Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Zaks.ru: Все о политике в Северо-Западном округе 6 сентября 2006 года


6 сентября, 22:08   НОВОСТИ

Избирком НАО зарегистрировал двоих кандидатов в депутаты Ненецкого окружного Собрания

Зарегистрированы двое кандидатов в депутаты Ненецкого окружного Собрания. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, окружная избирательная комиссия вручила удостоверения кандидатов Александру Бебенину - директору ГУП НАО "Ненецкая компания электросвязи", выдвинутому региональным отделением партии "Единая Россия", и Евгению Киселеву – помощнику директора по правовым вопросам ГНУ "Нарьян-Марская сельскохозяйственная опытная станция Россельхозакадемии", выдвинутому региональным отделением ЛДПР. Еще трое потенциальных кандидатов: самовыдвиженцы Ольга Ястрикова - заместитель директора по воспитательной работе МОУ СОШ №1, и временно неработающие Наталья Лысакова и Ольга Гончаренко, возможно, будут зарегистрированы после проверки представленных подписных листов.
 



6 сентября, 22:03   НОВОСТИ

Путина хотят наделить правом отстранять губернаторов после предъявления им обвинений

Президент России может получить право отстранять от должности высшее должностное лицо любого субъекта Федерации в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления независимо от степени его тяжести.
Соответствующие изменения в статью 114 Уголовно-процессуального кодекса рассмотрит в четверг на своем заседании правительство России, сообщили в пресс-службе кабинета министров.
По мнению разработчиков поправки, предлагаемая мера будет способствовать укреплению вертикали власти, а также окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на эту категорию должностных лиц, сообщает "Интерфакс".
Также правительство рассмотрит поправки в статьи Уголовного кодекса, направленные на усиление ответственности должностных лиц за фактическое попустительство, облегчающее совершение террористической акции и препятствующее своевременному ее пресечению на стадиях приготовления и покушения.
Эти изменения обосновываются складывающейся в последнее время оперативной обстановкой в субъектах РФ, потенциально опасных с точки зрения совершения преступлений террористического характера. В частности, как отмечают авторы поправки, в России отдельные территории используются для подготовки террористов при фактическом попустительстве должностных лиц, отвечающих за обеспечение общественного порядка и общественной безопасности. Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей допускается как по халатности, так и умышленно в корыстных целях.
Речь идет об изменениях в статьи 292 (служебный подлог) и 293 (халатность) УК РФ. Также предлагается изменить положения статьи 326 (подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства) УК, установив ответственность за использование заведомо поддельного государственного регистрационного знака транспортного средства в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия.
 



6 сентября, 17:49   НОВОСТИ

Петербургские "единороссы": Заявление о поддержке администрацией президента "Единой России" - незначительное нарушение закона, несоизмеримое с созданием здоровой политической ситуации

Корреспондент ЗАКС.Ру попросил ряд членов фракции "Единая Россия" петербургского парламента прокомментировать одно из заявлений заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова, который отметил, что "не считает отклонением от демократических стандартов тот факт, что действующая власть в России поддерживает одну партию - "Единую Россию". Напомним, Владислав Сурков также заявил: "Мы поддерживали и будем поддерживать "Единую Россию". Это нормальная практика демократических стран". Между тем, в соответствии с положениями закона о гражданской службе должностное лицо не имеет право, используя служебное положение, оказывать поддержку политическим партиям. Так что, по мнению ряда юристов, речь здесь может идти либо о нарушении закона, либо о дискредитации "Единой России".

Вадим Лопатников:
"Владислав Сурков отвечает за партийное строительство в стране, поэтому он хорошо понимает, как идет в стране этот процесс, и знает, какие заявления следует делать. Что же касается соблюдения законности, то, по моему мнению, у нас много хороших и красивых законов, но если мы положим на весы такое незначительное нарушение закона и создание здоровой политической ситуации в стране, то это нарушение будет ли соизмеримо по своему весу? Мы проходим важный этап становления политической системы в стране, и сейчас вполне могут существовать такого рода погрешности".
 
Владимир Еременко:
"Единая Россия" не скрывает того, что поддерживает президента и проводит его политику через Государственную Думу и Совет Федерации. Поэтому, естественно, администрация президента опирается на "Единую Россию". Если иметь в виду саму технологию власти и процедуры принятия решений, то ничего нелогичного и антидемократического в том, что власть поддерживает одну из партий, нет. Что же касается исполнения законов, то здесь возникает вопрос – что такое поддержка? Деньги на функционирование партий получают все партии, прошедшие в Госдуму. Тем самым государство поддерживает все партии. В заявлении же Суркова речь идет о моральной поддержке. Что значит "поддерживает"? Он что, поддерживает ее при решении финансовых или кадровых вопросов? Я понимаю здесь слово "поддержка" в том смысле, что администрация поддерживает политику и программу "Единой России" и ее работу в Госдуме. Слово "поддержка", по моему мнению, было употреблено не в правовом смысле и не с точки зрения предоставления привилегий одной партии за счет ущемления других, а с точки зрения, повторю, поддержки политики партии.

Аркадий Крамарев:
"Официальное лицо, по моему мнению, не должно высказываться так прямо, но практически всегда все официальные лица представляют ту лили иную партию, и это естественно. Но явная поддержка какой-то партии неэтична. Что же касается дискредитации "Единой России" такого рода заявлениями, то она вряд ли возможна. Завтра какие-нибудь "Черные пантеры" сделают заявления в поддержку "Единой России". И что? "Единая Россия" имеет свои мнения по всем вопросам".

Андрей Ловягин:
"В стране должны быть равные условия для всех партий, и официальная поддержка не только не привлекает людей к партии, но отталкивает от нее. Партия должна быть сильна, прежде всего, своей идеологией, а не административной поддержкой. Такие заявления партию, конечно, не дискредитируют, но вполне могут оттолкнуть от нее потенциальных членов".

Игорь Матвеев:
"Непонятно кого имел ввиду Владислав Сурков, говоря "мы". Если он имел в виду себя, как "Мы, Николай II", то пусть поддерживает. Еще возникает вопрос – что имеется в виду под словом "поддерживает"? Что же касается юридической стороны дела и соответствия  заявления Суркова закону, то пусть лучше здесь дают комментарии  в администрации президента".

Терентий Мещеряков:
"Я считаю, что это действительно нормальная практика для демократических стран – поддержка власти одной партии. Правительство поддерживает партию, которая поддерживает правительство. Тем более что сейчас "Единая Россия" является крупнейшей и наиболее конструктивной силой в стране. Нарушения же закона в заявлении Суркова не было, так как он делал его не как официальное, а как частное лицо. Любой гражданин имеет право поддерживать любую политическую силу".

Андрей Черных:
"Та ситуация, которая сложилась в стране, меня как традиционного центриста удовлетворяет. Президент, правительство и парламент не рвут между собой власть, а работают вместе на одно большое дело. Если взглянуть на историю, то именно борьба правительства с Думой привела Россию к коллапсу. Сегодня ситуация в стране стабильна, и я понимаю, что заявление Суркова было искренним. Что же касается возможного нарушения закона о гражданской службе, то его здесь не было, так как Сурков сделала свое заявление не как государственный чиновник, а как простой гражданин".

Олег Сергеев:
"Сурков не должен был так говорить. Это очень неосторожное заявление. Администрация президента, которую он представляет, должна поддерживать по отношению ко всем партиям нейтралитет. Хотя вполне вероятно, что заявление Суркова – это его частное мнение. Что же касается дискредитации "Единой России" такого рода заявлениями, то та часть населения, которая поддерживает президента, свое мнение по поводу партии, также поддерживающей главу страны, вряд ли изменит".
 



6 сентября, 17:33   НОВОСТИ

Представителю администрации НАО в Архангельске предложено подыскать новое место службы

С 11 сентября место представителя администрации Ненецкого автономного округа в Архангельске будет вакантным: как сообщил нынешний руководитель представительства Дмитрий Несанелис, с 11 сентября - в связи с окончанием годового контракта - губернатором НАО Валерием Потапенко ему предложено "подыскать новое место службы".
"Господин Потапенко направил на мое имя телеграмму с весьма любезным текстом, - рассказал Дмитрий Несанелис. - Он поблагодарил меня за профессионализм и ответственный подход к работе представительства, также Валерий Николаевич отметил мой вклад в совершенствование органов региональной власти". Вместе с тем Несанелис отметил, что оспорить предложение по поводу поисков нового места работы для него не представляется возможным. "Учитывая мою публичную и энергичную деятельность в поддержку экс-главы НАО Алексея Баринова, сомнений в моем скорейшем увольнении не оставалось, - уверен Дмитрий Несанелис. - Тем не менее, я тепло поблагодарил г-на Потапенко и пожелал ему всяческих успехов, доброго здоровья, верных соратников и опытных профессионалов".
По словам Несанелиса, он не в курсе, кто займет его место, хотя и считает, что кандидатура будет озвучена сразу же после 11 сентября.
Это же в телефонном интервью подтвердил и губернатор округа Валерий Потапенко, сообщает Росбалт. Он сказал, что продолжаются переговоры, и окончательный выбор между кандидатами на пост нового представителя НАО в Архангельске еще не сделан. "Необходимо, чтобы человек, который займет эту должность, осознавал всю полноту ответственности и с желанием приступил к работе", - отметил Валерий Потапенко.
 



6 сентября, 17:32   НОВОСТИ

Герман Греф предсказал кризис газоснабжения в 2008 году

По мнению главы Минэкономразвития Германа Грефа, вслед за кризисом энергоснабжения, который пророчит Чубайс, в России в 2008 году может наступить и дефицит газа. По мнению министра, это связано с неразвитостью свободного и прозрачного рынка добычи и транспортировки газа. В свою очередь неразвитость энергетической инфраструктуры тормозит экономический рост, передает "Интерфакс".
"Через два года возможен кризис газоснабжения", - заявил Греф. Такое мнение министр высказал на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству, где члены правительства совместно с представителями бизнес-сообщества обсуждают меры по стимулированию промышленного производства.
"Я уже не хочу никого пугать, однако с нехваткой энергомощностей страна уже столкнулась, и через два года такая же проблема будет и по газу", - подчеркнул Греф. Ранее министр уже высказывал такое мнение. В середине августа министр сделал следующий прогноз на 2007-2009 годы: "Только внутренний рынок дополнительно потребует 26-27 млрд. кубометров газа, а в прогнозе у нас стоит прирост добычи на 21 млрд. кубометров". Откуда взять недостающие объемы газа, Греф не знает.
Основной причиной будущего дефицита, по словам главного экономиста, является сохранение ограничений доступа к пропускным мощностям Единой газотранспортной системы, что сдерживает рост добычи газа независимыми производителями, включая нефтяные компании. Решить эту проблему можно, говорит Греф. Для этого необходимо стимулировать независимых газопроизводителей, создавая прозрачные условия доступа инвесторов к трубопроводной системе. Отметим, что сейчас газопроводная система фактически контролируется "Газпромом".
При этом, по словам главы Минэкономразвития, напряженная обстановка на рынке газа и электроэнергии уже влияет на развитие промышленности и экономический рост в целом. По его словам, некоторые эксперты полагают, что отрицательный вклад в рост ВВП из-за нехватки электроэнергии составляет до 5 процентных пунктов. "Наши оценки, конечно, значительно ниже, но такое влияние есть", - отметил он.
Говоря о будущих затруднениях с газоснабжением, Греф подчеркнул, что "пока не состыковали проблемы между инвестициями в электроэнергетику и наличием газа, который будет нужен для создания тепло- и электроэнергетических мощностей", в то время как решать эти проблемы необходимо в комплексе.
Напомним, что такой же мрачный прогноз относительно сектора электроэнергетики нарисовал и Анатолий Чубайс, который заявил 1 сентября, что в настоящее время Россия входит в период протяженностью 3-5 лет, когда дефицит электроэнергии будет существовать в целом ряде регионов России, что повлечет за собой неизбежные проблемы с энергоснабжением.
Причины этого Чубайс так же, как и Греф, видит в проблемах реформирования отрасли. Глава РАО ЕЭС выразил сожаление, что реформа электроэнергетики затягивается. По словам Анатолия Чубайса, реформу энергетики в стране нужно было начинать, по меньшей мере, на два года раньше – рынок остро нуждается в либерализации.
 



6 сентября, 17:28   НОВОСТИ

Лидер новгородских консерваторов обвинил бывшего регионального координатора ЛДПР в причинении легкого вреда здоровью

В мировой суд поступило заявление от руководителя Новгородского регионального отделения Национально-консервативной партии России Андрея Никонова. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, Никонов обвиняет бывшего регионального координатора регионального отделения ЛДПР, а ныне руководителя партийного аппарата Юрия Яковлева в нанесении ему побоев и умышленном причинении легкого вреда здоровью.
Напомним, что 9 июля текущего года Андрей Никонов вознамерился посетить региональную конференцию ЛДПР, в рядах которой он когда-то состоял. Однако когда консерватор появился в зале за некоторое время до начала мероприятия, к нему подошел Юрий Яковлев и ударил его "по правому уху кулаком с тяжелой папкой с документами". В заявлении отмечается, что после происшествия Андрей Никонов 12 дней находился на больничном с диагнозом "сотрясение головного мозга".
Как отмечается далее в заявлении, Никонов считает, что пострадал потому, что в 2005 году выступал в качестве свидетеля обвинения на судебном процессе по скандально известному делу "РНЕ в Новгородской области" и уличил свидетеля защиты, которым являлся Яковлев, в даче заведомо ложных показаний. В результате Яковлев был осужден к 200 часам исправительных работ и лишился должности координатора и помощника депутата Госдумы РФ.
 



6 сентября, 17:21   НОВОСТИ

Правительство Карелии попросило родителей в Кондопоге не отпускать молодежь на улицу после 22 часов

В Кондопоге молодежи не рекомендуется выходить на улицу после 20.00, сообщили РИА Новости в среду в правительстве Карелии. С такой просьбой к родителям обратились представители республиканских властей на родительских собраниях, прошедших во всех школах города, сказал собеседник агентства РИА Новости. По его словам, подобная мера необходима, чтобы "в ближайшие дни не допустить новых конфликтов".
Кроме того, для обеспечения безопасности все городские школы оборудованы тревожными кнопками, в учебных заведениях дежурят сотрудники милиции, добавил он.
По данным МВД Карелии, обстановка в Кондопоге - спокойная. Тем не менее, дополнительные силы правоохранительных органов останутся в городе до полной нормализации обстановки.
 



6 сентября, 17:08   НОВОСТИ

На выборах в Новгородскую областную Думу конкурент пытается через суд снять с регистрации бывшего "единоросса" Сергея Яна

В Новгородском областном суде готовится к рассмотрению иск кандидата в депутаты Новгородской областной Думы по округу №5, менеджера губернаторского теннисного турнира "Береста – ОПЭН" Евгения Загоруйко. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, заявитель просит признать незаконным и отменить регистрацию в кандидаты в депутаты, председателя комиссии по социальным вопросам Новоблдумы нынешнего созыва, руководителя профкома ОАО "Акрон" Сергея Яна. Ожидается, что рассмотрение иска состоится 7 сентября.
Как сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру Сергей Ян, формальным поводом для подачи заявления его оппонентом послужило ряд нарушений, якобы допущенных при сборе подписей избирателей в поддержку кандидата. "Это лишь придирки. Загоруйко был зарегистрирован в последние часы, видимо, специально для устранения невыгодных власти соперников", - заявил Ян.
Напомним, что первоначально Сергей Ян в качестве одного из заместителей регионального секретаря партии "Единая Россия" был намерен участвовать в выборах с официальной поддержкой партии власти.,Нн вышел из партийного списка, а затем и из партийных рядов, в знак протеста против того, что он был помещен в список партийных кандидатов под заведомо непроходным 14-м номером.
 



6 сентября, 16:59   НОВОСТИ

Лидеру новгородских консерваторов отказали в регистрации в качестве кандидата в депутаты Новгородской областной Думы

Окружная избирательная комиссия отказала в регистрации в качестве кандидата в депутаты Новгородской областной Думы IV созыва председателю Новгородского регионального отделения Национально-консервативной партии России Андрею Никонову. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, это решение было принято 5 сентября. Сообщается, что причиной отказа в регистрации стало то, что при проверке представленных кандидатом в свою поддержку подписных листов большое количество из них было признано недействительными.
По данным протокола проверки, Андрей Никонов представил в комиссию 469 подписей граждан в поддержку своего выдвижения. Избирательной комиссии были проверены 108 подписей по случайной выборке. Все они признаны недействительными. Как заявил корреспонденту ЗАКС.Ру сам Андрей Никонов, большинство из не удовлетворивших комиссию подписей признаны недействительными потому, что в строке "адрес места жительства" не был указан населенный пункт, в котором они собирались. "Я категорически не согласен с таким решением комиссии и буду подавать в суд. Я баллотируюсь по округу, который находится в Великом Новгороде, и то, что поддерживающие меня граждане живут в этом же городе, само собой разумеется", - в частности сказал новгородский консерватор, сообщив, что в истории новгородских выборов уже были претенденты, когда кандидата восстанавливали по суду именно в подобной ситуации.
Напомним, что Андрей Никонов намеревался участвовать в выборах в качестве одномандатника по избирательному округу №6 (часть территории Великого Новгорода).
 



6 сентября, 15:58   НОВОСТИ

Один из лидеров Российской партии Жизни обсудил предстоящее объединение партий с советником посольства США

Первый заместитель председателя российской партии Жизни Николай Левичев встретился с политическим советником посольства Сша Эллис Уэллс. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, беседа одного из лидеров Партии Жизни с американским дипломатом состоялась 5 сентября в помещении исполкома общенационального совета партии в Москве. Сообщается, что политик обсудил с госпожой Уэллс обширный спектр вопросов внутренней политики России. В беседе также принял участие член Президиума Общенационального совета Александр Романович.
В частности Николай Левичев проинформировал американского дипломата об истории создания Российской партии Жизни и партии "Родина", а также партии пенсионеров. Также в ходе беседы были обсуждены причины и перспективы готовящегося объединения этих трех партий. В частности Левичев поделился с собеседницей мотивами создания единой партии социал-демократического направления, рассказал о предполагаемом месте будущей политической структуры в политической системе страны, цели и перспективы партийного строительства.
 



6 сентября, 14:54   НОВОСТИ

Пятнадцать лет назад "областной город" Ленинград вновь стал "демократическим" Санкт-Петербургом

Сегодня, 6 сентября 2006 года, исполняется ровно 15 лет, как Ленинград вновь стал называться Санкт-Петербургом.

Напомним хронологию тех событий по материалам сайта Собчак.инфо.
Ленсовет, принимая в мае 1991-го решение о проведении выборов мэра, одновременно постановляет провести общегородской референдум о возвращении северной столице ее исконного имени - Санкт-Петербург.
Это решение вызвало бурную реакцию самых разных общественных слоев и существенно обострило политическую ситуацию в городе. В средствах массовой информации развернулась ожесточенная полемика. Самая агрессивная реакция демонстрировалась коммунистами, организовывавшими многочисленные митинги протеста. Но и среди демократов не было единства в этом вопросе. Мнения высказывались самые разные. Так, на голосование в городском парламенте ставились предложения переименовать Ленинград не в Санкт-Петербург, а в Петроград. Александр Солженицын прислал письмо с предложением назвать город "Невоградом". А Михаил Горбачев дал специальное интервью газете "Правда" (перепечатанное накануне референдума во всех местных газетах и многократно воспроизведенное по радио и телевидению), в котором говорил: "…Всем надо иметь в виду, что решение увековечить имя Ленина, принятое в 1924 году на Втором съезде Советов СССР, выразило волю народов нашей страны. Это справедливое решение, и я твердо убежден, что нет ни нравственных, ни политических оснований для его изменения".
Не осталась в стороне и Русская православная церковь. От имени патриарха Алексия II было обнародовано письмо, также оказавшее свое влияние на исход референдума (подробнее)
После долгих дискуссий Ленсовет все же выработал и утвердил предлагаемый на референдум вопрос: "Желаете ли Вы возвращения нашему городу его первоначального названия - Санкт-Петербург?"
В голосовании приняло участие 64,69 процента жителей, имеющих право голоса. Более половины из них (54,86 процента) высказались за возвращение городу его исконного имени.
Результаты референдума были утверждены сессией Ленсовета, которая направила в Верховный Совет РФ ходатайство об утверждении этого решения. Но эти столь важные для северной столицы события пришлись на период безвременья Верховного Совета: Борис Ельцин сложил с себя полномочия председателя после избрания его Президентом России, а нового председателя Верховный Совет еще не выбрал.
К тому же вопрос переименования Ленинграда натолкнулся на жесткое сопротивление коммунистической оппозиции. И только после поражения путчистов в августе 1991 года удалось сломить и противодействие возвращению Петербургу его первоначального имени. 6 сентября 1991 года указ Верховного Совета Российской Федерации "О возвращении городу Ленинграду исторического названия Санкт-Петербург" был подписан.
"Это было одним из знаков начинающейся новой жизни. Естественно, что тогда мы и подозревать не могли, как своевременно решился вопрос о переименовании города. Уже полгода спустя, в условиях начавшейся ползучей контрреволюции и ожесточенного противостояния парламента и президента, переименовать Ленинград в Санкт-Петербург было бы просто невозможно, как невозможно оказалось решить вопрос о захоронении Ленина, так и не решенный до сих пор", - писал в своей книге "Из Ленинграда в Петербург" Анатолий Собчак, первый демократически избранный мэр Ленинграда..
Корреспондент ЗАКС.Ру поинтересовался петербургских политиков, остается ли город после переименования Ленинграда в Петербург авангардом демократии в стране и дало ли переименование толчок к возвращению прежнего величия города и его роли в жизни страны и мира, перелому отношения к нему как к городу "с областной судьбой".

Максим Резник, председатель петербургского отделения РО РДП "Яблоко":
"Наличие демократии в городе никак не связано с переименованием. От смены названия ничего не меняется. Петербург сейчас является скорее авангардом автократии в стране. В России сейчас вообще нет авангарда демократии. Все субъекты одинаково авторитарны. Однако в Петербурге живут другие люди, и поддержка идей, за которые выступает "Яблоко", в целом выше. Но есть ярлык у Петербурга как у города президента. Поэтому появляются здесь инициативы о третьем сроке, присвоении Путину титула "Почетный гражданин". Я не удивлюсь, если кто-то выступит с предложением включить лабрадора Кони с первую тройку "Единой России". Думаю, что Борис Вячеславович Грызлов с удовольствием потеснится. Что касается провинциальности, то тут также одним переименованием ничего не изменить. Символы, конечно, имеют значение, но гораздо важнее целенаправленная политика".

Андрей Дмитриев, лидер ленинградского отделения НБП:
"Безусловно, ни о какой демократии в Петербурге не может идти речь. Это та же самая Россия, что и все остальные города. Те же самые менты, ОМОН, чиновники. В некоторых случаях мы даже менее демократичны, чем ряд других регионов. В частности, по возможности выдвижения одномандатников в региональный парламент. Не знаю, насколько можно было говорить о Ленинграде как об оплоте демократии, но если иметь в виду политические свободы, то очень многое мы потеряли. То же и о провинциальности. Петербург сейчас - вполне провинциальный город. Он отстает от Москвы не только по количеству денег, но и, например, по развитию современной культуры. У нас провинциальный губернатор, провинциальное Законодательное Собрание. Все деньги и власть сконцентрированы в Москве. Инвестиции и помпезные встречи ситуацию не исправят. Если говорить о переименовании, то название города сейчас - не первостепенная проблема".

Владимир Федоров, первый секретарь петербургского горкома КПРФ:
"Не могу сказать о том, что Петербург стал более столичным. О демократичности вообще говорить нечего. По тому, как проходят выборы, как предоставляется слово в средствах массовой информации, сложно говорить о демократии. Я часто даю комментарии для телеканалов, но все это вырезают. Разве это демократия? По названию города. В свое время Санкт-Петербург был переименован в Петроград решением высшей власти. 15 лет назад Ленинград переименовали в Петербург через референдум. Переименование это было незаконным, так как решение принято на низшем уровне".

Сергей Малинкович, лидер организации "Коммунисты Петербурга":
"Во-первых, я и большинство моих товарищей считаем, что переименование было проведено неправильно, хоть и с соблюдением демократических норм. Была проигнорирована та роль, которую сыграла блокада Ленинграда в Великой Отечественной войне. Мы никогда не согласимся с переименованием и будем добиваться, чтобы у города было второе официальное название. Что касается демократичности, то Ленинград и в советское время был интеллектуальной фрондой, оппозицией. К сожалению, нынешние городские власти делают многое, чтобы наш город стал частью властной вертикали. Власти пытаются революционные традиции города загнать в подполье. Но трагедии я в этом не вижу. Если ленинградцы и петербуржцы сумеют, они отстоят свое право быть интеллектуальным авангардом в стране. Иначе нечего и претендовать на звание свободолюбивого столичного города. Думаю, что в новом политическом сезоне горожане отстоят свою демократичность. Со столичным статусом другая ситуация. Мне кажется, что довольно много было сделано для города в этом направлении. Другое дело, как этими благами воспользоваться, чтобы их получило большинство горожан. Мы выступаем за то, чтобы Петербург был второй столицей, и поддерживаем шаги в этом направлении".

Ольга Курносова, лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта:
"У нас в стране вообще нет демократии. Трудно оставаться авангардом того, чего уже нет. Губернатор наш - верный последователь президента, а президент строит авторитарный режим. Вопрос столичности перекликается с этим. Вообще, столичность зависит не от названия, а от внутреннего состояния. В начале 90-х Питер был в авангарде попыток каких-то изменений. Если говорить о нынешних попытках второй столичности, то выражаются они лишь в дележке бюджетного пирога".

Олег Корякин, руководитель фракции "Родина" в Законодательном Собрании Петербурга:
"Вопрос в том, что такое демократия. Демократия - это представительство во власти всех слоев населения. После этих 15 лет до демократии нам так же далеко, как до Луны. То, что сейчас есть, - это авторитарный режим, который потворствует криминальному распределению наших национальных богатств. Тем не менее, очевидно, что Петербург стал более столичным городом. Произошло это благодаря тому, что на вершине власти - представитель Питера. Сейчас в Петербурге происходят многие события, в том числе и мирового масштаба".

Вадим Лопатников, руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Петербурга:
"Думаю, что да, Петербург остался авангардом демократии. Если вы посмотрите на Законодательное Собрание, то там представлены почти все слои общества и партии, которые есть в Российской Федерации. Все слои населения имеют возможность высказаться. Это то, чего нет в других субъектах федерации. В Санкт-Петербурге большое количество людей, которые поддерживают демократические партии. Кроме того, в последние три года очень много сделано для повышения статуса нашего города. Это заслуга губернатора, нашего президента, который доверяет губернатору и готов передать Петербургу некоторые столичные функции к 2008 году. Также это заслуга наших коммерческих структур, строителей, которые строят не банальные пятиэтажки".
 



6 сентября, 14:31   НОВОСТИ

Координатор "Единой России" по нацполитике Султыгов упрекнул Минрегионразвития в бездействии в связи с событиями в Кондопоге

Посол МИД РФ по особым поручениям, координатор партии "Единая Россия" по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хатим Султыгов заявил в ходе пресс-конференции 6 сентября, что не видит реальных национальных мотивов в событиях в Карелии. "Это социальный протест на бездействие местных властей", - заявил Султыгов. Он отметил, что это "достаточно характерный случай", когда местными властями не выполняются их функции в хозяйственной деятельности, а также нарушается антимонопольное законодательство.
Также Абдул-Хатим Султыгов заявил, что после визита в Новгородскую область он отправится в Карелию, где будет изучать ситуацию на месте.
В ходе своего турне по регионам, в том числе и по Новгородской области, при встречах с представителями национальных объединений Абдул-Хатим Султыгов столкнулся с тем, что существует проблема на федеральном уровне, связанная с бездеятельностью министерства регионального развития. "В бюджете должна появиться строка расходов на национальную политику", - заявил Султыгов.
 



6 сентября, 14:04   НОВОСТИ

Архангельских школьников научат избирательному праву

В период с 1 сентября по 30 октября 2006 года в архангельских школах будут проходить открытые уроки по темам, связанным с избирательным правом. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, областная избирательная комиссия совместно с департаментом образования мэрии Архангельска объявила конкурс среди учителей на лучший открытый урок для учащихся 8-11 классов городских общеобразовательных школ. Среди возможных тем для открытого урока предлагается тематика, затрагивающая вопросы выборов, политической и правовой культуры, государственного устройства и политического развития современного общества.
На отрытых уроках будут присутствовать представители конкурсной комиссии для оценки проводимого мероприятия. По итогам конкурса победителей наградят дипломами, а также денежными премиями. Первое место оценено в 5000 рублей, второе – в 3000 рублей, причем в этой категории будут награждены два педагога. Трое учителей, занявших третье место, получат по 2000 рублей.
 



6 сентября, 14:02   НОВОСТИ

В Пскове предлагают провести монетизацию льготы на дрова

Администрация Псковской области намерена подготовить и внести на рассмотрение областного Собрания законопроект, направленный на решение проблемы льгот по обеспечению населения твердым топливом. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру,  губернатор Псковской области Михаил Кузнецов отмечает, что проблема обеспечения дровами льготных категорий назрела уже давно. Согласно ФЗ №122 компенсации должны проводиться через специализированные организации, осуществляющие закупку топлива. "В районах таких организаций уже практически не осталось. И получается, что по закону люди имеют право на льготу, она прописана областным и федеральным законодательствам, а фактически получить компенсацию они не могут", - пояснил губернатор.
На сегодняшний день из 26 тысяч федеральных льготников-инвалидов, имеющих право на льготу, получают ее лишь 1,5 тысячи. В связи с этим губернатор принял решение заменить компенсирующую льготу прямыми выплатами, то есть монетизировать ее. На каждого, кто имеет право на льготное обеспечение топливом, придется 1000 рублей в год. На этот вид компенсации из областного бюджета ежегодно будет выделяться 40 млн. рублей в год.
"Категория получателей льготы очень обширна - более 50 тысяч человек. Это и многодетные семьи, и инвалиды, и ветераны труда, - сказал Михаил Кузнецов. - Конечно, реализация решения будет непростой. Но, благодаря многим усилиям по экономии бюджетных расходов, у нас есть возможность выплатить сегодня людям эти деньги и решить старую наболевшую проблему".
 



6 сентября, 13:57   НОВОСТИ

"Другая Россия" попытается разработать общую политическую программу для оппозиции

Вчера в Москве прошло первое совещание оппозиционного форума "Другая Россия". Как рассказал корреспонденту ЗАКС.Ру участник форума, председатель петербургского регионального отделения РОДП "Яблоко" Максим Резник, совещание было предварительным, на нем обсуждались вопросы, которые будут решаться уже на следующем совещании 25 сентября. В частности, президенту фонда "Индем" Георгию Сатарову было поручено создать проект общей программы объединенной оппозиции. Директору Совета по национальной стратегии Станиславу Белковскому предложили сформулировать общее отношение к официальным властям.
По словам Максима Резника, консенсуса по этим вопросам у участников форума нет, но единую позицию оппозиционеры попытаются определить 25 сентября. Кроме этого, исполнительному директору ассоциации "Голос" поручено проработать вопросы, связанные с наблюдением за выборным процессом, а президенту института национального проекта "Общественный договор" Александру Аузану предложено найти точки соприкосновения между деятельностью правозащитников и политиков.
Максим Резник высказал предложение о создании консультационного совета оппозиционных партий и движений. Этот вопрос также будет обсуждаться на совещании "Другой России" 25 сентября, а 28 сентября он  будет вынесен на обсуждение на Федеральный совет "Яблока". Консультационный совет будет действовать не в рамках "Другой России". "В "Другой России" довольно рыхлый состав, и много времени уходит на бесперспективные выступления", - объяснил Максим Резник.
 



6 сентября, 13:55   НОВОСТИ

Объединенная оппозиция согласует кандидата в президенты

Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров считает, что объединенная оппозиция может выдвинуть кандидата на выборах президента в 2008 году при выполнении определенных условий. "Когда и если такая программа выработана, то уже будет легче определять параметры потенциального кандидата, консенсусной фигуры, которая во многом зависит от того, где будет проходить вектор этого согласия", – сказал Каспаров.
При этом он отметил, что "основная задача российской оппозиции - это не думать о том, как выиграть выборы, а бороться за то, чтобы выборы в нормальном смысле этого слова состоялись", сообщает Каспаров.ру. "Потому что разные сценарии развития событий, которые готовятся в Кремле, они в лучшем случае рассматривают выборы как ширму для операции "преемник". А при этом я бы не исключил и вариант сохранения Путина в той или иной форме - как источник верховной власти, несмотря на его многочисленные заявления об обратном. На сегодняшний день важнее определить конфигурацию оппозиции, которая готова бороться с Кремлем за власть, а не участвовать в театре марионеток, и разработать хотя бы в самых общих чертах план политических и экономических преобразований, на котором могли бы сойтись разные политические силы", – сказал Каспаров.
 



6 сентября, 13:32   НОВОСТИ

Прокуратура Мурманской области внесла представление руководителю регионального отделения Фонда социального страхования

Прокуратурой Мурманской области внесено представление Управляющему Мурманским региональным отделением Фонда социального страхования Евгению Закондырину по итогам проверки, проведенной по обращению комитета по труду и социальному развитию Мурманской области, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
В июне нынешнего года Мурманское региональное отделение Фонда направило руководителям государственных учреждений социального обслуживания населения информационное письмо, в котором отказало в предоставлении инвалидам, проживающим в этих учреждениях, специальных средств для ухода. Этим  были ущемлены права на получение средств реабилитации, гарантированные законом для всех инвалидов независимо от места их проживания, и поставило их в неравное положение с другими инвалидами.
В представлении прокуратуры Мурманской области  предложено принять меры к устранению нарушений закона и обеспечению инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, средствами технической реабилитации в соответствии с требованиями федерального законодательства.
 



6 сентября, 13:16   НОВОСТИ

В Череповце началось слушание дела о взятке чиновника регистрационной службы

В Череповце началось судебное разбирательство по делу о взятке в особо крупном размере, полученной чиновницей Федеральной регистрационной службы по Череповцу Мариной Буланой. Начальник отдела Федеральной регистрационной службы Марина Буланая обвиняется по статье 290 часть 4 Уголовного кодекса — получение взятки должностным лицом через посредника в особо крупном размере. Второй обвиняемый — юрисконсульт одного из частных предпринимателей — проходит по  статье "Пособничество". Дело рассматривает областная коллегия судей.
В конце мая один из предпринимателей обратился в череповецкий отдел ФСБ с заявлением о вымогательстве взятки. В ГУЮ никак не регистрировали право собственности на недвижимость — отказали не один раз и предпринимателю предложили дать взятку. 200 тысяч рублей предприниматель собрал и обратился в череповецкий отдел ФСБ, где переписали номера купюр. Встречи предпринимателя и посредника проходили у торгового центра "Новый век". 140 тысяч были переданы посреднику, и через несколько дней документы на право собственности были готовы. Предполагалось, что остальная сумма — 60 тысяч — будет передана уже после получения документов. В момент передачи второй части средств оперативники ФСБ задержали посредника и почти одновременно — начальника череповецкого ГУЮ. По версии обвинения, взятка предназначалась именно ей. Купюры с номерами, которые были переписаны в ФСБ, нашли при обыске в квартире Марины Буланой. По решению городского суда она была арестована в начале июня и все это время находится в СИЗО.
Накануне в зале суда она заявила, что не признает свою вину. Второй обвиняемый свою вину признал. К нему применена другая мера пресечения — подписка о невыезде, сообщает телестанция "Канал 12".
 



6 сентября, 13:09   НОВОСТИ

Госдума может провести парламентское расследование событий в Кондопоге

Председатель Госдумы Борис Грызлов не исключил возможность проведения парламентского расследования в связи с событиями в карельском городе Кондопога. Но сначала он хочет получить объективную информацию о происшедшем.
"Наверное, сегодня мы могли бы дать протокольное поручение комитету по безопасности запросить в генеральной прокуратуре соответствующую информацию и вернуться к этому вопросу на следующем заседании", - сказал Грызлов, комментируя предложение фракции "Родина" организовать парламентское расследование.
Автор инициативы Александр Бабаков обратил внимание коллег на то, что звучат противоположные оценки происшедшего, и чтобы разобраться, надо провести расследование.
Со своей стороны Владимир Рыжков, выступая от независимых депутатов, поддержал идею проведения парламентского расследования и заверил, что если сбор подписей сегодня начнется, депутаты готовы будут поставить свои подписи. "Считаем, это надо делать незамедлительно", - подчеркнул он. По мнению Рыжкова, в Кондопоге "произошла этническая чистка в масштабах города; с таким мы еще не сталкивались".
Для начала парламентского расследования необходимо, чтобы под данной инициативой подписались не менее 90 депутатов Госдумы, напоминает "Интерфакс".
О необходимости депутатам подключиться к изучению ситуации заявили также вице-спикер Госдумы от фракции "Родина" ("Народная воля" - СЕПР) Сергей Бабурин и замглавы думского комитета по безопасности Виктор Илюхин (фракция КПРФ). А вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил о необходимости решить вопрос, ограничивающий возможности для приезжих с юга работать на рынках, в магазинах, ресторанах и т.п. заведениях; кроме того, полагает Жириновский, было бы целесообразно ввести должности заместителей глав администраций по контактам с национальными общинами, диаспорами.
В ответ на предложения представителей ЛДПР член фракции КПРФ Махмуд Махмудов призвал "не загонять в резервации" выходцев с юга.
Члены фракции "Родина" Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин настаивали на немедленном приглашении в Госдуму в связи с событиями в Кондопоге главы МВД РФ Рашида Нургалиева. Глазьев отметил, что произошедшее - это "очень серьезный пример развала правоохранительной системы".
 



6 сентября, 13:08   НОВОСТИ

Каспаров считает администрацию Путина угрозой России

Гарри Каспаров не хочет видеть "превращение моей страны в нефтегазовую империю – словосочетание, которое прикрывает примитивную трансформацию России в сырьевой придаток развитого мира, и призванной работать на обогащение правящей бюрократии".
"Я много ездил по стране за последние полтора года, 26 регионов – от Мурманска до Владивостока, и то, что я увидел, общаясь с самыми разными людьми, укрепило меня в убеждении, что деятельность путинской администрации является серьезной угрозой нашему будущему. Экономика России стагнирует, если вычесть нефтегазовый комплекс. Разрыв между богатыми и состоятельными и остальной частью общества растет. Большинство регионов находится в катастрофическом положении. Создана система, в которой коррупция перестала быть проблемой, потому что она сама система", – заявил Каспаров. "Когда министр финансов на вопрос о возможных инвестициях в инфраструктуры страны искренне говорит – зачем, все равно своруют, – это диагноз", – подчеркнул лидер ОГФ.
"Вот в приближенном виде можно сказать, что в мире действуют и развиваются четыре проекта – перечисление не включает в себя оценку того или иного проекта – это американский, европейский, исламский и китайский. И Россия фактически находится в кольце этих проектов – это констатация, а не жалоба. И не создав собственный проект, мы неизбежно окажемся субъектом реализации этих четырех проектов – со всеми вытекающими отсюда последствиями", – считает Каспаров, сообщает Газета.Ru.
 



6 сентября, 13:03   НОВОСТИ

Прокуратура считает, что массовые беспорядки в Кондопоге - хорошо организованная репетиция, но задерживать националистов не спешит

Массовые беспорядки в Кондопоге были хорошо организованы, их зачинщики хотели отработать этот сценарий для других регионов России, заявил в среду на брифинге в Петрозаводске заместитель прокурора Карелии Петр Клемешов. В городе по-прежнему неспокойно, а уехавшие оттуда чеченцы намерены вернуться и получить компенсации.
"Распространение информации в интернете, тенденциозная подача этой информации, использование социального расслоения общества, грамотная игра на чувствах людей, наконец, выбор выходного дня для проведения митинга, когда большинство молодежи не учится и не работает, - все это специальные технологии", - цитирует Клемешова РИА "Новости".
Зампрокурора подчеркнул, что к организации античеченского митинга в Кондопоге, после которого последовали погромы, причастны националисты из "Движения против нелегальной иммиграции". Однако у прокуратуры не было оснований для их задержания, поскольку в их выступлениях "не выявлено признаков разжигания межнациональной розни или призывов к противоправным действиям".
Клемешов также заверил, что действия правоохранительных органов Карелии во время массовых беспорядков "можно считать образцом выхода из подобной ситуации".
 



6 сентября, 12:58   НОВОСТИ

Гринпис: Петербург может стать центром культурного обращения с отходами в России

6 сентября, в Международный  день борьбы со сжиганием отходов,  Гринпис  поддержал проект целевой программы Санкт-Петербурга "Использование твердых бытовых отходов в Санкт-Петербурге на 2006-2014 гг."  и  направил в Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга свои комментарии к проекту, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
По мнению гринписовцев, программа носит по ряду показателей "революционный характер". "Так, целью программы является переработка 25% отходов к 2007 г., 50% - к 2012 г. и 70% - к 2015 г. В перспективе предполагается реализация принципа "Zero Waste" ("Ноль отходов, ноль потерь") - то есть, переход к 100% использованию отходов в качестве вторичных ресурсов. Подход к отходам как к вторичным ресурсам и конечная цель достижения "Zero Waste" получают все большую популярность в экономически развитых странах Европы и Северной Америки. Приняв данную программу к исполнению, Санкт-Петербург может стать первым российским городом, реализующими наиболее ответственную экологическую политику в сфере обращения с отходами. Краеугольным камнем Программы становится организация раздельного сбора отходов в жилых домах и нежилом секторе. Раздельный сбор в Санкт-Петербурге развивается с 2002 года и уже  доказал свое право на жизнь", - заявили в петербургском отделении Гринпис.  
"Основным препятствием на пути к организации раздельного сбора мусора в нашем городе является, как ни странно, не отсутствие культуры у граждан, а нежелание чиновников администрации работать с жителями для решения этой самой насущной экологической проблемы, - говорит Игорь Бабанин, эксперт Гринпис в области ресурсосбережения. - В Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, наконец-то наметилась возможность преодолеть эту тенденцию".
Следует отметить, что бюджетное финансирование программы, предусмотренное в размере 2543,4 млн. руб. за 8 лет, окупится еще на этапе ее реализации за счет снижения объема захораниваемых отходов. Достижение же объявленных результатов позволит экономить около 500 млн. рублей городского бюджета ежегодно.
Правительство Санкт-Петербурга еще не высказало своего отношения к проекту. "Очевидно, его решение станет той "лакмусовой бумажкой", которая покажет, готовы ли власти Петербурга взять на себя амбициозные, но вполне выполнимые обязательства. Это либо поставит город в ряд наиболее экологически "продвинутых" городов мира, либо он встанет в очередь за Москвой по увеличению  площадей своих свалок, как это практикуется в странах третьего мира", - считают в Гринпис.
 



6 сентября, 12:50   НОВОСТИ

Уголовное дело в отношении бывшего депутата Архангельского горсовета направлено в суд

Прокуратура Архангельской области закончила расследование уголовного дела в отношении депутата Архангельского городского Совета депутатов Виктора Воробьева. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, следствием было установлено, что Воробьев, являясь членом постоянных комиссий по финансам и бюджету, а также по экономике, собственности и предпринимательству, требовал у предпринимателя взятку в размере 1,5 млн. рублей за оказание содействия в предоставлении в аренду земельных участков, расположенных в центре Архангельска. При получении взятки в марте 2006 года Воробьев был задержан и заключен под стражу. Бывшему депутату предъявлено обвинение по пунктам "в, г" части 4 статьи 290 УК РФ - получение взятки, совершенной с вымогательством в крупном размере. Уголовное дело направлено в Архангельский областной суд для рассмотрения по существу.
 



6 сентября, 11:31   НОВОСТИ

Глава Комитета по строительству Ленинградской области отправлен в отставку

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал указ об отставке главы Комитета по строительству Олега Алимпиева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 сентября, в областной администрации. Новым главой Комитета стал бывший заместитель главы администрации Приозерского района Сергей Абрамчик, который в муниципальном образовании занимался вопросами ЖКХ.
Олег Алимпиев будет руководить ранее созданным строительным консорциумом "Жилье", в который входят представители областного правительства и коммерческих компаний. В рамках консорциума областные власти планируют сосредоточить все средства, направленные на реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье".
Напомним, решение о смене руководства Комитета по строительству было принято областными властями в конце августа 2006 года.
 



6 сентября, 11:15   НОВОСТИ

В Петрозаводске прошел несанкционированный митинг против нелегальной миграции

5 сентября около 8 часов вечера рядом со зданием мэрии в Петрозаводске прошел митинг, посвященный проблемам нелегальной миграции. Напомним, что на прошлой неделе в результате криминальных разборок между жителями Кондопоги и уроженцами Чечни погибло несколько человек. После того происшествия около 2 тыс. жителей Кондопоги собрались на общегородской сход с призывами депортации нелегальных мигрантов. По мнению аналитиков, кондопожане вышли на улицы, будучи организованными иногородними организациями. Первоначально призывы выйти на улицы города появились на интернет-портале Кондопоги. Судя по проведенному представителями Петрозаводского госуниверситета предварительному контент-анализу, первые сообщения на городском интернет-форуме не принадлежали жителям республики и тем более города.
После собрания кондопожане подожгли ресторан, где была массовая драка и несколько торговых точек. Кроме того, на этой неделе несколько молодых людей пытались поджечь здание кондопожской ДЮСШ №1. Оперативные службы города на этот раз оперативно справились с огнем – пострадало не более 10 м. кв. наружной стены здания.
Власти Петрозаводска подготовились к подобным выступлениям в столице республики. По кондопожскому сценарию в сети интернет было объявлено о сходе граждан города у здания петрозаводской мэрии вчерашним вечером. Повсеместно в центре города были расставлены сотрудники милиции. Вокруг предполагаемого места сбора также находилось большое количество патрулей. На этот митинг пришли около 200 человек. Но было среди собравшихся и много представителей мэрии, правительства, руководства МВД республики.
Активисты движения ДПНИ зачитали составленный тут же текст декларации, ради подписания которой, по их мнению, и пришли к зданию мэрии собравшиеся люди. "Первое требование - навести порядок с нелегальной миграцией, выселить нелегалов с территории Карелии. Второе - удаление с рынков приезжих, освобождение рынков для местных крестьян. Третье - прекращение переговоров с диаспорами, удаление диаспор как субъектов переговоров с властями республики. Их статус намного ниже", - зачитал собравшимся текст заявления представитель Lвижения против нелегальной миграции.
Там же разгорелся спор о правах выходцев с Кавказа на территории остальной России между активистами МДАД "Наши" и ДПНИ. "Наши" были в меньшинстве, а когда оказалось, что сами они приезжие, – спор был проигран.
В целом сход прошел спокойно. Благодаря присутствию большого количества сил правопорядка и журналистов со всей России взаимные словесные оскорбления не перешли в драку.
По сообщению "Эха Москвы", представители молодежной "Единой России", которые тоже хотели провести акцию, неожиданно свернули свои флаги и уехали.













Фото ЗАКС.Ру
 



6 сентября, 10:54   НОВОСТИ

Владислав Сурков нашел способ помирить главу ЦИКа с "единороссами"

В Кремле решили подвести итог противостояния главы ЦИКа Александра Вешнякова и парламентского большинства Госдумы. В понедельник вечером заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков провел в Кремле совещание с участием противоборствующих сторон. По словам источника "Независимой газеты" в администрации президента, удалось достичь компромисса: Вешняков отстоял поправки по отказу в регистрации кандидатам, замеченным в экстремизме и ошибках в документах.
Но с главным пунктом недовольства главы ЦИКа - о возврате досрочного голосования в избирательное законодательство - скорее всего, придется смириться. Напомним: старт борьбы за монополию в корректировке избирательного законодательства был дан в июне, когда депутаты-"единороссы" внесли в Госдуму ряд поправок без согласования с Центризбиркомом, - глава этого ведомства тогда публично высказал свое неудовлетворение. В ходе принятия поправок ГД в первом чтении он не был услышан, но все же смог добиться, чтобы его услышали на самом высоком уровне теперь.
Для этого главе ЦИКа пришлось не только заручиться поддержкой в Кремле, но и параллельно предпринять поистине беспрецедентные меры в подготовке к осенней сессии Думы.
Получить комментарий у самого Вешнякова пока не удалось. В пресс-службе Центризбиркома сообщили, что не смогли дозвониться до руководства, при этом даже затруднились сказать, в Москве глава ЦИКа или, как и предполагалось, находится с визитом в одном из регионов, где 8 октября должны состояться выборы.
Между тем источник издания в Кремле заметил, что о твердости достигнутых договоренностей "Единой России" с Вешняковым говорить пока рано. "Еще не все карты выложены на стол", - подчеркнул он.
 



6 сентября, 10:52   НОВОСТИ

"Единая Россия" намерена внести в выборное законодательство поправку, ослабляющую конкурентов

Партия власти принялась в очередной раз переписывать избирательное законодательство. Недавно приказало долго жить любимая многими избирателями графа "против всех", партиям запрещают объединяться в блоки, а депутатам - переходить в другие фракции. Теперь с новой инициативой о внесении поправок в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" намерены выступить московские "единороссы". Они предлагают депутату, баллотирующемуся в парламент более высокого уровня, еще до регистрации сложить прежние полномочия. При этом действующее законодательство разрешает слагать полномочия уже после избрания.
"Это было бы честно по отношению к избирателям, которые уже избрали своего депутата. Кроме того, такой кандидат не сможет использовать на выборах свое служебное положение", - заявил "Коммерсанту" глава фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский.
Оппозиционеры, напротив, усмотрели в этом новую попытку зажима оппонентов партии власти. Согласно предлагаемым поправкам, оппозиция не сможет для привлечения голосов избирателей включать в свои партийные списки губернаторов и мэров и использовать в этих целях известных на региональном и местном уровне депутатов. К примеру, в списке КПРФ на думских выборах-2003 было более 20 депутатов региональных и муниципальных парламентов. Теперь же они вряд ли станут рисковать действующими мандатами ради участия в выборах, успех на которых им отнюдь не гарантирован.
"Да это же против меня! - возмутился член Мосгордумы, зампред "Яблока" Сергей Митрохин. - Они хотят ослабить конкурентов. У нас много депутатов, например, в парламенте Карелии, которые могли бы баллотироваться в Госдуму, но если эту поправку примут, они вряд ли будут рисковать своим местом. Партия может и в Госдуму не пройти, и лишиться позиций в региональном парламенте". Сами же единороссы, по мнению депутата, защищены от этой поправки, поскольку чаще всего партия осведомлена о том, какие места в ее списках станут гарантированно проходными.
Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников также отнесся к проекту отрицательно. "Совершенно нормально, когда человеку предоставляется возможность расти с регионального уровня до федерального, - считает коммунист. - И почему платой за это должно стать уже завоеванное доверие на уровне регионального парламента?" Депутат Мельников полагает, что новая инициатива "не пойдет дальше обсуждения, так как в слишком явной форме нарушает права гражданина" и "оторвана от логики жизни".
Несколько иное объяснение мотивов авторов поправки предложил первый зампред Российской партии жизни Николай Левичев. "Это делается, чтобы избежать самопроизвольного движения снизу вверх и поставить это движение в рамки управляемой партийной работы, - заявил он. - Чтобы штурмовать законодательные высоты было затруднительно без рекомендаций партии и даже заслуженные депутаты могли получить такой исторический шанс только по воле партии".
Тем временем в ЦИКе считают, что юридически поправка московских единороссов вполне допустима. Как полагает член ЦИКа Елена Дубровина, "инициатива не ограничивает пассивного избирательного права и не противоречит Конституции". "Я считаю, что в этом предложении есть рациональное зерно. А то какая-то вакханалия: поработал - выше побежал. Конечно, было бы неплохо применить такую норму и к депутатам, баллотирующимся в нижестоящие парламенты. Тогда депутаты Госдумы не могли бы в качестве "паровозов" возглавлять списки на региональных выборах", - заявила Дубровина.

В избранное