Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Zaks.ru: Все о политике в Северо-Западном округе 15 сентября 2006 года


Уважаемые подписчики!
Приносим извинения за задержку выпуска рассылки за 15 сентября. Она произошла по независящим от редакции техническим причинам.
Редактор рассылки

15 сентября, 20:18   НОВОСТИ

Псковская прокуратура требует отменить решение Гордумы, обязывающее мэрию увольнять сотрудников только на основании решения ЗакСа

Псковская прокуратура требует отменить решение Гордумы, обязывающее мэрию увольнять сотрудников и предоставлять им очередные отпуска только на основании решения ЗакСа, а также согласовывать кандидатуры на руководящие  должность. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в протесте прокуратуры, подписанном прокурором Пскова Валерием Фоминым, говорится, что внесение изменений и дополнений в Положение "О порядке регулирования труда руководителей муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий", предложенные городской Думой, нарушают как права граждан, так и права работодателей. В частности, в документе указано, что согласно федеральному закону "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" собственник имущества унитарного предприятия назначает на должность руководителя унитарного предприятия, заключает с ним, изменяет и прекращает трудовой договор в соответствии с трудовым законодательством и иными содержащими нормы трудового права нормативными правовыми актами. Также закон определяет, что от имени муниципального образования права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. В данном случае таковым является "Устав муниципального образования "Город Псков". "Устав города Пскова не содержит нормы о том, что от имени собственника муниципального имущества выступает Псковская городская Дума", - отмечается в протесте. Кроме того, прокуратура напоминает депутатам городской Думы, что положение "О порядке регулирования труда руководителей муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий" утверждено постановлением городского ЗакСа и определяет, что работодателем для руководителей муниципальных унитарных предприятий и учреждений является администрация города Пскова в лице мэра. В то же время, отмечается в протесте, согласно Трудовому кодексу РФ, сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель, и трудовым законодательством не предусматривается согласование с каким-либо органом срока трудового договора, согласование кандидатуры на должность, время ухода работника в очередной отпуск.
Напомним, что 30 июня Псковская городская Дума приняла решение о внесении изменений в положение о порядке регулирования труда руководителей муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий. Изменения обязывали администрацию Пскова согласовывать кандидатуру на должность руководителя, а увольнение работника по всем основаниям и предоставление очередного отпуска производить только на основании решения Псковской городской Думы, а также устанавливать фиксированный срок трудового договора – 3 года.
 



15 сентября, 20:09   НОВОСТИ

ОАО "Лукойл-Калининградморнефть" аннулировал многомиллионный долг Калининграда

Глава Калининграда Юрий Савенко, генеральный директор ОАО "Лукойл-Калининградморнефть" Юрий Каджоян и генеральный директор ОАО ФК "Балтика" Александр Фадин поставили подписи на соглашении об аннулировании  многомиллионной задолженности муниципалитета. Списана сумма в 164,56 млн. рублей, которую в качестве финансовой поддержки перечислило предприятие клубу  "Балтика" за годы, когда большой футбол в Калининграде был на грани выживания. Юрий Савенко поблагодарил почетного гражданина города Юрия Каджояна и коллектив предприятия за социальное партнерство. "Это пример любви к своему городу не словом, а делом. На бумаге помощь клубу оформлялась как заем, но мы всегда знали, что это безвозвратный грант", - отметил он.
 



15 сентября, 20:05   НОВОСТИ

Николай Киселев: Энергодефицит из-за нехватки мощностей Архангельской области не грозит

"Энергодефицит из-за нехватки мощностей Архангельской области не грозит", - заявил губернатор региона Николай Киселев, комментируя попадание региона в так называемый "черный список Чубайса". Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в ряде регионов, попавших в "черный список", как полагает Николай Киселев, действительно не хватает мощностей, но в Архангельской области их пока достаточно. Для Архангельской области более острый вопрос - в неконтролируемом росте цен на мазут, считает губернатор. "Цена на этот вид топлива увеличилась за прошлый отопительный сезон в два раза по сравнению с той, которая была заложена в тарифы на тепло- и электроэнергию", - отметил Николай Киселев. По этой причине возможные убытки генерирующей компании в 2006 году превысят 2 миллиарда рублей, и энергетики требуют от государства их компенсации. Губернатор не умаляет сложность ситуации. Обратный отсчет времени, оставшийся до начала отопительного сезона уже пошел, а у энергетиков есть традиционный рычаг давления – рубильник. "Однако область не в праве полностью компенсировать убытки энергетиков через увеличение тарифов", - заявил Киселев. Решить проблему, по словам Николая Киселева, может федеральный центр, куда администрация области неоднократно обращалась за поддержкой. Пока правительство РФ решение не приняло, но в Архангельской области надеются, что с помощью федерации выход из мазутного тупика все-таки будет найден. Потому что это проблема не только Архангельской области, но и других мазутозависимых территорий, таких как Мурманская область и регионы Дальнего Востока.
 



15 сентября, 19:23   НОВОСТИ

Псковские "Патриоты" начали подготовку к выборам областного ЗакСа

Псковские "Патриоты" начали подготовку к кампании по выборам депутатов областного Законодательного Собрания. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, псковский комитет "Патриотов" решил в ходе подготовки к мартовским выборам в Псковское областное Собрание закрепить за членами регионального отделения избирательные округа. Данное решение принято для того, чтобы потенциальные кандидаты могли вести более серьезную подготовительную работу в конкретном округе, по итогам которой будет приниматься решение о выдвижении кандидатов на этих округах. В частности, избирательный округ №1 закреплен за Андреем Тарасовым, №2 –  за Вадимом Гузининым, №3 –за Андреем Лисиным, №4 – за Владимиром Финк, №5 – за Татьяной Кухальской, №6 – за Павлом Николаевым, №7 – за Николаем Яковлевым, №8 – за Игорем Марковым, №9 – за Александром Додоновым, №11 – за Евгением Пудяковым, №15 – за Петром Смирновым, №16 – за Игорем Какуниным, №17 – за Виктором Леоновым, а округ №19 закреплен за Виктором Яшиным. В остальных избирательных округах решено рассмотреть вопрос о сотрудничестве с дружественными партии кандидатами. Также "Патриоты" приступили к подбору и распределению по округам кандидатур для участия в выборах в Псковскую, Великолукскую городские Думы, районные Собрания депутатов.
 



15 сентября, 16:50   НОВОСТИ

Михаил Осеевский пояснил, почему бюджет Петербурга часто нуждается в корректировках

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня на брифинге, посвященном бюджету Петербурга 2007 года, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, отвечая на вопрос журналистов, почему происходит столько корректировок бюджета в течение года, заявил: "Бюджет – это гибкий документ, в течение года возникает много потребностей финансирования новых приоритетов. Именно с этим, а  не с необходимостью корректировать возрастающие в течение года бюджетные доходы, связано то, что мы дважды в год вносим в Законодательное Собрание соответствующие законы".
 



15 сентября, 16:39   НОВОСТИ

Ассоциация "Женщины в политике" призвала все партии и общественные организации объениться для решения социально-политических проблем

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру,  сегодня на пресс-конференции по итогам проведения конференции "Гендерная и партийная политика - от декларации к действиям", руководитель Межпартийной ассоциации "Женщины в политике" Галина Михалева заявила, что ассоциация открыта к сотрудничеству политическими партиями и общественными организациями для решения острых социально-политических проблем. По словам Михалевой, существуют общие проблемы, и их решение должно осуществляться независимо от партийной принадлежности и нюансов партийных программ. Именно для этого и была создана ассоциация, в которую вошли представители многих политических партий ("Яблоко", СПС, "Российская партия Жизни", СДПР, партия пенсионеров), а  также общественных  организаций  (Ассоциация солдатских матерей, фонд "Ангел" и других).
Представители ассоциации "Женщины в политике" признают, что в России в разных сферах общества существует дискриминация женщин, что  представительность женщин в органах государственной власти чрезвычайно низкая, что существует целый ряд проблем, связанных с принятием решения в органах власти, которые  не учитывают гендерный аспект, отметила Михалева. Также она рассказала, что ассоциация планирует расширить количественный и качественный состав и привлечь те партии, которые захотят участвовать в работе ассоциации.
"Мы  открыты для сотрудничества, мы стремимся к диалогу, и наш диалог не носит только политический характер - мы хотим достичь улучшения качества жизни и решения острых социальных и политических проблем, которые сейчас существуют в стране",-заявила Галина Михалева.
 



15 сентября, 16:35   НОВОСТИ

Самые большие бюджетные вложения в Петербурге в 2007 году будут направлены Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня на брифинге в Смольном, посвященном бюджету Петербурга на 2007 год, глава Комитета финансов Александр Никонов подчеркнул, что адресная инвестиционная программа - "это одно из важных направлений, по которому можно судить о развитии экономики и социальной сферы в городе". Вложения в адресную инвестиционную программу в 2007 году составят 57 млрд. рублей, что на 58% больше, чем в 2006 году.
По словам Александра Никонова, основным направлением вложений инвестиционной программы станет жилищное строительство, и самая большая сумма в инвестиционной программе – более 18 млрд. рублей – будет направлена на подготовку территорий для строительства. На дорожное строительство будет направлено около 10 млрд. рублей, на развитие метрополитена – более 6 млрд. рублей, причем основные вложения пойдут на строительство Фрунзенского радиуса. Здравоохранение по адресной инвестиционной программе получит 1,5 млрд. рублей, а  образование - 1,8 млрд. рублей.
Александр Никонов сообщил, что расходы на капитальный ремонт по отраслям составят: на дороги – 2,2 млрд. рублей, на жилищный фонд – 5,4 млрд. рублей, благоустройство территорий – 2 млрд. рублей. При этом, по словам Никонова, в 2007 году будет завершена соответствующая программа по благоустройству. Наибольшая сумма в бюджете будет направлена Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству – 30 млрд. рублей, и по этому поводу Михаил Осеевский заявил, что глава КБДХ Олег Виролайнен – "долларовый миллиардер".
На жилищное строительство в бюджете запланировано выделить более 20 млрд. рублей.
Коснувшись вопросов здравоохранения и образования, Александр Никонов подчеркнул, что в будущем году серьезно вырастут расходы на капитальный ремонт. "В будущем году будут введены в образовательных учреждениях подушевые нормативы – каждая школа будет получать средства на конкретного ученика. На протяжении 2007 года эта система будет отлажена, и это заставит школы бороться за учеников", - заявил чиновник.
В заключение Александр Никонов заявил: "В целом все цифры бюджета позволяют говорить о том, что он останется не только социальным, но и еще большим бюджетом развития по сравнению с прошлым годом".
 



15 сентября, 16:14   НОВОСТИ

Вице-губернатор Петербурга Осеевский и глава Комитета финансов Никонов представили "политический" бюджет на 2007 год

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня на брифинге в Смольном вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский и глава Комитета финансов Александр Никонов ознакомили журналистов с основными параметрами городского бюджета 2007 года.
Доходы бюджета составят 208,5 млрд. рублей, что составляет по отношению к 2006 году рост в 118%. Бюджетные расходы составят 223,6 млрд. рублей, рост расходов по отношению к показателям бюджета 2006 года составит 122%. Дефицит бюджета составит 15,1 млрд. рублей.
Вице-губернатор Михаил Осеевский подчеркнул, что "бюджет подводит итоги деятельности городской власти, и это не только финансовый, но и политический документ". Он также заявил: "Мы считаем, что параметры бюджета являются уникальными, и можно говорить о том, что город находится в ситуации явного роста. Если посмотреть ретроспективу, то с 2003 года бюджет увеличился чуть меньше чем в три раза, и это уникальный результат".
Говоря об источниках доходов бюджета, Михаил Осеевский заметил, что это, прежде всего, увеличение налоговых поступлений. При этом налог на прибыль составит 68, 3 млрд. рублей по сравнению с 14,6 млрд. рублей в 2003 году. Чиновник также обратил внимание на то, что существенно по сравнению с 2003 годом выросли поступления налога на доходы физических лиц. По его мнению, это говорит о том, что успешно реализуется главный приоритет – рост доходов горожан. Между тем, Михаил Осеевский подчеркнул, что "в городе, впрочем как и во всей стране, осталась серьезная проблема – неснижающаяся разница между доходами самых богатых и самых бедных". Еще одним важным показателем развития городской экономики стало увеличение налоговых поступлений от налога на имущество компаний. Михаил Осеевский подчеркнул, что за второе полугодие 2006 года таких поступлений оказалось больше на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, а в 2007 году таких поступлений будет больше на 30%, чем в 2006 году.
Основными приоритетами расходов, по словам Михаила Осеевского, станут активное финансирование социальных программ и инвестиции в инженерную инфраструктуру.
 



15 сентября, 15:29   НОВОСТИ

В городской Совет Кандалакши баллотируются 10 кандидатов

В выборах в Совет города Кандалакша Мурманской области, которые состоятся 8 октября, участвуют 10 кандидатов. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в избирательном округе №17 пройдут повторные выборы депутата в связи с тем, что на предыдущих выборах в данном округе победил кандидат "против всех". В округе №17 в выборах участвуют 6 кандидатов: беспартийные Валентин Близнюк - директор "ЖКХ Зеленый Бор", Наталья Ломакина - заведующая детским садом №14 поселка Зеленоборский, Сергей Румянцев - автослесарь ОАО "Механической колонны №46", Ирина Скоморошкина -  директор Дома культуры поселка Зеленоборский, а также члены партии "Единая Россия": Иван Никонов - специалист "Ниватепловодоканал", и Сергей Рябиков – заместитель генерального директора ООО "Прага-Пластик".
В избирательном округе №18 дополнительные выборы назначены в связи с тем, что депутат, избранный по этому округу, сложил свои полномочия. В дополнительных выборах принимают участие 4 кандидата: беспартийные Александр Кузьмин - заместитель начальника Управления Зеленоборского поселкового территориального округа, Валентин Маснев - начальник группы обеспечения инспекционной деятельности Ленинградского военного округа и Альберт Спирин - воспитатель детского сада №3 поселка Зеленоборский,  а также член партии "Единая Россия" Иван Логуев - диспетчер ЗАО "Беломорская нефтебаза".
Также в Кандалакшском ТИК сообщили, что 8 октября пройдут выборы депутата в округе №8 в Совет Алакуртти. В выборах принимают участие 2 кандидата: выдвинутая ЛДПР Татьяна Смирнова и беспартийная Лариса Серко.
 



15 сентября, 15:17   НОВОСТИ

Росрегистрация выявила нарушения в деятельности восьми партий

Федеральная регистрационная служба РФ (Росрегистрация) выявила нарушения в деятельности восьми российских политических партий. Об этом начальник управления Росрегистрации по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Алексей Жафяров заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве, сообщает РИА Новости.
Согласно действующему законодательству, деятельность партии может быть признана законной, если ее численность - минимум 50 тысяч человек, сказал Жафяров.  По его словам, численность Российской партии мира составила 45 тысяч 302 человека, партии "Свобода и народовластие" - 37 тысяч 668 человек, Российской коммунистической рабочей партии - 35 тысяч 325 человек, Народной патриотической партии России - 41 тысячу 119 человек, "концептуальной партии Единение" - 43 тысячи 848 человек, Народно-республиканской партии России - семь с половиной тысячи человек и партии развития регионов "Природа и общество" - пять тысяч 10 человек.
Как сказал Жафяров, требованиям законодательства соответствуют лишь две из десяти проверенных партий - Российская партия пенсионеров (97 тысяч 220 человек) и политическая партия "Мира и единства" (57 тысяч 257 человек).
Он также сообщил, что незаконной признана деятельность еще двух из девяти проверенных ранее партий.
Проверка российских политических партий завершится в конце ноября этого года, сказал представитель Росрегистрации.
 



15 сентября, 15:02   БЕСЕДКА

Василий Попов: Дело не в программе, дело – в подходе!

В начале октября в Петрозаводске состоятся выборы мэра города. На пост главы карельской столицы претендуют сразу 10 человек. По мнению аналитиков, реальные шансы на победу имеют два кандидата: действующий мэр и член регионального отделения партии "Яблоко", его неформальный лидер Василий Попов, чей рейтинг равняется, по некоторым данным, рейтингу оставшихся оппозиционных кандидатов вместе взятых. Корреспондент ЗАКС.Ру побеседовал с "яблочником" Василием Поповым о его видении ситуации в Петрозаводске, предстоящих выборах и личных достижениях политика.

- Почему вы решили участвовать в выборах мэра Петрозаводска?
- Помимо того, что я работаю руководителем предприятия, активной политической деятельностью я занимаюсь с 1995 года -  уже 11 лет. Кроме того, за спиной у меня руководство одним из районов республики Карелия. Поэтому мое выдвижение на пост мэра Петрозаводска является естественным и логичным. Считаю, что я как руководитель и как человек готов сделать больше для города Петрозаводска, чем нынешний мэр.

- Что в первую очередь вы планируете сделать в случае победы?
- Я использую потенциал Петрозаводска с гораздо большей эффективностью, сделаю так, чтобы город заработал большее количество денег, и организую процесс распределения денег таким образом, чтобы они тоже работали более эффективно, чем сегодня. Вообще можно говорить, что любое управление городом - это такое же управление, как управление любым другим процессом. Поэтому я должен прийти и посмотреть, что наделала предыдущая администрация. Она не была открытой, она очень много скрывает, в том числе от депутатов Петросовета. Нужно выяснить какие договоры администрация назаключала, насколько они кабальны, что можно изменить.
Сначала я получаю информацию, потом должен ее проанализировать и принять решение. Поэтому есть две главные задачи, стоящие передо мной. Во-первых, заработать как можно больше денег, используя нынешний потенциал города Петрозаводска (это предприятия, муниципальная собственность, земля, кадры, образовательный уровень населения, место расположения). И вторая задача - как можно более эффективно использовать эти деньги в интересах  населения, в каких-то случаях напрямую, где-то через депутатов Петросовета – они же принимают бюджет. А сколько будет отремонтировано дорог, построено детских садов и решено других проблем, будет зависеть от того, сколько будет заработано денег и чего захочет население.

- А смог решить эти задачи действующий мэр? Что он сделал на своем посту? Вы можете назвать плюсы и минусы в его работе?
- Если говорить о кадрах, то вряд ли администрация Маслякова может этим похвастаться. Его "команда профессионалов" оказалась неэффективной. Если говорить про открытость, то с этим тоже все ясно - ее практически нет. Деминская администрация была более открытая, чем катанандовская. Масляковская значительно более закрытая, чем катанандовская. (Хронологически предыдущим мэром Петрозаводска был Андрей Дёмин, а до него столицей Карелии управлял нынешний глава республики Сергей Катанандов – прим. ЗАКС.Ру). Я могу сравнивать, так как был депутатом Петросовета, когда мэром был Катанандов.
Тот отель, который строится около мэрии (речь идет о строительстве Ралифом Сафиным нового 4-звездного отеля в центре Петрозаводска – прим. ЗАКС.Ру), в принципе, мне симпатичен. Я считаю, что он полезен городу. Привлечение администрацией города торговых предприятий с точки зрения жителей города бессмысленно. Увеличение числа торговых точек городу ничего не дает ни с точки зрения рабочих мест, ни дополнительных налогов. Построили гипермаркет "Лента" - появилось 600 новых продавцов, и как минимум 600 продавцов где-то исчезло. Что в результате получил город? Но это не значит, что надо гнать всех желающих. Надо просто не вмешиваться в торговый бизнес - он должен развиваться по своим правилам. А когда некому пришлому питерскому предприятию в центре города бесплатно выделяется земля, то это непонятно. Эту землю "свои" бы с удовольствием выкупили на конкурсе за большие деньги, и эти деньги пошли бы в бюджет.
Первоначально мне очень были симпатичны консолидированные действия мэра и правительства. Когда мэр является союзником губернатора, республика понимает ценность города Петрозаводска. Губернатор способствует тому, чтобы Законодательное Собрание выделяло дополнительные деньги. Когда только Масляков пришел, начали ремонтироваться дороги. Это был последний капитальный ремонт – 4 года назад. Но потом мэр начал Катанандова "подсиживать". Чем это "подсиживание" закончилось, ясно всем - была долгая война, попытка изменить Устав города.

- Тогда как Вы сможете организовать союзнические взаимоотношения с губернатором, если принадлежите к оппозиционной партии?
- Надо понимать, что работает на союзнические отношения, а что - вредит. Масляков и Катанандов – члены одной партии. Причем Масляков хочет стать губернатором и занимается интригами против действующего главы региона. То, что они находятся в одной партии, в этом смысле им только вредит. Будучи "единороссом", Масляков имеет шанс стать губернатором. У него есть и возможность плести интриги во властных структурах. Катанандов же прекрасно знает, что "яблочник" Попов населением Петрозаводска может быть избран мэром. А вот чтобы его Путин предложил следующим губернатором в пику Катанандову - такое просто фантастично.
Кроме того, если мэр заботится о своем городе, то нельзя плести интриги за спиной у губернатора. Надо понимать, что с губернатором нужно жить мирно. И я это понимаю. Я думаю, что у нас не будет оснований для таких жестких отношений, которые существуют между Катанандовым и Масляковым.

- Как бы то ни было, действующий мэр заключал сделки с городским имуществом, будучи членом "Единой России". Будете ли Вы в случае победы пересматривать договора? Произойдут ли глобальные изменения в управлении городским имуществом?
- По принципу "все, что было заключено до меня, должно быть расторгнуто" я действовать не буду. Но нужно детально посмотреть эти договора. Если, к примеру, договор с "Лентой" о бесплатном, как я понимаю, выделении земли в центре города можно расторгнуть, то я буду его расторгать изо всех сил, а затем продавать землю уже за деньги. Но все зависит от конкретной ситуации. Может быть, какой-то из этих договоров окажется и не " блатным", а реально полезным городу. Во главу угла будет поставлен только здравый смысл. Переделов ради переделов по принципу "нашим не хватило" не будет.

- Скажите, а будете ли вы развивать сеть своих продуктовых магазинов "Ленторг", используя властные полномочия мэра Петрозаводска?
- Если бы я был такого рода коммерсантом, то мне было бы выгодно, используя свой образовавшийся политический вес, стать лояльным по отношению к губернатору и мэру политиком и получить все без всяких выборов. Даже сегодня, если я вдруг возьму и передумаю идти дальше в мэры, Масляков мне и так все отдаст только за то, что я не пошел. Но это в случае если бы мне надо было в первую очередь заработать денег. Если исходить из логики моих последних 10 лет работы, нельзя сказать, что я совершал все поступки ради максимальной прибыли.
Если я, став мэром, употреблю свое влияние для того, чтобы создать особые условия для "Ленторга", это будет означать, что я отказался от амбиций стать хорошим мэром и перспективным политиком в угоду некоторому количеству денег. Я себе бы только напортил. Если бы, став мэром Олонецкого района 8 лет назад, я попытался бы употребить это к выгоде своих предприятий, то на какое-то количество миллионов рублей денег стало бы больше, а как политика меня бы сегодня уже не существовало. И сейчас я потеряю больше, если попытаюсь употребить все к выгоде "Ленторга".

- Скажите, кроме действующих в городе компаний, намерены ли вы приглашать инвесторов в столицу республики из-за ее пределов? Что Вы сможете им предложить?
- Если приглашать инвесторов, то не из области торговли, потому что это ничего не дает. Пусть торговля развивается в условиях равной конкуренции. Вот над чем надо работать постоянно, так это над привлечением тех, кто будет вкладываться в промышленность и сферу обслуживания - в гостиницы, например. Эти люди нужны. Я думаю, что для промышленных предприятий не надо устраивать никакие конкурсы, не надо получать никакие деньги, лишь бы люди пришли и хоть что-нибудь вложили.
Например, если приходит инвестор и увеличивает хоть на одну штуку ежегодный выпуск тракторов, то это несомненный плюс для города. Мы произвели здесь трактор, продали его, получили деньги, они остались здесь. Люди получили работу, город получил налоги, сфера обслуживания и торговля получили деньги от этих людей. Поэтому не надо от таких инвесторов ничего требовать – лишь бы пришли. Надо уговаривать, упрашивать, использовать все связи. Надо говорить о том, что по любому звонку я буду к вам приезжать. Ни в коем случае нельзя из себя строить большого начальника, иначе производственники не придут. Производственники нуждаются не столько в развитой инфраструктуре. Им нужны гарантии того, что все будет стабильно. Они должны быть уверены, что через 5-7 лет они начнут получать прибыль, никто не изменит правила игры, никто не будет мучить проверками, никто не будет ставить условий. И за подписями не надо будет обходить 10 чиновников, не зная кому надо давать взятки.

- А кроме перспектив расширения производства в Петрозаводске, чем ваша программа отличается от программ конкурентов?
- Программа не должна отличаться оригинальностью. Она должна быть реальной, но дело вообще не в программе… Дело в подходе. Или ты создаешь условия для развития или не создаешь. Или ты в голове держишь, использовать ресурсы с точки зрения интересов города и горожан, или ты совершаешь поступки ради удовлетворения своих интересов. Плюс вопрос в том, насколько ты являешься профессионалом-управленцем. Мы даже не знаем, писали ли программу сами кандидаты, либо они скачали ее из Интернета, либо за них кто-то написал. Поэтому важно, каким руководителем ты будешь.

- Вы долгое время занимались бизнесом. Большое значение придаете умению управлять, в том числе и на посту мэра. А был ли кто-то, кто посоветовал вам заняться политикой?
- Я, скорее, бизнесменом стал случайно. Наверное, были некоторые способности, поэтому я за несколько лет создал все эти предприятия, которые сегодня существуют. А затем наступил новый этап. Политика – это немного не то слово. Мне стало интересно заниматься управлением территорией. Четыре года в Олонецком районе были очень полезными. Поэтому я себя вижу не столько бизнесменом, сколько управленцем. Территориями и населением управлять интереснее, хотя это более сложное управление.

- Имея опыт работы главой района Карелии, вы можете объяснить, почему политиков не любят?
- Очень просто. Я в бизнесе-то поработал. Так вот за то, что совершают политики, в бизнесе бы голову оторвали. Если в бизнесе совершишь хоть один поступок из разряда тех, что обычно совершают политики, с тобой больше никто не знается. В сегодняшней политике очень много случайных людей. В Финляндии, я думаю, если политика не знают лет 20, то ему серьезного ничего не доверят. Там молодых и "ранних" политиков вообще не бывает. Политика - пока дело новое, в ней пока крутится действительно много непорядочных людей, которые берут демагогией, наглостью, нахальством. Взять того же Павла Бородатова: каждый поступок, который он совершал, просто вводил меня в состояние транса.

- А есть ли исключения из общего правила? Кто из современных политиков или деятелей прошлого вам наиболее импонирует?
- Естественно, мне симпатичен Явлинский, иначе я не был бы в партии "Яблоко". Я с ним общаюсь и получаю удовольствие, потому что он очень умный. Ты сказал два слова, а он уже все понял – очень приятно с ним разговаривать. И даже когда споришь, очень быстро и хорошо понимаешь его логику. Вдобавок он очень порядочный и сильный человек. Что касается карельских политиков, то Степанов был мне раньше симпатичен, но он человек того поколения ,и в последние время у него пошли "сдвиги" с принципиальностью. Катанандов - сильный руководитель, масса недостатков, но очень сильный и умный. Если бы он таковым не был, то недостатки, существующие у него, давно бы его похоронили. А он вот все выкручивается.

- Назовите свое самое крупное достижение в жизни.
- Пока что самым крупным моим достижением является появление у меня ребенка. Все остальное как-то меркнет по сравнению с этим событием.
 



15 сентября, 14:03   АНАЛИТИКА

Егор Наймушин // "Власть должна испугаться!"

Эхо Кондопоги докатилось вчера до Северной столицы: за круглым столом в редакции газеты "Деловой Петербург" собрались для дискуссии представители конфликтующих сторон и эксперты. По общему мнению участников мероприятия, события в Карелии – результат системного кризиса власти.

Главными действующими лицами прошедшего мероприятия стали жители Кондопоги Андрей и Юлия (в целях личной безопасности они не называли своих фамилий), полпред президента Чечни в СЗФО Мовлади Ахматукаев и представители "Движения против нелегальной иммиграции" Алексей Михайлов и Дарья Жукова. В качестве экспертов выступили заведующий кафедрой теории коммуникации СПбГУ Дмитрий Гавра, исполнительный директор программы "Ethnic Studies" Европейского Университета Дмитрий Дубровский и социолог Мария Мацкевич. Ведущим круглого стола был заведующий отделом "Общество" ДП Константин Шолмов.

Константин Шолмов: Я благодарю всех, кто согласился принять участие в нашем мероприятии. В качестве темы круглого стола мы взяли вопрос "Возможно ли повторение кондопожских событий в других регионах России?". С моей точки зрения, такое вполне возможно. Причины произошедшего гораздо серьезнее и глубже, чем нам пытается показать власть в скупых сообщениях центральных СМИ. И самое страшное, что расследованием этих причин никто не занимается. Перед нами сегодня не стоит задача выработать универсальное решение данной проблемы, но мне представляется важным выслушать все точки зрения. И первое слово я предоставляю нашим гостям из Кондопоги.

Андрей:  То, что произошло в Кондопоге, произошло не вдруг. Недовольство коренного населения копилось постепенно. Мы, правда, не думали, что это выльется в события такого масштаба, но конфликт назревал давно.

Юлия: То, что случилось (убийство двух местных граждан в кафе "Чайка"), имело характер шокирующего, жестокого, ужасного происшествия и стало последней каплей.

Андрей:  Уже на утро все знали, что произошла драка, убийство, все это обсуждалось. Изначально народ ждал реакции от властей, ждал, что последуют задержания, аресты. Однако никакой реакции не последовало. Через три дня после происшествия, когда у рынка собрался стихийный митинг, власти заявили: "Мы ищем". А кого они ищут? Город маленький, две дороги на выезд. Задержать можно было по горячим следам. Но ничего не было сделано. Думали, народ постоит, побалакает и разойдется.

Юлия:  Власть не продемонстрировала готовности стоять на страже закона и решить возникшую проблему.

Константин Шолмов:  А каковы дальнейшие действия властей? Что они сделали, что сейчас делают?

Андрей:  Организовали переговоры. Приезжали депутаты разговаривать с народом. Приехали днем, а у нас в городе днем большинство населения работает. Поэтому пришли на встречу с депутатами, в основном, пенсионеры, которые и участия-то особого в общественной жизни города не принимают, на митинги практически не ходят.

Константин Шолмов:  А как вел себя в этой ситуации мэр города?

Андрей:  Мэр только что избран, но на него уже вешают всех собак. А он еще толком не успел понять, где находится.

Дмитрий Гавра:  В официальных сводках в отношении участников погромов постоянно фигурируют словосочетания "зачинщики, провокаторы, люди, которых никогда не было в Кондопоге". Что вы можете сказать по поводу этого потока информации?

Юлия:  По данным, которые нам выдает наша же милиция, большинство из задержанных в ходе массовых беспорядков – работники кондопожского комбината.

Дмитрий Дубровский:  Вы сказали, что власти не решают проблему. А в чем вы видите эту проблему?

Юлия:  Мы – народ – являемся источником власти и закона. Поэтому мы требуем от выбранной нами власти исполнения этого закона. У нас же получается так: человек задает вопросы Катанандову, а тот ему отвечает: "Вы что-то слишком много вопросов задаете!"

Константин Шолмов:  Теперь я предлагаю послушать позицию представителей "Движения против нелегальной иммиграции", поскольку именно их чаще всего называют внешними организаторами беспорядков в Кондопоге.

Алексей Михайлов:  Отвечая на заглавный вопрос нашего круглого стола, скажу, что повторения кондопожских событий не только возможны в будущем, но они уже имели место и в прошлом. Есть Сальск, есть Сарагун, есть Яндыки. Однако те происшествия не получили широкой огласки. И в случае с Кондопогой перед ДПНИ стояла задача донесения до населения правдивой информации. Мы это называем прорывом информационной блокады. У властей был откатанный сценарий: в местной прессе пройдет сообщение о бытовом конфликте, общефедеральные СМИ событие попросту проигнорируют. Нам удалось этот сценарий поломать.
Какова была наша роль в развитии событий? Главная цель – попытаться организовать цивилизованный эффективный протест населения. Раз люди выходят на улицу, значит, ситуация накалена до предела, и необходимо собрать народный сход, который полномочен выдвигать определенные требования к власти, особенно в условиях ее паралича. Власть в Кондопоге не может даже взять на себя ответственность, чтобы наказать преступников! Лидер ДПНИ Александр Белов выезжал в Кондопогу, помог провести этот сход и принять конкретные требования.

Дмитрий Гавра:  Что это за требования?

Алексей Михайлов:  Первое – выдворение всех нелегальных иммигрантов. Второе – создание реально действующей народной дружины. Третье – предоставление приоритета в торговле на рынках коренным жителям, а не заезжим спекулянтам и торговой мафии. Четвертое – создание координационного совета для постоянного диалога с властями.
Я лично принимал участие в сходе в Петрозаводске. Там чиновники, поняв, что ситуация серьезная и с народом надо разговаривать, вышли с инициативой собрать за круглым столом представителей власти, протестующего населения и диаспор. Мы добились того, чтобы диаспоры были исключены из переговорного процесса. Диалог должен идти только между властью и народом, интересы которого эта власть обязана отстаивать. Каким боком в этом должны участвовать диаспоры, нам не понятно.

Константин Шолмов: Я хотел бы дать слово Мовлади Ахматукаеву, и у меня к нему сразу же вот такой вопрос. Очень часто в последнее время приходится слышать от представителей высших эшелонов власти выражение "Преступность не имеет национальности". На ваш взгляд, насколько этот тезис справедлив по отношению к кондопожским событиям? Проявил или не проявил себя национальный аспект?

Мовлади Ахматукаев: Прежде чем ответить на ваш вопрос, я хотел бы выразить искренние соболезнования родным погибших и глубокое сожаление по поводу того, что в эти события втянуты чеченцы. Теперь что касается национального вопроса. В Кондопоге проживает 68 чеченцев – от детей грудного возраста до глубоких стариков. На 35 тысяч населения это очень небольшая цифра.
С первого дня кризиса я поддерживал контакт с главой чеченского землячества в Карелии. По моей просьбе из Чечни в Кондопогу прибыла делегация для того, чтобы выяснить реальную ситуацию, успокоить наших земляков и дать следственным органам вести нормальную работу. В том, что наши земляки, подозреваемые в убийстве, сдались добровольно, естественно, есть и мое личное участие.
В состав делегации Чеченской Республики входили первый заместитель председателя парламента, председатель Комитета по внешним связям, представители аппарата президента, министр по национальной политике, представитель МВД. Они провели встречи с руководством Карелии, всесторонне изучили проблему и пришли к выводу, что межнационального конфликта в Кондопоге нет! Это хулиганские действия, приведшие к массовым беспорядкам.
Теперь что касается ДПНИ. Нет ничего плохого в том, что они этим занимаются. Но нужно понимать одну очень важную вещь: у азербайджанцев есть своя родина, у молдаван – своя, у армян – своя. А у нас, чеченцев, родина одна – Россия. Мы – граждане России. И если вы отстаиваете интересы народа России, не разделяйте нас на русских, чеченцев, татар.
И последнее. Уважаемые Андрей, Юля, я знаю, к сожалению, что мои земляки оставили не самое лучшее впечатление у вас как у местных жителей. Да, говорят, несколько вызывающе они себя ведут. Но нет такой нормы уголовного права, которая устанавливала бы границы вызывающего или невызывающего поведения! Это относится к сфере нравственности. И я вас уверяю, что весь чеченский народ – он не такой. Не все 68 человек, которые живут в Кондопоге, ведут себя вызывающе. Ну, пять, ну, максимум, десять человек!

Мария Мацкевич:  Андрей, Юля, скажите, кроме событий, произошедших в "Чайке", какие еще поводы подавали приезжие для негативного к ним отношения?

Андрей:  Я могу привести пример, который касается лично меня. Моя жена купила на рынке фрукты, а они оказались гнилые. Жена принесла их обратно продавцу, сказала, мол, извините, но эти фрукты испорчены. И знаете, что она услышала в ответ? "Вы, русские свиньи, ничего не понимаете!"

Константин Шолмов:  Мы выслушали разные точки зрения. В завершающей части нашего круглого стола я предлагаю ответить на вопрос: если повторение кондопожских событий возможно, что нужно сделать, чтобы они не носили такого характера?

Мария Мацкевич:  На сегодняшний день нет ощущения адекватного восприятия властью ситуации, нет ощущения достаточности властных полномочий, нет ощущения, что сама власть считает себя в силах воздействовать на ситуацию. Если положение не изменится, то повторение будет в полном объеме.

Дмитрий Гавра: Первое, что надо сделать, – показать самим жителям Кондопоги и всему российскому населению, что власть на локальном уровне может решать проблемы. Не лакировать фасады, а именно решать проблемы. Причем решать их не вырыванием зубов, а все-таки пломбированием. В Кондопоге нужно сделать людям хорошо и показать это всей России! Второе – это полицейские меры. Не полицейское государство, а нормальные хорошо выстроенные полицейские меры, которые вполне способны отслеживать ситуацию и упреждать угрозы. Власть должна испугаться и понять, что одними только словами и социальными национальными проектами эту проблему не решить.

Мовлади Ахматукаев: Сами кондопожцы подтверждают, что никто не ожидал такого развития событий. И, соответственно, правоохранительные органы не вели упреждающую разъяснительную работу. Если государственные структуры будут профессионально и качественно работать на всех уровнях не тогда, когда что-то случилось, а все время, если те политики, которые должны разъяснять людям основы идеологии, будут это делать, мы сможем избежать повторения этих печальных событий.
Что же касается Кондопоги, то я хочу, чтобы ситуация там разрешилась не примирением, а пониманием – как со стороны кондопожцев, так и со стороны моих земляков – того, что в этом городе им надо жить и работать вместе.

Дмитрий Дубровский: Если говорить о практических вещах, то я бы начал с того, что глава республики Карелия Катанандов должен уйти в отставку, причем должен быть отправлен в отставку президентом как не обеспечивший гражданам Карелии их конституционных прав. Далее, есть существенный недостаток представителей разных этнических групп, скажем, в милиции. Я думаю, что если бы в милиции работали и чеченцы, и другие выходцы с Кавказа, ситуация была бы иной. Журналистам же следует изъять из оборота термин "кавказец" как дискриминационный.

Алексей Михайлов: Во-первых, власть должна выполнить требования народного схода. Во-вторых, следует усилить борьбу с нелегальной иммиграцией и этнической преступностью. В-третьих, необходимо укреплять местное самоуправление, чтобы власть на местах принадлежала людям, уважаемым в народе. И, в-четвертых, власти необходимо серьезно заняться идеологией и моральным климатом в обществе.

Дмитрий Гавра:  В завершение хочу сказать, что сегодня мы получили еще одно слово в наш политический лексикон. Это слово – Кондопога. И слово это, как в массовом сознании, так и в сознании элит, означает конфликт местного населения и выходцев с Кавказа. Теперь, когда одна из сторон скажет другой: "Мы вам устроим Кондопогу!", другая сторона, увы, поймет, чем ее пугают. И это, на мой взгляд, очень серьезный сигнал для политических элит нашей страны.

Егор НАЙМУШИН
 



15 сентября, 13:52   НОВОСТИ

"Свободоросс" Бабкин решил применить в Новгородской области опыт возрождения производства

Руководитель центрального исполнительного комитета партии "Свободная Россия" Константин Бабкин объяснил, почему он, предприниматель из Москвы, решил принять участие в выборах депутатов Новгородской областной Думы. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, лидер "свободороссов" заявил по этому поводу, что "его команда имеет опыт возрождения производств по всей России, и мы решили применить его в Новгородской области".
Также лидер самой молодой правой партии России заявил, что в "доперестроечное" время Новгородская земля славилась своим высоким уровнем производительности, развитыми отраслями промышленности. Сейчас, по мнению Бабкина, необходимо предпринять значительные усилия, чтобы возродить стабильность, успешность и процветание региона, которыми он мог похвастаться в то время.
Отметим, что распространенное "Свободной Россией" заявление Бабкина фактически является ответом на критику из уст губернатора Новгородской области Михаила Прусака. Напомним, руководитель региональной администрации и первый номер в партийном списке "Единой России" на предстоящих выборах ранее обрушился с резкой критикой в адрес политических объединений, которые поставили во главе своих партийных списков иногородних лидеров. "Я даже не могу представить себе, что здесь будет делать человек, который приехал за тем, чтобы "осчастливить" Новгородскую область участием в выборах", - заявлял секретарь политсовета новгородского регионального отделения "Единой России" Михаил Прусак, руководивший Новгородской областью с так называемого "перестроечного" периода российской истории и по сей день . Также Прусак неоднократно заявлял, что считает решение ставить во главе партийного списка не жителей Новгородской области означает "неуважение к избирателям". "Это и неуважение к своим однопартийцам – значит, в региональном отделении нет достойных людей", - неоднократно комментировал в прессе Михаил Прусак.
 



15 сентября, 13:31   НОВОСТИ

Правительство Калининградской области завершает работу над проектом долгосрочной программы социально-экономического развития региона

Правительство Калининградской области завершает работу над проектом программы социально-экономического развития региона на будущие 10 лет. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в настоящее время документ представлен для предметного рассмотрения во все министерства и в Общественную палату Калининградской области. Впереди окончательное утверждение документа на совещании регионального правительства и утверждение Законодательным собранием.
Как отметил на последнем совещании правительства, посвященном разработке проекта программы развития, губернатор Калининградской области Григорий Боос, предлагаемая программа не должна представлять собой "набор объектов", которые следует построить или отремонтировать. В частности, по мнению губернатора, нет смысла в масштабной реконструкции пограничных переходов со стороны и на средства региона, если не будут согласованы перспективы их развития на федеральном и межгосударственном уровне
По мнению Бооса, в программе, рассчитанной на 10 лет и расписанной по пятилеткам, должны быть предусмотрены "полностью сбалансированные действия всех ведомств, которые позволят добиться реального положительного эффекта".
 



15 сентября, 13:11   НОВОСТИ

Вологодские общественники сообщат президенту Путину о нарушениях федерального закона о социальной защите "чернобыльцев"

Активисты Вологодской региональной организации Союза "Чернобыль" России приступили к сбору подписей граждан, пострадавших от радиационного заражения в следствии аварии на Чернобыльской АЭС, под обращением к президенту России, верховному главнокомандующему Владимиру Путину. Общественники намерены проинформировать главковерха о нарушении федерального законодательства о социальной защите "чернобыльцев".
"В то время, как Вы, укрепляя позиции России, посещаете страны и континенты, инвестируя миллиарды долларов в экономику других государств, Ваше государство – Россия – в лице Минобороны (как работодатель во время ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС) не выполняет своих обязательств по страховым выплатам сумм возмещения вреда здоровью инвалидам", - в частности говорится в документе. Согласно тексту обращения "чернобыльцев", пенсионерам-"чернобыльцам" Министерства обороны по городу Вологда не были произведены выплаты компенсации в возмещение вреда здоровью (страховые выплаты).
Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в ближайшее время состоится общественное обсуждение текста обращения к президенту на традиционной встрече участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вологодские "чернобыльцы" убеждены, что без судебных разбирательств и встреч с представителями СМИ при решении проблемы социальных выплат уже не обойтись.
Напомним, что согласно действующему законодательству, при задержке страховых выплат виновные обязаны выплатить неустойку (пеню) в размере 0,5% в сутки от невыплаченной суммы. На сегодня единственное, что неизвестно будущим истцам, это по чьей вине не произведены выплаты и кто будет основным ответчиком в суде.
Напомним, что проблемам неисполнения законодательства о социальных гарантиях ликвидаторам аварии на ЧАЭС уже был посвящен ряд протестных мероприятий в Вологде, в том числе стихийный митинг, состоявшийся на минувшей неделе.
 



15 сентября, 13:06   НОВОСТИ

В Архангельском облсобрании появилась фракция "Партии Жизни"

В Архангельском областном собрании депутатов образована фракция сторонников Российской партии Жизни. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, новое депутатское объединение организовано депутатами Юрием Гусаковым, исключенным ранее из фракции "Родина", и Борисом Спасенниковвым, вышедшим накануне из состава фракции "Наша родина – Архангельская область". Отметим, что, согласно требованиям регламента, для окончательного оформления фракции " жизненцам" необходимо привлечь на свою сторону еще минимум трех коллег по парламенту.
Как заявляют депутаты, в ближайшее время к ним присоединится третий сторонник РПЖ, фамилию которого они сообщать пока отказываются. Остальных же недостающих членов фракции они намерены "перевербовывать" из "Родины", Партии социальной справедливости и даже "Единой России". На пресс-конференции, проведенной инициаторами организации нового депутатского объединения, было заявлено, что "жизненцы" не собираются принимать в свои ряды вице-спикера и лидера фракции "Родина" Елену Вторыгину, а также бывшего члена фракции ЛДПР, ныне независимого депутата Михаила Силантьева.
Создаваемая фракция РПЖ намерена заняться активной парламентской работой, в частности, разработать законопроект "Об ответственности судей", который в качестве законодательной инициативы может быть предложен Архангельским облсобранием Госдуме.
 



15 сентября, 12:53   НОВОСТИ

Псковский "Первый рубеж" планирует выработать признаки здоровой русской нации

Псковская молодежное политическое движение "Первый рубеж" анонсировало проведение в Пушкинских Горах межрегиональный молодежный форум "Быть русским! Национальное достояние". Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, предполагается, что в мероприятии примут участие активисты молодежных движений: "Наша страна" (Дальний Восток), "Россия молодая" (Москва), "Новые люди" (Волгоград), "Местные" (Подмосковье), а также активисты псковского регионального отделения "Молодой Гвардии Единой России".
Как заявляют организаторы форума, мероприятие задумано для того, чтобы совместно выработать признаки здоровой нации. "Молодежь России – наследник, приемник и продолжатель русской истории, культуры в будущее. Современная молодежь должна перестать мыслить категориями города, области. Она должна мыслить глобально: категориями всей России, интересами всей страны", – заявляют активисты "Первого рубежа". По мнению организаторов форума, сегодня пространство "русскости" после длительного перерыва вновь начинает расширяться. Но важно иметь под ногами "явно выраженную платформу "русскости", которую, очевидно, и попытаются выработать участники форума.
Планируется, что в форуме примет участие губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, политолог и телеведущий Михаил Леонтьев, актер Сергей Безруков, который прочитает участникам и гостям форума стихи Пушкина, Есенина, Блока, Пастернака, Высоцкого. Завершит форум концерт группы "Алиса". Предполагалось, что в работе форума также примет участие заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, однако в последствии его планы изменились.
Сообщается, что мероприятие состоится 23 – 24 сентября.
 



15 сентября, 12:48   НОВОСТИ

Главы парламентов стран G8 прибывают в Петербург

В Петербург прибывают главы парламентов стран "Большой восьмерки". Центральные улицы города и гостиницы, где остановятся участники встречи, украшены флагами государств G8. Над главными магистралями натянуты плакаты с приветствиями.
Сегодня парламентариев ожидают экскурсии по городу. В этот же день пройдет встреча делегаций российского и японского парламентов. Вечером гостей примет в Юсуповском дворце губернатор города Валентина Матвиенко.
Основная работа у руководителей парламентов "Восьмерки" начнется в субботу с утра в Таврическом дворце. Главными темами переговоров станут борьба с терроризмом на законодательном уровне и энергетическая безопасность, сообщили в Госдуме.
По окончании встречи ее участники выступят с заявлением по итогам заседания.
 



15 сентября, 12:44   НОВОСТИ

Летом депутаты Псковской городской Думы не прекращали работу в округах

Во время летних парламентских каникул депутаты Псковской городской Думы вели активную работу с избирателями своих округов. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, по данным аппарата псковского городского ЗакСа, в летние дни народные избранники провели десятки встреч с избирателями, а также оперативно реагировали на письменные и устные обращения граждан. Только в адрес приемной городской Думы за этот период поступило около 260 письменных обращений граждан.
Согласно структурному анализу обращений, проведенному сотрудниками аппарата городского ЗакСобрания, спектр вопросов, которые задавали депутатам жители города, довольно широк. Чаще всего, люди жаловались и просили депутатской помощи в вопросах улучшения жилищных условий, качества коммунальных услуг, ремонта жилищного фонда и так далее. Также граждане просили разъяснить принятые городской Думой нормативно-правовые акты, вносили свои предложения, в том числе, по формированию бюджета города Пскова в будущем финансовом году. Большое количество писем и обращений касались также активно обсуждавшегося в этот период текста нового устава Пскова и проходившего в этой связи кампании референдума.
Много поступает и просьб о материальной помощи, особенно на лечение. Напомним, что каждому депутату, согласно местному законодательству Пскова, позволено свободно распоряжаться 50 тысячами рублей из городского бюджета. Этот так называемый "депутатский фонд" позволяет частично удовлетворить подобные запросы.
 



15 сентября, 12:03   НОВОСТИ

Псковская городская Дума готовится к первой после летних каникул сессии

Псковская городская Дума возобновила работу после летних каникул. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, псковские народные избранники и аппарат городского ЗакСа в эти дни активно ведут подготовку к 64-й очередной сессии, которая запланирована на 29 сентября. В настоящее время в разработке находятся 16 нормативно-правовых актов, которые планируется вынести на обсуждение народных избранников.
В их числе - изменения и дополнения в Устав города и регламент Думы, изменения ставок арендной платы за землю, муниципальные программы, связанные с реализацией национальных проектов по здравоохранению и образованию, а также программа по профилактике правонарушений, подготовленная УВД Пскова.
Как отмечают в аппарате городской Думы, начинающийся период работы является последним перед выборами. Как отметил по этому поводу на одном из совещаний, посвященных подготовке ЗакСа к работе в этом сезоне, председатель Думы Леонид Трифонов, обращаясь к коллегам: "Надо этот завершающий этап трудиться с полной отдачей, подготовить нормативно-правовую базу для депутатов Думы четвертого созыва".
 



15 сентября, 11:36   НОВОСТИ

Чиновники Росстроя пообещали достроить дамбу к 2012 году

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, на достройку комплекса защитных сооружений от наводнения потребуется 55 млрд. рублей. Об этом по окончании выездного совещания заявил заместитель руководителя Росстроя РФ Владимир Коган. Также чиновник отметил, что в 2007 году финансирование строительства составит 19,963 млрд. рублей.
Как отметила губернатор Петербурга, после того, как появилось полное финансирование, "строители стали удовлетворены своей работой, и опережение графика строительства дамбы уже составляет полгода".
Полпред президента в СЗФО Илья Клебанов заявил, что строительство дамбы - это самая крупная стройка России на сегодняшний момент, и выразил уверенность, что к 2008 году дамба будет достроена.
В то же время окончание строительства комплекса защитных сооружений, включая автомобильную дорогу, планируется к 2012 году, заявили на совещании представители Росстроя России. Было отмечено, что процент выполнения работ на 1 сентября 2006 года составляет лишь 33% от запланированного, однако представители Росстроя пообещали, что все деньги, отпущенные на 2006 год на строительство комплекса защитных сооружений, будут освоены.
По словам Владимира Когана, до 1 декабря 2006 года должно быть завершено строительство судопропускного сооружения С2 и с 2007 года через это сооружение начнется судоходство, а судопропускное сооружение С1 должно быть достроено к 2008 году.
Добавим, что строительство комплекса защитных сооружений ведется с 1979 года.
 



15 сентября, 11:23   НОВОСТИ

Депутат Госдумы предлагает ввести налог на бездетность. Минздравсоцразвития не против

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предлагает ввести в России налог на бездетность в целях улучшения демографической проблемы в стране. Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов не против того, чтобы бездетные оплачивали второго ребенка.
"Пора подумать о налоге на бездетность, - заявил депутат Герасименко. - Если не хотите думать о своем долге перед родиной, нужно платить". По его словам, идея о введении налога на бездетность в России в настоящее время рассматривается депутатами Госдумы. И как только она будет проработана, на ее основе будет прорабатываться соответствующий законопроект.
Со своей стороны министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов отметил, что, как идея, вопрос о введении налога на бездетность вполне понятен. В настоящее время идет поиск устойчивого источника финансирования социальных расходов, и налог на бездетность мог бы быть в перспективе использован как один из таких источников, передает "Интерфакс". "Если говорить о проблеме устойчивого источника этих расходов, то через какое-то время нам стоит об этом подумать", - сказал министр.
Вместе с тем Зурабов подчеркнул, что репродуктивное поведение населения России серьезно зависит от политики государства, а не только от налогов. Он привел пример, что благодаря принятым в 70-е годы в СССР мерам по повышению рождаемости в 1987 году коэффициент рождаемости в стране был выше необходимого коэффициента простого воспроизводства и составлял 2,19. Тогда как в течение десяти лет после этого этот коэффициент снизился до 1,17. "Население отреагировало на трудности переходного периода резким снижением рождаемости", - констатировал он.
 



15 сентября, 11:09   НОВОСТИ

Михаил Амосов: Нацпроект "Доступное жилье" в Петербурге поставлен под угрозу

Депутат петербургского парламента, член Демократической фракции Михаил Амосов направил губернатору города депутатский запрос, в котором выражает обеспокоенность отсутствием до сегодняшнего момента конкурсной комиссии для отбора девелоперских компаний, осуществляющих подготовку документации, необходимой для проведения земельных торгов, сообщили корреспонденту ЗАКС,Ру в пресс-службе Демфракции.
Дело в том, что согласно вступившей в силу 26 декабря 2005 года поправке к закону "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции", такая комиссия должна была быть создана Фондом имущества Санкт-Петербурга. Без данной комиссии, по мнению депутата, невозможна реализация остальных поправок к закону, принятых 11 мая 2006 года и направленных на увеличение предложения на рынке жилищного строительства путем привлечения застройщиков к подготовке землеустроительной документации для торгов.
Михаил Амосов отмечает, что "на рынке жилищного строительства сложилась тяжелая, кризисная ситуация, связанная с ажиотажным ростом цен на жилье, которые за январь-август 2006 года выросли более чем на 70%, а концу года прогнозируется двукратное увеличение цен". По мнению депутат, "это поставит под угрозу выполнение национально проекта "Доступное жилье" в Петербурге".
Михаил Амосов не сомневается, "что такой рост цен, главным образом, обусловлен снижением предложения на рынке жилья, которое за первое полугодие уменьшилось более чем на 40%".
В связи с этим депутат интересуется, почему комиссия до сих пор не создана и когда она приступит к работе.

В избранное