Все выпуски  

Все о культуре Волгограда: интервью, рецензии, обзоры... Александр Градский: «Русского рока нет в природе!»


Информационный Канал Subscribe.Ru

Другие материалы на сайте «ЕЖИдневник» 

Alёna Батьковна

Александр Градский: «Русского рока нет в природе!»


«Александр Градский». Интервью.
Опубликовано: «Вечерний Волгоград»

Фото Alёnы Батьковны

Очень часто, говоря о каком-нибудь известном человеке, мы вольно (или невольно) пользуемся штампами, затёртыми до дыр фразами и эпитетами. Такова уж человеческая натура — всё нам надо структурировать, навесить ярлычки и расставить по полочкам. Ярлычки эти с лёгкой руки музыкальных критиков и просто обезьянничающих с них журналистов приклеиваются настолько прочно, что можно просто не упоминать фамилий и имён, а просто сказать: «золотые связки России», «серебряный голос» — и практически всем понятно, о ком идёт речь. Александра Градского, например, именуют «патриархом русского рока» — не больше и не меньше. Тем не менее он без оглядки на штамп «рок-музыкант» представил в Волгограде программу «От Верди до блюза». И то и другое, согласитесь, к року никакого отношения не имеет. Как, впрочем, и всё (по словам самого «патриарха»), что играется российскими музыкантами, о чём Александр Градский и поведал после концерта журналистам.

— На концерте вы очень зло пошутили насчёт русского рока — дескать, если вы его отец, то хотели бы знать, с какой мамой зачали такого уродца. Откуда у вас такой негатив по отношению к нему?

— А русский рок — это какая-то новая музыка? Расскажите мне!.. Да нет у меня никакого негатива — как нет и русского рока как такового. Есть Андрюша Макаревич с «Машиной времени», своеобразной группой, у которой свой репертуар, свои хиты и свои поклонники. Есть ещё «Аквариум», ещё несколько групп. Но они не принадлежат ни к каким направлениям — это просто коллективы, у которых есть своё «я».

Или вы называете роком тот блатняк, который поют сегодняшние исполнители? Это, по-вашему, хорошие стихи, хорошая музыка? Я бы так не сказал… Это обыкновенная музыка общения, роль которой раньше выполняла авторская песня. Давайте отправим какую-нибудь группу на Запад, на профессиональное выступление? Как думаете, что они будут делать на сцене? Облажаются не хуже Подольской!

— Да, её провал вы предрекли, если не сказать — накаркали…

— Не провал, а 15-е место, которое она в итоге и заняла. Поверьте, я ни с кем по этому поводу не договаривался (смеётся). Поёт она фальшиво — и об этом я говорил ещё на программе «5 вечеров», а Европа, которая смотрит концерт в прямом эфире, сразу чувствует фальшь. Ведь у них люди очень хорошо слышат, потому что учатся в музыкальных школах, а в обычных школах учатся хоровому пению и игре на музыкальных инструментах — и за версту видят человека, не умеющего петь вживую. А у нас за последние 10 лет людей приучили к фонограммному пению и работе под фонограмму. Когда артист просто открывает рот на концерте — практики ему не хватает… и мы пожинаем плоды этого. Пока не найдём нормального исполнителя — никакого места не будет.

— Но всё же «Евровидение» — больше политический, чем музыкальный конкурс.

— И поэтому вышла страшная тётка — казалось бы, по ТВ должна смотреться вообще никак — но она открыла рот, запела, как богиня… и получила вторую премию, не смотря на то, что она мальтийка, а не гречанка, за которую «политически» голосовали румыны, болгары и ещё чёрт знает кто. Ей и Россия дала ей 12 очков. Значит, нам понравилось, значит у нас понимают, «что такое хорошо, а что такое плохо». Как нас ни дурят, мы всё равно отдаём первое место тем, кто хорошо поёт.

— А кого бы вы послали на следующий год на Евровидение?

— Я на следующий год послал бы само Евровидение и не мучился больше на это тему.

Конечно, у нас в стране есть таланты, но нам показывают по ТВ нескольких человек и вынуждают выбирать из них. Пусть мне покажут действительно достойных — и я выберу. И так обстоит не только с музыкой. Есть ведь у нас в стране нормальные мужики — умные, порядочные, толковые? Есть. А по ТВ показывают придурков, которые плюются слюной и бьют женщин, которые не считают обязательным быть грамотными и ответственными. Грамотный и ответственный у нас Путин, а все остальные — это просто кошмар. Был бы женщиной — ни за что бы им не дал.

— Не любите вы телевидение…

— Мне просто не нравятся их большие амбиции. Если делаешь г…но, то не стесняйся признаваться в этом. Был такой журнал — «Хастлер», жёсткое, дикое порно. Его продюсер никогда не прикрывался какими-то идеями и целями, а всегда смело заявлял: «Да, вот такой я плохой, я делаю бульварщину». А у нас телевидение играет в каких-то супергероев, а занимается откровенным дерьмом.

— Постепенно превращая нас в стадо…

— Они хотят создать этакую толпу без мозгов и управлять ей, как в пинкфлойдовском фильме «The Wall» («Стена»). Только делается всё это людьми не очень умными. Они не понимают, что кончится всё тем, что им дадут по башке. А ведь так уже было! Хорошо, что у нас нация живучая, её как ни колоти — всё переживёт.

— И всё-таки они пока преуспевают — особенно это заметно по сегодняшней молодёжи — по её привычкам, вкусам, музыкальным пристрастиям.

— Молодёжи просто всего надо быть пытливее, оторвать одно место от дивана и начать интересоваться, а не думать, что к тебе домой ТВ-программа или знакомые принесут что-то действительно стоящее. Сегодня молодёжь обленилась. И удивляется большому количеству информации, не понимая, что информация строго дозирована и выхолощена — из неё намеренно исключают то, что необходимо для развития.

— И мы с этим ничего не можем сделать?

— У нас абсолютно отсутствует то, что называется общественным мнением и мнением музыкальной среды. В другой стране люди давно бы опустили в лужу исполнителя, поющего под фонограмму, и никогда не стали бы покупать билеты на его концерты. А мы своим молчанием позволяем музыкантам халтурить, не до конца отрабатывать свои гонорары… Казалось бы — не можешь делать хорошую музыку, так пой хотя бы в «минус». Но нет же…

— На днях депутат Слиска предложила принять закон о запрете исполнения под фонограмму…

— С одной стороны, я обеими руками за это. С другой — понимаю, что нет ни одного принятого нашими депутатами законопроекта, который был бы в интересах страны или хотя бы здравого смысла. Всё начинается за здравие, а кончается за упокой: принимают закон о фонограмме, а получится какая-нибудь гадость… Зато останется время подумать о положении руля у автомобиля…

— Вы сейчас говорите как Тальков. Не боитесь разделить его участь?

— Это он говорил так же, как я. К Талькову, если честно, вообще не слишком терпимо отношусь, просто о мёртвых у нас плохо не говорят… Я начал говорить лет за 20 до него и, как видите, выжил, стою перед вами. Чего мне бояться?

— Всё же сменим тему на более нейтральную… Что вас отвлекает от повседневных дел и работы? Что является «отдыхом для души и тела»?

— Скажу вам честно — у меня нет такого понятия. Даже если я беру фильм, чаще всего оцениваю его с профессиональной точки зрения. Даже когда смотрел эпизод III «Звёздных войн» — понимал, что это детская сказка и мне так или иначе должно быть смешно. Но с другой стороны, больше думал о том, как это здорово сделано… На любую работу я чаще всего смотрю с точки зрения исполнителя, будь то кино, музыка или выпиленная лобзиком фигурка… Но это отнюдь не значит, что я совсем не испытываю эмоций. Я был потрясён, когда слушал, как Третьяков и Башмет играют двойной концерт Моцарта, не менее понравилось мне и выступление Джефферсона.

— Вы говорили, что и футбол любите. Как вам последние «вести с полей» нашей команды «Ротор»?

— Я люблю смотреть футбол, но уже давно в него не играю. Знаю, что «Ротор» вылетел из Высшей лиги. Жалко… Неплохая была команда, по-моему. Но проблемы сегодня не только у «Ротора» — и у «Алании» они были, и у «Крыльев Советов». Сейчас без денег ничего не получается… Но и деньги надо тратить правильно. Покупать хороших игроков, грамотно выстраивать работу — и ни в коем случае нельзя влезать в долги…

Вообще у вас в Волгограде много хороших спортсменов. Исинбаева, Лебедева… Павлюченко сейчас за «Спартак» играет, Есипов за «Сатурн»…

— Сегодня финал Лиги чемпионов собираетесь смотреть?

— Не просто собираюсь — обязательно посмотрю! Жаль только, что не смогу поехать в какой-нибудь спорт-бар — там пиво и веселье, а у меня завтра концерт…


Все комментарии (цензурные и по возможности грамотные) рассматриваются в порядке живой очереди, принимаются к сведению и даже публикуются на сайте. Так что если тебе есть что сказать по поводу вышепрочитанного — мыль сюда!!! ;)

Архив рассылки

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.writer.texty
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное