Более половины россиян считает, что единый государственный экзамен, проводящийся для аттестации знаний выпускников школ (ЕГЭ), должен быть отменён, поскольку с его помощью почти невозможно оценить качество знаний. Эти результаты были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром портала SupеrJob.ru 17 февраля 2009 года среди 1800 респондентов из семи округов РФ.
За отмену ЕГЭ высказывается 63% участников исследования (59% среди мужчин и 66% среди женщин). Их основные аргументы против новой системы тестирования знаний таковы: «Усреднённые тесты никогда не смогут показать действительных знаний. Понимая методику, к ним легко подготовить даже самого слабого ученика. При этом действительно талантливые и умные ребята могут плохо справляться с подобными заданиями»; «Я считаю, что ЕГЭ отупляет детей. Они перестают думать, излагать свои мысли, размышлять, говорить, спорить.
ЕГЭ хорош для тех, у кого хорошая память, но качество знаний с его помощью проверить нельзя»; «ЕГЭ – это в большей мере лотерея, чем реальная проверка знаний». Больше всего противников ЕГЭ наблюдается среди россиян до 19 лет – потенциальных абитуриентов (76%).
Достойной заменой устаревшей традиционной форме аттестации считают ЕГЭ 17% россиян. Как ни удивительно, чаще остальных этот вариант ответа выбирали респонденты старше 50 лет (20%). «ЕГЭ нуждается в корректировке, но это шаг в правильном направлении», – считают они. Остальные участники опроса, одобряющие новую форму аттестации, полагают, что экзамен в форме тестирования «меньше травмирует психику молодого человека» и позволяет честно оценивать знания, тогда как при традиционной форме учителя зачастую завышают
оценки «любимчикам».
Каждый пятый респондент (20%) признаётся, что проблема ЕГЭ его не касается: «Не знаю его особенностей»; «Я его уже сдала».