Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 451. Избавляемся в домашних условиях от болей в спине


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 451

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (557 (+3)) / Психология (800 (+4)) / Дети (437) / Здоровье (746 (+1)) / Секс (224) / Красота (530 (+3)) / Деньги (249 (+1)) / Питание (416 (+1)) / Деловой мир (300 (+1))
Избавляемся в домашних условиях от болей в спине

Никому из людей не стоит заниматься самолечением – для этого есть врачи и специализированные учреждения. Но каждому из нас надо знать, как действовать «на первых порах» когда в организме обнаруживаются дискомфортные или болевые ощущения.

На сегодняшний день резкую или хроническую боль в спине хотя бы раз в неделю испытывают 80% взрослого населения Земли. Конечно, с больной спиной можно смириться и терпеть это всю жизнь, но есть другой вариант – используя простые и проверенные способы, самому контролировать ситуацию и не дать больной спине ухудшить качество жизни.

Боль в спине могут вызвать две основные причины – переутомлённые мышцы и защемлённые корешки спинного мозга. Усталые и закрепощённые мышцы спины в современном мире – это удел не только людей, занимающихся активным физическим трудом, но и офисных работников. Причина проста: при сидячей работе мышцы спины испытывают неестественное статичное напряжение длительное время, что в итоге и может привести к болям в спине вечером. Боль от переутомлённых мышц – тянущая, нерезкая, хроническая – распространяется вдоль позвоночника или захватывает область между шеей и плечами.

При защемлении корешков спинного мозга – боль резкая, неожиданная, распространяющаяся вдоль нервных волокон. Если защемление произошло в шейном отделе позвоночника, боль может отдаваться в руку; если в грудном отделе - опоясывать туловище вдоль линии рёбер; если страдает поясничный отдел, очень часто боль распространяется в ногу. Эта проблема возникает, когда уменьшается расстояние между позвонками, которые в итоге давят и раздражают нервную ткань спинного мозга.

При различных видах болей в спине необходимо использовать разные подходы для решения проблемы.

Избавляемся от болей в спине, вызванных скованностью мышц.

Наши мышцы рассчитаны на работу в смешанном режиме: напряжение – расслабление – напряжение – расслабление. Если мышцы постоянно расслаблены, – они атрофируются, если постоянно напряжены – истощаются. Чтобы избавиться от мышечной боли в спине, надо периодически (это можно делать и на работе, а особенно важно – при возвращениии домой) делать упражнения, растягивающие проблемные группы мышц.

Обычно такого типа боли локализуются в плечевом поясе или в поясничном отделе позвоночника. Рассмотрим упражнения, которые помогут избавиться от этой проблемы.

Упражнения, устраняющие излишнее напряжение в плечевом поясе.

1. Исходное положение – сидя или стоя. Надо делать круговые движения головой, перекатывая её по плечевому поясу. Нос описывает окружность как можно большего радиуса. Начинать движение с минимальной амплитуды, постепенно увеличивая угол наклона головы. Выполнить 7 – 10 раз сначала в одну сторону, а потом - в другую.

2. Делаем круговые движения головой в горизонтальной плоскости. Подбородок перемещается параллельно полу, нос смотрит только вперёд. Выполнить 7 – 10 повторений в одну и другую сторону.

3. Исходное положение – стоя или сидя. Выполнить 7 – 10 вращений плечами вперёд, а затем - назад. Поднимаем плечи максимально вверх, отводим их назад, при этом прогибаем спину и стараемся максимально свести лопатки, опускаем плечи вниз и перемещаем их вперёд, прогнув спину назад.

Эти упражнения полезно делать несколько раз в течение дня.

Упражнения, которые помогут избавиться от болей в мышцах низа спины.

1. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Выполнить 10 – 15 наклонов туловища вперёд, при этом немного задерживаться в нижнем положении, ноги в коленях можно сгибать. Сосредоточить внимание на пояснице – чувствовать, как растягиваются мышцы в этой области. Затем 10 – 15 раз прогнуться назад – плечи и голову отводим назад, а таз подаём вперёд, можно помогать руками, разместив их на пояснице или ягодицах. После этого выполнить 10 – 15 наклонов туловища влево и столько же – вправо. При боковых наклонах, туловище вперёд не наклонять.

Благодаря такой профилактике можно практически полностью исключить излишнюю скованность и усталость в мышцах спины.

Избавляемся от болей в спине, вызванных защемлением корешков спинного мозга.

В вечернее время рост человека примерно на 2 – 3 сантиметра меньше, чем утром, – это происходит по той причине, что уменьшается расстояние между позвонками. Обычно такая ситуация не вызывает болевых ощущений, но иногда, когда позвонки смещаются, они надавливают на спинной мозг, и человек чувствует резкую, пронизывающую боль. В таком случае, в первую очередь, надо придать телу человека определённое положение, которое поможет позвонкам стать на место: лечь на спину, согнуть ноги в коленях и тазобедренных суставах, под колени положить скатанное одеяло, таким образом, чтобы стопы не касались опоры. Под поясницу следует положить небольшую, мягкую подушку – так чтобы поясничный отдел позвоночника плотно прилегал к ней. Под голову тоже положить подушку. В таком положении, исключая любое движение, необходимо находиться, пока не пройдут резкие боли.

После того как прошла резкая боль, необходимо естественным образом увеличить расстояние между позвонками. Сделать это проще всего с помощью специальных упражнений, растягивающих различные отделы позвоночника. Упражнения надо делать без рывков, мягко; если есть возможность, то несколько раз в день.

Упражнения для декомпрессии шейного отдела позвоночника.

1. Исходное положение – стоя или сидя. Наклонить на вдохе голову вниз и, достигнув крайнего положения, постараться продвинуть её ещё дальше 2 - 3 короткими толчками. Выдыхая, вернуть голову в нормальное положение. Повторить упражнение 3 – 4 раза.

2. Исходное положение – сидя или стоя. Передвинуть голову вперёд параллельно полу, чтобы она напоминала «голову утки в полёте». Достигнув крайнего положения, попробовать переместить её ещё дальше 2 – 3 короткими движениями вперёд. Затем вернуть голову в исходное положение. Повторить 3 – 4 раза.

Упражнения для декомпрессии грудного отдела позвоночника.

1. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Сжимаем кисти в кулаки, заводим их за спину и надавливаем ими на область позвоночника, при этом подаём грудную клетку вперёд. Перемещаем кисти рук вверх-вниз вдоль позвоночника, стараясь максимально (но при этом комфортно) прогнуть спину. Выполнить 2 – 3 повторения.

2. Исходное положение – сидя на полу, скрестив ноги перед собой («по-турецки»). Перекатываемся на спине назад до шейного отдела позвоночника и возвращаемся в исходное положение. Выполнить 5 – 7 таких движений.

3. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки расслабленно висят. Вращение корпуса в стороны, движение (скручивание) начинается от плечевого пояса. Выполнить 10 – 15 повторений в каждую сторону. Затем выполнить такое же движение, только руки согнуты в локтях и расположены перед грудью.

Упражнения для декомпрессии поясничного отдела позвоночника.

1. Встать прямо, руки на поясе. Выполнять движение тазом вперёд-назад в течение 30 – 40 секунд.

2. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки свободно опущены. Боковой наклон влево – левая рука скользит вниз, правая - над головой. Повторить те же движения вправо. Выполнить 7 – 10 раз в каждую сторону.

3. Сесть на пол, ноги вытянуть. Согнуться и достать пальцами носки, почувствовать натяжение поясницы. Помогая себе руками, стараться нагнуться как можно ниже. Ноги в коленях можно немного сгибать.

4. Лёжа на спине, ноги согнуты, пятки около ягодиц, руки в стороны. Наклонить оба бедра вправо, а потом - влево, голову и руки от пола не отрывать. Выполнить 7 – 15 движений в каждую сторону.

Народные средства избавления от болей в позвоночнике

1. Обезболивающим действием обладает компресс из тёртого сырого картофеля с мёдом (1 : 1), который надо держать на больном месте 1 – 2 часа.

2. Накладывать перцовый пластырь на зону боли. Захватив при этом часть безболезненного окружающего пространства. При сильном жжении пластырь необходимо снять и кожу смазать вазелином. Нельзя накладывать перцовый пластырь на родимые пятна.

3. Наложить на больное место компресс из тёртого чеснока. Снять его надо, когда начнёт жечь.

4. Втирать в больное место водный раствор сока хрена (1 : 1), сразу после этого обвязаться шерстяной тканью.

5. Измельчить на мелкой тёрке очищенную чёрную редьку. Прикладывать к больному месту как горчичник.

Если боль в спине постоянная и не проходит в течение нескольких дней, надо обязательно обратиться к соответствующему врачу.


© Александр Кузнецов (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 460")

Обёртывание глиной в домашних условиях / Красота
В природе существуют разные виды глины: жёлтая, чёрная, белая, красная, зелёная. Все виды глины полезны, только нужно знать, как их применять на практике. С помощью глины можно лечить многие заболевания. Каждый вид глины оказывает на организм своё лечебное воздействие. В косметических целях применение глины безопасно и эффективно. Для похудения глину можно применять и вовнутрь, только такой способ не всем подходит. Более широкое распространение получило глиняное обёртывание. Читать далее...

Какие навыки необходимы руководителю / Психология
Для эффективной и конструктивной работы компании в постоянно изменяющихся условиях среды руководителю непрерывно нужно развиваться, получать актуальные знания. Владение определёнными навыками и умение правильно мотивировать своих подчинённых – залог здоровья вашей организации. Читать далее...

Аромат, разжигающий чувственную страсть / Здоровье
Это иланг - иланг. И приобрести его может любой в обычной аптеке. На Филиппинах и в Индонезии цветы и масло иланг-иланга давно считается афродизиаком, поэтому лепестки этих цветков рассыпают на кровати новобрачных для раскрепощения и пробуждения чувственности. Известно также, что масло Иланг-иланга применяли женщины в гаремах для повышения привлекательности. Читать далее...

Финансовые вопросы в семье / Отношения
Материальная обеспеченность практически всегда предполагает некую успешность людей во всех направлениях жизненного пути, в том числе и в проживании с любимым человеком. Почему бы и нет, если супруги, зарабатывая на жизнь, могут позволить себе быть счастливыми и успешными людьми. Однако иногда такое счастье зависит напрямую от того, как распределена между мужем и женой роль основного добытчика, и кто среди них в действительности может распоряжаться деньгами – вне зависимости от обстоятельств и существующих стереотипов в социуме. В этом мы и постараемся разобраться в этой статье. Читать далее...

Аюрведическая косметика / Красота
Во многих сферах нашей жизни сегодня на первый план выходят проблемы экологии. Это относится не только к чистоте окружающей нас среды, но и к продуктам питания, одежде и предметам повседневного обихода. Ещё одна важная сторона экологической безопасности – это косметические средства, которыми регулярно пользуются не только женщины, но и мужчины. Читать далее...

Как приготовить идеальную индейку / Питание
Румяная индейка с хрустящей корочкой без сомнения украсит любой праздничный стол. Опытные хозяйки знают, что запечь ее не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Эта замечательная базовая техника запекания индейки поможет вам добиться идеального результата, который без сомнения впечатлит ваших гостей. Читать далее...


Также "Выпуск 460" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

Удивительный подарок!

Романтичная, сказочная и юморная фотоистория о любви, где женщина побудет настоящей принцессой, а мужчина рыцарем.

Идеальный подарок любой влюблённой или уже семейной паре и своему собственному спутнику на свадьбу, годовщину, день влюблённых или любой другой праздник.

Узнать подробнее.

Новые статьи на prodomik.ru

Весна в саду. Подрезка кустарников

Весной наступает время подрезки кустарников, цветущих в летнее время. Такая подрезка не повредит их цветению, потому что бутоны формируются на молодых побегах. Итак, если вы хотите придать своим растениям форму, производите подрезку до того как начнут появляться молодые побеги. Читать далее...

Весна в саду. Деление многолетников

Улучшить состояние старых многолетников можно просто рассадив их. Выкопайте растения и разделите их. Лишними растениями можно поделиться с друзьями или засадить новые площади на своём участке. После такой процедуры растения начинают лучше цвести, выпускают более крупные листья. Читать далее...

Анонсы happy7.ru - журнал Счастливая Семья за неделю

Перенесенный в раннем возрасте менингит чреват проблемами в будущем
«Перенесенный в раннем возрасте менингит чреват проблемами в будущем, что выражается в более низком образовательном уровне и, вообще, в достигнутом уровне жизни в целом», сообщают медики из госпиталя Университета в г. Копенгаген, Дания (Copenhagen University Hospital in Denmark). Читать полностью...


У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное