Все выпуски  

Новости Экономики


Новости Экономики

Выпуск N43


 10.11.2008

Fitch снизило прогноз по России

10 ноября. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз кредитного рейтинга России на "негативный" со "стабильного". Долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне "BBB плюс".

По мнению агентства, высокий профицит текущего платежного баланса дает России возможность предпринять шаги с целью стабилизации банковской системы, фактически профинансировать рефинансирование внешних и валютных долгов компаний и банков. В то же время возможности властей ограничены рисками, связанными с оттоком капитала и денег с депозитов, системной слабостью банковской системы, относительно высокой инфляцией. Снижение цен на сырье при этом негативно повлияет на платежный баланс страны и усложнит принятие мер властями, учитывая давление в пользу снижения реального курса рубля, говорится в сообщении Fitch. Международное рейтинговое агентство Fitch, оценив влияние финансового кризиса на экономики ряда развивающихся стран, снизило кредитные рейтинги Казахстана, Болгарии, Венгрии, Румынии, понизило прогнозы рейтингов России, Южной Африки. Долгосрочный рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной валюте понижен до "BBB минус" с негативным прогнозом с "ВВВ" с негативным прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Финмаркет 


Кудрин считает неадекватной нынешнюю мировую финансовую архитектуру

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Существующая финансовая архитектура, базирующаяся, в частности, на таких инструментах регулирования, как Международный валютный фонд (МВФ) и Базельский комитет, неадекватна современным реалиям: эти институты нужно менять, начиная от функций и заканчивая представительством стран в их советах директоров, полагает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Сегодня мы абсолютно уверены: нынешняя система институтов по регулированию финансовых рынков неадекватна, включая МВФ, включая другие институты. И они должны быть изменены, как в своих функциях и требованиях к финансовому рынку, так и представительстве разных стран в своем совете директоров", - заявил он в интервью телеканалу Russia Today в Сан-Паулу.

Вице-премьер отметил, что современная финансовая архитектура и ее международные институты оказались не готовы предсказать и предотвратить разразившийся мировой финансовый кризис, заметил Кудрин.

Китай и Россия присутствуют в совете директоров международных институтов (например, Всемирного банка и МВФ - ред.), но имеют "там такой небольшой голос, который перекрывается двумя-тремя голосами маленьких европейских государств", заметил российский вице-премьер. "Например, Бельгия, Швейцария и Сингапур имеют больше голосов, чем Китай, который в десятки раз их больше и влияет на мировую экономику больше. Вот пример таких дисбалансов в представительстве и в принятии решений", - сказал Кудрин.

Россия, которая интегрируется в мировую экономику, стремится иметь конвертируемую валюту и выступает за свободное движение капитала, не может создать независимую от остального мира систему финансов, но может снизить негативное влияние внешних шоков, отметил он. "Поэтому, мы усиливаем внутренний рынок ценных бумаг. Будет увеличено количество эмитентов на рынке, правила будут более либеральные, многие захотят размещать у нас ценные бумаги. В этом смысле рынок будет более самостоятелен, но, безусловно, он будет общаться и будет взаимосвязан с другими рынками. Но будет более устойчивым и более самостоятельным", - пояснил он.

Говоря о природе кризиса в мировой системе финансов, Кудрин заметил, что "ситуация связана исключительно с тем кризисом, который начался в США".

"Он спровоцировал кризис во всем мире и в каждой отдельной стране, но в силу того, что развивающиеся рынки по определению еще не стали развитыми, их проблемы всегда больше. Когда в США чихают, мы начинаем кашлять, к сожалению это так. И этот кризис, конечно, серьезно создает проблемы и в наших странах", - сказал вице-премьер, имея в виду страны БРИК - Бразилию, Россию, Индию и Китай.

РиаНовости 

 

 



Наверх

В избранное