Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Результаты маркетинговых и социологических исследований


Исследовательский центр портала SuperJob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос: «Как глобализация сказывается на нашей жизни?»

Положительную оценку процессам глобализации дают лишь 20% наших соотечественников, тогда как в их отрицательном влиянии на жизнь нашего общества уверены 32% россиян – показал опрос, организованный Исследовательским центром портала SuperJob.ru по заказу журнала «Фома».

Процессами, сопровождающими всемирную интеграцию, недовольны 32% опрошенных. «Глобализация порождает экономическую, а следовательно, и политическую зависимость»; «Это игра в одни руки»; «Глобализация порождает инфляцию»; «Теряются корни, традиция, культура, специфика народа», – это лишь некоторые наиболее типичные опасения, которые респонденты высказывали в своих комментариях. Мужчины относятся к глобализации с большим опасением, чем женщины (35% против 28%). И если сильный пол больше беспокоит связанная с глобализацией «деградация народов земли» и «усиливающаяся эксплуатация третьих стран и обогащение мировых ростовщиков», то прекрасная половина человечества больше озабочена «привлечением на работу гастарбайтеров» и ухудшением экологической обстановки на планете.

Отношение к глобализации зависит о от возраста опрошенных. Если среди молодёжи отрицательную оценку этому процессу дали 25%, то среди представителей старшего поколения таких уже 43%. Россияне старше 40 лет настроены скептически: «Никто толком не знает, что это такое, но все считают, что так надо».

Россияне с невысоким уровнем дохода относятся к глобализации заметно лучше, чем их более обеспеченные соотечественники. Например, среди тех, кто зарабатывает менее 10 тысяч рублей в месяц, отрицательно о «процессе всемирной экономической, политической и культурной интеграции» отозвались 20%, тогда как среди респондентов, чей доход превышает 40 тысяч рублей в месяц, таких уже 40%.

Тем не менее в положительном влиянии глобализации на жизнь общества уверен каждый пятый россиянин. «Глобализация – необходимость нашей современной жизни, путь к познанию»; «Мы выживаем, развиваясь»; «Мы сдвинулись с мёртвой точки», – так обосновывают свою точку зрения сторонники всемирной интеграции. Больше других уверены в положительном влиянии глобализации на нашу жизнь 20-30-летние россияне. Наибольшее число тех, кто с одобрением смотрит на то, как «стираются границы между странами», наблюдается и среди респондентов, чей ежемесячный доход не превышает 10 тысяч рублей.

Не замечают влияния глобализации на свою жизнь 17% опрошенных. «Она касается всей России, но никого в частности. Мы вынуждены подстраиваться под правительство и его законы», – комментируют они.

Затруднились с ответом на предложенный вопрос 30% участников опроса. «Не понимаю значение этого термина», – признаются они. Женщин, не сумевших ответить на данный вопрос, заметно больше, чем мужчин (38% против 24%). По мнению участников опроса, «для разных слоёв населения и последствия разные», «положительные тенденции становятся всеобщими, но и отрицательные тоже».

Подробнее о результатах опроса »


В избранное