Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глобальный Инновационный Гиперпортал


КЛИМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ПРИДЁТСЯ ПЕРЕСМОТРЕТЬ 

КЛИМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ПРИДЁТСЯ ПЕРЕСМОТРЕТЬ



01.09.2015 микробиология, климат, грибы, бактерии



Учёные из Университета Лунда, Швеция и США, обнаружили, что наше понимание того, как органический материал разлагается грибами и бактериями в корне неправильное. Это означает, что климатические модели, включающие микроорганизмы для оценки будущих изменений климата должны быть пересмотрены.

  

Будущие модели климата, значительно затрагиваются грибами и бактериями. Когда растение умирает, его листья и ветви падают на землю. Разложение органического вещества почвы тогда, главным образом, осуществляется грибками и бактериями, которые преобразуют мёртвые материалы растений в двуокись углерода и минеральные питательные вещества.

До сих пор учёные считали, что высококачественные органические материалы, такие как листья, которые богаты растворимым сахаром, в основном разлагается бактериями. Более низкие качественные материалы, такие как целлюлозы и лигнин, которые найдены в древесине, в основном разрушаются грибами.

Предыдущие исследования также показали, что органический материал, который разрушается грибами, даёт в результате меньше углекислого газа и питательных веществ по сравнению с материалом, разлагаемым бактериями.

Это имеет последствия для климатических моделей, так как большие потери углекислого газа и минерального азота имеют прямое влияние на вклад почвы в парниковые газы и эвтрофикацию (чрезмерное увеличение содержания биогенных элементов в воде).

В 23-летнем эксперименте исследователи из Университета Лунда и США изучили относительное значение грибкового и бактериального разложения.

«В отличие от ожиданий, не было никаких доказательств, что высококачественный органический материал был, главным образом, разрушен бактериями. Фактически, данные убедительно предполагали обратное», говорит Йоханнес Руск (Johannes Rousk), исследователь экологии микроорганизмов в Университете Лунда в Швеции.

«Не было также никаких доказательств того, что органический материал, разрушенный грибами, уменьшил утечку углекислого газа в атмосферу или утечку питательных веществ. Все результаты имели тенденцию предлагать обратное», говорит Йоханнес Руск.

Результаты могут иметь последствия не только для будущих моделей климата, но также могут повлиять на нынешнюю политику по землепользованию, предназначенной для содействия грибами. Это может быть основано на некорректных предположениях относительно грибковой роли в сокращении негативных экологических последствий.


В избранное