Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 574. Ушные болезни
Здоровье
Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным. Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.
Сначала коротко о том, как устроено ухо, и что происходит в нём во время отита. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, стенки которого выстланы кожей. Заканчивается он барабанной перепонкой.
Среднее ухо — это небольшая полость, ограниченная барабанной перепонкой с одной стороны и внутренним ухом – с другой. В норме по евстахиевым трубам (коротким узким каналам) жидкость и слизь из среднего уха оттекают в полость носа. Евстахиевы трубы также уравновешивают давление воздуха в полости среднего уха с атмосферным давлением.
Внутреннее ухо состоит из системы связанных между собой полостей, называемой лабиринтом.
Если вы подразумеваете под отитом, возникающим у Вас, воспаление среднего уха, то существует целый ряд как предрасполагающих, так и провоцирующих факторов для развития инфекционного процесса.
К предрасполагающим факторам можно отнести снижение иммунологической реактивности организма.
К группам риска можно отнести детей раннего возраста, а также взрослых людей, которые часто шмыгают носом, плачут, занимаются плаванием и неправильно промывают нос солевыми растворами, а также носителей хронических вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей.
Провоцирующие факторы развития отитов:
1. Заболевания верхних дыхательных путей (ОРВИ, ОРЗ, тонзиллиты, аденоидиты)
2. Переохлаждение, хождение без головного убора.
3. Инфицирование немытыми руками.
4. Плавание без специальных беруш и последующего осушения ушей фитилями.
5. Длительное нахождение в кондиционируемом помещении.
Механизм развития отита: Средний отит обычно развивается при отёке евстахиевой трубы, то есть при её закупорке. Отёк же трубы бывает, как правило, следствием простудного заболевания верхних дыхательных путей.
Формы: Острая, хроническая, рецидивирующая.
Осложнения:
1. Воспаление может затронуть барабанную перепонку. Вирусная или бактериальная инфекция может вызвать повышение давления и скопление жидкости в полости среднего уха, воспаление барабанной перепонки и иногда её разрыв. При остром среднем отите барабанная перепонка после разрыва обычно зарастает сама. При хроническом среднем отите целостность барабанной перепонки обычно самостоятельно не восстанавливается, поэтому развивается тугоухость. Целостность барабанной перепонки можно восстановить с помощью
хирургической операции.
2. За ухом находится сосцевидный отросток. Его воспаление называется мастоидитом. Бывает он при неправильном лечении воспаления среднего уха.
3. Если средний отит вызывает накопление жидкости в полости среднего уха, то результатом может стать незначительное расстройство слуха. Если жидкость скапливается в среднем ухе надолго, то эта жидкость может стать питательной средой для размножения проникших в полость среднего уха бактерий. Это приводит к развитию вторичной инфекции среднего уха. В подобных случаях может развиться ухудшение слуха, потому что накопившаяся густая гнойная жидкость препятствует прохождению звука. Однако в большинстве
случаев среднего отита снижение слуха является временным и обратимым.
4. Более серьезные осложнения: менингит, энцефалит (воспаление ткани головного мозга) или абсцесс мозга.
Ваши действия при возникшем отите:
1. Запись на прием к отоларингологу.
2. Правильный уход за полостью носа – промывание солевым раствором строго по инструкции и закапывание в нос сосудосуживающих капель.
3. Закладывание в уши сухой ваты.
4. Наружный тёплый, но не горячий компресс.
5. Применение антисептических средств, назначенных врачом после обследования.
Ваши действия по предотвращению возникновения отитов:
1. Исследование иммунного статуса и составление программы иммунокоррекции с помощью иммунолога. Снижение частоты простудных заболеваний.
2. Поиск инфекционного агента путём взятия мазков микрофлоры из уха в момент воспаления и санация очага инфекции. Санация очагов воспаления в носоглотки и других отделов верхних дыхательных путей.
3. Образ жизни, способствующий исключению себя из групп риска по возникновению отита, описанных выше.
4. Правильное лечение возникающих простудных заболеваний, включающее в себя предотвращение попадания назального секрета в евстахиевы трубы.
5. Правильный уход за ушами, включающий в себя ношение шапки зимой, плавание с берушами и осушение фитилями, регулярное посещение отоларинголога.
Особенности одаренных детей / Психология Одаренные дети отличаются от своих сверстников рядом факторов. Они гораздо более развиты умственно, что является следствием их природных талантов, а также правильного воспитания. Эти дети слишком мало спят по сравнению с другими, начинают рано разговаривать, у них прекрасная память, они чрезмерно внимательны и любопытны. В возрасте 2-3 лет они способны надолго концентрироваться на каком-либо занятии и снова
продолжать заниматься им в течение нескольких дней подряд. Читать
далее...
Зачем человеку нужен кислород и какое дыхание считается правильным / Здоровье Давайте попробуем закрыть рот, зажмем нос и перестанем на какое-то время дышать. Буквально несколько секунд мы уже чувствуем, что очень нуждаемся в глубоком вздохе. Всем клеточкам нашего организма ежесекундно требуется кислород. Кислород входит в состав воздуха. Он прямо влияет на работу всех органов нашего организма и осуществляемый в нем обмен веществ. Читать
далее...
Как избавиться от горького привкуса измены? / Отношения Что чаще всего слышат люди, которые столкнулись с изменой? Любите себя, отпустите, простите, не держите обиды, не допускайте чувства вины и т.д. Советы, действительно, правильные, но вы готовы вот так, с этой минуты, избавиться от всех своих сомнений, страхов, обид и полюбить себя всей душой? Читать
далее...
Как без нервов ограничить время нахождения ребенка за телевизором и компьютером / Дети Технический прогресс сделал нашу жизнь проще, но и породил новые проблемы. Так многие родители сталкиваются с проблемой чрезмерно длительного пребывания детей за компьютером или телевизором. А чем это опасно? О том, что портится зрение, знают все. Но есть и другие риски, к примеру, задержка в развитии, проблемы с памятью и многое другое. Нахождение за компьютером детям
дошкольного возраста должно быть строго ограничено и быть не более 15 минут в день. Детям школьного возраста 30 минут. Если эти цифры больше и пребывание за компьютером измеряется часами, то проблем не избежать. Так как же это сделать? Читать
далее...
Как вывести синяк под глазом / Красота Все мы знакомы с синяками, но редко задумываемся о том, что это такое. А все очень просто: под нашей кожей находится много маленьких сосудов, которые после сильного удара могут лопнуть, выпуская кровь. Кровь никуда не уходит, так что если посмотреть на место удара, то нетрудно заметить характерное пятно фиолетового оттенка. Ничего страшного для здоровья оно не принесёт, однако может очень смущать, становясь лишним
поводом начать носить солнцезащитные очки, а то и вовсе избегать людей. Читать
далее...
Также "Выпуск 582" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip
У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.
Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.