Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 450. Закаливание – влияние на организм, первые шаги


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 450

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (556 (+3)) / Психология (798 (+3)) / Дети (437 (+1)) / Здоровье (745 (+2)) / Секс (224) / Красота (527) / Деньги (247 (+1)) / Питание (415 (+3)) / Деловой мир (299)
Закаливание – влияние на организм, первые шаги

Процедуры по закаливанию организма имеют, как минимум, три преимущества.

1. Отсутствие материальных затрат.

2. Практически, отсутствие противопоказаний.

3. Комплексное воздействие на организм. Благодаря этому, можно устранить самые разнообразные проблемы со здоровьем.

Почему же тогда так мало людей регулярно проводят закаливающие процедуры? Ответ заключается в том, что у людей закаливание ассоциируется только с обливанием холодной водой из ведра ранним утром.

Такое представление о закаливаниии так же ущербно, как и идея о том, что физику надо начинать изучать с теории относительности Эйнштейна. Закаливающие процедуры очень разнообразны, и без преувеличения можно сказать, что каждый человек, при желании, подберёт соответствующий уровень нагрузки.

Явными противопоказаниями для закаливания являются – обострение хронических болезней и высокая температура.

Основные принципы проведения закаливающих процедур.

1. Систематичность. С одной стороны не обязательно закаливающие процедуры проводить каждый день (их можно делать через день или два - главное, чтобы это было комфортно организму) с другой стороны, если закаливание вообще не проводить 3 – 4 недели, то тогда всё надо начинать с минимальной нагрузки.

2. Постепенность. Увеличивать нагрузку на организм надо обдуманно и постепенно. Если при мыслях о завтрашнем закаливании вас бьёт озноб и процедуру приходится проводить «скрипя зубами», значит, надо проводить контрастные процедуры в более щадящем режиме.

3. Планируя проведения закаливающих процедур, надо учитывать состояние собственного здоровья, возраст и особенности телосложения. Худощавым людям надо более аккуратно и последовательно проводить закаливание.

4. Увеличить положительный эффект от закаливания можно, выполняя элементарные физические упражнения во время процедуры.

5. Надо помнить о том, что закаливающие процедуры могут быть общего и местного характера. Очень удобно их чередовать. К общим процедурам относятся: воздушные ванны, обтирание, обёртывание, контрастные ванны и душ. К местным процедурам относятся: частичное обтирание прохладной водой и ванночки для ног и рук.

6. Главным путеводителем и компасом в мире закаливающих процедур для человека должны стать его собственные ощущения.

Контрастные процедуры вызывают трёхфазную ответную реакцию организма. В первой фазе ощущается прохлада и наблюдается побледнение кожных покровов вследствие сужения капилляров. Во вторую фазу кожа розовеет, и активизируется кровообращение в кожных капиллярах. Именно при достижении второй фазы надо прекращать любую контрастную процедуру. Если организм охлаждается дальше, то тогда наступает третья фаза – это вторичный озноб, что выражается в побледнении и появлении «гусиной» кожи.

Закаливающие процедуры оказывают комплексное положительное воздействие на организм. В первую очередь, происходит активизация кровообращения и тренировка сосудов (они - то расширяются, то сужаются). При этом в первой фазе закаливания кровообращение в коже резко уменьшается, а во внутренних органах - резко увеличивается. Во второй фазе - всё наоборот: кровь перераспределяется от внутренних органов к коже. Вслед за этим ускоряется обмен веществ и активизируется выработка гормонов и ферментов – благодаря этому, организм получает мощный импульс к оздоровлению.

С чего начать контрастные процедуры.

Как мы уже говорили, постепенность - главное условие успеха при проведении контрастных процедур, поэтому их надо начинать с контрастных воздушных ванн. Делать это очень просто: утром или вечером выходим на балкон или во двор (если вы живёте в частном доме). Очень полезно во время воздушных ванн выполнять простейшие упражнения – махи ногами, руками, повороты или вращения туловищем и так далее. Не рекомендуется проводить такое закаливание при сильном ветре и осадках (дождь, снег).

Контрастные воздушные ванны надо проводить до того момента, когда вы почувствуете, что организм готов к более серьёзной нагрузке. Тогда пора осваивать обтирание водой. Вода должна быть комнатной температуры, и проводить обтирание надо дома, постепенно понижая температуру воды. Обтирание можно проводить просто руками или полотенцем, предварительно намоченным и отжатым. После обирания водой полезно выполнить физические упражнения и дать воде самостоятельно высохнуть.

Освоив обтирание и привыкнув к нему, можно переходить к контрастным водным процедурам. Делать их проще всего с помощью контрастного душа. Температуру надо подбирать индивидуально. Последовательность выполнения процедуры такова: горячая вода, потом - холодная вода, опять горячая вода и, наконец, прохладная вода. В этой процедуре надо обратить внимание на один аспект: начинать процедуру надо с горячей воды, а заканчивать прохладной.

Для разнообразия можно проводить местные контрастные процедуры. Набираем в два тазика воды: в одном - горячая, а в другом - прохладная. Опускаем ноги в тазик с горячей водой на 1 – 2 минуты, а затем на 5 – 10 секунд опускаем в тазик с холодной, затем - опять на 1 – 2 минуты в горячую воду и заканчиваем процедуру прохладной.

Проводя контрастные процедуры, внимательно следите за собственными ощущениями: возможно, вам достаточно делать только воздушные ванны и не стоит переходить к закаливанию с помощью воды, если вы не чувствуете в этом необходимость.


© Александр Кузнецов (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 459")

Как создать счастливую жизнь после развода* / Отношения
Данная статья будет интересна вам, если вы хотите создать счастливую жизнь после развода. Читать далее...

Готовим запечённую сёмгу / Питание
Запечённую сёмгу трудно испортить во время готовки, но вот сделать её фантастически вкусной можно. И для этого не нужно знать много хитростей, достаточно несколько удачных рецептов, которые мы вам и предложим. Читать далее...

Генная атака на аутизм / Дети
Аутизм – это скорее «обособленное » состояние, чем заболевание. При аутизме отмечается изменение многих участков мозга. Как именно развивается аутизм – неясно. Классифицируется аутизм задержкой развития, изолированнистью, нежеланием идти на контакт с окружающими, повторяющиеся одни и те же действия. Читать далее...

Рецепт вкусных котлет / Питание
Каждая хозяйка гордится рецептами своих котлет, и, тем не менее, стоит изучить новые рецепты, чтобы порадовать ими своих близких людей. Моя бабушка много лет работала поваром в ресторане и научила меня делать котлетки «фирменные», которые, уверена, Вам очень понравятся. Читать далее...

Как меняется неженатый мужчина после свадьбы / Отношения
Собираясь замуж, каждая девушка уверенна в том, что её избранник – это именно тот принц на белом коне или, по меньшей мере, тот человек, который не только семью в состоянии обеспечить, но и способный по хозяйству помогать систематически. Однако, спустя некоторое время, счастливая хозяйка, построившая в воображении воздушный замок, начинает испытывать глубокое разочарование, так как придуманный идеальный любимый мужчина в реальности оказывается обычным человеком. Что ж, придумывать и фантазировать свойственно многим девушкам. Но не будем отрицать, что неженатый мужчина ухаживает за девушкой совсем иначе, чем мужчина, ставший мужем и считающий себя выигравшим битву за возлюбленную. Читать далее...

Живите долго и счастливо, пока развод не разлучит вас! / Отношения
Самые важные для себя вещи люди обычно отражают в пожеланиях. Чего желают чаще всего? Здоровья, денег, счастья в личной жизни. Личное счастье, как показывает опыт, обеспечить труднее всего. Особенно в нашей действительности, где в численном перевесе над мужчинами давно и прочно лидируют женщины. При этом оказывается, что инициаторами разводов, фактически разрушительницами этого самого личного счастья, зачастую становятся женщины. Есть ли объяснение такому парадоксу? Читать далее...


Также "Выпуск 459" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

Удивительный подарок!

Познавательная серия книг о невероятных путешествиях вашего ребёнка 6-13 лет сквозь пространство и время! Фото лица подставляется в иллюстрации.

Узнать подробнее.

Новые статьи на prodomik.ru

Весна в саду. Цветы в горшочках

Весенние композиции в горшочках не должны быть слишком сложными. Различные виды маргариток и фиалок будут в самый раз, композиции можно составлять как однотонные, так и многоцветные. С наступлением летней жары весенние цветы увянут, их нужно будет заменить на более жароустойчивые виды. Читать далее...

Весна в саду. Подрезаем траву

Весной подрезают (на 10 см. от земли) и рассаживают (разделяют) декоративные травы. Сделать это можно до того или как только начинают появляться молодые побеги. Читать далее...

Анонсы happy7.ru - журнал Счастливая Семья за неделю

На каком боку спать лучше
Помню, в детстве, укладывая меня спать, бабушка садилась в кресло, стоящее рядом с моей кроватью, и тоненьким голоском пела про серенького волчка, который придет и укусит за бочок. Я был достаточно «взрослым» и понимал, что никто, конечно, не придет меня «кусать за бочок», но когда бабушка затихала, я, на всякий случай, отворачивался к стене и …. засыпал на ЛЕВОМ боку. Читать полностью...

Что такое весенний авитаминоз и как с ним бороться
За окнами Весна в самом разгаре. Солнце, ручейки.... В общем, красота! А что это у вас усталый вид? Лицо бледное какое-то и сонливость одолевает? Ничего не хочется делать? Читать полностью...


У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное