Плохие новости

  Все выпуски  

Плохие новости Плохие новости


Плохие новости
http://www.rokf.ru/

В 2009 году финансы России могут не выдержать

2009 год окажется крайне тяжелым для государственных финансов России. Валютные резервы страны, вероятно, будут полностью израсходованы, а кризис останется не побежденным. Бюджет государства впервые за последние годы сделается дефицитным. К таким выводам пришли в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), оценив основные тенденции глобального кризиса. В 2009 году цена на нефть опустится ниже $40 за баррель. Потребление углеводородов в мире продолжит снижаться, несмотря на уменьшение их стоимости. Воздействие кризиса на экономику России существенно возрастет. В стране быстрым темпом продолжится ослабление внутреннего рынка, будут поражены все сектора национального хозяйства. Золотовалютные резервы России сократились в ходе сентября-октября почти на $50 млрд. Валютные накопления правительства также обесцениваются вследствие падения покупательной способности доллара и евро. Одновременно теряют стоимость ценные бумаги, в которые инвестирована значительная часть государственных денежных запасов. В настоящее время золотовалютные резервы России находятся районе $515 млрд. С 8 августа, когда их размер достиг максимума в $597,5 млрд., государственные запасы валют и ценных металлов потеряли более $82 млрд.

Мировой кризис все сильнее захватывает Россию. Начались массовые сокращения персонала. В торговле с весны отмечается более чем 20% снижение продаж. Склады многих промышленных предприятий заполнены нереализованной продукцией. В индустрии сокращаются объемы производства. «Фактически экономика России перешла от хозяйственного роста к спаду. Продолжает снижаться скорость обращения капиталов: деньги возвращаются медленно и с неохотой. Спрос на кредит растет, а норма прибыли либо уменьшается, либо становится отрицательной», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, кризис еще только начал сказываться на отечественном хозяйстве и рассчитывать на спонтанные перемены к лучшему неверно.

Еще до окончания 2008 года можно ожидать рост государственных расходов, при сокращении поступлений в бюджет от сырьевого экспорта. В период высоких цен на нефть государственный бюджет на 2/3 формировался доходами от ее продажи. В условиях продолжающегося падения стоимости углеводородов, металлов и другого сырья, правительство вынужденно субсидировать отечественные монополии. Одновременно возрастает потребность банковского сектора в государственном кредитовании.

В 2009 году бюджет России окажется дефицитным. «Валютные резервы нечем будет пополнять, а нагрузка на правительственные финансы повысится. Корпоративный сырьевой сектор потребует больших вливаний. Возрастут проблемы банков: их ждет скачок неплатежей по долгам. В 2009 году российские банки и корпорации должны будут произвести платежи по иностранным долгам в размере $200 млрд. Эту нагрузку, вероятно, почти целиком возьмет на себя государство. В поддержке правительства будут нуждаться практически все сектора экономики», - говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его оценке, правительство продолжит в 2009 году избранную антикризисную политику. Оно будет стараться смягчить воздействие кризиса на отдельные компании и сектора хозяйства, но не предложит качественной стратегии его преодоления. Кризис в 2009 году останется разрушительной реальностью.

Согласно прогнозу ЦЭИ ИГСО цена на нефть в 2009 году опустится ниже $40. Глобальное хозяйство продолжит погружаться в кризис. Резко сократится объем международной торговли. Еще более упадет производство. Без работы окажутся десятки миллионов человек. Нагрузка на государство повсеместно возрастет. Накопленные валютные резервы будут быстро израсходованы, а выход из кризиса останется нерешенной задачей. Для экономики России 2009 год, очевидно, не станет самым тяжелым годом кризиса.


читать далее



Конец кредитной истории
http://www.rokf.ru/credits/2008/10/27/093833.html
Сметенные кризисом
http://www.rokf.ru/carera/2008/10/27/094130.html
Эксперты ВОЗ прогнозируют рост числа суицидов и случаев психических заболеваний на фоне разворачивающегося мирового финансового кризиса
http://www.rokf.ru/currency/2008/10/27/101356.html
Ношение контактных линз может привести к слепоте
http://www.rokf.ru/different/2008/10/27/101840.html
Депрессия во время беременности способна удвоить риск преждевременных родов
http://www.rokf.ru/different/2008/10/27/102011.html
Доказано: Увлажняющие кремы могут превратить даже нормальную кожу в сухую
http://www.rokf.ru/home/2008/10/27/102838.html
"Аэрофлот" вводит дополнительные сборы в офисах продаж
http://www.rokf.ru/different/2008/10/27/121304.html
В России темпы строительства жилой недвижимости упали в 8 раз
http://www.rokf.ru/realty/2008/10/27/130945.html
30% риэлтерских компаний могут уйти с рынка недвижимости России
http://www.rokf.ru/realty/2008/10/27/131105.html


Читайте сегодня на "Рокфеллере":


Сметенные кризисом

Финансовый кризис, пройдясь по мировым биржам, теперь, похоже, способен довести до биржи труда офисных работников разного ранга. Безработица, которая долго ассоциировалась с шахтерами, стучащими касками на Горбатом мосту, впервые в новейшей российской истории подобралась к "белым воротничкам". Причем с нашими менеджерами на рынке труда теперь конкурируют иностранцы, потерявшие работу на родине. А рядовым сотрудникам офисов кадровики всерьез советуют овладеть какой-нибудь рабочей специальностью.
http://www.rokf.ru/carera/2008/10/27/094130.html

Конец кредитной истории

Все чаще появляется информация о приостановке тех или иных кредитных программ, а условия предоставления кредитов ухудшаются чуть ли не каждый день. Сейчас даже идеальный заемщик не может быть уверен не только в том, что получит кредит на приемлемых условиях, но и вообще - что сможет получить его.
http://www.rokf.ru/credits/2008/10/27/093833.html

В какой стране лучше бездельничать

Главный критерий отбора лучших для безделья стран - возможность нигде не работать (что, разумеется, очень просто), но при этом получать необходимые для существования деньги (что менее просто), причем в течение длительного времени (что совсем непросто).
http://www.rokf.ru/carera/2008/10/27/093104.html
До скорого, Рокфеллер

В избранное