Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Маркетинг-терапия

  Все выпуски  

Маркетинг-терапия


Информационный Канал Subscribe.Ru

МАРКЕТИНГ-ТЕРАПИЯ

Выпуск 9

КОММУНИКАЦИИ КОМПАНИИ С РЫНКОМ

Умение общаться с другими людьми для человека – ответственное социальное качество. Общаясь, он создает пространство для своей деятельности, для реализации своих созидательных функций. Он также влияет на развитие близкого ему социума и атмосферы, окружающей его.

Поддерживать добрые отношения с общественностью, уметь влиять на других в условиях быстрых перемен для компании не менее важно. Коммуникабельность – важнейший ресурс компании, создающий ей репутацию, прокладывающий дорогу от одного клиента к другому, от успешной торговой марки к лидирующей.

Выражайте свои мысли четко

Особенно важно, чтобы коммуникабельность охватывала все действия компании, действия ее руководителей; всего персонала. Коммуникационная функция персонала будет реализована, если:

-все понимают, что пытаются сказать;

-говорят то, о чем думают;

-передают свои мысли адекватно восприятию того, кому они адресованы;

-убеждаются в том, что они поняты.

Если более просто: компания и ее люди должны научиться просто и понятно выражать свои мысли.

Для внешней среды:

Понятность – эквивалент продвижения

Для внутренней:

Понятность - главный фактор скоординированных действий людей в компании

(Однажды я редактировал газету о здоровье. В статье об остеопатии было важно указать источник информации. В оговоренное время мне домой позвонила врач-остеопат и передала жене, что таким источником является Российская ассоциация остеопатии. Я должен был перепроверить точность названия, но забегался и не сделал этого. Увы, жена ослышалась: правильное название было Европейская ассоциация остеопатии. Врач невнятно сообщила, жена не точно расслышала, я не перепроверил… - так  материал оказался подписанным именем конкурента. Большая часть ответственности за ошибку лежит на мне, но и сама сообщавшая могла бы убедится, что ее поняли правильно).

Менеджер фирмы всегда должен быть уверен, что правильно понят.

Внутренние коммуникации. Тихо сам с собою…

В компании, где система внутренних коммуникаций устроена лучше, часто лучше и внешние коммуникации. Информация – вещь текучая и бесплотная, и если внутри компании на каком-то уровне есть препятствия, значит компания не научилась коммуникациям. И вне компании ошибки повторятся.

Высший уровень

На уровне руководства основные коммуникации – это совещания для выработки управленческих решений и их доведения до соответствующих подразделений компании.

Очевидно, что неточности  в передачи информации на этом уровне приводят к максимальному ущербу. Хорошие менеджеры обычно спрашивают у своих подчиненных: «Объясни как ты понял задание». Это необходимый контрольный элемент коммуникации. «Итак мы принимаем ответственное решение. Давайте еще раз убедимся, что мы говорим об одном и том же: пусть каждый из нас скажет, как он понимает это решение и его последствия». Примерно так должно заканчиваться каждое совещание, приниматься коллегиальное решение. После принятия решения необходимо точно сформулировать и передать его на бумаге, а затем убедиться, что адресат точно и однозначно понял его.

Ресурс маркетинг терапии: начиная с высшего уровня и далее по всей структуре, необходимы постоянные тренинги по выработке навыков формулирования и передачи точной информации.

Структурный уровень: пищевод договорится с желудком, а начальник цеха - с мастером

Координация межструктурных взаимоотношений осуществляется не только на уровне высшего руководства, а гораздо чаще на линейном уровне. Сотрудники производства взаимодействуют с сотрудниками склада. Менеджер отдела маркетинга получает сведения в отделе сбыта. Инженер конструкторского отдела интересуется новой разработкой отдела дизайна. Разночтения на этом уровне обычно улаживают руководители, для чего требуется время. Но если этого времени нет, если важна скорость, качество межструктурных коммуникаций может сыграть решающую роль.

Комитеты «увязывают»

На Омском Беконе существует несколько межфункциональных комитетов, которые собираются раз в 1-2 недели. Есть комитеты по управлению, по развитию бизнеса, по переработке, технологический комитет, комитет по проблемным активам. Одни комитеты собираются раз в неделю, другие, где проблем меньше, раз в две недели. Посредством комитетов происходит координация деятельности различных функциональных направлений: Комитеты работают во взаимоувязке, то есть в комитете маркетинга обязательно присутствуют представители комитета по переработке и т.п. Все комитеты знают, как работают другие комитеты, идет постоянный переток информации из одного в другой. И комплексную программу готовят все комитеты.

Менеджмент роста 2001, Альт

Разночтения в работе человеческих органов невозможны. Если пища поступила в рот и стала пережевываться, выделяется слюна. Если пища плохо пережевана, пищевод и желудок «узнают» об этом и помогают: пищевод прилагает усилия по проталкиванию пищи, желудок выделяет больше желудочного сока. Печень всегда работает в согласии с почками, а сердце с легкими. Они одинаково оценивают сигналы, приходящие по нервным окончаниям или передающейся с гормонами через кровь. Никаких неясностей изложения, сложности фраз – все идеально точно.

При передаче межструктурной информации полезно стремиться к развитию подобной точности.

Например:

-Организовать регулярный межструктурный обмен информацией между подразделениями.

Для этого можно использовать и бумажные носители, и внутренние сети, и радио, если таковое имеется. Обмен будет эффективным дополнением к управленческим действиям более высокого уровня.

-Устраивать совместные тренинги сотрудников различных подразделений.

Тренинг – хороший способ налаживания взаимопонимания, повышения заинтересованности в работе друг друга.

-Создавать совместные команды из различных подразделений для работы над общими проектами.

Совместная работа укрепляет взаимопонимание и служит залогом точного взаимодействия в сложных ситуациях.

-Устраивать корпоративные праздники, спортивные соревнования, культурно-развлекательные мероприятия.

Чем чаще и по большему кругу вопросов мы разговариваем друг с другом, тем лучше взаимопонимание при решении производственных задач.

Внутренние потребители и поставщики: что не должно протекать между пальцев

Большая часть действий сотрудника описана в его должностных инструкциях. Этого недостаточно. Необходима технологическая карта каждого процесса в компании с точным описанием характера и маршрута проходящей информации.

Должно быть ясно:

-как течет информация от каждого внутреннего поставщика к каждому внутреннему потребителю,

-какая это информация, каким способом, в какой форме она передается,

-как фиксируется и архивируется факт передачи.

Передача информации от поставщика к потребителю должна быть объектом постоянного тренинга в компании.

В известной деловой игре участнику зачитывается небольшой текст с заданием. Он должен передать задание второму, тот – третьему и так далее. Последний публично излагает дошедшую до него по цепочке информацию, а затем зачитывается задание. Разница в исходной и переданной информации часто вызывает гомерический хохот аудитории.

Вряд ли владельцы фирмы хохотали бы так непосредственно, убедись они, что подобная ситуация типична для всей структуры, всех информационных цепочек, для восприятия сотрудниками буквально всех управленческих решений.

Данная проблема может быть уменьшена единственным образом – постоянными тренингами.

Следует тренировать:

-понимание сути поступающей информации,

-навыки определение направления и цели передачи информации,

-навыки обработки и ретрансляции информации,

-ясность и точность изложения,

Подобный тренинг может быть важной долговременной основой любых скоординированных действий компании.

Владимир Терещенко, консультант-маркетолог

www.marketer.spb.ru


От редактора:

БИТВА с НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬЮ
Время идет, бизнес нарабатывает опыт (вроде бы!), но - некомпетентность торжествует! Несмотря на многочисленные семинары, учебную литературу, специализированные сайты в интернете каждый день мы сталкиваемся с проявлениями некомпетентности и непрофессионализма.

Опыт показывает, что проблема - в нежелании учиться, повышать квалификацию, развиваться. Зачем, если царит атмосфера всеобщей терпимости к непрофессионализму и некомпетентности?!

Вопреки ей мы создаем среду продуктивного общения компетентных специалистов, которые не намерены мириться с непрофессионализмом в себе, подчиненных, контрагентах.
Необходимо формировать позитивное общественное мнение, стимулирующее развитие, повышение квалификации, профессиональный и личностный рост. Путем поддержки и популяризации "передового бизнес-опыта" (на живых примерах!), а также выявления и "бичевания" проявлений некомпетентности во всех сферах предпринимательской деятельности.

Уважаемые коллеги! Вступайте в битву с некомпетентностью! Вступайте в Пресс-Клуб "Компетент"! 

www.kompetent.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: marketing.markter
Отписаться

В избранное