Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глобальный Инновационный Гиперпортал


СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ ВОДОПАДЫ В ГЛУБОКОМ МОРЕ 

СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ ВОДОПАДЫ В ГЛУБОКОМ МОРЕ


07.07.2020 океанография, геонаука, никпоинт, морское дно, мониторинг

Подводные каналы могут простираться на десятки и тысячи километров от берега, обеспечивая важный канал для переноса наносов, питательных веществ и загрязняющих веществ, таких как микропластики, в глубокие моря. Лавины наносов, стекающие по этим каналам, также представляют опасность для сетей подводных кабелей, которые поддерживают глобальную связь, включая Интернет.

Новое исследование, проведённое Национальным океанографическим центром (National Oceanography Centre — NOC), показало, как быстро движущиеся водопады под водой управляют формой и поведением подводных каналов. Эти подводные каналы являются морскими эквивалентами рек, но могут быть гораздо больше. Подводные каналы могут простираться на десятки и тысячи километров от берега, обеспечивая важный канал для переноса наносов, питательных веществ и загрязняющих веществ, таких как микропластики, в глубокие моря. Лавины наносов, стекающие по этим каналам, также представляют опасность для сетей подводных кабелей, которые поддерживают глобальную связь, включая Интернет.

Международная исследовательская группа, включающая NOC, Университеты Дарема, Саутгемптона и Халла (Великобритания), Геологическую службу Канады и Университет Нью-Гэмпшира (США), выполнила наиболее детальное повторное картографирование любого подводного канала на сегодняшний день. Покадровые съёмки, проведённые в течение девяти лет в Bute Inlet, Британская Колумбия, выявили впечатляющую серию крутых скал высотой до 30 м (называемых никпоинтами), напоминающих водопады в реках. Подобные объекты мигрируют в реках со скоростью менее 1 метра/год. Команда наблюдала гораздо более высокие темпы миграции в подводном канале — до 450 метров/год.

Исследователь NOC Мартен Хейнен, ведущий автор нового исследования в журнале Nature Communications, сказал: «Мы ранее знали, что никпойнты существуют в подводных каналах, но понятия не имели, что они могут двигаться так быстро. Скорость, с которой они мигрируют, в сотни раз быстрее, чем аналогичные объекты перемещаются в реках. Нас удивило, что такие крупные объекты могут быть такими динамичными, и это яркое напоминание о том, что в глубоком море ещё многое предстоит открыть».

«Наше исследование глубоководных сред, таких как подводные каналы, было затруднено отсутствием долгосрочного мониторинга, — говорит д-р Майк Клэр, также из NOC. Это исследование и другие захватывающие технологические достижения обеспечивают важные и столь необходимые изменения в понимании того, как ведут себя эти глобально важные системы».

Почти три четверти эрозии в канале произошло из-за этих быстро движущихся никпойнтов, что привело авторов исследования к выводу, что никпойнты гораздо более важны для эволюции подводных каналов, чем другие ранее предложенные средства контроля, такие как рост изгибов меандра. Обилие повторных аэрофотоснимков и спутниковых данных показало, как реки изменяются с течением времени; однако проблемы съёмки глубоко под водой означали, что такого богатства временной съёмки не существует для подводных каналов. Вместо этого большая часть нашего понимания была основана на уменьшенных лабораторных моделях или на разовых исследованиях морского дна, которые только фиксируют моментальный снимок во времени.

Доктор Матье Картиньи из Даремского Университета комментирует: «Мы считаем, что knickpoints играют важную роль во многих других подводных каналах по всему миру. Понимание того, как ведут себя эти быстро движущиеся объекты, важно для определения того, как и куда транспортируются все виды частиц, включая осадок, органический углерод и микропластики».

Мощные осадочные лавины, проходящие через эти подводные каньоны, также представляют угрозу для критической инфраструктуры морского дна, такой как сеть телекоммуникационных кабелей, которые несут >99% всего цифрового трафика данных, включая Интернет. Д-р Гвин Линтерн из Геологической службы Канады добавил: «Эти результаты дают ценную информацию для проектирования устойчивых структур морского дна, которые обеспечивают связь и источники питания, лежащие в основе нашей повседневной жизни. Геологическая служба Канады поддерживает эту важную работу в рамках нашей программы геонауки общественной безопасности. В 1929 г. землетрясение у восточного побережья Канады вызвало подводные течения, которые разорвали 12 трансатлантических кабелей. Подводные оползни и потоки наносов также являются распространённой прибрежной опасностью в канадских заливах. Отложения таких потоков часто используются для датирования крупных землетрясений и наводнений на суше, и поэтому понимание того, как каналы транспортируют эти потоки, является очень важной частью информации».


В избранное