Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 541. Особенности русской национальной кухни в свете нынешних тенденций здорового питания.


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 541

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (646 (+3)) / Психология (979 (+2)) / Дети (523 (+2)) / Здоровье (916 (+2)) / Секс (243) / Красота (667) / Деньги (391 (+1)) / Питание (547 (+1)) / Деловой мир (339 (+1))
Особенности русской национальной кухни в свете нынешних тенденций здорового питания.

Русская кухня считается высококалорийной и часто отвергается теми, кто является приверженцем здорового питания. Есть ли на то основания? Попробуем разобраться.

Что известно о русской национальной кухне.

Прежде всего, надо сказать, что русская национальная кухня – это традиция питания натуральными продуктами. Продукты, превалирующие в рационе питания славян каждый день, были в основном растительного происхождения. В еде была мера, и никакого излишества, которое ассоциируется почему-то с русской национальной кухней, не было и в помине. К тому же надо вспомнить и о том, что почти полгода уходило на пост, который предполагал умеренность в питании, и ряд ограничений. Своеобразная чистка благотворно сказывалась на организме, с этим соглашаются и специалисты по здоровому питанию.

Русская национальная кухня богата блюдами из овощей, растений и молочных продуктов. Недостаток белка в организме восполнялся за счет разнообразных молочных продуктов. Репа, капуста, редька, морковь, огурцы – самые используемые в приготовлении блюд овощи. Помимо них были, конечно, различные коренья, травы, грибы и ягоды. В пищу почти не употребляли мясо. Только по праздникам и то в вареном виде, добавляя его в борщи или щи.

Русская кухня богата блюдами, которые позволяют организму получать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Готовили пищу, в основном, запекая в печке, или варкой, что является наиболее оптимальным способом приготовления диетических блюд. Жарили только праздничные блюда и очень редко.

Культ еды.

Главной опасностью современной традиции питания является своеобразный культ еды. Хозяйки проводят на кухне по нескольку часов, чтобы что-то приготовить. Разумеется, разнообразие в еде – это только хорошо. Но вместе с тем, основная масса блюд является приготовленной с помощью жарки, тушения, с большим количеством животных жиров.

Русская национальная кухня хороша тем, что проста и полезна. Знаменитые каши, которые являлись главной пищей на Руси, сейчас почти забыты. А между тем, гречневая каша – уникальный продукт. Она могла бы помочь многим избавиться от проблем с лишним весом и даже от сахарного диабета. Не менее полезны перловая и пшенная каши.

На Руси за стол садились всей семьей и ели долго, тщательно прожевывая пищу. Мы же едим на бегу, хватая последний кусок, вскакиваем из-за стола, чтобы убежать куда-то по делам. А ведь именно от того, насколько тщательно прожевана пища, зависит ее усвоение организмом.

Не надо гнаться за новомодными диетами, достаточно вспомнить традиции питания наших предков. Есть овощи, каши, молочные продукты. Готовить пищу надо не на масле, а с помощью варки и тушения в собственном соку. Вспомнить, что есть такое понятие как лакомство, которое можно вкушать только на праздник. Не забывайте – если не есть еду как лекарство, придётся есть лекарство, как еду.


© Сергей Василенков (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 549")

Как найти воду для скважины или колодца? / Деньги
Летнее время - горячая пора для дачников и огородников. Именно в этот период вопрос о поливе урожая стоит наиболее остро. Если вблизи дачного участка протекает прохладная река или, что еще лучше, проведен водопровод, то все в порядке: урожаю будет обеспечен хороший полив. А если нет, то необходимо вырыть скважину или колодец. Как определить места прохождения неглубоких подземных источников? Читать далее...

Возможна ли любовь в режиме онлайн? / Отношения
Знакомства онлайн, откровенные разговоры в чатах и личных сообщения. Все это уже давно реальность современной жизни. Но что происходит с отношениями, которые так и остаются в режиме онлайн и есть ли у них будущее? Читать далее...

Рак кожи / Здоровье
Рак кожи - это злокачественные новообразования кожи, которым предшествует ряд изменений, носящих характер самостоятельного, не онкологического заболевания. Причинами таких изменений могут быть физические воздействия — травма, длительное и неумеренное пребывание на солнце, радиационное облучение; воздействие канцерогенных веществ, а также хронические воспалительные процессы и возрастные изменения кожи. Запущенное заболевание кожи может привести к злокачественному перерождению. Читать далее...

Ген супружеского счастья 5-HTTLPR / Отношения
Всю жизнь людям хочется придумать что-то, чтобы сохранить брак или же попросту сделать его уникальным и вечным. Что только люди не придумывали для этого: колдовство, привороты, заговаривания, различные древние обряды и др. Читать далее...

Польза хурмы для здоровья и красоты / Здоровье
Осенью хурма – королева всех фруктов, она очень яркая и сочная, ее сладость так приятна, и каждый из нас любит ею полакомиться. Но ведь этот фрукт не только десерт, от него огромная польза для организма. Читать далее...

Гигантский транспорт / Дети
Эта книга с замечательными иллюстрациями Стивена Бисти, мастера «чудесных сечений», расскажет о том, как устроены самые большие машины в мире. Читать далее...


Также "Выпуск 549" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное