Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Результаты маркетинговых и социологических исследований


Исследовательский центр портала SuperJob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос: «Сталкивались ли Вы с ситуацией, когда работодатель отказывал Вам в предоставлении внепланового отпуска?»

Горящая путёвка, личные проблемы – в подобных ситуациях сотрудники компаний, как правило, обращаются к работодателю с просьбой предоставить им внеплановый отпуск. Как часто руководители идут навстречу своим подчинённым? И что предпринимают последние, если им отказывают во внеплановом отпуске? Именно эти вопросы стали предметом исследования, проведённого в мае 2008 года среди 3000 россиян из всех округов РФ.

О том, что они никогда не сталкивались с отказом работодателя в предоставлении внепланового отпуска, заявили 59% россиян. Часть опрошенных объясняет это простым везением («Мне всегда везло – я получала то, что хотела!»), другие – тем, что в таких случаях им всегда удаётся договориться с руководством («Надо стараться найти компромисс и общий язык»).

С отказом в предоставлении внепланового отпуска сталкивался 41% россиян. «Работодателей вообще не интересуют проблемы отдельного сотрудника, если это не его родственник или близкий друг», – сетуют они.

Что же предпринимают наши соотечественники в случаях, когда им отказывают во внеплановом отпуске? Как показал опрос, убеждать работодателя и договариваться с ним предпочитают 32% россиян (33% среди мужчин и 30% среди женщин). Популярность дипломатичного подхода к разрешению данной проблемы растёт с увеличением возраста опрошенных. Однако некоторые россияне отмечают, что даже если работодатель шёл навстречу и предоставлял отпуск, впоследствии им всё равно приходилось «отрабатывать, урезать другие положенные отпуска».

Соглашались с работодателем и не ходили в отпуск 27% россиян. Женщины жертвуют собой заметно реже мужчин (23% против 30%). Наибольший процент тех, кто готов ущемить свои интересы, наблюдается среди россиян 40-50 лет (35%).

17% участников опроса (20% среди женщин, 18% среди мужчин) брали больничный на время отпуска. Чаще остальных этот способ практикует молодёжь до 20 лет (35%), реже всех – россияне 40-50 лет (8%).

В случае отказа в предоставлении внепланового отпуска 14% россиян увольнялись. На крайний шаг женщины решаются несколько чаще мужчин (15% против 12%).

Другие варианты решения проблемы («Менялась с сотрудниками, потом отрабатывала»; «Делал двойной план, после чего работодатель отпускал на две недели»; «Брала отпуск за свой счёт» и пр.) предлагали 7% россиян.

Придумывали правдоподобную «легенду» и уходили в отпуск 3% наших соотечественников. Женщины применяют фантазию заметно активнее мужчин (4% против 2%). Пытаясь добиться желаемого, россияне, как правило, уверяют работодателя в том, что у них возникли серьёзные проблемы с родственниками, им надо срочно навестить престарелую бабушку, либо срочно пройти медицинское обследование.

Подробнее о результатах опроса »


В избранное