Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как продать. Переводы из блогов маркетинговых гуру. Когда 'минимально жизнеспособный продукт' не работает


Когда “минимально жизнеспособный продукт” не работает

Автор: Сет Годин
оригинал статьи
от 5 ноября 2011 г.

Одна из моих любимых идей в новой волне программирования — представление о минимально жизнеспособном продукте. Смысл в том, что вы должны определить и создать минимальное ядро вашей основной идеи, показать его миру и увидеть, как люди реагируют. А потом развивать.

Для сверл и других инструментов это имеет ясный смысл. Вы выпускаете их, люди их используют, вы их улучшаете. Определение “минимального” вполне очевидно.

Часто, для программного обеспечения, которое мы все используем, это определение ведёт к провалу. Почему? Две причины:

1. Маркетинг играет по другим правилам, нежели машиностроение. Многие продукты зависят от сообщества, от принятия внутри “племени”, от молвы — эти продукты не особо жизнеспособны, когда их только запустили, именно из-за того, что их ещё не приняли. “Его используют окружающие меня люди” — это ключевой элемент, который делает нечто вроде факс-машины жизнеспособным продуктом. А ваш продукт не таков.

График

При должном терпении, и нажиме, и стойком энтузиазме, такие продукты могут выстрелить, когда пересекут определённую черту. Но если ваш настрой “посмотреть, что работает и сделать этого побольше”, то вы обнаружите, что сдались намного раньше, чем это произойдёт.

2. Существует выброс энергии, внимания и усилий, который сопровождает запуск, даже минимально жизнеспособного продукта. Если же есть задержка в принятии сообществом (см п.1), легко двинуться дальше, к запуску другого продукта, следующей клёвой штуки, в противоположность тому, чтобы изо всех сил работать, придерживаясь той вещи, которую вы уже запустили.

Таким образом, неотъемлемой частью процесса создания минимально жизнеспособного продукта является большая, доверяющая вам группа людей, которые будут с энтузиазмом слушать вас, пробовать вашу новую работу и говорить вам, что они о ней думают. И вовсе не вариант — создавать такую аудиторию когда ваш продукт уже готов, тогда уже слишком поздно.


Комментарии к статье/Оставить комментарий

В избранное