Все выпуски  

Еженедельный онлайн журнал Оптимист / Постройки будущего


Еженедельный онлайн журнал Оптимист
Постройки будущего
Постройки будущего

В городах будущего могут быть здания, похожие по форме на блин, электростанции собирать молнии, а небоскребы располагаться в океане, производить питьевую воду и убирать мусор. Таковы некоторые из видений будущего, представленных на конкурсе небоскребов «eVolo», журнала архитектуры и дизайна, в 2011 году.

Отдайся шоппингу!
Отдайся шоппингу!

Сейчас в русский язык вошло модное новое русское слово, абсолютно нерусского происхождения: шопинг. Существуют выражения русского происхождения: поход по магазинам или за покупками. На первый взгляд оба выражения одинаковые по смыслу. Однако на самом деле «поход по магазинам» или «за покупками» и «шоппинг» – не одинаковые по смыслу выражения.

Чистота спасет мир
Чистота спасет мир

Идея, что пренебрежение окружающей средой поощряет преступность и антиобщественное поведение, появилась примерно в 1980-х годах. Новое исследование показывает, что загрязненное мусором окружение также делает людей более склонными приписывать другим стереотипы. Дидерик Стапель (Diederik Stapel) и Сигворт Линденберг (Siegwart Lindenberg), социологи из Тилбургского университета в Нидерландах, опрашивали субъектов в замусоренной или чистой окружающей среде (улицы и железнодорожный вокзал) по полному вопроснику, а затем исследовали их суждения о некоторых социальных группах. Они обнаружили небольшие, но важные различия в ответах: стереотипов мышления было больше в замусоренных районах, чем в чистых. Исследователи предполагают, что местные власти могли бы таким образом противодействовать социальной дискриминации – удаляя признаки беспорядка в общественных местах. Они представят свои выводы в журнале Science.


В избранное