Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Огонёк"

  Все выпуски  

Океан проблем // Что может спасти человечество от кризиса Мирового океана



Океан проблем // Что может спасти человечество от кризиса Мирового океана
2019-08-26 08:00
Почти вдвое выросло отрицательное воздействие человека на мировой океан, гласит новый доклад западных ученых. Но есть и хорошая новость — российская Арктика может стать «ноевым ковчегом» для подводной жизни.

Михаил Шипулин, продавец кошки // Изворотливый
2019-08-26 08:00
Жителя Ростова-на Дону Михаила Шипулина явно вдохновила прошлогодняя история продажи британского кота-«экстрасенса» по кличке Чарли Уткинс бизнесменом из Благовещенска Дмитрием Р. Кот достался ему в наследство от тети и оказался куда как более могущественным магом, чем его знаменитый сородич в сапогах из сказки Шарля Перро,— он видел злых и добрых духов, а также ходил через стены. Поэтому новый хозяин запросил за чудо природы 5 млн на Avito и получил их от некоей ясновидящей Натальи из Новосибирска (в интернете было выложено фото Дмитрия с тысячей 5-тысячных купюр). Михаил Шипулин тоже решил продать «британца». Точнее, «британку». И тоже необыкновенную: кошка двух с половиной лет способствует семейной идиллии и лечит похмелье. Идиллия сберегается за счет того, что животное отгоняет соседок от мужа, а вот как лечит похмелье, неизвестно, но даже страшно представить. Еще котяра способна охранять дом и беречь здоровье хозяев. Так как все вышеперечисленное куда более полезные и спрашиваемые навыки, то «британка» стоит в три раза дороже благовещенского Чарли — аж 15 млн рублей. Сам Михаил Шипулин объясняет такую цену тем, что его супруга не хочет расставаться с кошкой и уж если и отдаст семейное счастье в чужие руки, то никак не меньше, чем за означенную сумму.

«Мадонна делла Лоджиа», картина // Уникальная
2019-08-26 08:00
Картина мастера эпохи Возрождения Сандро Боттичелли станет гвоздем культурной программы экономического форума во Владивостоке (в столице Приморья полотно будет гостить с сентября по ноябрь), а потом (до февраля) переместится в Эрмитаж. Казалось бы, галерея Уффици не слишком расщедрилась на поддержку итальянского присутствия на российском экономическом мероприятии — всего одна картина. Это верно, одна. Но зато какая — «Мадонна делла Лоджиа»! Именно с этого полотна, полагают знатоки, и начинается Боттичелли как целая эпоха в живописи, в которой было все: и работа с Леонардо да Винчи и Перуджино, и близость к клану Медичи, и костры Савонаролы...

Лана Вачовски, кинорежиссер // Продолжательница
2019-08-26 08:00
«Проснись, Нео! Ты увяз в Матрице. Следуй за белым кроликом!» — эта фраза легко узнаваема армией поклонников фантастической трилогии от режиссеров-братьев Вачовски, как «Зима близко» — нынешней тьмой фанатов «Игры престолов». Этой весной исполнилось ровно 20 лет с момента выхода на киноэкраны первой части «Матрицы», моментально ставшей культовой по всему миру. Но настоящим сюрпризом оказалась новость прошлой недели — история о хакере Нео, избранном на борьбу с миром машин, поработившим человечество, получит продолжение. Сценаристом нового эпизода и режиссером выступит один из создателей первых трех «Матриц» Лана Вачовски. Здесь требуются пояснения: Ларри, а теперь Лана, и Энди, а теперь Лилли, Вачовски — прежде братья-режиссеры, снимавшие фильмы вместе, после смены пола стали сестрами, к тому же их творческие пути разошлись. Так что Лана будет работать над продолжением соло, что тревожит поклонников «Матрицы». Кстати, волна критики звучала уже в адрес второй и третьей частей фильма, «Матрица: перезагрузка» и «Матрица: революция» (обе — 2003 года), которые уступали первому фильму 1999 года. Он покорил зрителей концептуальностью (идея, что искусственный интеллект эксплуатирует людей как биоматериал) и спецэффектами («медленно летящая пуля» в финальном эпизоде была визуальным откровением в то время, затем этот эффект стали массово применять в кинопроизводстве). В продолжении, заявили создатели, Нео вновь сыграет Киану Ривз (ему сейчас 54). Ждет ли фанатов разочарование, как это часто бывает с сиквелами, станет понятно нескоро, съемки стартуют лишь в 2020 году.

Клер Фитцсиммонс, ученый экспедиции на «Титаник» // Наблюдатель
2019-08-26 08:00
На «Титанике» снова побывали люди — участники первой за 15 лет экспедиции к легендарному затонувшему кораблю. И у них плохие новости для любопытного человечества — пароход… доедают. Как это? Разберемся. Нам поможет в этом доктор Фитцсиммонс из Ньюкаслского университета (Великобритания), участвовавшая в экспедиции в качестве ученого. Но перед этим напомним: сам «Титаник» покоится на глубине 3800 метров в Атлантике уже более столетия и все это время неизменно вызывает интерес у людей. Он даже снялся у Джеймса Кэмерона в фильме «Призраки бездны». Да и по итогам нынешней экспедиции (ее выполнила та же команда, что недавно спускалась на дно Марианской впадины) тоже собираются снять документальный фильм, а одной из научных целей было изучение обитающих на «Титанике» морских существ. И вот тут выяснилось самое печальное: по словам Клер, на корабле живут микробы, которые… «поедают» железные конструкции, создавая что-то вроде сталактитов из ржавчины. Достаточно легкого воздействия и эти сталактиты мгновенно превращаются в пыль! Сам факт второй гибели «Титаника» уже давно предсказан, но теперь ученые своими глазами увидели последствия происходящего. Например, они не нашли капитанскую ванну, которую все так любили фотографировать,— ее больше нет. Согласно текущим прогнозам, окончательно «Титаник» превратится в пятно ржавчины на дне Атлантики в 2030 году. Но есть и хорошая новость: ученые обследовали корабль с помощью метода фотограмметрии. Говорят, в будущем это поможет воссоздать его в виртуальной и дополненной реальности, и для погружения больше не понадобится подводный аппарат с длинным названием DSV Limiting Factor. Можно будет просто надеть виртуальные очки.

Четыре из пяти // Блог-пост
2019-08-26 08:00
Минтруд по поручению Дмитрия Медведева должен до 30 сентября проанализировать перспективы введения в России 4-дневной рабочей недели. Блогеры новацией озадачены.

Ученики онлайн // Виртуальное образование идет на смену обычной школе?
2019-08-26 08:00
Начинающийся учебный год отмечен новым явлением: страна переживает бум онлайн-школ. Появившись пару лет назад, они быстро завоевывают рынок. Что же, 1 сентября — праздник уже не для всех?

Цифра знаний // Досье
2019-08-26 08:00
Онлайн-школы появились потому, что возник спрос на образование, альтернативное государственной школе. И в первую очередь у тех семей, чьим детям по разным причинам общепринятая классно-урочная система не подходит

Руда и город // Жители шахтерского городка на западе Грузии добывают сверхценный металл, но сами не богатеют
2019-08-26 08:00
140 лет назад на берегах грузинской речки Квирила нашли марганцевую руду. Выросший здесь шахтерский город Чиатура за минувшее время пережил и расцвет, и упадок, и даже не совсем безуспешно попытался стать туристической достопримечательностью.

Нестандартное положение // Как отразится наращивание странами золотых запасов на мировой и российской экономике
2019-08-26 08:00
Дата не круглая, но о ней многие вспомнили: 48 лет назад (15 августа 1971 года) президент США Ричард Никсон заявил о приостановке конвертируемости доллара в золото. Казалось бы, эра «золотого стандарта» канула в прошлое безвозвратно, однако дискуссии о возможности возврата славной эпохи возобновились, золоту возвращают монетарный статус. Параллельно стартовала и новая «золотая гонка» — целый ряд стран существенно нарастили свои золотые запасы. В том числе и Россия: только за первый квартал нынешнего года Центробанк приобрел 145,5 тонны золота, доведя общий объем резерва до 2218 тонн (еще немного, и мы потесним Францию и Италию, которые занимают пятую и четвертую строчки рейтинга «мировых золотодержателей», и Запад воспринял российский интерес к золоту напряженно, назвав его «плохим знаком»). А ожидание «золотого ренессанса» даже скептики перестали считать пустой академической фантазией, когда выяснилось, что Китай всерьез планирует введение золотого юаня, чтобы «положить конец всевластию доллара». Большинство экспертов, впрочем, убеждены, что вернуться к золотому стандарту не так просто, скорее даже — невозможно. «Огонек» заинтересовался деталями.

Сталинский гамбит // Досье
2019-08-26 08:00
В феврале 1950 года Центральное статистическое управление (ЦСУ) СССР по заданию Сталина пересчитало валютный курс нового рубля и объявило, что он составляет 14 рублей за доллар (с 1937 года рубль был привязан к доллару). 27 февраля вождь скорректировал расчеты ЦСУ: «Самое большее — 4 рубля» (это при том, что за три года до этого за доллар давали 53 рубля).

Без проб // Детали
2019-08-26 08:00
История золотого стандарта захватывает не меньше, чем иной триллер

Бумага без золота // Хроника
2019-08-26 08:00
Как добивали золотой стандарт

Финансист из математиков // Визитная карточка
2019-08-26 08:00
Олег Вьюгин — уроженец Уфы, окончил мехмат и аспирантуру МГУ имени Ломоносова. Кандидат физико-математических наук. Заслуженный экономист Российской Федерации. Профессор НИУ-ВШЭ

Именные войны // Как в России сложилась традиция переименовывать города
2019-08-26 08:00
105 лет назад в России началась игра в города: сразу после вступления в войну с Германией и Австро-Венгрией в августе 1914-го Николай II распорядился переназвать столицу империи в «русском стиле». Начавшись с Петрограда, эта игра неожиданно затянулась: волны переименований прокатываются по просторам отечества с каждой сменой власти и идеологии. «Огонек» присмотрелся к размаху.

Добро пожаловать в ГДР! // Антироссийские санкции оказались в центре предвыборной кампании в Германии
2019-08-26 08:00
Грядущие на востоке Германии выборы обещают горячую осень немецким политикам. 1 сентября в Саксонии и Бранденбурге антисистемная партия «Альтернатива для Германии» впервые может взять большинство в земельных парламентах. А одним из центральных вопросов кампании стало снятие санкций с России.

Почем Гренландия? // Как торговое предложение Дональда Трампа раздосадовало датчан
2019-08-26 08:00
Гренландская шарада Дональда Трампа, запущенная за неделю до G7 в Биаррице, тянет на символ современной геополитики. Ну кто еще, как не «лидер свободного мира», вступая в борьбу за второй президентский мандат, может так размашисто вмазать по своим, едва ли не самым верным союзникам, грудью вставшим на пути русского газопровода «Северный поток — 2»?

10 завоеваний золотом // Как страны подкупали территории
2019-08-26 08:00
История знает немало случаев, когда государства прирастали территориями не в результате войн, интриг или колонизаций, а по итогам банальных торгов. Вот прецеденты.

Королевские полномочия // Какую роль может сыграть Елизавета II в «Брексите»
2019-08-26 08:00
Хотя во всех новостях о перипетиях с «Брекситом» на первом плане политики, переговоры, «говорящие головы», в глубине сцены остается королева Елизавета. Предстоит ли ей сыграть ключевую роль в событиях?

Страх рождает войну // 80 лет назад началась Вторая мировая
2019-08-26 08:00
Вот и подошел печальный юбилей: 80 лет назад, 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая. И восемь десятилетий спустя не только историки, но и множество людей все еще пребывают в недоумении: как это вообще могло произойти?

Небо под ногами
2019-08-26 08:00
№ 31 Как изменится транспорт к середине нынешнего века?

Испанский связной // Визитная карточка
2019-08-26 08:00
Антонио Бандерас родился в Малаге в 1960 году. В детстве мечтал стать футболистом, однако в 16 лет он посмотрел мюзикл «Волосы» и решил стать актером. Дебют Бандераса на большом экране состоялся в 1982 году — Педро Альмодовар пригласил его в свой фильм «Лабиринт страстей». В 1985 году очередной толчок карьере Бандераса придала лента Альмодовара «Матадор». В начале 1990-х началась американская карьера Бандераса. Первой звездной ролью в Голливуде стало участие в оскароносной «Филадельфии». Затем были «Интервью с вампиром», «Четыре комнаты» и «Отчаянный» Роберта Родригеса, принесший Бандерасу популярность во всем мире. С 1995 по 1999 год Антонио снялся более чем в 10 картинах, наиболее популярными из которых были «Эвита» с Мадонной и «Маска Зорро» с Кэтрин Зета-Джонс. За оба фильма он был номинирован на «Золотой глобус». Сотрудничество Бандераса с Робертом Родригесом («Десперадо») имело не менее успешное продолжение — трилогия о «Детях шпионов». В 2011 году вышедший триллер «Кожа, в которой я живу» ознаменовал возобновление сотрудничества Бандераса с Альмодоваром. Бандерас поддерживает Испанскую социалистическую рабочую партию, является почетным доктором Малагского университета, владеет виноградником в родной Испании, брендом духов и ароматов со своим именем, командой мотогонок. Выступал дизайнером и разработал мужскую коллекцию одежды осенне-зимнего сезона 2016/17.

«Выходить на мяч не страшно» // Цитаты
2019-08-26 08:00
В № 44 за 1960 год Лев Яшин рассказывал читателям «Огонька» о футболе «глазами вратаря». Вот несколько его мыслей из той статьи.

Популярность Гитлера в массах поддерживали дипломатические успехи: он добивался, чего хотел
2019-08-26 08:00
Это фото сделано в 1938 году в кулуарах Мюнхенской встречи. Слева направо: Муссолини, Гитлер, Пауль(Отто) Шмидт (официальный переводчик фюрера с 1935 г., штандартенфюрер с 1940 г.), британский премьер Чемберлен

Маринованные баклажаны
2019-08-26 08:00
Баклажаны 5 шт.Морковь 3 шт.Лук 1–2 шт.Кинза 1 большой пучокЧеснок 4 зубчика

Суперкрупным планом
2019-08-26 08:00
На прошлой неделе, 19 августа, отмечался Всемирный день фотографии, причем юбилейный: именно в этот день 180 лет назад публике был представлен прототип фотографии — дагерротип. Первые изображения делались на посеребренных медных пластинах и требовали серьезных технических знаний, но затем фотография стремительно «двинулась в народ» и стала доступной и быстрой в наш цифровой век. Сегодня можно фотографировать в космосе и под водой, редактировать и печатать изображения на любой поверхности. А на многочисленных конкурсах фотографов любители успешно конкурируют с профессионалами. Фотография нашла применение едва ли не во всех сферах нашей жизни, в том числе и в науке и медицине, где проводятся свои фотоконкурсы. Так, например, на недавнем конкурсе Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями были представлены кадры, которые мы публикуем. Изображения напоминают абстрактное искусство, но в действительности это запечатленные исследователями (слева направо) моноциты, инкапсулированные в бурые водоросли; гладкомышечные клетки, окружающие кровеносные сосуды; металлический сердечный клапан; перициты (особые виды клеток в мелких кровеносных сосудах); внутренняя структура сгустка крови; разные клетки мозжечка; сеть кровеносных сосудов после сердечного приступа; клетки сердечной мышцы, полученные из стволовых клеток; сердце мышиного эмбриона. О том, что такое станет возможным, 180 лет назад никто и мечтать не мог

Медицина // Подготовила Елена Бабичева
2019-08-26 08:00
Привычка получать информацию от электронных носителей может сослужить плохую службу, предупреждают ученые из Университета Пенсильвании (США). Согласно их исследованию, любители гаджетов хуже понимают научные тексты. Исследователи изучили полсотни добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет, предложив им для чтения несколько научных материалов по самым разным темам: математика, астрономия, электричество, окружающая среда. И одновременно сделали МРТ мозга. Оказалось, что люди, которые активно использовали гаджеты в течение дня, имели более низкую активность в тех зонах головного мозга, которые связаны с обработкой сложной информации и вниманием. «Возможно, электронные устройства стимулируют определенные зоны мозга, обходя другие и таким образом ослабляя их работу,— предполагает соавтор исследования Пинг Ли.– Злоупотребление планшетами и смартфонами может потенциально изменить способ обработки информации нашим мозгом».

Закрутили ДНК // Генетика
2019-08-26 08:00
Функциональную трехмерную модель ДНК человека создала международная группа ученых из Балтийского федерального университета им. Канта (Россия) и Центра интегративной генетики университета в Лозанне (Швейцария). Исследователям удалось всю молекулу ДНК, длина которой в вытянутом состоянии около 2 метров, скрутить таким образом, как она расположена в клетке. Благодаря модели стало понятнее, как в целом работает геном. Например, благодаря петлям, в которые закручена молекула ДНК, некоторые гены оказываются рядом и регулируют друг друга. А выпадение петли может приводить к различным патологиям. По мнению ученых, созданная модель позволит вывести диагностику генетических заболеваний на новый уровень.

Зеркало // Подготовила Анна Сабова
2019-08-26 08:00
Имя Музей Бахрушина представляет выставку о театральном наследии Бориса Кустодиева «Театральная Кустодия. Неосуществленные замыслы» на родине художника, в Астрахани. Эскизы декораций к спектаклям и эскизы мужских и женских театральных костюмов кисти Бориса Кустодиева будут показаны в Астраханском драмтеатре — старт 210-му театральному сезону даст премьера спектакля «Волки и овцы» по Островскому. Пьесам этого драматурга посвящены многие театральные работы Кустодиева. Художник создавал не просто театральные костюмы к спектаклю, но живые, полные юмора типажи, а доподлинно зная быт, который изображал, сохраняя его колорит и поэзию, создавал яркие поэтические легенды.

Подарок от Деметры // Баклажаны в маринаде вместо прощания с летом
2019-08-26 08:00
О лучшей закуске в конце лета.

Осторожно: дикпик // Мужчина и женщина
2019-08-26 08:00
Зачем мужчины присылают это?

Незабудка // Можно и отметить
2019-08-26 08:00
День дальнобойщика — праздник пока неофициальный, но «дальнобои» отмечают его ежегодно каждую последнюю субботу августа (31). Кстати, в России собираются менять систему штрафов для дальнобойщиков. В Госдуму внесен соответствующий законопроект, согласно которому штрафы за нарушение правил движения тяжеловесного или крупногабаритного транспорта обязаны будут платить только собственники этих машин.

Дата // 65 лет назад «Огонек» рассказывал об идеальном жилье советского человека.
2019-08-26 08:00
Программную статью для журнала написал член Академии архитектуры СССР Л.В. Руднев. «Архитектуру жилого дома нельзя рассматривать оторванно от всего ансамбля города,— постулировал автор, предвосхищая, по сути, принципы современной урбанистики.— Она включает в себя и благоустройство квартала, и организацию уличного транспорта, и создание сети культурно-бытовых учреждений». «Большинство магазинов у нас расположены в нижних этажах жилых зданий, и это диктует их габариты: ширина не может превышать 12 метров, этой площади, конечно, недостаточно, в результате постоянная толчея,— отмечалось в статье.— При размещении в отдельных зданиях торговые помещения можно проектировать более удобно, а первые этажи жилых домов тогда освободятся для жилья, яслей, детских садов». Автор представлял советский город будущего «садом, в котором стоят здания простой и жизнерадостной архитектуры», а вокруг — отделяющие их от шоссе «зеленые массивы и водные пространства».

Первый раз в школу // Альбом 1962 г.
2019-08-26 08:00
Один из самых популярных запросов в Сети — перенесут ли в этом году 1 сентября, которое выпадает на воскресенье, на другой день? Похоже, перенесут, но разве это важно? У даты прочные традиции, а с 1984 года 1 сентября стало еще и общегосударственным праздником (в этом году, стало быть, у Дня знаний — юбилей). При этом мало кто в курсе, что всей страной дружно идти в школу в первый осенний день мы начали не так уж давно — в 1932-м, после принятия сталинской директивы, которая упорядочила царившую прежде вольницу (школы назначали удобный день сами, а на селе и вовсе открывали двери уже после сбора урожая — до этого все ученики были просто в поле).

Вратарь года — 2019/20 // Конкурс
2019-08-26 08:00
С новым сезоном российской премьер-лиги стартовал и традиционной конкурс «Огонька» на лучшего голкипера. Приз разыгрывается в юбилейный, 60-й раз.

Игрок №1 // Конкурс «Огонька» на лучшего футбольного вратаря впервые выиграл Лев Яшин. Он был еще и автором журнала
2019-08-26 08:00
Героями и авторами «Огонька» не раз становились выдающиеся люди своей эпохи. Но с легендой отечественного футбола 1950–1960-х годов знаменитым голкипером Львом Яшиным журнал связывали особые отношения: именно с него началась история одной из самых почетных спортивных наград в стране — учрежденного «Огоньком» приза «Вратарь года».

Искусство легких проклятий // «Огонек» прочел новый роман Виктора Пелевина
2019-08-26 08:00
Вышла новая книга Виктора Пелевина «Искусство легких касаний». Обозревателю «Огонька» она, впрочем, не показалась легкой — скорее напомнила монументальную фреску о человеческих страданиях.

«Никто не хочет смотреть правде в глаза» // Антонио Бандерас — о своем возвращении в европейское кино
2019-08-26 08:00
Недавно актер Антонио Бандерас триумфально вернулся в европейское кино, сыграв главную роль в фильме «Боль и слава». Кино — это лишь один из способов самопознания, просто это происходит на виду у всех, размышляет актер в интервью «Огоньку».

Записки из сарая // Постоянный автор «Огонька» отмечает свой юбилей новым рассказом
2019-08-26 08:00
«Огонек» поздравляет своего постоянного автора с юбилеем и радуется, что последние пятнадцать лет наши творческие пути совпадали.

Подбит, но не сломлен // Гонки на легендарных «Жигулях» теперь в моде
2019-08-26 08:00
Гонки на классических «Жигулях» — новое увлечение стритрейсеров.

В избранное