Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Zaks.ru: Все о политике в Северо-Западном округе 21 сентября 2006 года


21 сентября, 18:57   НОВОСТИ

Молчание пресс-службы ГУВД по ситуации в "Самсоне" продолжается

Четвертый день подряд ничем заканчиваются попытки корреспондента ЗАКС.Ру получить официальные комментарии ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области относительно скандального захвата ООО "Самсон" отрядом чеченских милиционеров, закончившегося пытками директора комбината Хамзата Арсамакова.

Телефон главы пресс-службы Вячеслава Степченко либо молчит, либо отвечает короткими гудками. В этой связи хотелось бы напомнить руководству уважаемого ГУВД, что один из сокровенных смыслов существования пресс-служб как таковых – это предоставление СМИ возможности оперативно получить необходимую информацию.
 



21 сентября, 18:24   НОВОСТИ

Трое депутатов в Калининградской области объявили голодовку

Трое депутатов окружного Совета города Черняховска Калининградской области сегодня, 21 сентября, прямо на заседании совета объявили голодовку, протестуя против отказа остальных депутатов рассматривать результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации Черняховского городского округа. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из голодающих депутатов, бывший 1-й секретарь горкома КПРФ Александр Мазалов, еще весной Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов Калининградской области, проведя проверку финансовой деятельности администрации Черняховска (второго по величине города в Калининградской области. - ИА REGNUM), вскрыло нарушение - нецелевое использование бюджетных средств на сумму 2,9 млн. руб.
"Мы сегодня утром раздали всем двадцати депутатам копии акта проверку КРУ с предложением включить его в повестку дня, так как мы должны были рассмотреть внесение дополнений в бюджет 2006 года, однако коллеги отказались это делать", - продолжил Мазалов. По его мнению, такой шаг народных избранников понятен, поскольку "преимущественно все они - бизнесмены, которые в той или иной мере зависимы от мэра Черняховска Андрея Виноградова". Кроме Мазалова, голодовку объявили еще двое депутатов от КПРФ и "Родины" Вера Сафонова и Юрий Антонов.
Отвечая на вопрос - почему о весеннем акте проверки КРУ стало известно только осенью? - Александр Мазалов ответил, что председателем бюджетной комиссии окружного Совета депутатов является супруга мэра Виноградова, - "отсюда делайте выводы".
Между тем, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM мэр Черняховска Андрей Виноградов, "так называемая голодовка является политическим демаршем оппозиционных депутатов в начале нового политического сезона - чтобы их заметили". "Не верьте вы им, прямо сейчас я вижу, как депутаты Антонов, Мазалов и Сафонова, ни от кого не скрываясь, едет в городском ресторане", - продолжил Виноградов.
Говоря о проверке КРУ регионального Минфина, глава Черняховска отметил, что по всем пунктам акта проверки "нами были даны возражения и в конечном итоге они были приняты министерством финансов". "3 млн. рублей, якобы расхищенные, на самом деле были освоены в муниципалитете на одном из объектов по водоснабжению", - заключил Виноградов.
 



21 сентября, 18:23   НОВОСТИ

Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Александр Эльперин вновь прогуливает сессии

Депутат Законодательного Собрания Вологодской области и председатель совета директоров Вологодского подшипникового завода Александр Эльперин вновь прогуливает сессии. Накануне вчерашнего заседания спикер ЗакСа получил письмо от помощника Александра Эльперина. Как заявил Николай Тихомиров: "Меня еще по окончании парламентского года спрашивали об Александре Исааковиче Эльперине, почему он не ходит на сессии. Туту дело обстоит так, что если депутат не может по каким-либо причинам прийти, он информирует об этом сам или через своего помощника. Вот и сейчас я вышел с каникул, и мне пришло письмо от помощника Эльперина, где сообщалось, что Александр Исаакович находится в служебной командировке и присутствовать на сессии не сможет".
На сессиях в Законодательном собрании области депутат Александр Эльперин не появляется с мая. О том, в какой именно стране находится депутат и как долго продлиться его служебная командировка, в письме не говорилось. Не смогли ответить на этот вопрос и в пресс-службе Подшипникового завода, сообщает радио "Премьер".
По словам Николая Тихомирова, закона, который наказывает депутата за прогулы, не существует. Единственный стимул посещать сессии парламента  — это оценка избирателей и их голоса.
 



21 сентября, 18:20   НОВОСТИ

Депутаты Госсовета Коми утвердили список кандидатов в Общественную палату республики

Депутаты Госсовета Коми утвердили список из 10 кандидатов в Общественную палату республики. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в состав Общественной палаты от Государственного Совета республики Коми вошли: председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Вишерский" Лидия Ивашова, Валерий Веселов от региональной общественной организации " КомиПол", заместитель председателя исполкома межрегионального общественного движения "Коми войтыр" Галина Князева, председатель правления регионального общественного фонда поддержки и развития национальных культур финно-угорских народов "МАДА" Павел Кочанов, председатель Федерации профсоюзов Республики Коми Дмитрий Лукашенко, член регионального отделения Движения женщин России, врач поликлиники ООО " РГС-Мед" Лариса Малыгина, президент Торгово-промышленной палаты Коми Саркис Манасарянц, председатель регионального отделения общественной организации "Союз пенсионеров в Республике Коми" Феликс Меркулов, председатель комиссии по вопросам помилования в Республике Коми Юрий Семуков и председатель Совета молодежного парламента Коми Дмитрий Шатохин.
Напомним, что в соответствии с республиканским законодательством Общественная палата республики Коми состоит из 30 известных в республике общественных деятелей. 10 из них назначаются главой республики, еще 10 – Госсоветом, и последняя десятка выбирается назначенными ранее членами Общественной палаты.
 



21 сентября, 17:42   НОВОСТИ

Координационный совет ветеранских организаций Республики Коми предлагает создать комиссию по межнациональным и миграционным вопросам

Координационный совет ветеранских общественных организаций Республики Коми обращается к главе республики Торлопову с предложением создать республиканскую комиссию по межнациональным и миграционным вопросам, с включение в ее состав руководителей властных и силовых структур, представителей ветеранских, других общественных организаций, национально-культурных автономий и религиозных организаций. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, решение об обращении было принято координационным советом в ходе внеочередного заседания, созванного по инициативе председателя Ухтинского Союза ветеранов Афганистана и Чечни Александра Пасечника. Члены совета обсудили проблемы межнациональных отношений и миграционных процессов в Республике Коми и пришли к выводу о необходимости создания специальной комиссии, которая сможет определить эффективные меры по решению проблем в этой области.
 



21 сентября, 17:16   НОВОСТИ

Петербургские "единороссы": Губернатор-прагматик собирает деньги, а орлы из демократического крыла ЗакСа их пытаются раздать

Вчера на заседании Законодательного Собрания Петербурга были рассмотрены два законопроекта о доплате до прожиточного минимума к пенсии петербургским пенсионерам. Один из них был подписан группой депутатов, представляющих все политические силы парламента, другой -  группой депутатов фракции "Единая Россия". В первом предлагалось предоставить доплаты к пенсиям до прожиточного минимума всем петербуржцам, достигшим пенсионного возраста, во втором – исключить из списка получателей доплат работающих женщин в возрасте от 55-ти до 60-ти лет. За основу был принят законопроект фракции "Единая Россия", при этом основным аргументом за его принятие стало то, что он согласован с исполнительной властью и, в отличие от альтернативного закона, на его реализацию запланированы бюджетные средства.
В этой связи корреспондент ЗАКС.Ру попросил депутатов-"единороссов" ответить на вопрос, действительно ли в бюджете нет средств на доплату всем пенсионерам и предпринимались ли "Единой Россией" попытки изыскать недостающие средства.

Вадим Лопатников:
"Я хочу всем напомнить, что идея, которую мы вчера обсуждали, – это завершающая фаза того закона, который вносил еще наш спикер Вадим Тюльпанов в 2003-2004 годах. Тогда тоже ставился вопрос о том, чтобы "сразу и всем" и чтобы у нас не было людей, зарабатывающих или получающих средства меньше прожиточного минимума. И тогда мы сели за стол переговоров и разбили принятие этого закона на несколько этапов. Сейчас мы с исполнительной властью соблюдаем эти договоренности – закон поэтапно вступает в силу".

Аркадий Крамарев:
"Что касается вопроса, есть деньги или нет, то их или всегда много, или всегда мало, и никогда не бывает какой-то остаточности. В принятии же закона сыграло роль то, что когда его обсуждали с администрацией, то решили принять его именно в таком виде, а когда это будет необходимо, то к нему можно будет всегда вернуться и рассмотреть изменения. Сейчас в связи с могучими стройками, которые ведутся в городе, администрация считает, что пока следует принять именно такой закон. Конечно, можно было перекинуть средства, направляемые, например, на ремонт домов, и добавить эти 500 миллионов для реализации закона в полном объеме, но это уже личное мнение исполнительной власти, а теперь и депутатов, проголосовавших за закон".

Ватаняр Ягъя:
"Бюджетные средства будущего года уже расписаны, и свободных средств просто нет, как и нет возможности перебросить крупные средства их из одной бюджетной статьи в другую. Получается, что мы пытаемся вклиниться в сверхдоходную часть городского бюджета. Надо воспользоваться тем, чем есть возможность воспользоваться. В данном случае - обеспечить доплатой к пенсии именно неработающих женщин в возрасте от 55-ти до 60-ти лет. Я уверяю, что в следующем этапе рассмотрения закона доплатами будут обеспечены и они".

Игорь Михайлов:
"Я очень жалею, что вчера не напомнил всем на обсуждении законов, что когда родился закон Вадима Альбертовича Тюльпанова, то губернатор наложила на него вето. После этого мы договорились с исполнительной властью, что каждый год мы будем расширять категории пенсионеров, подпадающих под действие закона. Сейчас наступила очередь определенной возрастной категории, и никакого ноу-хау со стороны Наталии Евдокимовой, предложившей свою версию закона, нет. Есть плановая работа. Второе – женщины 55 лет и мужчины 60-ти лет еще могут работать и работают. Ко мне на прием приходят женщины пенсионного возраста, и я, выясняя их социальный статус, задаю вопрос - работаете вы или нет? Чаще всего в ответ я слышу – формально нет, реально – да. Что же касается средств на реализацию закона для всех без исключения пенсионеров, то они, в конце концов, найдутся. Но вопрос здесь не в этом. Странно слышать от демократического крыла Законодательного Собрания коммунистические лозунги. КПСС устроила такую льготную политику в стране, что потом выяснилось – льгот у нас столько, что на их реализацию никакого бюджета не хватит. В данном случае опять начинается раздача, но получается, что вначале ввалили всех в реформу, поломали льготную систему, а теперь пытаются рассовать каждую копейку. Это что, как оправдание? Губернатор-прагматик собирает деньги, а эти орлы их пытаются раздать. Все это выше здравого смысла. Предлагайте реформы, а не раздачу".

Виктор Евтухов:
"Все депутаты видели проект бюджета, и средств на реализацию второго закона в нем просто не заложено, хотя мы и пытались найти дополнительные денежные средства. Но очень важно принять именно тот закон, который бы начал работать. Если бы мы приняли документ, который не одобрен губернатором, то тогда вообще никакой закон не стал бы работать. На сегодняшний день принят закон, согласованный с исполнительной властью, а дальше при необходимости мы внесем в него изменения".
 



21 сентября, 17:01   НОВОСТИ

Назначен новый руководитель представительства Ненецкого автономного округа в Архангельской области

Новым руководителем представительства Ненецкого автономного округа в Архангельской области назначен 55-летний Сергей Козлов, бывший директор департамента муниципального имущества мэрии Архангельска. Об этом сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
Напомним, что ранее с поста руководителя представительства НАО был уволен Дмитрий Несанелис.
 



21 сентября, 16:57   НОВОСТИ

Специалисты рассказали депутатам, что строительство Западного скоростного диаметра не увеличит техногенной нагрузки на Васильевский остров и Юнтоловский заказник

Как сообщил корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня на заседании петербургской парламентской комиссии по городскому хозяйству обсуждались вопросы проектирования Западного скоростного диаметра. Заместитель генерального директора ЗАО "НИПИ ТРТИ" Наталья Минина сообщила, что данное проектирование ведется в 5 очередей, и в настоящий момент оно завершено на первой и второй очередях Южного участка диаметра. По словам Натальи Мининой, срок строительства ЗСД, стоимость которого составит 83,6 млрд. рублей, – 5лет, при этом на трассе будут организовано 8-полосное движение и 15 транспортных развязок. В зависимости от зоны проезда плата, по предварительным подсчетам, составит от 30 до 40 рублей.
Татьяна Минина также подчеркнула, что ЗСД  не пройдет по территории Юнтоловского заказника, а будет проложена между ним и зоной жилой застройки. Вдоль трассы предполагается установка сетчатого ограждения заказника и будет проведено дополнительное озеленение и построена система закрытых водоотводов.
Участок трассы вдоль западной оконечности Васильевского острова будет проходить в выемке глубиной не менее 5,5 м, частично перекрываемой плитами и переходить в тоннель под рекой Смоленкой.
Добавим, что, по словам специалистов, строительство ЗСД не увеличит техногенной нагрузки на Васильевский остров и другие  участки, по которым пройдет трасса, за счет комплексных компенсационных мероприятий: установки барьерных заграждений, акустических экранов, дополнительного озеленения, шумозащитного остекления в домах, где дорога на 15-30 м подойдет к зоне жилой застройки.
 



21 сентября, 14:22   НОВОСТИ

Мэрия Великого Новгорода предлагает сократить перечень госпредприятий-льготников

Администрация Великого Новгорода разработала и внесла на обсуждение городской Думы проект решения о сокращении перечня государственных предприятий и учреждений областного подчинения, имеющих право на льготы по арендной плате за землю. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, документ уже прошел обсуждение на заседаниях постоянных депутатских комиссий. В частности, согласно тексту проекта решения, предполагается значительно сократить список государственных организаций регионального подчинения, имеющих право на льготу, оставив его лишь для тех из них, которые финансируются из областного бюджета не менее чем на 75%.
Как следует из сопроводительных документов проекта решения, доля бюджетного финансирования, например, государственного учреждения областного подчинения "Учебно-курсовой комбинат", пользующегося подобной льготой, составляет лишь 1,8 процента. Фактически, по словам сотрудника Комитета финансов мэрии, представлявшего проект на заседаниях депутатских комиссий, УКК является коммерческим предприятием и должен оплачивать пользование муниципальной землей на общих основаниях. В ходе предварительного обсуждения проект нашел поддержку у многих депутатов. Председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Владислав Букетов в ходе дискуссии с коллегами, в частности, заявил, что "Учебно-курсовой комбинат надо давно приватизировать. Это, по сути, обычная коммерческая автошкола". Сообщается, что окончательное решение по данному вопросу будет принято на ближайшем заседании городского парламента на будущей неделе.
Интересно, что на эту же сессию Думы Великого Новгорода, как предполагается, будет вынесено диаметрально противоположное по смыслу предложение мэрии – дополнить перечень организаций, пользующихся льготами по арендным платежам за землю, государственными организациями, осуществляющими теле- и радиотрансляцию. Таким образом, если соответствующее решение будет принято, льготу по плате за землю получат новгородская телерадиокомпания "Славия" и Новгородский телерадиопередающий центр.
 



21 сентября, 13:58   НОВОСТИ

Министр здравоохранения и соцразвития Зурабов и вице-губернатор Петербурга Косткина утверждают, что число льготников, отказывающихся от соцпакета, будет сокращаться

Как сообщил корреспондент ЗАКС.Ру, министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, в России количество отказавшихся от соцпакетов льготников будет сокращаться. При этом Зурабов отметил, что граждане все больше понимают удобства получения социальной помощи, и добавил, что "граждане стареют, и если в этом году льготник отказался от соцпакета, завтра он ему может понадобиться", так как понадобятся лекарства.
В свою очередь вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина опровергла информацию о том, что в Петербурге в отделах соцобеспечения образовались большие очереди из числа желающих отказаться от соцпакета. Она отметила, что был проведен ряд проверок в пяти районах города, и "в каждом собесе мы видели не более пяти человек, ожидающих очередь, а после обеда там вообще никого нет". Чиновник отметила, что пожилые граждане, по традиции, ходят в собес с утра и занимают очереди еще до начала  работы. Косткина подчеркнула, что сейчас все подобные отделы соцобеспечения переведены на усиленный режим работы и работают ежедневно с 9 до 20 часов. Кроме того, вице-губернатор пообещала, что в этом году количество отказников от соцпакетов "заметно сократится и составит не более 50% льготников, тогда как в прошлом году количество отказавшихся от соцпакета было 62%".
Однако глава парламентской комиссии по соцвопросам Наталия Евдокимова не согласна с прогнозами Людмилы Косткиной. Депутат отметила, что по ее информации количество отказников будет не меньше, чем  в прошлом году, то есть около 60%.
Напомним, что в 2007  году в случае отказа от соцпакета льготники будут получать ежемесячно 477 рублей.
 



21 сентября, 13:40   НОВОСТИ

Начальник 1-го отделения милиции Адмиралтейского района потребовал от прессы посылать ему официальные запросы о задержанных активистах ДСПА

Корреспондент ЗАКС.Ру связался с начальником 1-го отделения милиции Адмиралтейского района Дмитрием Столбневым и попросил разъяснить ситуацию с задержанием активистов Движения сопротивления им.Петра Алексеева.
Напомним, что сегодня в 7 часов утра у проходной "Адмиралтейских верфей" сотрудниками правоохранительных органов были задержаны 3 активиста ДСПА за распространение листовок, разъясняющих нормы Конституции РФ и федеральных законов, касающиеся забастовок и объединения в профсоюз.
Дмитрий Столбнев подтвердил факт задержания, заметив при этом, что в его момент активисты ДСПА никак не представились: "Сейчас их личности установлены, но то, что они принадлежат к какой-то организации, они ничего не говорили. Через три часа после задержания они были отпущены".
Добавим, что начальник 1-го отделения также заявил, что "пока идет проверка, информация закрыта", а по всем интересующим прессу вопросам следует послать ему официальный запрос.
 



21 сентября, 13:38   НОВОСТИ

Борис Вишневский: Конечно, в "Газпроме" работают нищие люди, и жить им негде

Корреспондент ЗАКС.Ру попросил политолога, члена Бюро РДП "Яблоко" Бориса Вишневского прокомментировать принятые петербургским парламентом изменения в законе о целевой программе по строительству "Газпром-сити".
Напомним, что по одному из положений закона за счет средств городской казны сотрудникам "Сибнефти" будет строиться жилье.
Борис Вишневский заявил: "Это продолжение той политики отката, которая была выбрана при привлечении компании "Сибнефть" в Петербург". Он отметил, что когда говорят о создании каких-то благоприятных условий для крупных налогоплательщиков, обычно  под этим имеется в виду предоставление им налоговых льгот, и по закону такие льготы предоставляются в виде 4-процентного уменьшения налога на прибыль. "Но город хочет это обойти и предлагает фактически вернуть им половину налогов, а часть средств бюджета потратить на строительство для них жилья, – подчеркнул политолог. - Конечно, в "Газпроме" работают нищие люди, и жить им негде, и если мы не хотим, чтобы они ходили по Невскому с плакатом "Сами мы не местные – поможите, чем можете", то приходится тратить больше миллиарда бюджетных средств. Аппетиты инвестора только растут, и я думаю – а что они попросят дальше кроме жилья? Может того, чтобы офис их компании возвели не на Охте, а прямо на Дворцовой площади вместо Александрийского столпа? А потом Михаил Эдуардович Осеевский будет объяснять нам, что иначе они обидятся и уйдут в другой регион со своими налогами, и это единственный способ их сюда привлечь? Все это смешно, если бы не было так грустно. Вместо уплаты налогов по закону происходит уплата налогов по соглашению. Если бы речь шла о компании, неугодной власти, то любая ее попытка подобного рода была бы жестко пресечена, а в демократической стране любая компания, которая решилась бы на такое, была бы немедленно оштрафована на огромную сумму, а те чиновники, которые попытались предоставить ей такие условия, уже сидели. Из того же, что все наши чиновники благоденствуют, я могу сделать вывод о том, что весь проект, вполне возможно, сопровождается и какими-то приятными последствиями для личного благосостояния тех или иных персонажей в питерской власти. Во всяком случае, они охотно соглашаются вынуть из кармана горожан огромные суммы, а практика показывает, что это происходит тогда, когда, по известному закону сообщающихся сосудов, их личные карманы приятно округляются".
 



21 сентября, 13:34   НОВОСТИ

Петербургская парламентская комиссия по соцвопросам предлагает внести изменения в федеральный закон "О государственной социальной помощи"

Как сообщил корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня петербургская парламентская комиссия по социальным вопросам внесла на рассмотрение Законодательного Собрания проект постановления "О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной социальной помощи". В данных изменениях предлагается предоставить право удостоверять подписи граждан под заявлениями о форме предоставления социальных услуг работодателям доверителя, жилищно-эксплуатационным организациям или администрации стационарного лечебного учреждения. Также предлагается исключить из федерального закона норму, по которой отказ от социального пакета подлежит обязательному ежегодному подтверждению. Напомним, что проект постановления разрабатывался в недрах Демократической фракции, а причиной его появления стали многочисленные обращения граждан, которые вынуждены ежегодно отстаивать огромные очереди в районных отделениях Пенсионного фонда для переоформления документов.
Депутаты также приняли решение о внесении на рассмотрение ЗакСа законопроекта "О внесении дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге", в котором предлагается предоставить 50-процентную льготу по оплате жилья и коммунальных услуг гражданам, награжденным знаком "Житель блокадного Ленинграда" и не являющимся инвалидами.
 



21 сентября, 12:49   НОВОСТИ

Сайт "Правда Беслана" опубликовал доклад парламентской комиссии Торшина

Полный текст проекта Доклада Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане по состоянию на 29 июня в четверг опубликован на сайте "Правда Беслана", сообщает NEWSru.com.
Как отмечается на сайте, этот документ подписали все члены комиссии, кроме депутатов Юрия Савельева и Юрия Иванова. После 29 июня проект доклада не изменялся, и именно эту версию планировалось огласить 22 сентября этого года. Однако оглашение было отложено.
Официальной причиной очередного переноса оглашения официального доклада глава Совета федерации назвал Сергей Миронов. В минувшую пятницу спикер СФ заявил, что доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств и причин теракта в Беслане не будет обнародован в сентябре.
"Боюсь, что с обнародованием доклада придется подождать, поскольку член Госдумы Юрий Савельев, входящий также в состав парламентской комиссии, обнародовал свои некие итоги расследования событий 1-3 сентября в Беслане", - отметил Миронов. По его мнению, в докладе депутата "есть нестыковки и ошибочные факты".
Тем не менее, Миронов согласен с главой парламентской комиссии, вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным, что доклад не может быть обнародован до тех пор, пока не будут ответы на вопросы, которые поставил член комиссии Савельев. "Я затрудняюсь сказать, когда доклад будет обнародован, но до конца сентября этого точно не будет", - заявил Миронов. При этом он отметил, что комиссия еще раз поднимет "некоторые материалы" с тем, чтобы снять все вопросы.
Напомним, еще в конце мая 2006 года Савельев представил свой доклад на заседании Парламентской комиссии. Однако комиссия отказалась включить выводы Савельева в итоговый доклад. Только публичное обнародование доклада "Беслан: правда заложников" заставило парламентскую комиссию продлить свою работу и обратить внимание на исследования, проведенные Савельевым.
"Мы хотим поработать более тщательно над материалами, которые были обнародованы членом нашей комиссии, депутатом Юрием Савельевым, который представил свой доклад", - пояснил Торшин 20 сентября 2006 года.
Поскольку текст публикуемого сегодня официального проекта доклада Парламентской комиссии уже давно находится у многих российских и иностранных журналистов, главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович и журналист "Новой газеты" Елена Милашина приняли решение опубликовать доклад. По словам журналистов, они хотят, чтобы была возможность увидеть результаты работы комиссии, когда она проработает выводы, представленные Савельевым, и представит окончательный доклад.
"Кроме этого, мы считаем, что теракт в Беслане, его расследование, а также работа Парламентской комиссии не может скрываться от общественности в силу чудовищности преступления и количества невинных жертв", - говорят Литвинович и Милашина.
 



21 сентября, 12:40   НОВОСТИ

Псковское региональное отделение партии "Родина" через суд добивается создания горизбиркома в областном центре

В Псковский городской суд поступил иск заместителя председателя совета регионального отделения партии "Родина" в Псковской области Игоря Иванова. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, "родинец" просит суд признать незаконным решение Псковской городской Думы об отмене создания муниципальной избирательной комиссии. "Мне непонятны причины расформирования комиссии. Не могу утверждать, кто повлиял на позицию депутатов, но я слышал от представителей "Единой России", что в комиссию вошло слишком мало их сторонников. Всего один, и тот прошел не от собрания избирателей, а включен по закону как представитель от политической партии, - предполагает Игорь Иванов. – Вероятно, реальный показатель поддержки ЕдРа населением не очень вписывался в идиллическую картинку всенародной любви к "партии миллионов".
Напомним, что через три месяца после создания избиркома Дума пошла на незаконное, по мнению Иванова, действие – просто отменила решение о создании комиссии, тем самым фактически расформировав ее. Городская избирательная комиссия, в которую вошли 11 человек, в том числе и заявитель, должна была организовывать проведение предстоящих в 2007 году выборов городской Думы. В состав комиссии также вошли два члена партии "Родина", которых выдвинули избиратели. "Вероятно, теперь следует ожидать более качественного состава новой избирательной комиссии, особенно с точки зрения представления членов самой гигантской партии страны", - считает представитель партии "Родина" и член горизбиркома Иванов.
 



21 сентября, 12:27   НОВОСТИ

Комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг: Официальные власти "запустили" ситуацию в Кондопоге, что и привело к трагическим последствиям

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг прокомментировал сегодня конфликт в Кондопоге. В частности, он заявил: "Толерантность – это неотъемлемая часть соблюдения общих прав человека. Мой предшественник на этом посту занимался этой проблемой, и я буду продолжать уделять ей пристальное внимание".
Также Томас Хаммарберг отметил, что в Кондопоге официальные власти "запустили" ситуацию, что и привело к трагическим событиям. "Проявления ксенофобии нужно ликвидировать еще в самом начале, в зародыше, а не позволять им выливаться в такие последствия", - добавил комиссар.
 



21 сентября, 12:21   НОВОСТИ

На заседании Госсовета Коми рассматривается список членов Общественной палаты республики

Сегодня, 21 сентября, в Сыктывкаре проходит очередное заседание Госсовета республики Коми. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в ходе заседания предполагается утвердить список членов республиканской Общественной палаты. Накануне в ходе заседаний депутатских постоянных комиссий народные избранники определили список из 10 общественников, которые, по мнению большинства депутатов, должны войти в состав совещательного органа.
В список, который обсуждается на сегодняшнем заседании, в частности, вошли: Валерий Веселов от региональной общественной организации "КомиПол", заместитель председателя исполкома межрегионального общественного движения "Коми войтыр" Галина Князева, председатель Федерации профсоюзов Республики Коми Дмитрий Лукашенко, член регионального отделения Движения женщин России, врач поликлиники ООО " РГС-Мед" Лариса Малыгина, председатель Совета молодежного парламента Коми Дмитрий Шатохин и председатель правления регионального общественного фонда поддержки и развития национальных культур финно-угорских народов "МАДА" Павел Кочанов. Напомним, что все эти общественные деятели ранее подавали заявки на участие в работе Общественной палаты.
Депутаты Госсовета также внесли предложение включить в состав Палаты председателя сельскохозяйственного производственного кооператива "Вишерский" Лидию Ивашову, президента Торгово-Промышленной палаты Коми Саркиса Манасарянца, председателя регионального отделения общественной организации "Союз пенсионеров в Республике Коми" Феликса Меркулова и председателя комиссии по вопросам помилования в Республике Коми Юрия Семукова. Кроме того, в ходе предварительного обсуждения кандидатур депутатская комиссия по законодательству и местному самоуправлению намерена предложить кандидатуру председателя Объединения общественных организаций "Содействие" Павла Поташова. Этот вопрос будет решен в ходе сегодняшнего заседания Госсовета.
Напомним, что в соответствии с республиканским законодательством Общественная палата республики Коми состоит из 30 известных в республике общественных деятелей. 10 из них назначаются главой республики, еще 10 – Госсоветом, и последняя десятка выбирается назначенными ранее членами Общественной палаты.
 



21 сентября, 12:00   НОВОСТИ

Финны озабочены вырубкой лесов в Карелии

В Карелии ведутся обширные нелегальные заготовки леса, который скупается финскими предприятиями. Финляндия председательствует в ЕС, и подобная "лесная преступность" ложится пятном на ее репутацию. Объединение финских предприятий лесной промышленности во вторник заявило, что правительство должно добиться от ЕС, являющегося крупнейшим мировым импортером российской древесины, принятия законов, которые воспрепятствовали бы хищническому истреблению леса в странах-экспортерах, сообщают "Новые известия".
Представители "Гринпис" (среди которых были граждане как Финляндии, так и России), обследовавшие нескольких участков лесозаготовок в районе Ладожского озера, документально зафиксировали, что вырубки велись на заповедных территориях, а древесина отправлялась в Суоми. На некоторых делянках, где побывали гринписовцы, официально разрешены небольшие вырубки, но реальные объемы заготовок значительно превышают нормы.
Как отметил эксперт по лесу финского отделения "Гринпис" Сини Харкки, "проводниками" гринписовцев в карельской тайге часто служили представители местных властей, которые сами не могут справиться с лесной мафией, и с помощью европейцев пытаются спасти "зеленое золото" России.
"Полная фура кругляка в порту Санкт-Петербурга уходит за 500 долларов. Это значит, что кубический метр древесины стоит всего три доллара. В Швеции точно такая же сосна продается за 50 долларов. Из-за такой дешевизны ваш лесной экспорт едва доходит до трех процентов ВНП, и порочный круг замыкается. Зачем государству заботиться об области, которая не приносит больших доходов в казну?" - так прокомментировала "Новым известиям" ситуацию в лесном секторе России эксперт шведского отделения WWF Мария фон Зейпель, неоднократно бывавшая с "экологическими инспекциями" в нашей стране.
По мнению Зейпель, "российская лесная мафия" не стремится повышать отпускные цены на кругляк по нескольким причинам. Во-первых, ей выгодно внушать Москве, что лесная отрасль - малоприбыльный бизнес, и потому в нем не стоит наводить порядок. Во-вторых, свои деньги поставщики набирают на объемах экспорта (со времени распада Советского Союза он вырос более чем в три раза), а расходы держит на минимальном уровне: вырубки ведутся в легкодоступных местах, часто в водоохранных зонах, вблизи городов, в лесоустройство и прокладку дорог средства не вкладываются.
Вслед за докладом "Гринпис" финские лесопромышленники выступили с заявлением, в котором обещают вести работу по изучению поставляемой им древесины совместно с активистами отделения WWF в Хельсинки.
 



21 сентября, 11:51   НОВОСТИ

У "Адмиралтейских верфей" за распространение листовок с разъяснением Конституции задержаны активисты ДСПА

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, около 7 часов утра у проходной завода "Адмиралтейские верфи" сотрудниками правоохранительных органов были задержаны активисты Движения сопротивления им.Петра Алексеева за распространение листовок. В листовках разъяснялись пункты Конституции России и федеральных законов, касающиеся забастовок и объединения в профсоюз. Тираж листовок, по заявлениям участников акции, составил всего около 500 экземпляров.
В настоящее время активисты ДСПА задержаны и находятся в отделении милиции №1, где милиционеры настаивают на процедуре снятия отпечатков пальцев, от которой задержанные отказываются.
 



21 сентября, 11:34   НОВОСТИ

Экс-посол и экс-разведчик подготовили секретный доклад для Госдумы о желании США добиться оранжевой революции в России

В ближайшие годы отношения между Россией и США значительно ухудшатся вне зависимости от того, какая администрация придет к власти в Вашингтоне: демократическая или республиканская. США будут добиваться изоляции высшего руководства РФ и реализации оранжевого сценария через своего "ставленника" на левом фланге. Кроме того, Вашингтон продолжит линию на подрыв энергетического суверенитета РФ и активизирует поддержку дезинтеграционных процессов на ее территории. Внешнеполитические усилия Москвы в СНГ США постараются подорвать, ускорив прием Грузии и Украины в НАТО. Подобные прогнозы содержатся не в новом голливудском политическом детективе, а в закрытом докладе "О вероятном сценарии действий США в отношении России в 2006-2008 годах", который распространен на этой неделе в Госдуме. Содержание документа стало известно "Независимой газете", сообщает NEWSru.com.
Доклад подготовлен экспертами Валентином Фалиным (бывший секретарь ЦК КПСС и посол СССР в ФРГ) и Геннадием Евстафьевым (бывший сотрудник СВР, генерал-лейтенант в отставке).
Анализ экспертных оценок и настроений в близких к Белому дому кругах свидетельствует о том, что в 2007-2008 годах США попытаются инициировать скрытую перегруппировку сил внутри высших эшелонов российского руководства, а также политической и деловой элиты, которая бы проложила путь к "тихому" варианту оранжевой революции.
Фалин и Евстафьев прогнозируют следующие шаги на этом направлении:
1. Международно-правовая изоляция высшего руководства РФ, силовиков и ключевых представителей бизнеса. В этой связи возможна массовая реанимация коррупционного компромата и накапливание судебных решений на Западе по российским чиновникам категории "А".
2. Усиление внутриполитического давления на российское руководство посредством непризнания выборов. Здесь, как говорится в докладе, возможно сознательное нарушение некоторыми оппозиционными деятелями законодательства о выборах в качестве провокации на снятие кандидата властями. Ключевой кандидатурой на роль снимаемого кандидата выступает Михаил Касьянов, указывается в докладе.
3. Использование существующего потенциала социального протеста в России. Социальное недовольство может быть использовано в качестве повода для введения некоторых санкций, например замораживания госсредств на счетах иностранных банков.
4. Активизация поиска ставленника на левом фланге. Сохраняя традиционный уровень поддержки "старых прозападных сил" (Касьянов, Белых, Каспаров), Белый дом все очевиднее склоняется к тому, чтобы сделать ставку на объединение некоторых левых и либеральных кругов. Наиболее выигрышным в Вашингтоне представляется электоральный тандем Рыжков-Рогозин.
5. Активизация переговоров с крупным бизнесом России как для обеспечения финансовой поддержки оппозиции, так и для блокирования контрдействий правительственных сил.
6. Содействие "тихому саботажу" политики Кремля через СМИ; давление по линии создания "общественного телевидения"; целенаправленное использование прозападных групп и экспертов.
7. Усиление поддержки дезинтеграционных процессов в РФ. Авторы доклада полагают, что в этой связи будут продвигаться рекомендации о возвращении к ельцинской концепции федерализации, а также будет сделана ставка на сепаратизм в ряде регионов: на Северном Кавказе, Поволжье, Карелии, Республике Коми, Мурманской области, Ненецком округе. В более отдаленной перспективе возможна поддержка дальневосточного и якутского геополитического и экономического сепаратизма.
 



21 сентября, 11:23   НОВОСТИ

Депутата Зою Заушникову заинтересовал вопрос о механизмах определения рыночной стоимости жилья в Петербурге

Петербургский парламент утвердил запрос депутата Зои Заушниковой, в котором она отметила, что в соответствии с приказом главы города от 24.08.98 №63-П размер субсидий, выдаваемых гражданам на строительство или приобретение жилья, определяется в том числе в зависимости от средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в Петербурге. Как сообщил корреспондент ЗАКС.Ру, Зоя Заушникова подчеркнула: "Обращает на себя внимание то, что в данном приказе отсутствует механизм определения рыночной цены для выдачи гражданам указанных субсидий. В результате фактический размер субсидий составляет значительно менее 70% стоимости жилья". В этой связи парламентарий задала губернатору целый ряд вопросов, в частности, каков существующий механизм определения рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в городе и каков порядок определения размеров субсидий на строительство и приобретение жилья.
 



21 сентября, 11:16   НОВОСТИ

Сергей Гуляев обратил внимание губернатора на то, что почти полтора года все петербургские стройки проводятся незаконно

Как сообщил корреспондент ЗАКС.Ру, Законодательное Собрания Петербурга утвердило запрос депутата Сергея Гуляева, в котором он обратил внимание губернатора на серьезную проблему правового обеспечения в городской строительной сфере. Сергей Гуляев отметил, что распоряжение Комитета по строительству и архитектуре от 29 апреля 2005 года №695 "Об утверждении положения о составе, порядке разработки, согласования и утверждения временных регламентов застройки земельных участков" не было официально опубликовано, а, следовательно, не имеет юридической силы. "Вместе с тем, -  подчеркнул депутат, - На основании данного положения вот уже на протяжении года в Санкт-Петербурге разрабатываются, согласовываются и утверждаются многочисленные временные регламенты застройки, более того, по ним проводятся многочисленные публичные слушания и обсуждения с участием населения Санкт-Петербурга". В связи с этим парламентарий попросил главу города ответить на вопросы, почему данное положение до сих пор не опубликовано и каковы правовые последствия нарушения норм действующего законодательства в данной части строительного комплекса Санкт-Петербурга, работающего по документу, не имеющему юридической силы и не подлежащему применению.
 



21 сентября, 11:00   АНАЛИТИКА

Дмитрий Картавенко // Деньги на строительство жилья менеджерам "Газпрома" у Петербурга есть. Их нет для пенсионеров

Вчерашнее заседание петербургского парламента, скоропостижно закончившееся практически после обеденного перерыва по причине нежелания народных избранников рассматривать после тяжелой утренней работы ответственные вопросы преодоления губернаторского вето на ряд принятых законов, запомнилось рассмотрением в первом чтении изменений к закону о целевой программе строительства делового комплекса "Газпром-сити" и двух похожих законопроектов о доплате к пенсиям петербуржцев до прожиточного минимума.

Представлявший депутатам первый документ вице-губернатор Михаил Осеевский сразу же подчеркнул, что законопроект "носит исключительно технический характер". В нем, в частности, уточняется название целевой программы и название ее исполнителя, изменяется график финансирования без изменения его объемов и уточняется, что помимо делового центра разрешено строить на территории комплекса жилые здания и соответствующие объекты инфраструктуры. Причем вице-губернатор обратил внимание на то, что налог на прибыль рассчитывается, помимо прочего, еще и в зависимости от среднестатистического количества сотрудников организации, и "город заинтересован в том, чтобы сотрудников "Газпрома" было больше", а, следовательно, их необходимо обеспечить жильем.

Взрыв последовал сразу же. Депутат Сергей Андреев напомнил, что в свое время парламент скорыми темпами одобрил целевую программу строительства "Газпром-сити" за счет города, стоимостью 3 миллиарда долларов. "Теперь нам предлагают, - заявил он, - за 1,75 миллиардов рублей построить менеджерам "Газпрома" жилье, причем уже по всему городу. Опухоль уже есть, но теперь пошли метастазы. Скоро город весь свой бюджет будет тратить на "Газпром". Я бы очень хотел увидеть список этих менеджеров, потому что наверняка в нем окажутся те люди, которых мы хорошо знаем по работе в Петербурге. Сегодня мы можем поставить заслон этой вакханалии. Нами уже один раз вытерлись и хотят вытереться второй раз, поэтому мы должны сделать правильный шаг и не принимать этот закон. Если мы этого не сделаем, то я считаю, что действительно Собрание должно быть подвергнуто самороспуску, причем в самое ближайшее время". Выступивший следом депутат Сергей Гуляев выразил свое полное согласие со своим коллегой, который, по его словам, обрисовал "все бесстыдство и позор, которые могут лечь на Собрание". "Это позор, - заявил он, - Когда мы, покупаем квартиры не учителям, врачам и ветеранам, а топ-менеджерам". Соратник Сергея Гуляева по Демократической фракции Михаил Амосов отметил: "У наших партнеров все время растут аппетиты. Сперва они сказали нам, что одну треть средств мы вложим сами, потом выяснилось, что они хотят, чтобы все строилось за счет города. Теперь выясняется, что и это еще не все, что требуется для сотрудничества с уважаемой нефтяной компанией". При этом, по словам депутата, "как всегда, черт зарыт в деталях" - к закону есть ряд юридических вопросов, например, кто будет собственником жилья и каков механизм его предоставления в аренду или передачи в собственность. В ответ представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский "страшно удивился риторике Демократической фракции, заявления которой - "неуместные, странные и антинародные", так как демократы призывают к тому, "чтобы лишить город 12-ти миллиардов рублей ежегодных налоговых поступлений". А Михаил Осеевский без обиняков заявил: "Газпром" нам ничего не должен, и если мы не создадим ему условий, то он не будет у нас работать". В итоге закон, конечно, был принят, однако показательно, что парламентское большинство провалило предложение Демократической фракции провести голосование в поименном режиме. Так что имена своих героев Северная столица так и не узнает.

Показательным стало и рассмотрение двух законопроектов  о доплатах к пенсиям. Один - за подписями 23-х депутатов, членов фракции "Единая Россия", другой – от 20-ти парламентариев, представляющих весь политический спектр ЗакСа. Разница в содержании документов оказалась существенной - в первом предлагалось предоставить доплаты к пенсиям до прожиточного минимума всем петербуржцам, достигшим пенсионного возраста, однако женщины от 55-ти до 60-ти лет могли рассчитывать на нее только в том случае, если они являются неработающими. Председатель комиссии по социальным вопросам депутат Наталия Евдокимова назвала такую норму "гендерной дискриминацией" и подчеркнула, что во втором законопроекте, под которым стоит и ее подпись, выплаты пенсионерам предусматриваются вне зависимости от того, работают они или нет. Однако, выступая в защиту детища "единороссов", депутат Владимир Еременко заявил, что их законопроект "более реалистичен, и на его реализацию в бюджете 2007 года уже заложена сумма в 1,245 миллиарда рублей". "Проработать увеличение этой суммы можно,  - подчеркнул он, - Но мы увязнем в противоборстве и не примем важный закон". В ответ на это депутат Михаил Амосов заметил, что сумма в 500 миллионов, требующаяся для реализации альтернативного закона, вполне подъемна, и получается, что строительство "Газпром-сити" и намыв территории на Васильевском острове, где город тратит несоизмеримые средства, для исполнительной власти важнее, чем социальные программы. Однако совсем в другую плоскость обсуждение закона перевел парламентариев вопрос депутата Олега Нилова, почему "Единая Россия" не предложила поставить свои подписи под документом другим депутатам или это "желание все сделать одному и без ансамбля". Ответ на вопрос нашел председатель Комитета по законодательству Игорь Михайлов, который, в частности, заявил: "Законодательное Собрание и жители Петербурга должны теперь привыкнуть к тому, что фракция "Единая Россия" все чаще и чаще по всем острым проблемам будет вносить свои законопроекты со своими идеями. Поэтому вопросы, почему и отчего "Единая Россия" появилась со своим законопроектом, неуместны". Михаил Амосов тут же поправил своего коллегу и отметил, что "в последнее время "Единая Россия" все чаще и чаще выступает с чужими идеями, и в данном случае это наглядно продемонстрировано – тексты законов совпадают почти полностью, только за одним исключением", а Наталия Евдокимова заявила: "Не хотела об этом говорить, но теперь скажу. Вначале мы внесли соответствующую поправку к закону, внесенному губернатором, но она была отклонена. Второй раз я внесла закон от себя лично, но уважаемый Вадим Альбертович Тюльпанов сказал, что не надо светиться фамилией и закон лучше внести его от имени комиссии по соцвопросам. В третий раз он сказал мне, что надо собрать побольше депутатских подписей под законом. Я сделала все, что мне рекомендовал наш уважаемый председатель. Но дело здесь не в этом и не в концепции закона – его можно было подправить во втором чтении. Дело в том, о чем нам сказал Игорь Павлович Михайлов – в парламенте существует только фракция "Единая Россия", все остальные просто выполняют роль статистов".

Подтверждение слов депутата нашло отражение в итогах голосования – за проект "Единой России" проголосовал 31 депутат, за альтернативный документ – 16. И хотя последняя цифра выглядит достаточно внушительно по сравнению с привычными результатами голосования законов, одобренных исполнительной властью, остается только поздравить ее с очередной бескровной парламентской победой.


Дмитрий КАРТАВЕНКО
 



21 сентября, 10:53   НОВОСТИ

В Мурманске проходит первое в сезоне заседание областной Думы

Сегодня в Мурманске проходит первое после летних каникул заседание Мурманской областной Думы, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. В повестке дня заседания - более 40 вопросов. Так, планируется рассмотреть более 25 законопроектов, а также обсудить обращения законодательных собраний других регионов России к президенту, председателю правительства и председателю Государственной Думы по общественно значимым  социальным вопросам. Несмотря на столь насыщенный план работы депутатов Мурманской областной Думы, планируется, что все вопросы повестки дня будут рассмотрены сегодня.

В избранное