Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 544. Купероз – причины возникновения и способы устранения


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 544

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (647 (+1)) / Психология (985 (+2)) / Дети (532 (+4)) / Здоровье (920 (+1)) / Секс (244) / Красота (669 (+1)) / Деньги (400 (+3)) / Питание (555 (+2)) / Деловой мир (339)
Уважаемые подписчики,

На бесплатном тренинге от КАК ПОПАСТЬ НА ТРЕНИНГ:
1) Зарегистрироваться
на сайте Галки-Игралки до 22 февраля включительно:
2) Заполнить анкету участника в первом письме, полученном после регистрации

Купероз – причины возникновения и способы устранения

Если на коже лица (реже туловища и ног) проявляются мельчайшие кровеносные сосуды в виде красных ниточек, – это сигнал о начале развития купероза. Купероз – это частное проявления такого заболевания, как телеангиэктазия. При куперозе стенки отдельных капилляров, находящихся в коже, растягиваются невероятным образом (примерно в 3 – 5 раз), образуя участки с нарушенным кровообращением и застоем крови. Важное отличие купероза от других кожных сосудистых проблем – при надавливании пальцем на поражённый участок, краснота исчезает, а после прекращения давления капилляры опять проявляются сквозь кожу.

Купероз – заболевание совсем не смертельное, но, тем не менее, доставляющее много неудобств визуального характера, особенно женщинам.

Наиглавнейшую роль в появлении купероза играет наследственность, поэтому, если у родителей эта проблема есть, то существует 90% вероятности, что у вас она тоже появится, естественно, если не предпринимать соответствующих мер предосторожности.

Если купероз уже появился, надо идти в косметический кабинет и устранять сосудистую сеточку с помощью специальных процедур, а затем соответствующим ежедневным уходом контролировать ситуацию и не давать проявляться этой проблеме. Если купероз ещё не появился, но наследственность говорит о том, что он должен быть, надо обязательно проанализировать свой ежедневный уход за кожей и проводить специальные профилактические процедуры.

Причины появления купероза.

Наследственная предрасположенность – основной фактор, способствующий развитию купероза, но кроме этого есть ещё целый ряд причин, «благодаря» которым может появиться сосудистая сетка на лице. Купероз является внешним проявлением одной или сразу нескольких нижеизложенных проблем.

Заболевания внутренних органов (например, сердечно-сосудистой системы, печени, но не только). Поэтому, если наблюдается быстрое появление капилляров на коже, имеет смысл провести комплексное обследование организма и начинать лечение купероза с устранения внутренних проблем.

Застой венозной крови в капиллярах. Если капилляры сильно заметны на ногах, надо уменьшить нагрузку на мышцы ног. Если купероз появляется на лице, – выполнять процедуры, способствующие оттоку крови от лица.

Утончение верхнего слоя кожи происходит вследствие снижения тургора и атрофии сетчатого слоя кожи, в результате чего ослабляется натяжение волокон соединительной ткани. При этом происходит сглаживание сосочного слоя дермы, и сосуды кожи становятся более поверхностными. Такая ситуация чаще всего складывается при сухой коже – в этом случае надо очень внимательно подойти к подбору средств ежедневного ухода и к подбору вариантов пиллинга и глубокой очистки.

Ухудшение состояния стенок кровеносных сосудов – они состоят из гладкой мускулатуры и при куперозе после растяжения не могут вернуться к исходному состоянию.

Надо сразу же заметить, что у отдельно взятого человека тяжело определить первопричину купероза. Поэтому те мужчины и женщины, которые не хотят познакомиться с этой проблемой, должны обращать внимание на все четыре вышеописанных пункта.

Процедуры, используемые в косметических кабинетах для устранения купероза.

Лазерная фотокоагуляция – это воздействие лазерного излучения на стенки капилляров, после которого они разрушаются. На сегодняшний день лазерная фотокоагуляция, как способ устранения уже появившегося купероза, не имеет альтернативы по своей эффективности и минимальным побочным последствиям. Обычно достаточно одного сеанса, иногда приходится проводить 2 – 4.

Раньше для борьбы с сосудистой сеточкой часто использовали электрокоагуляцию – разрушение капилляров с помощью электрического тока, подводимого к проблемным участкам по тонким электродам. Во время электрокоагуляции сильно разрушаются окружающие здоровые ткани, поэтому этот метод сейчас редко используется для лечения купероза.

Озонотерапия – лечение купероза, при котором проблемные капилляры разрушаются с помощью лекарственной смеси, вызывающей их замерзание.

Выбор способа лечения купероза зависит от многих факторов (цвет кожи, сопутствующие болезни, степень развития купероза и так далее) и должен производиться лечащим врачом.

Ну вот, после специальных косметических процедур удалось избавиться от купероза. Стоит ли на этом полностью успокаиваться и верить тем, кто утверждает, что проблема решена раз и навсегда? Нет, нет и ещё раз нет. Купероз – это не аппендицит, о котором после операции можно забыть на всю жизнь. Чтобы купероз больше не появлялся, надо обязательно нормализовать свой ежедневный уход за кожей и заняться укреплением кровеносных сосудов.

Правила ежедневного ухода и перечень процедур для профилактики купероза.

Из всех причин, способствующих появлению купероза, есть три, на которые человек в состоянии повлиять самостоятельно и таким образом уменьшить вероятность появления этой проблемы. Речь идёт о застое венозной крови в капиллярах лица, слабости стенок кровеносных сосудов и утончении верхнего слоя кожи. Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Застой венозной крови в капиллярах лица. Плохая привычка, которая провоцирует эту проблему, – это сон на высокой подушке и сон в положении на животе. Эффективным профилактическим методом, активизирующим кровообращение в коже лица, является косметический массаж. Если регулярно проводить курс косметического массажа, по каким-то причинам невозможно, надо научиться делать самомассаж лица и выполнять эту процедуру ежедневно перед сном. Специальные упражнения для мышц лица тоже способствуют устранению застоя крови в капиллярах и таким образом уменьшают риск развития купероза.

Слабость стенок кровеносных сосудов. На этот фактор большое влияние оказывает наследственность, но, тем не менее, каждый человек в состоянии укрепить стенки кровеносных сосудов. Прежде всего, надо убрать из своей жизни привычки, которые ухудшают состояние кровеносных сосудов: курение, частое употребление острой и сильносолёной пищи. После этого можно приступить к укреплению капилляров кожи лица, для этого обогащаем свой рацион фруктами, овощами и качественными растительными и животными белками. Очень хорошо укрепляют кровеносные сосуды контрастные процедуры. Делать такие процедуры можно как с помощью двух ёмкостей с водой разной температуры (ополаскиваем лицо водой тёплой, а потом прохладной и так несколько раз), так и с помощью специальных масочек. Сначала наносим маску с согревающим эффектом, а потом – с охлаждающим. Если инструкция позволяет, то так можно сделать несколько раз. Контрастные процедуры для кожи лица также способствуют устранению застоя венозной крови в кап иллярах.

У людей с сухим типом кожи купероз бывает намного чаще, чем у обладателей жирной кожи по той причине, что сухая кожа – более тонкая, и при негативном стечении обстоятельств капилляры начинают быстрее просвечиваться через кожу. Такому развитию событий способствует частое и неумелое использование пиллинга с абразивными компонентами (слюда, коралловая крошка и так далее). Обладателям сухой кожи следует использовать только мягкий пиллинг. Ориентировочно два раза в месяц. Чрезмерное загорание летом и использование солярия зимой также способствует образованию купероза. Механическая очистка пор кожи, после распаривания со временем приводит к утончению верхнего слоя кожи и способствует проявлению купероза. Также во время этой процедуры травмируются многие поверхностные капилляры. Людям с сухой кожей, склонной к образованию купероза, надо очень внимательно подбирать ежедневную косметику и абсолютно исключать агрессивные способы воздействия на кожу.

Как и любая комплексная проблема, купероз требует и комплексного подхода при лечении. С одной стороны – не стоит полностью полагаться только на профилактические методы (особенно если купероз уже появился). С другой стороны – не надо полностью возлагать решение этой проблемы только на плечи косметологов: это приведёт к постоянным вмешательствам с помощью лазерной терапии (или другим методом, устраняющим купероз) в жизнедеятельность кожи.


© Александр Кузнецов (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 552")

Теперь красивой быть просто!* / Красота
Хватит слушать советы подруг! Перестаньте тратить время в поисках нужной вам информации о красоте. Оставьте в покое справочники и всякие сомнительные сайты. Теперь быть красивой просто – вся нужная и достоверная информация на одном сайте MedCosmet Читать далее...

Первая реабилитационная программа для сиблингов и последняя в гостях / Дети
В этот раз фонд «Шередарь» открыл свои двери для группы детей, которыми до него никто не занимался в России. Многие люди не знают о необходимости реабилитации для детей, переживших онкологию, и не подозревают о том, что их здоровым братьям и сестрам так же нужна психологически-социологическая помощь. Читать далее...

Здоровое питание / Здоровье
Несмотря на активную пропаганду здорового питания, люди не перестают прибегать к фасфуду, при этом жалуясь на здоровье и излишний вес. Это вызывает по-прежнему удивление, поскольку доказано, что здоровое питание куда вкуснее. Баланс в пище подарит вам не только стройность, но и бодрость духа. Что же нужно есть, чтобы быть красивым и здоровым? Давайте разберемся. Читать далее...

Тренинг для мам "Учимся творить и играть со своим малышом" / Дети
Каждая мама задумывается о занятиях со своим малышом, зная, что главное для его развития - играть. Но вот превратить занятия в настоящую игру очень редко кому удается. Однако это не так уж сложно, нужно просто пробовать и учиться играть. Читать далее...

Выбираем чай в пакетиках / Деньги
Чай в пакетиках может быть вкусен, просто его надо уметь выбирать. Нередко производители хитрят и продают в пакетиках сомнительную субстанцию, которая далека от состава, заявленного на упаковке. Читать далее...

Как почистить жемчуг в домашних условиях? / Деньги
Многие женщины любят украшения из жемчуга: ведь он очень красив и весьма популярен в высшем обществе. Для сохранения первоначального вида жемчуга нужно очень бережно с ним обращаться, так как неудачная попытка очистить жемчужное украшение может безвозвратно испортить его. Поэтому необходимо знать, как правильно почистить жемчуг дома. Читать далее...

Почему появляются чайлд-фри? / Психология
Наивысшим счастьем для женщины испокон веков было и остается материнство. И эту данность природы нельзя умалять и уж тем более оспаривать. Но все чаще интернет-пространство заявляет о позиции женщин, принципиально отказывающихся продолжать свой род. Именно из недр сети Интернет и узнал весь мир, что существуют женщины и даже мужчины, относящие себя к течению чайлд-фри, что в переводе с английского значит свободные от детей. Данные заявления не согласовываются с представлениями людей, в большинстве своем успевшими стать родителями или планирующими это сделать. Но стоит ли спешить с резкими выводами и уж тем более негативными оценками в отношении чайлд-фри? Начнем с того, что каждый человек имеет право на самоопределение и выбор своего жизненного пути. Решение о материнстве и отцовстве в отношении самого себя каждый человек принимает лично, не руководствуясь требованиями социума. Итак, попробуем понять почему появляются чайлд-фри, в особенности женщины. Читать далее...

Виды дружбы. Дружба деловое партнерство и приятельство / Отношения
Начинаем цикл статей, посвященный различным видам дружбы и их связью с флиртом. Читать далее...

4 стиля воспитания: какой ваш? Отвергающий родитель / Дети
Большинство проблем, возникающих с воспитанием детей, связаны с умением или неумением родителей выражать свои эмоции и принимать эмоции своих детей. Этому явлению даже придумали название — «эмоциональный интеллект», а теперь на русском языке вышла книга, помогающая тренировать в себе «эмоционального воспитателя». Ее автор, психолог Джон Готтман, предлагает сначала определиться с тем, какие мы родители. Читать далее...


Также "Выпуск 552" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное