Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 545. Кумин белый и черный


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 545

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (649 (+1)) / Психология (987 (+2)) / Дети (533) / Здоровье (922 (+2)) / Секс (244) / Красота (670) / Деньги (403 (+1)) / Питание (556 (+1)) / Деловой мир (339)
Уважаемые подписчики,

Предлагаем Вам в подарок электронную книгу от прекрасного издательства "Манн Иванов Фербер". Книга называется "Сделайте ваших детей успешными".

Чтобы получить книгу бесплатно, нужно выбрать электронный формат книги. И рядом с ценой нажать ссылку "Ввести промо код на скидку". И ввести туда промо-код EFAMILY

Промо-код действителен до 15 марта.

С наступающим женским днем!

Кумин белый и черный

Кумин – одна из специй, наиболее популярных в мире, особенно в Латинской Америке, Северной Африке и по всей Центральной и Южной Азии. Французы называют кумин анисом, немцы – тмином. У нас кумин часто называют – тимон, кмин тминовый, тмин римский, тмин египетский, тминовый кмин, волошинский тмин.

Сегодня кумин промышленно выращивается в Индии, Северной Африке, Китае, Мексике. Соответственно, на рынке присутствуют три основных типа кумина – индийский, иранский и ближневосточный, которые различающиеся отнюдь не по внешнему виду, а составом эфирного масла.

Кумин был известен еще древним египтянам. Во времена античности кумин считался символом алчности и злобы. В Средневековье люди изменили к нему свое отношение, кумин стал символом преданности и честности. В Германии, например, жених и невеста в знак верности друг другу носили по щепотке семян этой пряности.

Родина кумина – страны Восточного Средиземноморья и Верхний Египет, но теперь его выращивают также в Марокко, Иране, Турции, Индии, Китае и обеих Америках.

Семена белого кумина — важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок. Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены. Семена кумина способствуют пищеварению, разделяют целебные свойства семян калинджи.
Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они требуют такого же длительного обжаривания, как семена белого кумина.

Применение в кулинарии.

Кумин в молотом виде широко используется в индийской, ближневосточной, североафриканской и мексиканской кухнях. Кумин – неотъемлемый ингредиент большинства видов индийского карри и гарам-масалы. Его добавляют в супы и тушёное мясо, особенно в марокканские блюда из баранины и мексиканские мясные блюда. Также кумин добавляют в индийские блюда из риса, овощей и дхала. Кумин очень распространён в немецкой кухне, в таких классических рецептах, как квашеная капуста, маринады, колбасы и мюнстерский сыр. Его также кладут в голландский сыр, который изготавливают по средневековому рецепту.

ПРИМЕНЕНИЕ КУМИНА КАК ЛЕКАРСТВА

Семена кумина содержат эфирное масло (2,5-4%). Кумин богат белком — 18 г в 100 г, кальцием, фосфором, магнием. Витамины: С, Bl, B2, ВЗ, А.

Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы мелких сосудов кожи.

1. Хорошо мыть лицо, добавляя сок кумина в воду, от такой процедуры лицо делается чистым и светлеет. Так же действует кумин, если добавлять его как приправу к пище или заедать пищу 1 щепоткой кумина; но если его принимать слишком много, лицо желтеет.

2. Кумин в смеси с воском и оливковым маслом накладывают на любые опухоли. Его можно употреблять в сочетании с оливковым маслом и медом.

3. Кумин хорошо заживляет раны, если семена, растёртые в порошок с медом, наносить на рану.

4. Кумин, настоянный или растёртый в уксусе, дают нюхать при носовом кровотечении; так же можно ввести в нос фитиль, из кумина с уксусом.

5. При затрудненном дыхании дают пить настоянный в уксусе кумин, — одна чайная ложка кумина на 0.5 литра воды

6. Помощь пищеварению.
При «любых» жалобах по поводу расстройства пищеварения можно просто сказать: «Закрой глаза и съешь кумин!». Кумин разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеутоляющее действие. Кумин может уменьшить боль в животе, тошноту и диарею, а также способствует восстановлению тканей.
При проблемах с пищеварением, особенно вздутиях и тошноте, 1 чайная ложка кумина кипятится 5 мин. в стакане воды. Пить и до, и после еды.
При поносе в куминовую воду добавляется 1 ст. л. сока из свежих листьев кориандра и щепотка соли. Принимать 2 раза в день после еды.

7. Геморрой

50 г кумина разделите пополам. Половину слегка поджарьте. Перемелите вместе сырой кумин и поджаренный. Поджаренная пряность дополняет антигеморройное действие необработанного кумина. По чайной ложке этого порошка принимайте 2 раза в день, запивая теплой водой.

8. Простудные заболевания

Куминовая вода (лучше с добавлением нескольких маленьких кусочков сухого имбиря для смягчения горла) лечит простуду.

9. Послеродовый период

Отвар семян кумина в воде или в молоке принимается по желанию 2-3 раза в день как тонизирующее средство и для увеления притока грудного молока.
10. Болезни почек

Чай из кумина. 1 ч. л. пряности, заваренная стаканом кипящей воды, обладает мягким мочегонным и антибактериальным действием. Эффективность настоя возрастает, если смешивают в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра.

11. Потеря памяти (амнезия)

Для улучшения памяти принимайте смесь из 1 ч. л. кумина с 1 ст. л. меда.

12. Бессонница

Рекомендуется съесть перед сном спелый банан, разрезанный вдоль и зафаршированный слегка поджаренными семенами или порошком кумина.

13. Фурункулез

Нанести на фурункул пасту, приготовленную из порошка кумина, смешанного с водой.

14. Укусы ядовитых насекомых

Если вы находитесь вдалеке от медицинских учреждений и у вас в запасе есть пряности и лук, то можно приготовить средство, которое облегчит страдания, пока вы добираетесь до больницы. Для этого нанесите на место укуса пасту из лука и порошка кумина.

15. Чтобы снизить высокую температуру, смешайте равные количества семян кумина, кориандра и фенхеля, залейте 1 ч. л. этой смеси стаканом кипятка, настаивайте 10 минут и затем выпейте.

16. При болях в желудке сделайте смесь из l/З ч. л. молотого кумина,  щепотки асафетиды и щепотки каменной соли. Тщательно разжуйте эту смесь и запейте стаканом теплой воды.

17. При тошноте или расстройстве желудка облегчение принесет чай, приготовленный из 1 ч. л. семян кумина и щепотки молотого мускатного ореха, настоянного в 1 стакане кипятка в течение 10 минут.

18.  При вагинальных инфекциях, сопровождающихся белыми выделениями, попробуйте следующий состав: 1 ч. л. семян кумина, 1 ч. л. гхи, 1 ч. л. мелко нарубленного корня солодки залить 1/2 литра кипящей воды и настаивать 10 минут. Затем процедить, охладить до температуры тела и использовать для спринцевания.

19. Чтобы уменьшить болезненность во время менструации, медленно разжуйте ложку поджаренных без масла на чугунной сковородке семян кумина. Жарить следует до появления пряного запаха. После разжёвывания семян выпейте 1 ст.ложку сока алоэ.


© Елена Смирнова (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 553")

Укрепление иммунитета: кондиционер / Здоровье
Чтобы укрепить иммунитет после зимы, всем нам необходим полноценный отдых и чистый воздух. Поскольку проводить всё время на свежем воздухе нет возможности, решением проблемы может стать, как это ни странно - установка кондиционера. Читать далее...

Виды дружбы. Психологическая близость и ситуативная / Отношения
Этот вид дружбы основан на том, что людям вместе комфортно и легко, потому что они принадлежат к одинаковым психологическим конституциям, имеют сходные взгляды на жизнь и мировосприятие, объединены общими интересами, обладают похожими темпераментами и чертами характера. Люди просто хорошо понимают друг друга, им по пути, пока им комфортно. Читать далее...

Финансовая безопасность для женщины / Психология
С каждым годом возрастает соблазн для потребителей различных групп товаров, а для женщин шопинг и вовсе становится наиболее захватывающим хобби. Безусловно, такое увлечение приносит пользу в виде необходимых и красивых вещей, но вместе с тем возрастает огромнейшая угроза для финансового будущего, как семьи, так и женщины в отдельности. Хитрые производители каждый год выпускают на рынок обновленные модели товаров, а женщина в силу своей страсти ко всему новому и красивому просто не в силах устоять перед покупкой. Почему и чем опасен шопинг? Все довольно просто, так как современный мир не может гарантировать наличие работы в ближайшем обозримом будущем, то никто не может быть уверенным в своей пожизненной трудовой деятельности на конкретном месте работы. В любой день может произойти форс-мажор и даже самый талантливый сотрудник окажется сокращенным или уволенным, а вот обеспечить себя новой работой в кратчайшие сроки может и не удаться. Читать далее...

Готовим вкусные гренки / Питание
Как подарить жизнь черствому хлебу? Приготовьте из него гренки! Читать далее...

Операции по уменьшению желудка / Здоровье
Операции по уменьшению желудка - это самый радикальный и, очевидно, последний при других попытках способ снизить вес, метод. Если человек озадачен этим вопросом – значит, он перепробовал и диеты, и кодирование, и нейро-лингвистическое программирование, и все прочие способы, однако воз, а точнее, вес, и ныне там. Читать далее...


Также "Выпуск 553" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное