяк. - Да я думной дьяк Рябоконь, меня в других царствах люди знают, все грамоты мною скрепляются, я всех послов и посланников принимаю, да я...
- Не прописано про тебя ничего, дьяк, - сказал я примирительно, - и про Симеона тоже ничего не прописано. Историю пишут люди, да вот только пишут они о своих начальниках, которые право имеют людей казнить или миловать, начинать войну или заканчивать, подати увеличивать или уменьшать, школы открывать или закрывать, а о других так прямо и пишут - другие.
За столом воцарилось молчание.
- Ладно, - как-то нехотя сказал дьяк, - я ужо писцам внушу, чтобы титло мое и прозвище прописывали почаще, чтобы потом про меня прочесть могли. Так что ты предлагаешь, чтобы князя нашего спасти?
Наивные люди. Пытаются обойти историю и судьбу. Что в судьбе прописано, то так и будет. Не мытьем, так катаньем, но все исполнится.
Тут как-то мне рассказывали про мужика одного, который два раза стрелялся, и пистолет два раза давал осечки. Вот мужик тот уверовал, что его Бог или по его поручению ангел-хранитель хранит и стал куролесить по-всякому. И что вы думали? Напился пьяный и замерз в сугробе. Не иди поперек судьбы. А если я это им и скажу, что от судьбы не уйти. Ведь прикончат как заговорщика против князя.
- Надо готовить шар воздушный, - сказал я, - чтобы князя от убийц увезти в безопасное место, где бы он смог силы собрать и заговорщиков призвать к ответу.
- Как это шар воздушный? - изумились Рябоконь и Симеон.
Я им стал объяснять устройство воздушного шара, попутно сам думая о том, а из чего его можно строить, если я получу на это согласие. Предложение дать легко, а вот как его реализовать в начале пятнадцатого века? Из чего строить воздушный шар?

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное