Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глянцевый журнал от Хитрого Лиса на IvLIM.ru


Ивлим.Ру - информация и развлечения  
Глянцевый журнал от Толстоброва Николая (Хитрого Лиса)
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики
Архив
О журнале

  ПРОЕКТЫ IvLIM.Ru
IgroZone.com
RosНовости
BestКаталог
FoxЖурнал
DesignСтудия
Е-коммерция

  IVLIM.RU
О проекте
Обратная связь

АНОНСЫ FOXЖУРНАЛА - ОБЗОРОВ СЕТИ НА IVLIM.RU

403-й выпуск анонсов Fox-журнала "Русский Размах"

- Есть единственная причина для огорчения - остановка в личностном росте
М. Е. Литвак
Леонид Багмут КНИГА ПРОРОКА ИЕРЕМИИ: ЛЕТОПИСЬ ТОТАЛЬНОЙ ВОЙНЫ 1

Служебная инструкция пророка

Судьба не балует умных и многознающих, ибо во многом знании много печали. И ещё больше – цинизма и неверия. Они – как треснувший кувшин: сколько его не наполняй – не наполнишь. Неудивительно, что Господь всегда молчит в ответ на их изощрённые вопросы. Учёные и многознающие хотят знать Его пути и помыслы, чтобы лучше ориентироваться в человеческом общежитии. Их интересует прикладная сторона знания – но Вседержителю не нужны такие своенравные битые черепки. И для Своих целей Он выбирает народ немудрящий.
После первой волны халдейско-вавилонского нашествия остатки Израиля пребывали в растерянности: самое время наставить их на ум. Официальные пророки, что толкались во дворе у первосвященника, для этой цели не годились по определению. Провидение избрало своим орудием молодого человека из семьи провинциальных священников, который никакими талантами не выделялся и которого никто не знал. Откровения пришли к нему в голову очень мягко – в виде голоса и спокойных, бытовых видений. Первой реакцией юноши было отказаться от должности, ссылаясь на возраст: кто его будет слушать?
Творец ответил ему: тебя слушать не будут, если будешь говорить от себя, а если будешь говорить то, что внушаю тебе Я – то прислушаются. А кто не прислушается – то это его личная беда. Служебная инструкция для пророка была очень простая: «Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать» \Иер.1,10\. Иными словами пророк – всегда и в первую очередь провозвестник катастроф. Именно потому, что его посылают в мир только тогда, когда беззакония народа достигают критической массы, за которой идёт неминуемая расплата.
Первое задание Иеремии было сразу же очень тяжёлое: выйти к людям на площадь и объявить – Господь за их отступничество решил призвать на них очередное нашествие варваров. И что решение это окончательное и обжалованию не подлежит. Зная извечную человеческую трусость, Он предупредил избранника: «не малодушествуй перед ними, чтобы Я не поразил тебя на глазах их» \Иер.1.17\. Не бойся сборища этих глупцов – бояться нужно только Бога.
Светлана Бабаева Толпа не в помощь

Главной интригой прошедших выборов вновь был уровень явки. Точнее, нет, конечно, не интригой. Задачей что ли, целью, базовым смыслом. С того момента, как были отменены требования к минимальному порогу явки, чтобы признать выборы состоявшимися, одной из основных задач стало - ирония политических решений - обеспечение максимально высокого уровня этой самой явки. Зачем?
Ответ на поверхности - чтобы завысить стартовый кредит доверия. В новейшей российской электоральной системе считается, что чем выше процент проголосовавших, тем активнее граждане вовлечены в общественную жизнь; тем большим доверием априори наделяется победивший.
Подспудно всегда есть второе объяснение: высокая явка - один из показателей, по которому можно оценить дисциплинированность регионального истеблишмента, его готовность сотрудничать с центром, степень лояльности федеральному курсу. 80, 90 процентов населения пришло на выборы, 60, 70 процентов дали победителю - значит, хорошо поработали местные власти, не зря занимают свои посты. В свою очередь, местные власти это тоже прекрасно понимают: обеспечили процент - с большим пониманием отнесутся и ко многим другим вопросам-просьбам-намерениям, на что-то закроют глаза. Не обеспечили - могут при случае напомнить, что плохо «справлялись с поставленными задачами», без должного внимания относились к «ключевым для страны вещам».
Незадолго до выборов возникла еще одна тема, тоже, скорее, раскрученная искусственно, нежели возникшая из жизни. А именно: свой ли у Медведева рейтинг или сугубо «путинский»? Что, в свою очередь, должно дисциплинировать преемника или развязать ему руки в плане самостоятельных поступков.
А между тем, если взглянуть на ситуацию под другим углом, то и процент явки, и процент отданных голосов можно назвать весьма вредными факторами для победившего. Почему? Потому что слишком обязывают, слишком лишают свободы маневра. Конечно, при условии, если победитель намерен что-то делать.
Россия относится к странам, которые миновали стадию цензовой демократии, сразу учредив прямую и для всех. Таким образом, сразу возник мотив «воли большинства», «массового рейтинга», «народных чаяний и наказов». Но большинство право далеко не всегда. Особенно в российских условиях, в которых большинство формируется из слоев, которые требуют либо защиты социального характера, либо протекционизма характера политического.
Так получилось, что все последние годы дисциплинированно голосуют либо те, кого дисциплине учили еще во времена советского строя, либо те, кто приравнивает голосование к долгу, а не осознанной воле. Но природа их запросов своеобразна. Истеблишменту впоследствии нужна гарантия своей сохранности в верхних слоях принимающих решения. Дисциплинированным и уязвимым социальным прослойкам нужны же, прежде всего, действия, которые не потревожат их сегодняшнего спокойствия. Подчас, кстати, достаточно мрачного и реакционного по своей природе. Плюс к этому нужно добавить эффект завышенных ожиданий, которые становятся в некотором роде ловушкой для победителя. От него ждут, что дальше будет еще лучше и еще стабильнее. И он и только он - залог этих ожиданий и их исполнитель.
Между тем, подходит время некоторых действий, которые могут - по крайней мере, на некоторое время - поколебать спокойное самодовольство общества. Например, по любому нужно в ближайшие годы срочно заниматься пенсионной реформой. Нужно реально приступать к масштабному реформированию инфраструктуры, причем самого разного свойства - от государственных институций до коммунальной сферы. Уже заявленные как темы ближайшего будущего забюрократизированность всего и вся, а также антикоррупционные действия сопряжены с довольно серьезными действиями. Если, конечно, заявленное действительно хотят видеть исполненным, а не набором отчетов ведомств о проделанной работе. Если заявленная гуманизация правосудия не обернется только новыми ужесточениями УК и УПК. Если выраженное беспокойство за экологию не окажется лишь поводом для пересмотра лицензий на месторождения. В частности, та же экология - это другие стандарты, новые требования к автопрому (крупный частный, государственный и окологосударственный бизнес), к мегаполисам (мэры-политики с ярко выраженной партийной принадлежностью) и даже, страшно сказать, к ТЭКу.
То есть, в сущности, если заниматься реализацией заявленного по серьезному, окажется, что то тут, то там затрагиваются интересы (или то, как они сегодня видятся и осознаются) именно тех, кто поддержал, или тех, кто значительную долю этой поддержки обеспечил. Под угрозой оказываются привычный взгляд на вещи и манера работы, ставшие нормой в последние годы. И весьма скоро обнаруживается, что победитель находится в вилке требований элит и социально депрессивных.
Следует помнить еще об одной особенности сегодняшних волеизъявлений: отдавая свои голоса, представители большинства прослоек ориентируются на то, что их прежде всего не будут трогать. Негласное соглашение звучит так: мы соглашаемся с вашими политическими правилами в обмен на то, что вы не лезете в нашу жизнь; вы там у себя делаете, что считаете нужным, мы тут у себя живем, как хочется нам. И до следующих выборов, пожалуйста, нас не беспокойте, мы уже исполнили свой долг, как вы же нам его разъяснили.
Только на этом не достичь никакой заявленной модернизации, инновации, лидерства. Вот и получается, что иногда лучше чего-то не иметь, чем иметь чрезмерно.
Преемник уже не может существовать лишь в статусе «стабилизатора», окруженного ореолом безоговорочной поддержки и согласия; этот этап пройден, лозунги исчерпаны, аргументы отработаны. Приходящий по своей роли будет обязан предложить пакет созидательных действий.
А для этого нужна не толпа пассивного большинства. Нужна команда деятельного меньшинства.

Марина Суранова Сергей Шнуров изобрел ботинки, и озвучил «Москва - Петушки»

Шнур и одна известная торговая марка выпустили обувь для настоящих мужиков. Как предполагает Сергей Шнуров, его ботинки будут носить все те, кто хотят отличаться. А так же стремятся быть самими собой.
- Для кого обувь и зачем все это?
- Ботинки для тех, кто родились до и после 1973 года. Обувь не должна быть скучной. Не должна быть как у других. Это настоящие мужские ботинки - весной и летом футболить мячи и пивные банки, давать джазу и нажимать на педаль.
- 13 моделей… число-то не счастливое, хотя вы родились 13 апреля, вам виднее, конечно...
- Несчастливое число стало счастливым. И это только начало. В России уже задержана партия поддельного «Шнурова», китайские пираты заинтересовались. Хороший знак!
- Заработать значит решили... А зачем вам деньги?
- Денег не хватает всегда.
- Вы средства во что вкладываете?
- В женщин. Женщины рожают детей, которые потом завоевывают полмира.

Виктор Сорокин Z-МИР. Принцип системности


Введение в науку об эффективной организации человеческой жизни, или Этические, логические и кибернетические аспекты разумной цивилизации
18 Принцип системности

В отличие от психики животного, в человеческом сознании для любой ВЕЩИ В СЕБЕ существуют не один, а два образа: натуральный (нерасчлененный, так сказать, фотообраз) и системный (представляющий собой перечисление в терминах свойств и отношений как с другими вещами, так и между собой.
Человек может мыслить, оперируя как фотообразами, так и системами. Это два очень разнохарактерных способа мышления. Здесь мы будем рассматривать только второй способ.
Надо заметить, что редко кому (за исключением, может быть, специалистов в чисто логических науках) удается придерживаться одного из двух типов мышления на протяжении какого-то времени – почти всегда происходит переплетение способов. Первый способ больше подходит для чувственного описания мира, второй – для его прагматического (делового, научного и т.п.) анализа. Мы ограничимся анализом прагматического подхода к мышлению с дозволением присутствовать только таким чувствам, как влечение к Истине и Совершенству.
Итак, мы будем рассматривать все вещи как системы.
К сожалению, освоить понятие системность дано лишь в довольно зрелом возрасте. В школьные программы оно, кажется, еще не вошло, а в кибернетике распространяется лишь на технические и экономические объекты. Биология и социология используют понятие система очень поверхностно, так как все еще не исследуются с позиции кибернетики.
Но сделаем шаг вперед и распространим системный подход на все сущее в мире: оказывается, что в мире всё ВЗАИМОСВЯЗАНО, всё взаимодействует друг с другом – если не непосредственно, то косвенно. Вселенная и, в частности, Земля – с ее био- и социосферой (и с сознанием) –самая большая система. И при рассматривании и изучении любого элемента этой системы изолированно мы рискуем проглядеть существенные связи между ним и всеми прочими элементами. Именно этим обстоятельством и вызвано появление специального принципа сознательного требования к системному (а точнее – к полносистемному) взгляду на вещи и на само сознание. Полносистемное сознание требует постоянно иметь в виду это обстоятельство. [Заметим, что благодаря тому, что кибернетики обладают более системным сознанием, чем прочие люди, они, как общественный слой, добиваются и лучших экономических успехов в жизни.]
Однако ни кибернетики, ни тем более не-кибернетики не распространяют принцип системности на все сущее. И, добиваясь вполне приличных (на первый взгляд) результатов в своей области, в других областях люди почти всегда выглядят примитивами (с точки зрения профессионалов в других сферах). Но если на одну удачу приходится десять неудач, то о каком, в среднем, благополучии (и прогрессе) можно говорить?! Выходит, что, стараясь совершать добро, "несистемный" человек совершает в итоге зло. Физики создали атомное оружие (не задумываясь над тем, кто будет им распоряжаться), в итоге – сотни тысяч погибших мирных граждан (в том числе и самих физиков); коммунисты затеяли построить самое счастливое общество на земле (счастье же конкретных людей их не интересовало), в итоге – десятки миллионов уничтоженных (в том числе и миллионы самих коммунистов!); тысячи людей жертвуют собой во имя той или иной "высокой", возвышенной идеи (игнорируя обыденное), в итоге – муки и страдания их близких... Короче, назовите мне какой-либо успех А-общества, и я покажу вам его отрицательные последствия куда большего масштаба. (Существенное замечание: соотношение между положительными и отрицательными последствиями я измеряю здесь ТОЛЬКО по основанию прагматической значимости С ИСКЛЮЧЕНИЕМ всех остальных оценок – нравственной, юридической, логической и т.д. Так, врач не может нести никакой ответственности за непредвиденный ни им, ни медициной вообще отрицательный побочный эффект лечения больного. Однако он несет логическую ответственность в том случае, если сознательно отказался от предложенной ему методики, позволяющей предвидеть и предотвращать отрицательные последствия.)
Такова краткая итоговая характеристика А-общества.
Но я забежал вперед: тотальный абсурд современной цивилизации очевиден лишь с точки зрения определенной системы ценностных критериев и иного сознания. Сомнение и системный подход – это только предпосылки для такой организации сознания, при которой абсурдность догматического несистемного сознания становится очевидной, а нахождение значительно более эффективных решений – делом вполне посильным.
Каждому понятно: когда в мастерской порядок, когда инструменты содержатся в идеальном состоянии и разумно расставлены, то пользоваться ими легче. Когда же в мастерской беспорядок, то нередко нужные операции приходится выполнять не тем инструментом, не с тем качеством.
Наше мышление – это самая главная мастерская и самый важный, универсальный инструмент.
Если понятийный аппарат отточен, понятия расположены в правильном порядке (то есть системно), то и выводы получаются и быстрыми, и более верными. При этом понятийный аппарат должен быть полным – наше знание должно охватывать все существенные области современного мира (в том числе и аппарат мышления). Политик, который не является толковым экономистом, – плохой политик; экономист, который не разбирается в технике, – плохой экономист; инженер, который не знает физики и математики, – не инженер; физик, который не задумывается, как может быть использовано его творение, – опасный человек. И т.д. и т.п.
Кто-то может возразить, что нельзя объять необъятное. И я с этим соглашусь, но при одном условии: если и это необъятное, и наш аппарат мышления, и методика обучения не систематизированы. А когда все эти три сферы толково организованы, то за пять лет обучения любой может так освоить мир, что даст фору любому узкому специалисту.
(Отмечу в скобках, что перечисленные в предисловии знания я осваивал лет двенадцать, причем в таких кошмарных условиях, что ни толковых учебников, ни умных учителей, ни заранее организованного сознания не было и в помине. Но сейчас у меня появились некоторые соображения, как можно было бы написать дельный учебник по той или иной частной дисциплине – математике, физике, социологии и т.д., чтобы по нему можно было бы изучить предмет раз в десять быстрее. Появились представления и об эффективной методике преподавания. Но данное мое творение посвящено, в первую очередь, эффективной организации мышления. Надеюсь, что кого-нибудь это заинтересует...)

Болот Шамшиев Последняя свинья каравана Четырнадцатый верблюд


Обещанный поцелуй.
Говорят, умный человек влюбившись – глупеет. А с Мёкё как? Он и так глупый, дальше некуда. Или Природа – большая хохмачка и ради веселья на планете иногда может все смешать, перевернуть с ног на голову? Например, влюбленного дурака превратить в умного? Не знаем, может быть, где-нибудь за границей такие случаи и бывают, но только не у нас. Мёкё как был идиотом, так и остался, несмотря на свою любовь к внучке Чоке. После увиденного в парке, другой в момент отрезал бы всякие отношения с бывшей любимой, и в знак презрения немедленно завел бы не один, а сразу несколько романов с первыми попавшимися чувихами. Да так круто, чтобы предавшая тебя когда-то девица лопнула от зависти на месте. Но Мёкё куда там! Он, как последний лопух, пошел унижаться перед Каной к ней домой. Неужели можно выклянчить любовь, когда девушка открыто тебе изменяет с другим? Нет, конечно! Но Мёкё закон не писан. Вошел во двор дюжюр-аксакала Чоке, словно гость званый, а не тот диверсант, что недавно подбросил гостям из Кочкорки лягушку в боорсоке! На его счастье во дворе никого не было, а то ему накостыляли бы по шее. Обычно в жаркий полдень в кыргызских аилах люди как бы вымирают: те кто в поле, отдыхают на месте, а те кто в аиле – свободные от сельхозработ старики и дети – разбредаются в своих домах по углам и спят, как сурки. Мёкё зашел во двор Чоке, осмотрелся. Было видно, что тетка Каны – Сакиш устроила генеральную стирку одеял и подушек. Под виноградным навесом она высыпала гору ваты, вынутую из одеял, а сами матерчатые чехлы повесила на бельевые веревки. На довольно-таки большой площади, на расстеленных газетах сушились рядами выстиранные куриные перья и пух от подушек и перин. Мёкё вышел из-под навеса, покрутился чуть-чуть, как собака, вынюхивающая остатки позавчерашнего обеда, потом уткнулся в кучу обуви у порога дома. Среди них он обнаружил босоножки Каны. Сомнения сразу отпали – она дома, и скорей всего у себя в комнате. Чтобы вызвать девушку на улицу, Мёкё нашел камешек и запустил им в одно из открытых окон на втором этаже. И вместо окна Каны попал в окно деда. Ну, перепутал! С кем такое не бывает! Камешек залетел в комнату старика Чоке, с тихим звоном разбил стакан с водой, где лежала его вставная челюсть. Стакан стоял на табуретке, дед спал рядом на полу, поэтому вода из разбитого стакана вылилась прямо на постель отдыхавшего старика. Он проснулся, рукой пощупал мокрое место на кёрпёчё и свои штаны. Решив, что описался, тяжело вздохнул, глядя на потолок, прошамкал:
- Ну, вот, дожил до позора – начал под себя ссать. Завтра подленькая газетенка «Урсаба» про сей факт на первой странице напечатает, на весь Чочкостан растрезвонит. А как возрадуются мои враги, собаки, танцы шакальей победы устроят вокруг дряхлеющего льва. Может, отказаться от этих выборов в депутаты? Эх, старость, не радость…
Мёкё слышал звон разбитого стакана, но не сбежал с «места нового преступления», потому что в окне никто не обозначился. Решив, что Кана наверное, крепко спит и он может увидеть ее в сонной неге, возбудило сына Самын настолько, что он, не думая о последствиях, быстро полез вверх по виноградной шпалере навеса, приткнутого к дому. Добравшись до второго этажа, он одним махом запрыгнул на подоконник и остановился в оконном проеме оттого, что со стороны улицы раздался автомобильный сигнал, а потом скрипнула дверная калитка. Мёкё обернулся глянуть кто пришел и замер от возмущения: во дворе стоял Биля, покручивая на пальце ключ от машины, а за воротами сверкал на солнце сменный «БМВ». Неужели он приехал за Каной и опять хочет ее куда-нибудь увезти? Мёкё сжал кулаки, решив, в случае чего подраться. Но из кухни появилась тетя Каны и вытирая руки о передник, подошла к сыну Вампира. После обычных приветствий Биля объяснил причину своего появления во дворе Чоке:
- Сакиш-эже, мама меня послала за вами. Хочет продолжить тот самый разговор с глазу на глаз. Поедемте?

Архив рассылок www.tolstobrov.ru , приципы формирования функционального коллектива авторов www.tolstobrov.ru/fun/





АрхивВсе рубрикиФорумО журнале
 
Проекты IvLIM.RU: [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [DesignСтудия]   [Е-коммерция]

© 2003 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Толстоброва Николая на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - ivlim@ivlim.ru

В избранное