Все выпуски  

Школа Сетевого Маркетинга (МЛМ)


ШКОЛА СЕТЕВОГО МАРКЕТИНГА (МЛМ)

 
Авторские статьи о сетевом маркетинге на сайте pro-mlm.ru



БИЗНЕС В СВОБОДНОЕ ОТ РАБОТЫ ВРЕМЯ


Здравствуйте!
Я начинающий консультант компании Орифлейм. У меня недостаточно свободного времени, так как я учусь на стационаре, работаю на 0,5 ставки в страховой компании, а ещё есть семья, которой нужно уделить внимание и заботу.
Подскажите пожалуйста эффективные методы привлечения клиентов и будущих рекрутов, которые не отнимали бы много времени. Подскажите, как правильно составить объявление в газету. Заранее спасибо.

Алёна Шалагина.

Здравствуйте, Алена!

К сожалению, пока не найдено способов работы в сетевом маркетинге, которые бы не требовали совсем никакого вложения времени. Особенно много времени и усилий требуется для создания и раскрутки бизнеса на первом этапе.

Для начала определитесь с целями: какого эффекта от бизнеса вы хотели бы достичь, сколько денег зарабатывать на рознице, какой иметь товарооборот группы и премию со структуры, какую хотите иметь квалификацию в компании, в какие сроки вы планируете выйти на этот уровень.
Затем продумайте, сколько времени вы можете уделить бизнесу. Можете ли вы отказаться от чего-то, что отнимает время, но не приводит вас к успеху? Например, в свое время я полностью отказалась от телевизора, и не смотрю его уже 14 лет (включаю изредка только для просмотра DVD).

Если вы учитесь и одновременно работаете, значит, у вас большой круг общения. Для начала советую предложить продукцию и бизнес тем людям, которые вас окружают, а также научиться брать у них рекомендации.

Месяц назад я получила в подарок новую книгу моего любимого писателя Харви Маккея "Копайте колодец до того, как захотите пить". Ее подзаголовок гласит: "Единственная книга по созданию сети знакомств, которая вам когда-либо понадобится". Эта книга о том, как строить сети, причем слово "сеть" автор дает в самом широком понимании этого слова: это сеть полезных и нужных знакомств, обладая которой, в любой момент можно получить помощь грамотного врача, специалиста по недвижимости, адвоката, взять кредит, дать рекламу, устроиться на работу, найти преданных и лояльных клиентов, продать бизнес, получить консультацию по любому вопросу, организовать любое мероприятие, познакомиться с потенциальными дистрибьюторами. Ведь для всего этого нужны связи, знакомства и рекомендации. Хочу посоветовать прочитать эту книгу любому, кто строит сети в сетевом маркетинге, и всем, кто хочет преуспеть в жизни.

Эта книга докажет вам, почему выгодно налаживать хорошие дружественные отношения не только со своим даунлайном, но и с дистрибьюторами из параллельных структур и даже из конкурирующих компаний; продолжать поддерживать знакомство и связи с клиентами, которые купили у вас продукцию хотя бы один раз; прочитаете о том, как вести себя при первом знакомстве и оставить благоприятное впечатление. Поймете, почему прежде чем что-то получить, нужно сначала отдать, и она научит вас многому, многому другому.

Несколько лет назад я прочитала книгу этого же писателя "Как уцелеть среди акул", и нашла там несколько блестящих идей, которые применяю постоянно на протяжении этих лет. В новой книге "Копайте колодец до того, как захотите пить" идей еще больше, каждая - на вес золота, и что приятно, почти все эти идеи можно применить в любой стране мира, а не только в США, где живет автор. Ведь речь идет о взаимоотношениях с людьми.

Посмотрите только некоторые заголовки:

- "Горячая десятка" самых важных вещей, которые может сделать сеть.
- Связи, как и рыба, водятся там, где вы их находите.
- Шестнадцать краеугольных камней мощной сети.
- Ведите себя так, словно от сети зависит вся ваша жизнь, потому что так оно и есть.
- Когда вы работаете над своей сетью, сеть работает на вас.
- "Горячая десятка" самых серьезных ошибок, допускаемых при созданиии сетей.
- Лучший в мире "сетевик"...

Найти книгу очень легко: наберите автора и название в любом поисковике, и закажите в интернет-магазине.

Рекомендации Харви Маккея о создании сети знакомств позволят вам эффективно знакомиться с новыми людьми, постоянно расширять список контактов, всегда иметь в запасе потенциальных клиентов или кандидатов, которым можно позвонить, и главное, советы этого автора (очень успешного предпринимателя), позволят вам сэкономить огромное количество времени.

Вчера я приехала из Казани, где впервые лично познакомилась с консультантами и директорами Edelstar структуры Татарстана, появившейся благодаря интернету. Лидер Казани Фарида Булгару приглашает в бизнес методом личного контакта, причем любого нового консультанта она рассматривает как источник новых знакомств и связей. Именно благодаря грамотной работе с сетью, и конечно, менталитету успешного, самодостаточного человека, за несколько месяцев Фарида создала группу активных консультантов из нескольких сотен человек. Просматривая ее структуру в персональном офисе, я вижу, что многие серьезные лидеры находятся далеко не в первом поколении, а пришли по цепочке рекомендаций.

Такой метод работы несложно дуплицируется, он не занимает много времени на поиск новых кандидатов, и дает отличные результаты. Работа методом личного контакта и расширение сети с помощью рекоменаций - классика сетевого маркетинга, и она работает. Но конечно же, дальнейшей работе с сетью нужно будет уделять достаточно много времени, особенно если речь идет о сотнях человек.

Возвращаюсь к письму Алены.

Подскажите, как правильно составить объявление в газету.

Прежде, чем давать объявление в газету, продумайте, сможете ли вы отвечать на звонки в течении дня. Если в объявлении есть ограничение звонка по времени, например "Звонить с 18 до 21 часа", как правило, такие объявления дают не очень большой эффект. Людям удобнее звонить именно в то время, когда газета попалась им на глаза, а затем про нее забывают. Также не слишком эффективно указывать номер сотового телефона - не каждый готов платить за звонок.

Татьяна и Санислав Спорые из г. Шебекино Белгородской области, директора моей структуры, рекрутируют сейчас именно по объявлениям в газеты. Подсмотреть их методику, тексты, варианты ответов и статистику можно в блоге.

О других методиках работы можно посмотреть в статьях на моем сайте:

Как ненавязчиво напоминать о себе клиентам
Как сделать так, чтобы список людей никогда не кончался
Телемаркетинг, или как назначать встречи по телефону
Как познакомиться с соседями
Как увеличить КПД работы сетевика


ЗДРАВСТВУЙТЕ, Екатерина!

Мне очень нравится Ваш сайт и Вы, хотя я Вас и не знаю лично. Мне 48 лет, недавно подруга подписала меня в Эдельстар, просто сказала, что здесь можно покупать со скидками. Я начала читать про Эдельстар - вроде все мне нравится - и компания, и товар, вот только я не могу понять в силу неопытности в МЛМ, чем так хорош маркетинг-план компании. Для достижения ранга Дважды Бриллиантовый Исполнительный директор надо иметь 45 директорских групп в первой линии. Это ведь очень много! Как можно эффективно работать с таким количеством людей? Если это возможно - я понимаю, что Вы человек занятой, растолкуйте, чем привлекателен маркетинг-план Эдельстар, что такое открытая и закрытая квалификация? Наверняка многим новичкам Эдельстар это будет полезно - ведь у многих, как у меня, спонсор тоже новичок. Извините, если это уж очень наглая просьба.

Ирина, Украина

Здравствуйте, Ирина!

Я рада, что Вам нравится наша компания и продукция:)

Маркетинг-план - это план выплаты вознаграждений за работу консультантов. Консультанты создают товарооборот, покупая продукцию у компании, предлагая ее своим клиентам, и строят сеть сбыта. Компания получает прибыль от продажи товаров, и частью этой прибыли делится с теми, кто эту прибыль обеспечил.

Тип маркетинг-плана, который использует Edelstar, называется "ступенчатый с отделением", но новичку это конечно ни о чем не говорит. Этот тип маркетинг-плана существует уже очень давно, и используется крупными и успешными флагаманами индустрии. В маркетинге Edelstar нет принципиально нового и неожиданного, этот план "дележа пирога" уже известен опытным сетевикам, и он уже прошел многолетние испытания временем.

Основная идея маркетинг-плана Edelstar такова: чем больше у вас директорских групп в ширину, тем больше вы получаете с директорских групп в глубине. Этот маркетинг-план не поощряет лентяев, пригласивших одного лидера и решившего после этого лечь на печку и бить баклуши (чтобы бить баклуши, необходимо пригласить хотя бы двух лидеров, лучше больше).

Этот маркетинг-план позволяет зарабатывать дополнительный доход продавцам, которые обслуживают клиентов, но не строят сеть.

В маркетинге Edelstar предусмотрена так называемая "компрессия", которая не дает неактивным или малоактивным консультантам отрезать чек у верхнего спонсора в том случае, если под ними находится лидер.

Можно перечислять и другие особенности маркетинг-плана Edelstar, но как опытный сетевик с 14-летним стажем, скажу вам, Ирина, по секрету: маркетинг-план - это не главная характеристика сетевой компании.

Любая сетевая компания имеет маркетинг-план, и любая компания платит дистрибьюторам за товарооборот. Другой вопрос, насколько перспективно в данной компании ОБЕСПЕЧИТЬ товарооборот, за который вам будут платить.

В январе 2000 года я начала сотрудничать с одной небольшой российской компанией, которая в своем ассортименте предлагала биодобавки и косметику. Это была хорошая продукция, и в этой компании был практически такой же маркетинг-план, как и в Edelstar. Но в связи с тем, что в компании не было грамотного менеджмента, она так и не развилась и не смогла завоевать российский рынок. И если сравнить товарооборот, который моя группа обеспечивала в той компании, и товарооборот моей сегодняшней группы в Edelstar, то разница составляет более чем 100 раз.

И если сравнить товарообороты этих двух компаний вцелом, то разница будет примерно такой же. Происходит это потому, что компанией Edelstar управляет грамотный, профессиональный менеждмент, который обеспечил компании очень серьезные преимущества: бесплатную регистрацию консультантов, красочные каталоги с новинками и скидками, которые выходят раз в 4 недели, доставку во все регионы России и Украины, очень большой ассортимент качественных, но при этом недорогих товаров, школы личностного роста и многое другое.

Разумеется, вы догадываетесь, что в Edelstar я теперь зарабатываю больше... Не в 100 раз, конечно, здесь нет прямой зависимости, но разница ОЧЕНЬ существенная. Раньше я ездила на машинах, точнее, ПЫТАЛАСЬ ездить на машинах, которые отдали мне за ненадобностью мои родственники (у одной водительская дверь открывалась прямо на ходу, а у другой она закрывалась, но не открывалась потом ключом), то теперь я присматриваюсь к покупке Nissan Almera с автоматом. Кстати, если у кого есть такая машина, напишите, стоит брать или нет?

Итак, маркетинг-план - это не самая главная характеристика компании. Кто хочет узнать об этом более подробно - обязательно прочтите статью Татьяны Соколовой "Нужно ли уметь считать маркетинг-планы?" Рассылка Татьяны "Твой успех в МЛМ" - одна из самых толковых и информативных рассылок, посвященных МЛМ, подписаться на нее можно на сайте www.pautinka.info

Для достижения ранга Дважды Бриллиантовый Исполнительный директор надо иметь 45 директорских групп в первой линии. Это ведь очень много! Как можно эффективно работать с таким количеством людей? Если это возможно - я понимаю, что Вы человек занятой, растолкуйте, чем привлекателен маркетинг-план Эдельстар, что такое открытая и закрытая квалификация?

Да, 45 директорских групп в первой линии - это много. И этого статуса за 2,5 года работы нашей компании никто еще не достиг. У меня пока 10 директоров в первой линии, но уже сейчас могу сказать, что работать одновременно со всеми лидерами не нужно. Лидер - это человек, который вырос и вполне самостоятельно работает, спонсорская помощь такому состоявшемуся директору уже не требуется. Из моих 10 директоров таких самодостаточных людей - восемь человек. Поэтому, когда вы через несколько лет откроете квалификацию Дважды Бриллиантовый Исполнительный директор, то обнаружите, что вам совсем необязательно работать с 45-ю лидерами в первой линии, большая часть этих людей к тому времени будут работать сами.

Ну а пока, Ирина, я рекомендую вам записать свои цели и запланировать достижение первой серьезной ступени квалификации - статуса Директора. Как только вы вместе с группой достигнете товарооборота 3000 баллов (около 70 тыс. руб), вы получите 21% скидки по маркетинг-плану, и ваша директорская квалификация будет ОТКРЫТОЙ. Подтвердите свой товарооборот 2 месяца подряд, и ваша квалификация будет считаться ЗАКРЫТОЙ. В этом случае, по итогам каталожного периода, помимо своего обычного вознаграждения вы получите еще 8 000 руб - единовременную премию за закрытую квалификацию.

Директора с более высокими закрытыми квалификациями тоже получают единовременные премии, но для закрытия квалификации им требуется держать свои статусы не 2 месяца, а 3 месяца подряд. Правда, и премии у них больше.

А теперь новости.


8-9 сентября в Казани пройдет семинар "Бизнес в режиме нон-стоп".
Дмитрий Смакотин - автор первой в рунете рассылки по МЛМ-тематике, успешный сетевик и интернет-предприниматель, а также просто человек с необыкновенным умением вдохновлять всех вокруг разными креативными идеями:) , научит сетевиков продвигать свой бизнес через интернет. Подробнее...


Лето - пора путешествий. Сколько проведено вагонных презентаций? Сколько попутчиков подписано прямо в поезде? Увы, министерство путей сообщения не знает ответа на этот вопрос. Но иногда бывает и так.


Не в силах более противостоять повальной моде, охватившей интернет, я решила завести блог. В результате этого генеральный директор веб-студии Big Apple Роман Симонов был зверски разбужен в 12 утра в воскресенье, когда все программисты еще досматривают сны, и через полчаса консультаций был создан блог zelenogradka.ru, в котором теперь размещается архив моей рассылки "Неофициальные новости Зеленограда".






Бокитько Екатерина bokekaterina@yandex.ru

Присылайте вопросы, интересные истории и свои предложения по ведению этой рассылки! Ваши письма могут быть процитированы, если нет прямого запрета на публикацию. Пожалуйста, указывайте город, где Вы живете. Если Вы хотите, чтобы Ваш e-mail также был опубликован, вставьте его в тело письма.

Хотите рекомендовать эту рассылку друзьям?
Перешлите им ссылку на сайт www.pro-mlm.ru



ЧТО ПОСМОТРЕТЬ:

Фильм про МЛМ "Стратегия победителей"

Ролик начинается как художественный фильм о жизни одного человека... Он встает по будильнику... Умывается... Приходит на работу... Точит деталь на станке... Затем возвращается домой, уставший, ложиться спать... И снова будильник... и снова станок...
Простите, а где же красивая жизнь, которую так любят показывать в кино? И когда закончится наконец этот заколдованный круг: будильник-умывальник-станок-кровать-снова будильник?...

Заинтересовались, что будет дальше? Хотите узнать, какие книги начнет читать наш герой, вечером, после работы? Как вырваться из этого круга? Как работает индустрия МЛМ, какой у нее принцип, как изменить свою жизнь, как заработать, что об этом думают самые известные финансисты? Смотрите диск!

Вы можете очень эффективно работать с диском "Стратегия победителей": просто раздавайте информационные пакеты заинтересованным (каталог вашей компании, 1-2 брошюры и диск), а затем забирайте их.
Также, я бы очень рекомендовала использовать этот диск как часть презентации - в зале, в офисе, или на домашней встрече, он будет работать абсолютно везде!
подробнее>>>

 


В избранное