Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 543. Жиры в организме – как образуются и для чего используются


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 543

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (646) / Психология (983 (+3)) / Дети (528 (+2)) / Здоровье (918) / Секс (244 (+1)) / Красота (668) / Деньги (398 (+2)) / Питание (552 (+4)) / Деловой мир (339)
Жиры в организме – как образуются и для чего используются

Роль жиров в жизни человека овеяна мифами и легендами. Наверное, поэтому отношение к ним колеблется между двумя крайностями. С одной стороны – полное не восприятие жиров и употребление только обезжиренных продуктов. С другой стороны – злоупотребление жирной едой на завтрак обед и ужин.

Сколько и каких жиров кушать, зависит от индивидуальных особенностей человека, времени года, возраста и ряда других факторов. Поэтому для собственного блага, опираясь на базовые понятия о жировом обмене, человек должен сам регулировать «жирность» собственного рациона.

Расщепление жиров в пищеварительном тракте.

Жиры, входящие в состав пищи, проходят ротовую полость и желудок практически без изменений. Основное расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты происходит в тонком кишечнике под действием желчи и кишечного сока. Желчь, которая вырабатывается в печени и хранится в жёлчном пузыре, дробит пищевой жир на мельчайшие капельки. Кишечный сок вступает в реакцию с капельками жира и расщепляет их на глицерин и жирные кислоты. Здесь же, в тонком кишечнике, глицерин и жирные кислоты всасываются ворсинками кишечника, где и происходит синтез жиров, характерных для человека. Затем мельчайшие капельки жира попадают в лимфатическую систему, а уже потом – в кровь. С током крови жиры разносятся по всему организму, принимая самое активное участие в общем обмене веществ.

Основные правила, которые надо соблюдать, чтобы облегчить усвоение организмом жиров.

1. Организм плохо усваивает жиры из сильно жирной пищи: свинина, куриные ножки, торты, пирожные. Поэтому эта пища не должна доминировать в рационе.

2. Нужно постоянно поддерживать работу печени и жёлчного пузыря.

3. Не следует запивать пищу водой и другими напитками. Такая привычка, с одной стороны, разбавляет пищеварительный сок, а с другой – смывает пищу в другие отделы кишечника, где расщепление жиров происходит не столь эффективно

Роль жиров в организме.

Жиры нашему организму нужны не только для того чтобы откладываться на талии и бёдрах. Жиры являются наиважнейшими питательными элементами, и, при их дефиците, в пище возникают серьёзные проблемы со здоровьем.

1. Жиры необходимы для формирования клеточных мембран и соединительной ткани.

2. Жировая ткань является опорой для внутренних органов (сердце, печень, почки), и при излишней худобе органы смещаются, и нарушается их деятельность.

3. Компоненты жиров (ненасыщенные жирные кислоты) способствуют выведению излишков холестерина из организма.

4. Жиры повышают эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов.

5. Жиры содержат жирорастворимые витамины А, Е, D, которые крайне необходимы организму.

6. Недостаток жиров в рационе ухудшает работу сердечной мышцы, негативно сказывается на состоянии кожи.

7. Жиры участвуют в синтезе гормонов – веществ, которые постоянно нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Жир жиру – рознь, и не товарищ.

На этом в повествовании о жирах можно было бы поставить точку, но в реальной жизни не всё так просто и гладко. Жиры, поступающие в организм с пищей, могут иметь разные свойства и в неполной мере выполнять возложенные на них природой функции. Свойства жира зависят, прежде всего, от того, какие жирные кислоты входят в его состав. Разновидности современных пищевых жиров.

1. Насыщенный жир – состоит из глицерина и насыщенных жирных кислот, он обычно имеет твёрдую консистенцию даже при комнатной температуре. Источником насыщенных жиров чаще всего является продукция животного происхождения. Эти жиры вредны для организма, когда их сильно много в пище – они способствуют повышению уровня холестерина в крови, развитию сердечнососудистых заболеваний. Надо помнить о том, что насыщенные жиры не являются незаменимыми для человека, и могут синтезироваться из других веществ.

2. Ненасыщенные жиры содержаться в растительных маслах, орехах и некоторых видах морской рыбы. Ненасыщенные жиры не застывают при комнатной температуре даже в обычном холодильнике. Самые известные ингредиенты ненасыщенных жиров – это Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Практически всю ту пользу, которую приносят жиры организму, можно записать в актив ненасыщенным жирным кислотам. Что очень важно: ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, и продукты, содержащие их, должны обязательно присутствовать в рационе человека: морская жирная рыба, обитающая в северных морях, орехи, каноловое масло, масло грецких орехов, льняное масло.

3. Транс жиры – это самый плохой жир, который вреден для организма в любых концентрациях. Получается он после нагревания растительных жиров до высоких температур в присутствии водорода. Транс жиры широко используются в полуфабрикатах, сладостях промышленного производства, жирных кетчупах, соусах.

Как мы видим, залог здоровья – это сбалансированное отношение к жирной пище: исключить из своего рациона транс жиры, свести до минимума насыщенные жиры и в разумных количествах употреблять ненасыщенные жиры.


© Александр Кузнецов (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 551")

Контроль над ребенком: могут ли дети стремиться к совершенству с детства? / Психология
Проводя исследование в семьях, где есть старшие дети, психологи установили, что, в семье, они будут, скорее всего, будут более одаренными. Психологи утверждают, что это связано с тем, что, родители уделяют больше внимания и времени старшим детям. Читать далее...

Выбираем груши правильно / Деньги
Груши удивительны по своим гастрономическим свойствам. Они вкусны как в сыром виде, так и после тепловой обработки. В сочетании со многими продуктами, например сырами, сырые груши ведут себя просто восхитительно. Но все груши разные, поэтому надо уметь их выбирать. Читать далее...

Как сохранить картофель зимой в городской квартире? / Деньги
Подвал и подпол – наиболее надежные места для хранения картофеля зимой. Здесь этот популярный в России овощ надолго защищен от гнили и прорастания. А как поступить городским жителям, которые привезли из деревни несколько мешков картофеля? Первый подходящий выход, который напрашивается в такой ситуации – держать урожай на лоджии либо на балконе. Идеальная влажность воздуха и прохладная температура создадут климат, аналогичный погребу в деревенском доме. А как быть, если ни балкона, ни лоджии у вас нет? Найдётся выход и в такой ситуации: вполне подойдут для этой цели прихожая и кухня. Читать далее...

Вред мужскому организму от секс-стимуляторов / Секс
В наше время сексуальная жизнь ставится, чуть ли не на первое место, в списке жизненных приоритетов. Если у мужчины проблемы в интимной сфере, говорить об этом не принято. Мужчина либо скрывает это, либо старается исправить с помощью различных методик и разного рода препаратов. Препараты для улучшения потенции – сексуальные стимуляторы - можно купить в любой аптеке, их список исчисляется сотнями, но мало кто из мужчин задумывается о вреде, который они могут принести. Читать далее...

Готовим из хурмы / Питание
Подавать хурму на стол можно как в сыром, так и готовом виде. Этот фрукт лучше всего ведет себя в десертах, именно поэтому есть немало рецептов сладких блюд с хурмой. Читать далее...

Обучение как приключение / Психология
Последние несколько лет я разъезжаю по конференциям и школам в костюме пирата. На меня странно смотрят. Но это нормально, ведь я учитель. Ловить на себе странные взгляды — часть моей работы. Читать далее...


Также "Выпуск 551" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное