Наиболее часто при упоминании об этом городе у россиян возникали ассоциации с рекой Дон. Респонденты (15%) уважительно называют Дон «батюшкой» и вспоминают, как рыбачили и ловили раков в тех местах. Ростов-на-Дону они называют «плавучим городом, русской Венецией», «грандиозным портовым градом».
14% участников опроса вспомнили, что Дон издавна является не только крупной водной артерией России, но и вдохновителем множества сказаний, поговорок, былин, песен и стихов. Респонденты упоминали различные произведения, посвящённые великой русской реке, например роман М. Шолохова «Тихий Дон», песню из репертуара А. Розенбаума «Левый берег Дона», а также произведение Д. Ознобишина «По Дону гуляет казак молодой».
Ассоциации, связанные с географическим положением Ростова-на-Дону, возникли у 12% респондентов. «Тёплый, горячий, страстный, южный, родной», – такими эпитетами наградили Ростов-на-Дону его жители и те респонденты, которым удалось там побывать.
«Малой родиной», «городом детства и юности» назвали Ростов-на-Дону 7% опрошенных.
У 9% россиян при упоминании об этом городе возникают ассоциации с донскими казаками: «Город казаков»; «Казаки с шашками».
Замечательным крупным городом с хорошими жителями назвали Ростов-на-Дону 8% респондентов. При этом мужчины отмечали необыкновенную красоту женской половины населения города: «Красивые девушки, лето, тепло, зелено».
5% опрошенных считают Ростов-на-Дону «бандитским городом». Интересно, что такого мнения придерживаются даже те респонденты, которые ни разу не посещали город: «Я в этом городе никогда не была, но почему-то он ассоциируется исключительно с бандитами. Хотя, конечно, я понимаю, что это прекрасный город с богатой историей».
3% россиян бывали в Ростове-на-Дону проездом или видели этот город из окна поезда, увозящего их в отпуск на Чёрное или Азовское море. Респонденты вспоминают путевые байки и замечательный вид на реку Дон, открывающийся из окон, «когда едешь на поезде по мосту».
Другие ассоциации родились у 13% участников опроса. Для кого-то Ростов-на-Дону – «ворота Северного Кавказа», место дислокации штаба Северо-Кавказского военного округа. Часть респондентов ассоциирует название города с военными событиями Гражданской и Великой отечественной войн, а также с памятником Тачанке. Некоторые россияне назвали город «сельскохозяйственной житницей страны», другие вспомнили о вертолётном заводе «Роствертол». Среди комментариев опрошенных также встречались ассоциации со степями и «полями,
выжженными солнцем». Россияне неоднократно называли Ростов-на-Дону исконно русским городом, богатым на традиции и памятники архитектуры.
Затруднились или по каким-либо причинам не захотели отвечать на поставленный вопрос 14% респондентов: «Об этом городе слышала, но никогда там не была»; «Нет ассоциаций»; «Никаких, просто город».
Подробнее о результатах опроса »