Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 532. Основные правила приёма пищи


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 532

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (631) / Психология (953 (+1)) / Дети (514 (+1)) / Здоровье (898 (+3)) / Секс (242) / Красота (657 (+2)) / Деньги (362 (+2)) / Питание (532 (+3)) / Деловой мир (333)
Основные правила приёма пищи

Соблюдать правила приёма пищи большинство из нас не торопятся. Кажется, на это есть веские причины – мало времени, некогда об этом думать, да и, на первый взгляд, намного важней для здоровья посещать фитнес- центр или ежегодно отдыхать в санатории. Действительно, правила ежедневного приёма пищи просты, но нарушая их, человек резко уменьшает положительный эффект от всех остальных оздоровительных процедур.

Прежде чем перейти к практическим шагам по нормализации привычек питания, надо запомнить 2 основных правила, не соблюдая которые, можно усложнить себе жизнь.

1. Отвыкать от плохих привычек и привыкать к хорошим надо постепенно.

2. Несмотря на то, что вопросами питания человека занимались всегда, и в настоящее время занимается много людей, до сих пор не разработаны (да и вряд ли будут разработаны вообще) универсальные правила приёма пищи, которые бы подходили всем людям. Поэтому, начиная осваивать новые привычки, надо опираться на здравый смысл, собственное самочувствие и базовые знания по физиологии нашего организма.

Чтобы охватить все правила правильного приёма пищи, надо ответить на 3 вопроса.

1. Когда кушать или сколько приёмов пищи делать в течение дня?

2. Какой объём продуктов съедать за один приём пищи?

3. Как кушать?

Как часто садится за стол?

В этом вопросе у специалистов нет единогласия. Одни советуют весь дневной объём пищи съедать за 3 приёма (завтрак, обед и ужин). Другие специалисты советуют 3 основных приёма пищи «разбавить» ещё 2 – 3 перекусами. У обоих подходов есть свои преимущества и недостатки. Традиционное трёхразовое питание больше соответствует ритму жизни современного человека. Утром проснулся – позавтракал, на работе плановый обед – покушал ещё раз и пришёл домой – ужин. Ещё одно преимущество такого питания вот в чём: между приёмами пищи есть достаточно времени, чтобы пищеварительная система полностью усвоила съеденные продукты.

Главное преимущество дробного приёма пищи – организм за один раз получает меньше продуктов, и ему легче их усвоить. Но у такого подхода есть и минусы – при современной «быстрой» жизни тяжело соблюдать режим пяти или шестиразового приёма пищи (то забудешь, то продукты не подготовишь). Второй недостаток – при частой еде трудно перевариваемых продуктов (мясная продукция, хлеб, картофель), желудочно-кишечный тракт просто не успевает усвоить одну порцию продуктов, а человек уже начинает кушать вторую. Оптимальный вариант в этом случае – перекусы делать из фруктов и овощных салатов или другой легкоусвояемой пищи.

Время приёма пищи тоже имеет значение. Завтрак желательно делать между 6 и 8 часами утра, обед – между 12 и 15 часами дня, а ужин – между 18 и 20 часами вечера. Перекусы лучше всего организовывать равноудалёнными между завтраком и обедом и обедом и ужином.

Сколько еды съедать за один раз?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, есть несколько вариантов решения этой проблемы.

1. Вставать из-за стола с лёгким чувством голода. При дробном питании (5 – 6 раз за день) это правило относится только к основным приёмам пищи (завтрак, обед и ужин). Многим людям соблюдение этого правила не приносит пользы просто потому, что они быстро едят и практически не пережёвывают пищу. При быстрой еде, когда человек чувствует «лёгкий голод», желудок уже переполнен. Соблюдение этого правила очень полезно для организма, но только в том случае, если человек, не торопясь, пережёвывает пищу.

2. Съедать за один раз столько пищу, сколько может поместиться в двух сложенных ладошках. Этот способ замера объёма пищи пришёл к нам из Индии от йогов, но на сегодняшний момент он кажется сильно упрощённым. Действительно, при современном многообразии еды в один объём можно уместить очень разные по качеству и влиянию на организм продукты. Тем не менее, как вариант контроля аппетита, этот способ тоже подходит.

3. Ещё один способ навести порядок в собственном питании – это съедать на завтрак 25% от предполагаемого дневного объёма пищи, на обед – 50% и на ужин – 25%.

Как мы видим, вариантов контроля за съеденной пищей несколько: можно поэкспериментировать и выбрать для себя подходящий.

Как кушать?

Для организма важно не только то, что мы кушаем, но и то, как мы это делаем. Есть несколько привычек, которые стоит у себя вырабатывать в этом плане.

1. Перед завтраком рекомендуется сделать 10 – 20 минутную зарядку – это стимулирует аппетит и активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта.

2. За 15 – 20 минут до каждого приёма пищи выпивать стакан тёплой воды – это нормализует аппетит и помогает отвыкнуть от такой плохой привычки, как употребление воды после еды.

3. Полезная привычка: когда вы уже сели за стол, посидеть спокойно 30 – 60 секунд, отвлечься от посторонних мыслей и сосредоточиться на еде. Таким образом, организм настраивается на переваривание пищи. У христиан принято читать молитву перед едой, а в восточной культуре повторяют специальную мантру – как мы видим, эта привычка пришла к нам из глубокой древности.

4. После еды не стоит сразу вставать и начинать активную деятельность, надо посидеть несколько минут в спокойной обстановке.

5. Не стоит кушать сильно холодную или горячую пищу, к воде и напиткам это тоже относится.

6. Желудочно-кишечный тракт работает намного хуже, если человек во время еды находится в сильно возбуждённом или подавленном настроении. Кушать надо в спокойном состоянии сознания.

7. Твёрдую пищу надо пить (то есть пережёвывать её до жидкой консистенции), а жидкую – жевать (то есть не сразу глотать, а выполнить несколько жевательных движений). Эта привычка облегчает работу желудочно-кишечного тракта и оберегает человека от многих болезней.

У каждого человека есть привычки, и только от нас зависит, хорошие они будут или плохие.


© Александр Кузнецов (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 540")

Чудо-ягода для красоты и здоровья / Здоровье
Вероятно, никто не будет сомневаться в полезных свойствах клюквы. О ее целебности слышно уже давно. Пришло время разобраться, в чем же заключаются основные достоинства этой маленькой северной ягоды. Читать далее...

Уход за кожей рук зимой / Здоровье
В холодное время года кожа на руках становится сухой, шершавой и раздраженной, на ней появляются трещинки и покраснения. Недостаточный уход приводит к быстрому старению кожи, а также ее беззащитности перед атакой бактерий. Именно поэтому кожа рук в зимний период нуждается в особом уходе. Читать далее...

Как вытравить тараканов? / Здоровье
На планете их существует более ста тысяч видов, но лишь один-единственный, именуемый в народе прусаком (рыжий таракан) способен принести вред человеку. Прусаки очень быстро приспосабливаются к любым условиям жизни, они абсолютно всеядны, хорошо размножаются. Появление пары прусаков в квартире означает, что в скором времени вы столкнетесь с целой тараканьей цивилизацией, занявшей многоквартирный дом. Как вытравить тараканов в доме, где живет множество семей? Это процесс сложный, но вполне осуществимый. Читать далее...

Готовим салат из жареных грибов / Питание
Жареные грибы являются отличным ингредиентом для различных салатов. Они хорошо сочетаются с бобовыми, зеленью, картофелем и другими овощами. Использовать можно как лесные грибы, так и шампиньоны, вешенки. Читать далее...

Как красиво выглядеть на фотоснимках. Секреты моделей / Красота
Рассматривая фотографии в журналах, многие завидуют безупречной внешности «глянцевых» красавиц. В то же время собственные изображения зачастую совсем не радуют. Их даже и показать кому-то стыдно! Это объясняют нефотогеничностью. Однако, увидев тех же самых моделей и знаменитостей на любительских, домашних снимках, без макияжа и Фотошопа, вы будете потрясены, обнаружив у них массу недостатков. Почему же они так красиво выглядят в журналах? Читать далее...

Как стирать детские вещи в стиральной машине / Деньги
Бельё младенца требует особой деликатности при стирке. Оно всегда должно быть мягким и чистым, чтобы не повредить нежную кожу малыша. Поэтому перед выбором режима стирки следует проверить марку порошка: пригодна ли она по своему химическому составу для стирки детских вещей. Читать далее...

Музыка мозга / Психология
Сделать из собственного мозга своего же противника очень легко. Наш мозг работает, следуя определенной логике, и если вы не знаете, что он собой представляет и как использовать его в полную силу, то так и останетесь рабом бесчисленных укоренившихся привычек. Более того: не научившись «играть на мозге», вы можете серьезно усложнить себе жизнь. Читать далее...


Также "Выпуск 540" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное