Я увидел маркетинговую дилемму в недавно открытом ресторане, в который я недавно зашел.
Мы пришли туда вовремя, в 18:30, и ресторан был заполнен примерно на треть. Нас быстро усадили в худшем месте этого ресторана: сзади, в углу, впритык к кухне.
Мы пришли туда впервые, а столик заказали по Интернету через Open Table. Наверное, это вдвойне сделало нас гражданами второго сорта.
Мы попросили столик получше, указав на один неподалеку. “О, извините, но этот столик зарезервирован”.
Конечно, вероятность того, что именно тот столик был зарезервирован, была близка к нулю. На самом деле он имел в виду: “О, у нас есть постоянные посетители, которые заслуживают этот столик больше, чем вы”.
Отсюда и маркетинговая дилемма: кто должен получать лучшее из того, что у вас есть? Новый посетитель, которого вы могли бы сделать постоянным? Или это должен быть лояльный посетитель, который уже ценен для вас?
Извините, но ответ таков: у вас не должно быть плохого столика.
Никто не хочет довольствоваться вашим плохим столиком, вашим худшим продавцом, вашими второсортными товарами. Ни новые посетители, ни старые…
А это значит, что вам необходимо понять, как улучшить ваши менее привлекательные товары или услуги. Может быть, на столик в самом плохом месте подавать специальное меню или специальную винную карту, или только к этому столику будет подходить шеф-повар? Возможно, худший столик для некоторых людей станет лучшим благодаря тому, как вы обслуживаете людей, которые за него сядут…
Обслуживайте разных людей по-разному. Но никого не обслуживайте хуже.
Также интересно: Корпорация, убивающая желание В организационном консалтинге есть отличная формулировка: “Каждая организация – проекция невроза первого лица”.