Друг прислал мне экземпляр новой книги про баскетбольного тренера Дона Мейера (Don Meyer). Как выяснилось, Дон был одним из самых успешных студенческих баскетбольных тренеров всех времён. Это довольно грустная книга, из-за трагического несчастного случая, в который он попал, но также
и из-за того, что это живая и яркая история о неправильной технике управления людьми.
Мейер верил, что он может стать внешним компасом и надсмотрщиком над своими игроками. С помощью громкого крика, жёсткого принуждения и бесжалостного подавления игроков, он планировал воспитать непревзойдённое мастерство, запугивая их. Его надежда была в том, что через какое-то время люди начнут подталкивать себя самостоятельно, с голосом Дона в своей голове, но в реальности этот подход часто оказывался ошибочным. Людей можно заставлять, но в ту же минуту, как вы остановитесь, они остановятся тоже. Если привычка,
которую вы выработали в них — достигать результатов, чтобы избежать ругани, то как только ругань прекратится, достижения также остановятся.
Это может позволить выиграть баскетбольный матч, но не масштабируется и не остаётся надолго. Как только Дон ушёл (или игроки закончили колледж), команда перестала побеждать.
Второй способ управлять людьми - создать конкуренцию. Натравите людей друг на друга и многие из них откликнутся. Повесьте результаты теста на стену, с именами, и наблюдайте, как люди будут стараться обойти друг друга в следующий раз. Пообещайте группе из шести менеджеров, что один из них получит повышение через полгода и смотрите, как возрастёт их энергия. Хотите поднять уровень игры среди игроков младшей лиги? Просто дайте им знать, что плей-офф через две недели и они участвуют в розыгрыше.
Опять же, здесь человеческая природа заставит человека работать, и это может иметь успех в краткой перспективе. Проблема, конечно же, в том, что в каждом соревновании большинство соревнующихся проигрывает. Некоторые люди этот проигрыш стимулирует стараться больше в следующий раз, но большинство просто сдаются. Хуже того, трудно создать дух взаимоподдержки, который подстегнёт креативность, когда каждый в комнате знает, что остальные здесь чтобы победить его.
Оба, и первый подход (запугивание с золотым сердцем), и второй (создавать редкие призы), основаны на “фабричной” модели, модели нехватки чего-либо. Это моя фабрика, мой баскетбол, моя штольня, и я собираюсь так манипулировать людьми, как мне необходимо, чтобы достичь результатов, которые мне нужны. Если места хватает только для одного победителя, то, похоже, такие подходы могут иметь смысл.
Третий метод, тот который предпочитаю я, заключается в том, чтобы открыть дверь. Дайте людям опору, а не потолок. Установите ожидания, не чтобы манипулировать, а чтобы воодушевить. А потом уйдите с пути, помогая когда попросят, а не крича с заднего сиденья автобуса.
Когда люди научатся принимать достижения, они подсядут на них. Посмотрите, каких впечатляющих успехов добились выпускники некоторых организаций, когда начали работать самостоятельно. Когда взрослые (и дети) видят мощь самоопределения и осознают преимущества взаимной поддержки, они стремятся к ним снова и снова.
При “не-фабричном” мышлении, когда множество людей имеют возможность использовать платформу (я считаю, что интернет и большая часть искусств - в этой категории), всегда находятся энтузиасты, пользующиеся этой возможностью. Нет, большинство людей не смогут достаточно справиться с собой и преуспеть на том пути, по которому вы стремитесь направить их. Но те, которые смогут (или которые могут научиться) — будут способны достичь удивительных результатов, намного лучше тех, к которым вы могли
бы их принудить. Они превратятся в ключевых людей, решая такие проблемы, о которых вы даже не думали, что они у вас есть. Так будет создано поколение новых лидеров…