Все выпуски  

Еженедельный онлайн журнал Оптимист /Изобретен ли эликсир молодости?


Еженедельный онлайн журнал Оптимист
Эликсир молодости
Изобретен ли эликсир молодости?

Спешим заверить, вас, что "эликсир молодости" пока еще не изобретен. В настоящее время человечество лишь приближается к пониманию механизма старения. Отсутствие ясного понимания как происходит старение, не мешает появляться все новым теориям, как повернуть время вспять – омолодить свой организм. Многие из этих теорий основаны на наукообразных мифах. Ниже мы расскажем о нескольких из них и приведем доводы известных ученых.

Имплантаты для глаз с фрактальной геометрией
Имплантаты для глаз с фрактальной геометрией

Имплантаты сетчатки могут позволить слепым людям видеть, но чтобы стать действительно эффективными, они должны быть адаптированы к уникальной структуре человеческого глаза. Крошечные частицы материала способны самостоятельно собираться в фракталы, благодаря чему происходит укрепление связей между имплантатом и здоровыми нейронами пациента. При некоторых нарушениях зрения, таких как дегенерация желтого пятна, повреждение палочек и колбочек глаза, нейроны остаются целыми. Имплантаты взаимодействуют с нейронами, посылая визуальную информацию в мозг для обработки. Но глаза и чипы камер работают по-разному, прямой связи между нейронами и имплантированными фотодиодными рецепторами света для глаз недостаточно. Это потому, что нейроны – это разветвленные, фрактальные структуры, а чипы используют прямые пути для проводки сигнала, объясняет Ричард Тейлор, профессор физики в Университете штата Орегон, который работает над улучшением имплантатов. Фракталы же представляют собой самоповторяющиеся модели.

Волшебное стекло
"Волшебное стекло"

Начиная с XIII века изделия из стекла, особенно зеркала, производимые в Венеции, высоко ценились в Европе. Сосуды поражали чистотой и прозрачностью, хрустальные же зеркала считались верхом роскоши, их могли позволить себе очень богатые особы. Долгое время не удавалось раскрыть секреты венецианского зеркала. И все же нашлись дельцы, которые завладели секретами производства. Как? Очень просто – они украли лучших венецианских мастеров.


В избранное