Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Zaks.ru: Все о политике в Северо-Западном округе 4 октября 2006 года


4 октября, 18:56   АНАЛИТИКА

Алексей Громский // Правда об административном ресурсе

Дорогостоящая, активная и продуманная избирательная кампания "Единой России" часто противостоит не сильным соперникам, а самим же партийцам и лояльным высокопоставленным чиновникам, которые стремятся продвинуть партию власти в угоду еще более высокопоставленному начальству. Сходную ситуацию, кажется, можно наблюдать во всех девяти регионах, переживающих в последние дни перед моментом истины – единым днем голосования 8 октября. Не раз оказывали чиновники "медвежьи услуги" правящей партии и в Новгородской области.

Персональная ипотека

Квартирный вопрос, помянутый булгаковским Воландом как вероятная причина гибели России вошел в политический фольклор вместе с пресловутыми дураками и дорогами. И испорчены им сегодня не только простые граждане, все еще ожидающие в очередях за улучшением жилищных условий, когда в полную силу развернется реализация соответствующего нацпроекта. Правда и вымысел о загородных домах, дачах и виллах благодаря усилиям даренок и хинштейнов ежедневно будоражит воображение счастливых обладателей "сталинок" и "хрущевок". Периодически квартирные скандалы вспыхивают и в регионах. Но то, что произошло в месяц предвыборного марафона стоит, кажется, особняком.

На одном из осенних заседаний муниципальная Дума Маловишерского района Новгородской области приняла решение о предоставлении муниципальной гарантии района по ипотечному кредиту, взятому Владимиром Оленниковым. Вопрос обеспечения граждан доступным и комфортным жильем действительно стоит в Малой Вишере довольно остро, и внедрение системы бюджетных гарантий под кредиты, взятые частными лицами, можно было бы записать в плюс, если бы ни одно "но". Владимир Оленников замещает в настоящее время выборную должность главы Маловишерского района, жилплощадью высокопоставленный чиновник обеспечен. Он просто решил переехать из комфортабельной квартиры в не менее комфортабельный коттедж, взял кредит и затеял строительство. "Если бы все это не было правдой, то это надо было бы выдумать", - подумали местные оппозиционеры.

Здесь нужно уточнить, что Маловишерский муниципальный район в силу своей большей географической и транспортной близости к Северной столице, чем к региональному центру, политически всегда был особым. Из Маловишерского района вышли такие известные новгородские оппозиционеры, как Николай Захаров, выступавший против губернатора Михаила Прусака на выборах. Затем Захаров предпринял хитрый маневр: он стал лидером маловишерского отделения "Единой России" и начал портить губернатору  кровь с помощью внутрипартийных конфликтов. Здесь же обосновалась в качестве депутата той самой районной Думы бывший главный федеральный инспектор в Новгородской области Любовь Андреева, гордящаяся неофициальным званием личного врага губернатора. В областной администрации про Маловишерский район давно уже ходит грустная шутка, что в Маловишерском районе повышенный радиационный фон, под влиянием которого там растут оппозиционеры.

Естественно, историю с "ипотекой по-маловишерски" политические противники "Единой России" взяли на вооружение практически мгновенно. Вспомнили и то, что Оленников только около года руководит районом, а уже строит себе дом за бюджетный счет, и то, как губернатор Михаил Прусак уговаривал маловишерцев  поддержать кандидатуру Оленникова, а не Захарова, и то, что на полученный главою миллион без малого можно было бы построить два или три восьмиквартирных блочных дома. В результате даже у лояльных власти и "Единой России" избирателей родилось два безответных вопроса к главе района. Первый из них - когда будут выделять миллионы нуждающимся в жилье жителям района? Кроме того, жителей района наверняка заинтересовало, почему глава района вознамерился подорвать и без того шаткое доверие маловишерцев к "Единой России" и вообще власти вместо того, чтобы подождать с кредитом, хотя бы до 9 октября. Впрочем, эффект от поступка Владимира Оленникова можно будет в полной мере оценить после выборов.

Он мстит, и мстя его ужасна

В поисках наиболее ярких "медвежьих услуг" "Единой России", оказанных местными властями за последний месяц, заглянем в другой примечательный муниципальный район Новгородской области – Пестовский. Этот край славится на всю область и далеко за ее пределами деревообрабатывающими производствами с участием финского капитала и уникальным главой - Владимиром Петровичем Васильевым. Долгое время Владимир Петрович был, что называется, активным членом КПРФ. Настолько идейно убежденным, что как-то уволил редактора районной газеты за критическую статью об Иосифе Сталине. Однако же перед самыми выборами этого деятеля удалось переманить в ряды "Единой России". Как оказалось впоследствии, скорее, на беду.

У такого деятеля, как пестовский глава Васильев, сильной оппозиции не быть не может по определению. Ее лидеры – лидер местного отделения "Партии Жизни" известный на территории журналист и правозащитник Валерий Колесников и активист ЛДПР, известный эколог-общественник Валерий Гусев. И тот, и другой сегодня намерены стать депутатами Новгородской областной Думы. В то время, пока глава был коммунистом, региональные власти не очень-то вмешивались в жесткую полемику политиков районного масштаба. Однако, став "единороссом", Васильев почувствовал себя полноправным членом партии власти. К сожалению, на свой, особый, манер.

Немедленно был разорван договор об аренде муниципального помещения с независимой газетой "Пестовская правда", которую возглавляет Колесников. Одновременно местная типография, также подчиняющаяся муниципалитету, отказалась изготавливать очередной номер издания, содержащий, о ужас!, материалы о деятельности спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Что же касается эколога-общественника, кандидата технических наук Гусева, то его, работавшего простым школьным учителем в двух пестовских школах, попросту принудили написать заявление по собственному желанию.

В контексте выборов депутатов регионального ЗакСобрания, интересна и еще одна подробность пестовских казусов – формулировка, с которой отказали в помещении независимому печатному изданию. По сообщению самого оппозиционера, сотрудники КУМИ ему объяснили, что администрация намерена разместить в помещении бывшей редакции одно из муниципальных социальных учреждений. Однако как только Колесников освободил помещение, на его дверях появилась вывеска: "Общественная приемная партии "Единая Россия"". Замечательная "реклама".

В позе... лотоса

Со стороны посмотреть, так получается, что новгородское региональное отделение партии "Единая Россия" получило от своих оппонентов в эту кампанию меньше ударов и претензий, чем от собственных новоиспеченных членов. Вот, например, президент Новгородского госуниверситета имени святого Ярослава Мудрого Владимир Гавриков был перед выборами принят в партию и включен в список, чтобы представить педагогическую общественность и одновременно привлечь на участки молодежь и, в первую очередь, студенчество. Однако вместо этого привлек в стены НовГУ пропагандистов совсем другого мировоззрения.

В последних числах сентября новгородцы с большим удивлением узнали, что в регион приехала с гастролями одна из лидеров псевдоиндуистского культа "Брахма Кумарис". Гуру планировала прочитать несколько лекций в одной из поточных аудиторий НовГУ, и эта возможность была ей предоставлена. Пикантность же ситуации заключается в том, что одной из магистральных доктрин "кумарисов" является всяческое отдаление от бренного и тленного окружающего мира. Отдельным пунктом оговорен прямой запрет на участие в выборах. По правде сказать, президент ВУЗа Гавриков в это время был загружен делами собственной избирательной кампании и не особенно интересовался индийскими гостями, радушно принятыми его подчиненными в руководимом им университете.

Как водится, внимание на происходящее по рассеянности руководителя–"единоросса" в университете, носящем имя одного из почитаемых русских святых и находящемся в одной из признанных столиц русской православной традиции, обратила внимание оппозиция. И перед главным входом в главное здание alma mater появился пикет протеста против "промывания мозгов" в лучших традициях этой партии. В пространном заявлении методы агитационной пропаганды, используемые "Единой Россией", были, естественно, приравнены к тем приемам, что используют секты, подобные "Брахма Кумарис".

Еще один важный момент - в дни, когда пикетчики в красных передниках приплясывали вокруг НовГУ, прогоняя оттуда общепризнанную деструктивную организацию, в Новгородской области с визитом находился глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Разумеется, была в его программе и агитационная часть – встреча с новгородским студенчеством. Мероприятие должно было пройти в том же помещении, что и заявленные лекции "Брахма Кумарис". Хорошо, хоть не одновременно!

Надо ли пояснять, что руководство НовГУ спохватилось только, когда у входа уже стояли с плакатами "родинцы". Договор со странной организацией был разорван, пикет разогнан, а министр Шойгу с радушием принят…  Но осадок, как говорится, остался.

Рассказав эти, наиболее яркие примеры мужественного нанесения самим себе ударов в спину в ходе сложнейшей в истории Новгородской области избирательной кампании, хочется вспомнить Иосифа Сталина, который очень часто в таких случаях задавался вопросом: "Что это – глупости или измена?"


Алексей ГРОМСКИЙ
 



4 октября, 18:39   БЕСЕДКА

Валентин Купцов: Я предвижу - Путин поборется за третий срок

Коммунистическая партия Российской Федерации продолжает кампанию депутатских отчетов перед избирателями. Конечно, наиболее охотно члены фракции КПРФ в Государственной Думе встречаются  с гражданами и прессой в тех регионах, где в ближайшие дни ожидаются выборы депутатов региональных ЗакСобраний.  
Как отмечают в руководстве КПРФ, визиты красных парламентариев в регионе освещаются менее широко, чем проходящие одновременно вояжи их коллег "единороссов". Кажется, что делается это не только из соображений предвыборной конкуренции, но и потому, что депутаты-коммунисты провозглашают целью своих публичных отчетов рассказать правду о работе Госдумы, правительства России и вообще высшего руководства страны. О работе коммунистов и других фракций в Госдуме корреспонденту ЗАКС.Ру Алексею Громскому удалось побеседовать с зампредом Госдумы России Валентином Купцовым, посетившим не так давно с визитом Новгородскую область.

А.Г.: Валентин Александрович, в этом году кампания по отчетам депутатов-коммунистов перед избирателями более активна, чем в предыдущие годы. Какова основная цель встреч ваших коллег и товарищей по партии с избирателями? Какой информацией вы планируете поделиться с жителями Новгородской области?
В.К.: В первую очередь мы хотим проинформировать избирателей о том, что радужная обстановка, рассказы о которой звучат сегодня с экранов телевизора и в других СМИ: о плодотворной работе Думы и большом количестве законов, о разрешении целого ряда проблем, в значительной степени преувеличена. Мы ведем речь о том, что прошедший думский год был очень трудным и сложным, и именно за этот год был принят целый ряд самых трудных и сложных для восприятия людей законов. Речь идет, прежде всего, о кодексах: Водный кодекс, буквально через месяц будет приниматься Лесной кодекс, ряд других неоднозначных законов.

А.Г.: В последнее время в прессе активно обсуждается законопроект "Об автономных учреждениях". Во многом внимание общественности приковано к документу благодаря жесткой позиции КПРФ…
В.К.: Сама формулировка "автономное учреждение" мало о чем говорит. Содержательная часть этого закона - это фактически завершение реформы образования. То есть вывод образовательных учреждений из-под государственного контроля и передача их на уровень автономных учреждений. Этот закон влечет за собой потерю очень многих льгот, которые имели работники образования, и самое главное - в дальнейшем будет разрешена приватизация этих учреждений.
Дискуссия по этому вопросу очень сложна. Пресса реагирует активно на этот закон потому, что вокруг него идет большая борьба и серьезная полемика. При первом чтении Жорес Алферов, Иван Мельников, Олег Смолин – ведущие специалисты по образованию в Думе - высказали резко отрицательную оценку этому проекту. Тем не менее, правительство, "Единая Россия" и, естественно, Жириновский голосуют за этот закон.

А.Г.: В последнее время получила огласку также жесткая негативная позиция фракции КПРФ по отношению к проекту бюджета страны на 2007 год. Расскажите о ней.
В.К.: Фракция будет голосовать против бюджета на 2007 год, потому что мы видим: при наличии громадных финансовых ресурсов у государства создается очень большой задел, который не попадает под контроль депутатов. Это и стабилизационный фонд, и профицит где-то около полутора триллионов рублей, и большое золотовалютные резервы, которые тоже не используются на те задачи, решение которых мы считаем важными для страны. А это, с нашей точки зрения, прежде всего поддержка реального сектора экономики, направление средств на поддержку регионов и решение большого спектра социальных проблем.

А.Г.: Что или кто мешает реализовать на практике в законотворческой деятельности эти, кажется, благие инициативы?
В.К.: Дело в том, что абсолютное большинство законов принимаются двумя фракциями – "Единая Россия" и ЛДПР. На их счету поддержка том числе и тех антисоциальных законов, которые идут сегодня. Все это результат активной позиции "Единой России". Принятие законов о монетизации, 131-ого закона, в соответствии с которым отбирались финансы у регионов, а полномочия, напротив,  передавались территориям, и много других вопросов, которые проходили и сегодня переходят через Госдуму. Мы, в свою очередь, разъясняем пагубность политики, которую проводит и "Единая Россия", и правительство, и, естественно, президент, и его администрация.

А.Г.: Тем не менее, какие законодательные акты были внесены и проведены в Госдуме в результате работы фракции КПРФ?
В.К.: Практика работы думских фракций и политических партий при подготовке законов давно сложилась. Вместе с тем, если взять ситуацию 10–12 лет давности, то наши депутаты инициировали порядке 40-50 процентов инициатив. В настоящее время в парламенте более 60 процентов принимаются законы, инициированные правительством. Есть проекты законов, которые подготовлены администрацией президента, дальше идет собственно правительство - это в основном экономический блок и, естественно, проведение различных реформ: налоговая реформа и реформа местного самоуправления, вопросы, связанные с реформой образования медицины, утверждение национальных проектов. По всем этим вопросам идет борьба между правительством и "Единой Россией", а также ЛДПР с одной стороны, и фракциями КПРФ, "Родина" и независимыми депутатами - с другой стороны, по абсолютному большинству блоков законов. Нам часто задают вопрос, почему мы говорим, что большинство законов, принимаемых "Единой Россией", не очень нужны избирателям. Давайте разберемся конкретно: кто ввел "автогражданку" – все фракции голосовали против, но закон был продавлен. Теперь каждый автовладелец, матерясь, поминает, прежде всего, "единороссов". Кто подготовил и протащил Жилищный кодекс? Естественно, это правительственная проработка, и проводником этой политики в Думе является "Единая Россия".
Жилищный кодекс принят при очень сильном сопротивлении оппозиции. И смотрите: год назад его приняли, а сейчас вносится порядка четырехсот поправок для того, чтобы отрегулировать эти вопросы. Смысл в том, что целый ряд положений кодекса ставит человека просто в угол. Невозможность решить многие проблемы. Не была решена проблема людей, проживающих в общежитиях, не проработаны вопросы по управлению вновь создаваемыми товариществами собственников и новыми структурами, которые будут управлять домами. Этот кодекс позволяет сегодня выселить жильца за неуплату квартплаты, увеличивает плату за коммунальные услуги и квадратные метры. Известно, что в Думу прошли уже первые поправки, более ста из которых уже внесены.
131-й закон в части распределения полномочий между центром и субъектом тоже был принят в спешке, а теперь, после того, как прошло короткое время, правительство и Госдума все же разрешили на три года продлить внедрение этого закона. Половина территории страны работает по 131-му закону и проводит выборы местного самоуправления, а вторая половина - не работает.
Идет очень большая битва по Лесному кодексу. Почти год прошел уже после первого чтения, и борьба идет по одной главной позиции - перевести леса в частную собственность или оставить его под общим управлением. Таких вопросов, по которым мы находимся на разных полюсах, много.
Я не говорю уже по всем другим вопросам, связанным с платной медициной и платным образованием. Мы ставим очень много вопросов Думе по повышению заработной платы по повышению пенсии, по выравниванию прожиточного уровня и минимальной зарплаты. Но это все натыкается на упорное сопротивление "Единой России".

А.Г.: А что вы можете сказать о последних изменениях законодательства о выборах?
В.К.: По этой линии тоже идет борьба между "Единой Россией" и оппозиционными партиями. В избирательное законодательство за прошедший год внесено очень много изменений. Они все время ограничивают возможность малых партий участвовать в политической жизни. Увеличена до 50 тысяч человек численность партий, которые будут допущены до выборов. То есть фактически около 40 партий уже не будут участвовать в политических процессах. Во-вторых, запрещено создание блоков. Все до этого работали в блоках, в том числе и компартия. Мы могли приглашать в свои списки и патриотов, и женское движение, и другие политические организации.
Уже со следующих выборов исключается графа "против всех". Что это такое по сути своей? Что делать людям, разуверившимся в партиях и видящим, что те наказы, которые даются избирателями в предвыборную кампанию, не исполняются? Человек ногами голосует сегодня против любых партий и против политики, которая проводится властью. По некоторым территориям результаты графы "против всех" стали достигать двадцать процентов. Сегодня следующие выборы, которые уже пойдут в марте, а это будет завершающий этап выборов в Законодательные Собрания субъектов, уже пойдут без графы "против всех". Значит, 10-15 процентов избирателей на участки не придут. И все это будет материалом для сплошной фальсификации выборов теми силами, которые стоят сегодня у власти. Опасность большая, и люди сопротивляются проведению подобных норм.
Есть и многие другие моменты, которые в значительной степени ухудшают положение в избирательном законодательстве.

А.Г.: Беседуя с вами сегодня, невозможно пройти мимо темы выборов в региональные ЗакСобрания, которые состоятся уже совсем скоро. Какие цели преследует КПРФ, участвуя в этих кампаниях?
В.К.: Мы участвуем во всех избирательных кампаниях в регионах и работаем по всем направлениям. В весенний избирательный день, в марте этого года, выборы прошли для КПРФ достаточно удачно. Партия путем положительного решения вопросов территорий создала и имеет сегодня фракции во всех Законодательных Собраниях страны. Предстоящие 8 октября выборы мы также ожидаем серьезного усиления региональных партструктур, улучшения положения дел в законодательных собраниях и увеличения партийного представительства.
Что это нам дает? Мы выстраиваем партийную вертикаль законодательной власти - от Госдумы до ЗакСобраний, вплоть до уровня местного самоуправления. Мы хотим, чтобы федеральные законы оговаривались всеми народными депутатами - снизу до верху, чтобы в их разработке принимали участие на всех трех уровнях, практически все структуры. Это позволит в большей степени выразить в каждом законе проблемы, которые, прежде всего, характерны для работы низших структур, которые стоят ближе всего к гражданам - на стыке с человеком.

А.Г.: Многие эксперты сходятся во мнении, что политический процесс, который идет сейчас в России, связан, в первую очередь, с подготовкой выборов президента. Каков ваш политический прогноз относительно этих выборов? Как планирует свое участие в выборах президента КПРФ?
В.К.: Соглашусь, что все, что происходит сейчас на политическом поле, связано с выборами президента. Начинают формироваться новые партии и блоки, меняется избирательный кодекс и закон. Журналисты пытаются разобраться, что будет на выборах и после них, каким путем будет сформирована вся политическая сетка.
Сейчас главная интрига закручивается вокруг фигуры самого Путина. Я предвижу, что он может побороться за третий срок. Несмотря на то, что он более пяти раз заявил, что не пойдет и не будет нарушать Конституцию. Я ожидаю в ближайшее время массовые письма коллективов и регионов о необходимости того, чтобы Владимир Путин баллотировался в президенты. Заявления парламентов Северной Осетии и Чечни в этом смысле были как пробные шары. Вся политическая Россия как бы замерла в ожидании этого. Как это будет выглядеть в финале - предугадать сложно.
Ну и КПРФ, естественно, будет принимать участие в этих выборах. Будут выдвигаться и другие партии. По моему, это обязательно сделает объединенная партия, сформированная из "Родины", "Жизни" и "Пенсионеров". Им как раз сейчас поставлена задача получить это право, пройдя на предстоящих выборах в российский парламент. Может быть, именно они будут выдвигать президента Путина на третий срок. И "Единая Россия" будет вместе с ними. Мы ведь уже слушали громкий лозунг, что выстраивается левая нога одной единой партии. Это даже обосновывается теоретически.
Ситуация запутывается сознательно. Казалось бы, президент высказал свою четкую позицию. Вместе с тем вспомним, что и Назарбаев, и Каримов, и другие лидеры восточных республик продлевали сроки своих полномочий по требованию народа.

А.Г.: Вы говорите о системном противостоянии оппозиционных партий и "Единой России". В то же время можно услышать нередко взаимные обвинения в различных грехах со стороны представителей таких партий, как "Родина", "Народная Воля", "Патриоты России" и КПРФ. Левая оппозиция не монолитна. Как КПРФ строит работу с союзниками в Госдуме и вне нее?
В.К.: Во-первых, у нас с "Родиной" по большинству вопросов консолидированная позиция. В первую очередь, этот касается экономических вопросов, вопросов внешнеполитических и миграционной политики. По бюджету наша позиция также одинакова. Я хочу этим только показать, что с одной стороны стоит "Единая Россия" и ЛДПР, голосующие за то, что предлагает президент, а с другой стороны - мы. По численности это от 85 до 135 человек, если вместе с независимыми депутатами Горячевой, Селезневым и Рыжковым. Это предел оппозиции.
Что же касается общественной работы, то все массовые мероприятия КПРФ проводит через штаб протестных действий. В этот штаб входят и другие организации – женские, молодежные, профсоюзные, в том числе пять отраслевых профсоюзных организаций. Они объединяются, в первую очередь, вокруг массовых мероприятий.

 



4 октября, 18:17   НОВОСТИ

Михаил Амосов: Кто-то из правительства хочет хорошо нагреть руки на "Морском фасаде"

4 октября в Законодательном Собрании Петербурга принята целевая программа в рамках которой принята и реализация инвестиционного проекта по развитию морского пассажирского терминала на Васильевском острове. Демократическая Фракция голосовала против этого проекта. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, с пояснениями на брифинге для журналистов выступил глава парламентской комиссии по горхозяйству, член Демократической фракции Михаил Амосов.
"Мы голосовали против этого проекта и в первом чтении, и в третьем чтении, после внесения поправок. Нет, мы убеждены, что морской пассажирский терминал необходим городу. Но мы также убеждены, что его строительство - дело государственное, а принятая программа подготовлена и разработана по большей части в интересах частного "инвестора", если компанию "Морской фасад" вообще можно назвать инвестором", - заявил депутат. По принятому проекту, частной организации "Морской фасад" доверяется вести все строительные и организационные работы, в том числе выбор подрядчиков. По мнению Амосова, таким образом выключаются все механизмы государственного контроля за строительством. При этом еще не оговорены документально между правительством и компанией все существенные моменты строительства - есть только устные договоренности, хотя прописан размер инвестиций в проект.
Картина инвестирования настораживает парламентария: "5586,3 млн. рублей идет из бюджета Петербурга (кредиты, займы, облигации) и всего 560 млн. рублей - затраты "Морского фасада". А в общую стоимость порта (7020,3 млн. рублей) вписана также строка о прямом доходе "Морского фасада" в размере 874 млн. рублей. При этом надо иметь в виду, что строительство терминала на Васильевском острове - строительство специфическое, поскольку работы будут вестись в акватории Финского залива. Сколько потребуется самосвалов с песком, никто не сможет точно сказать. А ведь от этого напрямую зависит стоимость проекта. Однако кто-то это уже рассчитал, и сегодня ЗакС принял эти суммы".
Происходит примерно то же, что при ремонте квартиры, когда хозяин нанимает рабочих, показывает им на пальцах, что бы он хотел, дает деньги и уезжает до окончания ремонта. Что при этом получится - нетрудно догадаться, уверен депутат. "Стройматериалы, скорее всего, окажутся самыми дешевыми и плохими, часть работ будет просто не выполнена - кто запомнит, что и когда говорил хозяин?" – объяснил парламентарий.
"Никто не может толком ответить на вопросы, зачем приглашать к строительству частную организацию и нельзя ли построить силами стратегических инвестиций. Ведь есть же в городе крупные стройки, которые ведутся без привлечения частных компаний, вспомним проект кольцевой дороги вокруг Петербурга.
Создается устойчивое впечатление, что все это кому-то нужно. Кто-то из правительства хочет хорошо нагреть на этом руки", - уверен член Демократической фракции.
"Что произойдет, когда порт будет построен? - говорит Михаил Амосов. - Его, скорее всего, передадут частной организации, возможно, тому же "Морскому фасаду" или другой фирме, учрежденной теми же лицами. Мы можем столкнуться с беспрецедентным использованием государственных средств в частных целях".
 



4 октября, 18:13   НОВОСТИ

Максим Резник: У "Яблока" обязательно возникнут проблемы на федеральных выборах

Председатель петербургского регионального отделения РОДП "Яблоко" Максим Резник уверен, что во время федеральных выборов у партии обязательно возникнут проблемы.
Напомним, что сегодня председатель Центризбиркома Александр Вешняков предупредил "яблочников", что у них могут возникнуть проблемы что надо привести свой устав в соответствие с законом о политических партиях. Речь идет о том, что в "Яблоке" есть две категории партийцев: простые члены партии и активисты, которые принимают участие в деятельности организации. В качестве примера возникновения этой проблемы Вишняков назвал снятие РОДП "Яблоко" с выборов в Законодательное Собрание республики Карелия.
"Я не знаю, что там лепит господин Вешняков, но устав зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе. Я не сомневаюсь, что у нас возникнут проблемы, но лишь потому, что "Яблоко" - жесткая оппозиционная партия", - заявил Максим Резник корреспонденту ЗАКС.Ру. Резник подчеркнул, что "яблочники" могут изменить свой устав, но проблем избежать этим не удастся. Что касается причин снятия "Яблока" с выборов в Карелии, то, по словам Резника, партия являлась реальным конкурентом "Единой России" с рейтингом, доходящим до 20%. "Это не устраивало Катанандова и "Единую Россию", - объяснил Максим Резник.
 



4 октября, 18:11   НОВОСТИ

В Петербурге митинг в память жертв штурма Белого дома 3 октября 1993 года собрал около 400 человек

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в эти минуты на Марсовом поле у Вечного огня проходит санкционированный петербургскими властями митинг памяти жертв штурма Белого дома 3 октября 1993 года. "Это был вопиющий акт беззакония", - заявил первый секретарь петербургского горкома КПРФ Владимир Федоров. – Точное количество жертв до сих пор неизвестно. Очевидцы утверждают, что их были не сотни, а тысячи. Через потолочные перекрытия протекала кровь, тела вывозили в машинах с надписью "Хлеб".
В митинге принимают участие около 400 человек. Организаторами акции выступили петербургские отделения партий РКРП и КПРФ. В акции также участвуют представители ряда общественных организаций: Союз советских офицеров, ветеранские и молодежные комсомольские организации.
 



4 октября, 17:26   НОВОСТИ

Спикер Мурманской облдумы Сажинов: Негоже, когда огромные средства из федерального центра выделяются на строительство и ремонт автодорог вокруг Москвы и Петербурга

4 октября в Петрозаводске завершил работу второй российско-финляндский экономический форум. На форуме обсуждались вопросы эффективности партнерства в сфере инновационных технологий, энергетики, в малом и среднем бизнесе, транспорте и межрегиональном сотрудничестве. В повестке дня форума была предусмотрена специальная дискуссия на тему российско-финляндского сотрудничества в сфере логистики и транспорта. В работе этой дискуссионной трибуны принял участие и выступил председатель Мурманской областной Думы Павел Сажинов. В своем выступлении он, в частности, подчеркнул важность улучшения существующей транспортной инфраструктуры между Мурманской областью и Финляндией, решении вопросов, связанных с обеспечением пассажирских и грузовых перевозок по действующим автодорогам на пограничные пропускные пункты "Лотта" и "Салла".
Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, спикер Мурманской областной Думы отдельно заострил внимание на качестве автодорог, которые на многих участках находятся в отвратительном состоянии. "Негоже, - подчеркнул Сажинов, - когда огромные средства из федерального центра выделяются на строительство и ремонт автодорог вокруг Москвы и Санкт-Петербурга, а интересы регионов и в частности Мурманской области при этом страдают".
В этой связи Павел Сажинов предложил учитывать при разработке схемы транзитов по территории России интересы всех субъектов Федерации и в том числе Мурманской области. Это предложение нашло понимание участников дискуссии.
Спикер Мурманской областной Думы в целом положительно оценил итоги работы второго российско-финляндского экономического форума, однако в качестве негативной стороны мероприятия председатель Мурманской областной Думы отметил слабое участие в нем Правительства Российской Федерации и его структур.
 



4 октября, 17:13   НОВОСТИ

Суд над участниками митинга 16 сентября на площади Пролетарской дикатуры перенесен из-за несоответствия рапортов омоновцев покааниям свидетелей

Как сообщила корреспонденту ЗАКС.Ру координатор петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова, суд над пятью участниками митинга, который состоялся 16 сентября на площади Пролетарской диктатуры, перенесен на 9-11 октября. Это связано с тем, что рапорты сотрудников ОМОНа не соответствуют действительности – вопреки показаниям свидетелей в них указано, что участники митинга злостно неповиновались, оскорбляли власть и милицию и призывали к насильственному свержению власти. В связи с противоречиями в показаниях свидетелей и рапортах ОМОНовцев сотрудники ОМОН будут вызваны в зал судебных заседаний.
 



4 октября, 16:55   НОВОСТИ

Александр Вешняков: У партии "Яблоко" могут возникнуть проблемы на выборах

У партии "Яблоко" могут возникнуть проблемы на выборах, если она не приведет свой устав в соответствие с федеральным законодательством, заявил председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков, сообщает РИА Новости.
"На будущих выборах у "Яблока" могут возникнуть серьезные проблемы в связи с тем, что им надо привести свой устав в соответствие с законом о политических партиях", - заявил он в среду на пресс-конференции в Москве. Вешняков напомнил, что избирательный список "Яблока" был снят с выборов в законодательное собрание Республики Карелия, которые пройдут в единый день голосования - 8 октября. Глава ЦИК отметил, что согласно уставу "Яблока", члены этой партии разделены на две категории: простые члены партии и зарегистрированные в первичных организациях. "Только зарегистрированные члены партии имеют право участвовать в партийной жизни, голосовать, принимать решения", - сказал Вешняков.
Он сообщил, что в Карелии зарегистрированными оказались только 400 из 4 тысяч членов "Яблока", и только они выдвигали делегатов на партийную конференцию, которая формировала избирательный список партии. "Региональное управление Федеральной регистрационной службы РФ усмотрело в этом несоответствие с законом о политических партиях, так как получается, что не все члены партии равны",- сказал Вешняков.
При этом он считает странным тот факт, что ранее Росрегистрация зарегистрировала устав "Яблока", не придав значение этому обстоятельству.
Вешняков подчеркнул, что "Яблоко" будет участвовать в выборах в Свердловской области и в Приморском крае, поскольку за пять дней до дня голосования даже суд не может снять список партии, однако порекомендовал "Яблоку" привести свой устав в соответствие с законом о политических партиях.
 



4 октября, 16:52   НОВОСТИ

Предложение депутата Никешина об избрании сенаторов из числа губернаторов и вице-губернаторов признано несвоевременным

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня депутаты петербургского парламента приняли отклонили постановление "О внесении изменений в постановление "О порядке избрания, рассмотрения вопроса о назначении и досрочного прекращения полномочий членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и администрации Санкт-Петербурга", разработанное депутатом Сергеем Никешиным. Никешин предложил дополнить один из абзацев данного постановления следующей фразой: "Кандидаты для избрания (назначения) в качестве членов Совета Федерации (члены совета Федерации) от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга должны иметь стаж работы на государственных должностях Санкт-Петербурга  - губернатор Санкт-Петербурга или вице-губернатор – не менее двух лет".
Большинство парламентариев сошлись во мнении о том, что данный документ появился просто не ко времени.
 



4 октября, 16:50   НОВОСТИ

Учителя, не подчинившиеся решению печорских властей о закрытии школы, были уволены за прогул

Учителя школы №5 города Печоры, не подчинившиеся решению властей о закрытии учебного заведения, были уволены за прогул. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, четверо учителей, отказавшиеся подчинится решениям властей, ежедневно с 1 по 23 сентября приходили на работу и проводили в закрытой школе 6 рабочих часов. Однако с 23 сентября все они были уволены за прогул. "Администрация города применила к бунтовщикам, осмелившимся указать власти на ее ошибки, репрессивные методы", - считают Коми правозащитной комиссии "Мемориал". Отметим, что на начало октября из 350 детей, проходивших обучение в школе №5, в школу №4, которая имеет худшие технические условия, перешли лишь 78 детей. Остальных родители самостоятельно пристраивали в другие школы города.
Напомним, что помещения бывшей школы №5 были переданы исполнительными властями города Печоры московскому коммерческому ВУЗу, а также ряду других коммерческих структур. Решение о реорганизации МОУ СОШ № 5 было принято без одобрения Советом муниципального района, что является нарушением Устава муниципалитета.
Напомним также, что родители школьников и педагоги учебного заведения обратились к правозащитникам России с просьбой помочь спасти жизнеспособную городскую школу от произвола чиновников. Ряд родителей учащихся школы №5 подали по данному поводу иски в суд. Также в защиту школы выступили шестеро депутатов фракции "За возрождение Печоры" Совета города Печоры и члены печорской Общественной палаты. Отметим, что еще в июне жители обращались в прокуратуру Республики Коми с просьбой определить законность решения администрации муниципалитета, однако обращение было спущено в прокуратуру города Печоры, откуда был получен формальный ответ. В итоге печорцы были вынуждены отправить жалобу генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.
 



4 октября, 15:53   НОВОСТИ

В петербургском парламенте будет введен дресс-код

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня депутаты петербургского парламента приняли за основу постановление "О внесении изменений в Регламент заседаний ЗакСа, предложенное депутатом Сергеем Никешиным и касающееся внешнего вида посетителей и работников городского ЗакСа. В частности, указывается в документе, что депутаты Собрания, помощники депутатов, сотрудники аппарата Собрания, представители СМИ и другие участники заседаний во время работы в зале заседаний должны носить только деловую одежду, соответствующую официальному характеру деятельности Собрания. При этом контроль над допуском в зал заседаний внешним видом участников заседаний и соблюдением расположения в зале осуществляют работники подразделений, обеспечивающих деятельность Собрания.
Добавим, что проект постановления вызвал у депутатов долгую дискуссию и, несмотря на то, что он был принят за основу, большинство народных избранников сошлись на том, что данный документ потребует серьезной корректировки.
 



4 октября, 15:52   НОВОСТИ

Делегация правительства Ленобласти изучит опыт работы местного самоуправления в Псковской области

5 и 6 октября в Псковской области будет находиться делегация правительства Ленинградской области. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в состав делегации входят начальники отделов, консультанты и ведущие специалисты правительства, а также заместители глав городских поселений и районов Ленобласти. Делегация Ленобласти планирует изучить опыт реализации закона о местном самоуправлении на базе Псковской области. Возглавляет делегацию председатель Комитета по взаимодействию с органами МСУ правительства Ленинградской области Юрий Марасаев.
5 октября в программе пребывания делегации - встреча с руководством администрации Псковской области. Со вступительным словом перед делегатами выступит заместитель губернатора Александр Котов. В ходе встречи будут подняты такие вопросы, как кадровое и методическое сопровождение муниципальной реформы, правовое обеспечение деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований в Псковской области в ходе реализации Федерального закона № 131, практика управления земельно-имущественным комплексом муниципального района на примере Невельского района.
Также в ходе визита делегация побывает в администрации сельского поселения "Изборская волость".
 



4 октября, 15:48   НОВОСТИ

Калининградское правительство намерено навести порядок в сфере учета нуждающихся в жилье

Губернатор Калининградской области потребовал от глав муниципалитетов региона навести порядок в сфере учета нуждающихся в жилье и сделать сведения о получении социального жилья максимально открытыми вплоть до публикации списков очередников в районных газетах. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, министерство социальной политики и труда  подготовило обобщенные сведения  о количестве граждан, которые состоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий и имеют право на внеочередное и льготное получение жилья. В частности, в Калининградской области больше 2300 семей проживают в ветхих и аварийных домах. Кроме того, более 450 сирот также являются категорией, которой требуется предоставление жилья вне очереди. На получение безвозмездной субсидии из федерального бюджета на улучшение жилищных условий, в соответствии с федеральными законами о ветеранах и о соцзащите инвалидов, претендуют также 722 ветерана и 1149 инвалидов. Кроме того, в очереди на получение социального жилья стоят 206 человек.
 



4 октября, 15:46   НОВОСТИ

Лидер псковских "жизненцев" Анатолий Нестеров считает, что затянутое решение вопроса о "мигалках" – позор для страны

Анатолий Нестеров, председатель исполкома Псковского регионального отделения Российской партии Жизни считает, что затянутое решение вопрос о проблесковых маячках – позор для страны. Как сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру Анатолий Нестеров, ему и многим псковичам давно "поднадоело" слушать и терпеть то, что партия власти натворила в стране и что продолжает творить. "Снять или не снять маячки решают и говорят об этом уже два месяца, когда решить данный вопрос можно было за 30 минут", - заявляет Нестеров. "Заниматься экономикой надо, а не решать вопрос, надо маячки на машины вешать или не надо. Это позор стране в моем понимании", - подчеркивает он.
 



4 октября, 15:43   НОВОСТИ

Зарплаты бюджетников Ненецкого автономного округа выросли с 1 октября на 11%

С 1 октября 2006 года тарифная ставка первого разряда для работников государственных учреждений Ненецкого автономного округа увеличилась на 11% и составила 1221 рубль в месяц. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, соответствующий закон был принят на сессии Собрания депутатов НАО. Для этого потребуется свыше 11 миллионов рублей из окружного бюджета, и свыше 20 миллионов – из бюджетов муниципальных образований. Предыдущее повышение зарплаты бюджетникам в округе производилось в январе 2006 года.
Другой закон увеличил с 1 октября базовую ставку должностного оклада государственных и муниципальных служащих – также на 11%. Это потребует 8,5 млн. рублей из окружной казны, и 6,4 млн. – из муниципальных бюджетов.
Депутаты предложили администрации округа в ближайшем будущем проиндексировать и компенсационные выплаты, которые получают окружные пенсионеры. По их мнению, особенно нуждаются в индексации "дети войны" - люди, родившиеся в 1932-1945 годах.
 



4 октября, 15:42   НОВОСТИ

В Псковской области разрабатывают программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом

3 октября состоялось заседание рабочей группы по подготовке проекта gрограммы Псковской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, участники заседания, в числе которых представители службы занятости населения, управления Федеральной миграционной службы, органа госстатистики, комитета Псковской области по ЖКХ, комитета по экономическому развитию и имущественным отношениям и другие обсудили нормативную базу программы, перечень необходимых мероприятий.
По итогам заседания было принято решение разработать и внести в рабочую группу комплекс мер по обустройству участников программы, в том числе решение вопросов по трудоустройству, в жилищной сфере, по медицинскому и социальному обеспечению, в предоставлении образовательных услуг, по обеспечению безопасной жизнедеятельности. В рамках подготовки программы будет создан общественно-консультативный совет и межведомственная комиссия.
До 10 октября каждый комитет должен подготовить необходимый объем документов в рамках компетенции. Предположительно к 1 ноября программу представят на рассмотрение губернатора Псковской области, а к 1 января 2007 года она поступит в правительство РФ.
 



4 октября, 15:38   НОВОСТИ

Петербургские депутаты отклонили предложение фракции "РПЖ" об избрании уполномоченного по правам человека

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня фракция "Российская партия Жизни" в лице депутата Павла Солтана попыталась внести в повестку дня решение парламента о подготовке избрания уполномоченного по правам человека в Петербурге. Данная инициатива не нашла поддержки депутатов – за нее проголосовали 17 человек при необходимых 26.
Комментируя позицию ЗакСа, Павел Солтан подчеркнул, что должность уполномоченного по правам человека должна "абстрагировать его от партийных, финансовых и других пристрастий". "Данный человек должен заниматься только тем, чтобы оказать помощь другому человеку. Увы, "Единая Россия" не хочет жить по этим принципам", - заявил парламентарий.
Павел Солтан отметил, что фракция "РПЖ" будет продолжать попытки внести данное решение на рассмотрение парламента.
 



4 октября, 15:36   НОВОСТИ

Ленинградских депутатов-футболистов, проигравших команде правительства, наградят премией в размере 50 тыс. рублей

В преддверии принятия бюджета Ленинградской области на 2007 год в первом чтении 3 октября состоялся футбольный матч между командами правительства Ленобласти и Законодательного Собрания. Команда правительства победила со счетом 3-2. По инициативе спикера ЗакСа Кирилла Полякова, все депутаты-участники матча будут награждены премией в размере одного оклада, который в настоящее время составляет 50 тыс. рублей, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
 



4 октября, 15:34   НОВОСТИ

Проект бюджета Ленинградской области на 2007 год одобрен в первом чтении

 Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня на заседании Законодательного Собрания Ленинградской области депутаты приняли проект закона "О бюджете Ленинградской области на 2007 год" в первом чтении. Доходы и расходы областного бюджета в 2007 году составят 28,766 млрд. рублей. Областной фонд финансовой поддержки поселений в будущем году составит 0,648 млрд. рублей, фонд поддержки муниципальных районов и городских округов – 4,468 млрд. рублей, фонд компенсаций – 7,155 млрд. рублей.
Представлявший бюджет вице-губернатор Александр Яковлев отметил, что расходы на социальную сферу по сравнению с 2006 годом выросли на 20,5% и составили 12,7 млрд. рублей.
Претензии к бюджету высказал председатель Контрольно-счетной палаты Ленобласти Андрей Васильев. Он отметил расхождение в расчетах между Комитетом финансов и Комитетом экономического развития, а также заявил, что в ЛеноблЗакС проект бюджета внесен, не будучи утвержденным правительством Ленинградской области. Васильев также добавил, что бюджет сформирован не в полном соответствии с федеральным и региональным законодательством, но если учесть поправки, то причин для отклонения бюджета в первом чтении нет.
Депутаты также высказали ряд предложений, среди которых увеличение детских пособий, выделение средств на питание для учащихся профтехучилищ, на газификацию населенных пунктов и перераспределение транспортного налога между бюджетами муниципальных образований и бюджетом региона, увеличение средств в фонд поддержки городских поселений.
Депутат Владимир Леонов в ходе обсуждения законопроекта предложил отклонить бюджет-2007. Он заявил, что в предложенном правительством варианте бюджета нет стратегии, и привел в пример адресную программу капитального строительства. Леонов отметил, что бюджет имеет смысл делать дефицитным, чтобы покрыть ряд расходов.
 



4 октября, 15:14   НОВОСТИ

При губернаторе Новгородской области создан межведомственный совет по демографической политике

В Новгородской области образован межведомственный совет при губернаторе по демографической политике, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Межведомственный совет - коллегиальный совещательный орган - создан в целях обеспечения взаимодействия заинтересованных органов исполнительной власти области, федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций при осуществлении мероприятий государственной политики в сфере демографии, направленных на стабилизацию демографической ситуации.
Ожидается, что основными направлениями деятельности совета станут определение приоритетов и основных направлений по вопросам реализации в области стратегии развития демографической политики. Также совет займется выработкой мер государственной поддержки отдельных социально-демографических групп населения, направленных на стимулирование рождаемости, снижение смертности населения, рост продолжительности и качества жизни населения и другие.
 



4 октября, 15:13   НОВОСТИ

Федеральные законодатели поддерживают инициативу Собрания депутатов НАО по изменению Бюджетного кодекса

Проект изменений в Бюджетный кодекс РФ, который внесло в Государственную Думу Собрание депутатов НАО, был поддержан в Архангельске на выездном заседании комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии по бюджету Собрания депутатов Анатолий Мяндин, который участвовал в заседании, посвященном сбалансированности бюджетов субъекта Федерации и муниципальных образований, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
Напомним, законопроект предлагает рассчитывать федеральные дотации для сложносоставных регионов России, таких, как Архангельская область и Ненецкий автономный округ, раздельно для каждого субъекта. Сейчас они рассчитываются совокупно. По мнению Анатолия Мяндина, это основной камень преткновения при заключении договора между округом и областью на следующий год. У области, где бюджетная обеспеченность ниже, появляются выпадающие доходы. Их она пытается компенсировать за счет НАО.
Законопроект принят к рассмотрению на осенней сессии Госдумы в ноябре 2006 года. Участники выездного заседания Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов поддержали эту инициативу, что должно быть записано в решении по итогам заседания. Информацию о поддержке сенаторы обещали направить в Государственную Думу.
 



4 октября, 15:08   НОВОСТИ

Новгородские "Родина", РПЖ, "Патриоты России" и КПРФ проконтролируют подсчет голосов на участках, оборудованных комплексами обработки избирательных бюллетеней

Новгородские "Родина", Российская партия Жизни, "Патриоты России" и КПРФ проконтролируют подсчет голосов на участках, оборудованных комплексами обработки избирательных бюллетеней, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. На одном из заседаний Совета регионального отделения партии "Родина" было принято совместное с региональными отделениями партий "Патриоты России", Российская партия Жизни, и КПРФ обращение к председателю ЦИК РФ Александру Вешнякову. Суть письма – предложение по проверке - ручному пересчету - результатов на не менее чем пяти процентах определяемых жребием избирательных участков.
Вопрос о принятии решения о контрольном подсчете голосов будет рассмотрен на заседании Центральной избирательной комиссии РФ. Если соответствующее решение будет принято, то в течение получаса после окончания времени голосования избирательной комиссией Великого Новгорода будет проведена жеребьевка, и члены тех участковых избирательных комиссий, которые подпадут под жеребьевку, будут осуществлять ручной подсчет голосов наряду с подсчетом при помощи комплексов обработки избирательных бюллетеней.
 



4 октября, 14:46   АНАЛИТИКА

Роман Перл // Куда уходят призывники, Андрей Лихачев и деньги депутата Гольмана

Вчерашнее заседание правительства Санкт-Петербурга получилось затянутым. Чиновники отдувались и за эту неделю и за прошлое заседание, которое было отменено. Полтора десятка вопросов рассматривали более пяти чесов.

Непосредственно перед рассмотрением самой повестки Валентина Матвиенко поздравила бывшего главу ТГК-1 Андрея Лихачева с переходом на работу в ОАО "Российские железные дороги", отметив, что ранее у них были споры, претензии и разногласия, но от Андрея Николаевича все равно не все зависело. В ответ Лихачев заявил присутствующим, что они даже не представляют, как им повезло с губернатором. В свою очередь, Валентина Матвиенко, с которой так повезло присутствующим, пригласила железнодорожника Лихачева почаще приезжать в гости и отпустила с заседания. После этого губернатор поздравила с пятидесятилетием председателя Общественного совета Сергея Федорова и с 35-летием председателя Юридического комитета Смольного Анну Митянину.

Первый вопрос занял более двух часов. Выступающие, которых было порядка десяти, в основном рассказывали городскому правительству о том, как все хорошо в топливно-энергетической сфере города. Руководители предприятий и ведомств доложили, что к отопительному сезону все готово, а что не готово - будет доработано до ноября. Между тем отопительный сезон почти начался. С пятого октября начинаются испытания сетей, а когда среднесуточная температура опустится до 8 градусов, чиновники обещают начать регулярное протапливание. Вице-губернатор Александр Полукеев признал, что ситуация в городе перед отопительным сезоном не такая радужная, как ее показывают в докладах. Валентина Матвиенко вообще заявила, что питерский ТЭК тяжело болен. Губернатор даже опасается предстоящих испытаний – она попросила ответственных за это чиновников позаботиться, чтобы во время испытаний не было трагических ситуаций.

Более других в ходе рассмотрений этого вопроса запомнился депутат Законодательного Собрания Петербурга, президент Союза строительных компаний Санкт-Петербурга "Союзпетрострой" Владимир Гольман. Депутата интересовало, куда же деваются деньги строителей. "Учитывая, что мы платим за подключение 1000 долларов за киловатт, мы отчисляем где-то 30% вам на генерирующие мощности. Грубо говоря, выполняя 2 млн. кв. м. жилья, где-то 60 млн. долларов вы получаете. Не могли бы вы ответить, за тот год куда были истрачены 60 млн. долларов", - спросил Гольман нового генерального директора ТГК-1 Валерия Родина. Родин отвечать отказался, но за него вступилась Валентина Матвиенко, переадресовав вопрос депутата представителю ОАО "Ленэнерго". "Мы даем ему 60 млн. долларов в год", - возмущался Владимир Гольман. "Не ему, он был бы счастлив, если бы вы ему дали", - сказала в ответ Валентина Матвиенко. Спор возник и по поводу ответственности чиновников за жилые дома. По мнению Матвиенко, эта ответственность должна лежать на руководстве Жилищного комитета, а Владимир Гольман предположил, что здесь больше обязанностей у глав районных администраций. "Владимир Михайлович, позвольте мне решать, а не вам. Вы будете решать в Законодательном Собрании. А мне позвольте решать, кому из руководителей исполнительной власти чем заниматься. Это моя прерогатива", - заявила губернатор.

Владимир Гольман однако не успокоился. Когда к трибуне вышел генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Валерий Чистяков, депутат вновь напомнил о деньгах. "Мы 220 млн. долларов отдали вам за подсоединение мощностей - с 2 млн. кв. метров жилья по 107 долларов за квадратный метр отчислений. Куда эти деньги делись? Кто-то ведет учет у вас, или эти деньги куда-то уходят?", - задал он вопрос Чистякову. Глава "Ленэнерго" отказался отвечать за действия компании в тот период, когда он еще ею не руководил. "Валерий Николаевич еще не сумел в полном объеме все сделать. Нужно время", - попыталась защитить Чистякова Валентина Матвиенко. "Валерий Николаевич, объясните, генерирующие мощности, куда мы перечисляем по договорам 30%, куда уходят эти деньги", - не унимался депутат. "Неплохо было бы пригласить Владимира Михайловича и разъяснить ему итоги реформирования "Ленэнерго", - предложила Матвиенко Валерию Чистякову. Далее Владимир Гольман попытался сказать что-то еще, но губернатор распорядилась выключить его микрофон и лишила депутата слова.

Однако бенефис депутата Гольмана на этом не завершился. После длительного обсуждения наступающего отопительного сезона члены городского правительства решили выделить ОАО "СИБУР Холдинг" субсидию в размере порядка 1,4 млрд. рублей на строительство газопроводов. Выделение субсидии чиновники назвали целевой программой "Строительство объектов газификации в Санкт-Петербурге в 2007-2008 годах". Сама программа включает в себя строительство двух газопроводов общей стоимостью 2736 млн. рублей. Инвестором выступает дочерняя компания "СИБУРа" ООО "Северные газопроводы". Именно этой структуре будут принадлежать газопроводы после их строительства. Владимира Гольмана возмутил тот факт, что построенные за бюджетные средства трубы останутся в собственности "СИБУРа". Губернатор объяснила депутату, что крупные компании платят в Петербурге значительные средства в виде налогов и половина из них будет направляться на социально значимые для города объекты. "Очень хорошо, но 50% акций пускай они отдадут городу. "Газпром", - предложил Гольман. "Владимир Михайлович, это же не передача юмора. Или такой путь, или компания "СИБУР" будет в другом субъекте на налоговом учете. Это абсолютно нормальная юридическая схема, мы имеем право так делать", - ответила Матвиенко, переходя на крик. "Это проект разовый, или мы по-прежнему будем отдавать все "Газпрому"?", - спросил Гольман. "У меня нет больше комментариев. Можно вас попросить привести в город хотя бы одну компанию с налоговыми отчислениями 3 млрд. Лично вас. Сделайте это, - кричала Валентина Матвиенко на Владимира Гольмана. - Вы хотите, чтобы компания пришла, и еще чтобы "Газпром" сделал на 3 млрд. проект городу? Так не бывает".

Также на вчерашнем заседании городского правительства было объявлено о начале призыва на военную службу. Военный комиссар Петербурга Игорь Бескровный командным голосом доложил чиновника о том, что более 28,5 тысяч молодых людей планируется призвать на военную службу этой осенью. Комиссар отметил, что почти 6 тысяч лиц призывного возраста на данный момент от призыва уклоняются. Бескровный также попросил помощи у городских комитетов. В частности, от Комитета по здравоохранению комиссару понадобилось обеспечение в ряде районов города двойного состав медицинских работников, участвующих в освидетельствовании призывников. Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли по просьбе Игоря Бескровного обеспечит торговлю на призывных пунктах, а Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и Комитет по культуре будут проводить для призывников воспитательные и культурно-массовые мероприятия на призывных пунктах "особенно в декабре, когда пойдут большие партии". "Военный комиссар - как положено, четко, по-военному", - отметила Валентина Матвиенко. Долю негатива в обсуждение внес председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов. По его словам, существует проблема оповещения призывников об их обязанностях. "В условиях реформирования жилищного хозяйства, когда создаются ТСЖ, частные управляющие компании, когда приходят компании с иностранным капиталом, мы не можем обязать их обеспечить оповещение жителей", - заявил Лукманов. По словам чиновника, главам районов уже не хватает административного ресурса, чтобы проводить такое оповещение. Губернатор согласилась с председателем Жилкома, что в условиях рыночной экономики нельзя обязать частные компании разносить повестки. "Повестки разносили мы. На рыночную экономику мы не смотрели. Нам помогают органы МВД и работники военного комиссариата", - объяснил Бескровный. Вице-губернатор Валерий Тихонов предупредил о другой проблеме. С 1 января сокращается срок службы на полгода. По словам Тихонова, в этот раз будет много желающих в призыв не попасть, чтобы потом служить меньший срок. В связи с эти Тихонов попросил глав администраций провести активную пропагандистскую работу, в частности, особенно отметив День призывника, который отмечается 15 ноября.

Во время вчерашнего заседания правительству удалось рассмотреть большое количество вопросов. Часть из них принимались уже без доклада. Кроме упомянутых тем, чиновники, в частности, заслушали информацию о развитии  потребительского рынка, одобрили постановление о лицензировании розничной продажи алкоголя, приняли ряд других постановлений. Ближе к концу заседания все это удачно резюмировал глава Комитета по культуре Николай Буров. Докладывая о передаче Екатерингофского парка в ведение Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, Буров отметил, что там было бы неплохо открыть пышечную с производством пончиков, которые очень любит вице-губернатор Михаил Осеевский, построить баню и наладить лицензированную продажу алкоголя, чтобы к отопительному сезону все было готово.


Роман ПЕРЛ
 



4 октября, 13:59   АНАЛИТИКА

Антон Чигринев // Призыв. Осеннее обострение жестокости у людей с табельным оружием

3 октября в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, главной темой которой были противоправные действия правоохранительных органов в отношении граждан. Начали с наиболее актуального - нарушений в обращении с призывниками.


По словам управляющего делами коллегии адвокатов "Призывник" Аркадия Чаплыгина, в его практике все чаще встречаются случаи, которые еще недавно можно было назвать уникальными. Например, сотрудники милиции с недавних пор начали задерживать молодых людей, которые не являются призывниками - либо уже прошли в свое время службу в вооруженных силах, либо были освобождены от нее. Людей, которых милиционеры сочли "похожими на призывников", насильно отвозят в военный комиссариат и либо разбираются и отпускают в течение нескольких часов, либо, если конец рабочего дня, держат их там до разбирательства всю ночь. Это, конечно, грубейшее нарушение прав гражданина, которое можно и нужно обжаловать через суд. Сотрудники милиции, что называется, "не пуганы законом" - в отделении Аркадию Чаплыгину сказали, что прекрасно понимают некорректность подобных действий, но будут и дальше так действовать, "потому что на это никто не жалуется"(!). А между тем пожаловаться можно, ведь есть статья 32 Административного кодекса, в которой сказано, что сотрудники УВД имеют право доставлять задержанного (если он вообще задержан на законных основаниях) только в два типа помещения - в отделение милиции и в орган городского самоуправления. Военкомат, естественно, не является ни тем, ни другим.

Что же можно и что нельзя по закону делать милиционеру в отношении призывников?
Органы внутренних дел, согласно действующему законодательству, осуществляют розыск призывников, которые, по мнению военных комиссаров, уклоняются от несения военной службы, то есть не являются по повестке в военный комиссариат. Эти граждане разыскиваются сотрудниками милиции, которые также обеспечивают их явку. Как они могут обеспечить явку? Могут вручить повестку под роспись. Если гражданин не является по повестке, за которую расписался, то в отношении него может быть заведено уголовное дело. Кроме того, милиционеры могут провести разъяснительную работу, убедить призывника, что в военкомат идти надо. Могут и задержать его, доставить в отделение милиции и пригласить туда военного комиссара, который по протоколу может привлечь уклониста к административной ответственности. Вот и все полномочия, которыми располагает милиция.

Однако сама милиция, кажется, об этих определенных законом рамках не знает. В патриотическом рвении или, что вероятнее, в желании выполнить план по призыву они хватают молодых людей на улице, обычно у метро, и, не глядя на какие бы то ни было документы, насильно отправляют их в военкомат. А там уж какое будет настроение у военных комиссаров. Бывали случаи, когда на воинскую службу отправлялись и не годные по состоянию здоровья, и те, кто уже отслужил.

Однако жертвой милицейского произвола сегодня может стать любой человек, вне зависимости от призывной кампании. "У ребят, о которых пойдет речь, не было никаких проблем с призывом, - начал следующий докладчик. - Они учились в вузе, где есть военная кафедра. И время было совсем не призывное - был июль".
Журналист и правозащитник Екатерина Колесова рассказала историю, которая произошла в июле 2001 года. Два парня после дня рождения проводили девушек и, возвращаясь в подпитии домой, встретили тоже выпивающую и поющую компанию. Присоединились к ним, поскольку домой не торопились (белые ночи же!). Появившийся вдруг милиционер ясно намекнул, что за нахождение на улице в нетрезвом виде они должны дать ему денег. Денег ни у кого не оказалось, потому ребята приняли стихийное решение - бежать. Тем более что от милиционера их отделяли высокие кусты и решетка выше пояса.
Видимо, в сотруднике УВД Московского района А.Николеве проснулся древний охотничий инстинкт или зашевелились отголоски чеченской войны, на которой ему пришлось побывать - так или иначе, он достал пистолет. Первая пуля попала в голень парню по фамилии Мачихин. "Я сразу и не понял, что произошло. Подумал, резиновыми стреляет, что ли?", - рассказал пострадавший. Его друг, Шумилин, тоже не мог себе представить, что на улице Петербурга вот так запросто можно быть расстрелянным родной милицией. Он повернулся лицом к стрелявшему и сказал с удивлением: "Ты что, стрелять в нас будешь?". Пуля пронзила его горло. Он умер на месте.
Все разбежались, шевелился только Мачихин, а Николев, по-видимому, уже не мог остановиться. Следующая пула вошла в бедро раненного, и последняя, четвертая - пробила мошонку.
Всю компанию быстро собрали и отвезли в отделение, где держали полсуток. Среди них был один несовершеннолетний. Наскоро сфабриковали уголовные дела на потерпевших. Сначала думали, что скончался и Мачихин, но оказалось, что он выжил. Прямо из реанимации его в тяжелом состоянии перевезли в милицейском "уазике" в тюремную больницу. Его изолировали от родных и приковали наручниками к больничной койке.
С неимоверным трудом дело на Николева было возбуждено. Заслуга в этом прежде всего депутата Госдумы Юлия Рыбакова, помощником которого являлась Екатерина Колесова в те годы. Милиционер был приговорен к пяти годам лишения свободы, но приговор был отменен кассационной инстанцией. В настоящее время дело находится на повторном рассмотрении в Московском федеральном районном суде, а преступник пребывает на свободе.

Совершенно очевидно, что в описанном случае сотрудник милиции не просто превысил свои полномочия - он элементарно наплевал на все, что связано с законом, который он (в теории) должен представлять. Стрелять он имел право либо в случае угрозы нападения на него, либо если ребята совершают какие-то вопиюще противоправные действия, например, насилуют или убивают. Они же просто убегали, а напасть на него не могли, даже если бы захотели - мешали кусты и решетка. Милиционер мог вызвать подкрепление, погнаться за нарушителями, даже применить дубинку (хотя при той дозе алкоголя, которую приняли ребята, она вряд ли бы понадобилась).
Этот случай наглядно иллюстрирует и такое явление, как покрывательство преступника органами внутренних дел, потому что он - "свой". По мнению матери убитого Шумилина, именно их стараниями Николев до сих пор находится на свободе.

И следующий вопрос, уже не риторический: а как дальше жить? Как бороться с произволом, что противопоставить?
По мнению Анатолия Малютина, адвоката, заместителя председателя московского филиала военной коллегии адвокатов, обращаться в большинстве случаев можно только в прокуратуру. Это единственная инстанция, имеющая рычаги влияния на правоохранительные органы и чиновничьи круги. Конечно, можно обращаться к депутатам, таким, как Рыбаков, который сегодня работает в составе партии "Яблоко", просить помощи и получать ее в специализированной коллегии адвокатов "Призывник", но конечной инстанцией, той, за которой последнее слово, всегда будет прокуратура. Однако чтобы это последнее слово четко произносилось, должна быть активная общественность с высоким уровнем грамотности. Давлению общественности не может противостоять ни отдельный чиновник, ни орган власти, уверен Малютин. Само государство создано для общественных нужд. Потому важная роль в оздоровлении отношений между правоохранительными органами и рядовыми гражданами лежит на активистских общественных организациях и СМИ.


Антон ЧИГИРНЕВ
 



4 октября, 13:57   НОВОСТИ

Алексей Тимофеев попросил губернатора объяснить, кто отвечает за содержание текста на рекламоносителях и как защищены от террористов строящиеся высотки

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня депутаты петербургского парламента утвердили запросы депутата Алексея Тимофеева.
В первом из них парламентарий подчеркивает, что "сам неоднократно наблюдал чудовищные как с орфографической и лексической, так и с моральной точки зрения вывески и всегда ими возмущался". "Достаточно вспомнить возмутивший весь город слоган "Пыль сосу за копейки". Теперь в городе появился еще один подобный сомнительный каламбур – название кафе "Бар-сук", - разъяснил депутат. Парламентарий просит губернатора сообщить, какие меры принимает город к замене данных вывесок и кто в правительстве города отвечает за согласование рекламоносителей и содержание текста на них.
Во втором запросе Алексей Тимофеев обращает внимание губернатора на то, что в городе строится достаточно много высотных зданий – например, жилые комплексы "Аврора" и "Монблан", а также рассматривается возможность строительства трехсотметрового небоскреба "Газпром-сити". При этом парламентарий просит губернатора сообщить, существуют ли в городе правовые акты, аналогичные распоряжениям правительства Москвы "Об организации работы по обеспечению антитеррористической защищенности и комплексной безопасности высотных зданий и сооружений города Москва"; какая работа по обеспечению антитеррористической защищенности и комплексной безопасности высотных зданий проведена в настоящий момент в Петербурге в соответствии с указом президента РФ "О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом"; существуют ли какие-то средства эвакуации людей из высотных зданий; достаточно ли количество данных средств и каково их техническое состояние.
 



4 октября, 13:48   НОВОСТИ

Пенсионный фонд разъяснил депутатам Собрания НАО, что право на льготный проезд к месту отдыха имеют все пенсионеры-северяне

Пенсионный фонд выступил с разъяснениями, что право на льготный проезд к месту отдыха имеют все пенсионеры-северяне. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, данные разъяснения содержатся в письме председателя правления Пенсионного фонда России Геннадия Батанова Собранию депутатов Ненецкого автономного округа. В частности, Батанов отмечает, что все жители Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, получающие трудовые пенсии по старости и инвалидности, имеют право на компенсацию расходов по проезду к месту отдыха и обратно раз в два года из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации  независимо от того, отдыхают они по путевке или нет.
Письмо от ПФР пришло в ответ на обращение Ненецкого окружного Собрания, принятое в адрес председателя правительства России 29 июня 2006 года. Речь в данном обращении шла о необходимости изменения постановления правительства № 176 от 1 апреля 2005 года, которое лишило многих пенсионеров-северян права на бесплатный проезд к месту отдыха раз в два года. Им могли пользоваться только те, кто предъявлял путевку в санаторий, профилакторий, дом отдыха и т.п. Между тем, далеко не все пенсионеры по состоянию здоровья или из-за преклонных лет могут выехать на организованный отдых самостоятельно.
Геннадий Батанов, ссылаясь на определение Конституционного суда РФ, пишет, что нормативные положения 176-го постановления правительства "не могут рассматриваться как исключающие возможность проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях пенсионерам… на оплату стоимости проезда к любому месту, избранному ими для проведения отдыха, в том числе самостоятельно организованного, при наличии доказательств, подтверждающих нахождение, период пребывания пенсионера в этом месте отдыха".
Председатель правления Пенсионного фонда РФ в своем письме сообщает также, что подтверждать факт отдыха пенсионеров, помимо турпутевок и справок из лечебных учреждений, могут и "свидетельства о регистрации по месту пребывания", и "справки о нахождении на отдыхе…, выданные… сельскими администрациями либо другими органами местного самоуправления". Эти документы необходимо предоставлять в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, которые должны выплачивать компенсации.
Отметим, что в Ненецком автономном округе сейчас действует закон, дающий право "льготной дороги" всем окружным пенсионерам. В 2006 году из бюджета НАО на эти цели выделено чуть менее 8 миллионов рублей. После разъяснений главы Пенсионного фонда России, очевидно, что расходы должно взять на себя его ведомство. А округ сможет направить деньги на другие меры социальной защиты жителей округа, отмечают в Ненецком округе.
 



4 октября, 12:43   НОВОСТИ

Сергей Миронов назвал "Единую Россию" профсоюзом бюрократов

2 и 3 октября прошел рабочий визит в Карелию председателя Совета Федерации, председателя Российской партии Жизни Сергея Миронова. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, Миронов посетил судостроительный завод "Авангард", где состоялась его встреча с председателем совета директоров завода Александром Костюниным и работниками предприятия. Также он побывал в Карельском государственном педагогическом университете, побеседовал со студентами и преподавателями этого вуза. Кроме того, Миронов в Доме правительства встретился с руководством республики.
В ходе визита Сергей Миронов выступил с докладом на форуме сторонников Российской партии Жизни. На форуме были затронуты проблемы демографии, борьбы с коррупцией, социальные вопросы, ситуация в Кондопоге. Собравшихся интересовало, как будет происходить процесс объединения трех партий. Сергей Миронов проинформировал участников форума об объединительном съезде, который пройдет в Москве 28 октября. "На базе трех наших партий будет создана мощная политическая сила, которая лишит "Единую Россию" монополии на власть. Однопартийная система, к которой стремится нынешняя "партия власти", губительна для всей страны. Мы уже проходили монополизм КПСС, во многом благодаря которому развалился Советский Союз. Зачем второй раз наступать на те же грабли? Эта конкуренция будет полезна и для самой "Единой России", которая станет, наконец, нормальной партией, а не профсоюзом бюрократов", — заявил председатель Российской партии Жизни.
 



4 октября, 12:42   НОВОСТИ

Петербургский парламент предложил федеральным законодателям облегчить участь льготников, пожелавших отказаться от соцпакета

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня депутаты петербургского парламента приняли в целом постановление "О законодательной инициативе "О принятии федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О государственной социальной помощи".
Поясним, что в редакции данного федерального закона граждане, имеющие право на получение социального пакета, в случае, если они отказываются от его получения, должны подтверждать свое решение ежегодно в срок до 1 октября. На практике эта норма приводит к тому, что пенсионные службы города физически не справляются с потоком граждан, желающих отказаться от соцпакета. В связи с этим федеральному законодателю предлагается ввести принцип, по которому заявление гражданина, поданное до 1 октября соответствующего года, от отказе от получения социальных услуг действовало бы неопределенный срок. Также предлагается предоставить право удостоверять подписи граждан, подающих заявления об отказе от соцпакета, организациям, где доверитель учится или работает, жилищно-эксплуатационным организациям по месту жительства или администрациям стационарного лечебного учреждения.
Следует добавить, что изначально инициатива о принятии данного постановления исходила от депутатов Демократической фракции Михаила Амосова и Наталии Евдокимовой. Однако впоследствии к моменту внесения документ оброс подписью двадцати восьми депутатов, представляющих различные фракции городского парламента.
 



4 октября, 12:29   НОВОСТИ

Петербургский парламент предложил поправить Административный кодекс РФ в части ответственности за нахождение несовершеннолетних в игорных заведениях

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня депутаты петербургского парламента приняли в целом постановление "Об инициативе по внесению изменений в Административный кодекс правонарушений РФ". По инициативе Виктора Евтухова парламентарии предлагают ввести административную ответственность в виде наложения штрафа для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за попустительство нахождению несовершеннолетних в игорных заведениях. Размер такого штрафа для юридического лица предлагается установить в сумме от 50 до 100 МРОТ, а для индивидуальных предпринимателей – от 40 до 50 МРОТ.
 



4 октября, 12:21   НОВОСТИ

Пестовский либерал-демократ заявляет о случаях давления со стороны главы муниципального района

Кандидат в депутаты Новгородской областной Думы IV созыва Валерий Гусев, выдвинутый региональным отделением ЛДПР по округу №13, заявляет о случаях давления на него и его сторонников со стороны главы находящегося на территории округа Пестовского муниципального района. Как сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру Валерий Гусев, в конце сентября произошла серия инцидентов с участием главы Пестовского района Владимира Васильева, в результате которых Валерий Гусев был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию с должности учителя в двух средних школах Пестовского района. Отметим, что Валерий Гусев является кандидатом технических наук.
Как рассказывает сам активист ЛДПР, в середине сентября на расширенном заседании районной Думы Васильев заявил, что не признает никаких партий, кроме "Единой России" и КПРФ. Затем последовало посещение главой района избирательного участка, который находится в здании школы, где работал кандидат Гусев. По словам жириновца, в ходе визита глава района Васильев провел жесткую беседу с одной из учителей школы, согласившейся представлять интересы ЛДПР в участковой избирательной комиссии. "Он угрожал учителю увольнением и другими мерами за то, что она дала согласие участвовать в избирательной комиссии по этому участку от ЛДПР. Я попросил ее подать в окружную комиссию заявление с просьбой о выводе из участковой комиссии  по состоянию здоровья, что она и сделала. Я не имею права подводить людей", – рассказывает Гусев.
Далее, по словам кандидата, "в школе, которая в районе далеко не на последнем счету, все стало сразу плохо". В итоге директор после посещения главы проконсультировалась с заведующей РОНО, и они пришли к выводу, что Гусева надо увольнять. "У нас уже была предварительная договоренность, что если начнутся проблемы с властями, то я напишу заявление. Поэтому когда мне предложили это сделать, я исполнил свое обещание", - поясняет Гусев. Чуть позднее Гусеву было предложено уволиться и с занимаемой в другой школе места педагога, где он работал по совместительству.
В настоящее время Валерий Гусев обратился за помощью к руководству регионального отделения ЛДПР в Новгородской области.
 



4 октября, 12:14   НОВОСТИ

Петербургский парламент принял целевую программу строительства морского терминала на Васильевском острове

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня депутаты петербургского парламента приняли в третьем чтении закон "О целевой программе "Реализация инвестиционного проекта по развитию морского пассажирского терминала на Васильевском острове в Санкт-Петербурге". Напомни, что суть проекта состоит в следующем: ОАО "Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад" поэтапно осуществит строительство в западной части Васильевского острова морского пассажирского терминала. После этого будет выпущен облигационный займ инвестора, и погашение его городом будет происходить поэтапно до 2012 года. Общий объем финансирования основных мероприятий программы инвестором составляет 6,147 млрд. рублей, а денежные средства, которые город вернет строителям, составят 6,871 млрд. рублей. Поясним, что разница в 9% между этими суммами – это погашение городом займов и кредитов акционеров.
 



4 октября, 11:41   НОВОСТИ

Изменения к закону о бюджете Петербурга на 2006 год приняты в целом

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня депутаты петербургского парламента приняли в целом изменения к закону "О бюджете Санкт-Петербурга на 2006 год". Документ утверждает общий объем доходов городского бюджета на 2006 год в сумме 179,932 млрд. рублей, общий объем расходов в сумме 186,156 млрд. рублей и определяет размер дефицита на 2006 год в сумме 6,273 млрд. рублей.
 



4 октября, 11:40   НОВОСТИ

Петербургские депутаты согласились профинансировать строительство жилья для сотрудников "Газпрома"

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня депутаты петербургского парламента приняли в целом изменения к закону "О целевой программе "Строительство административно-делового центра в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга". Напомним, что в данной программе речь идет о строительстве офиса "Газпром-сити" и финансировании этого строительства из городского бюджета на сумм 60 млрд. рублей. при этом город будет финансировать не только здания делового назначения, но и строительство жилья сотрудникам "Газпрома".
Перед принятием закона Демократическая фракция сделала заявление. В частности, депутат Сергей Гуляев заявил: "Субвенции АО "Газпром" недопустимы. 700 тыс. жителей города стоят в очереди на жилье, а темп обеспечения города жильем катастрофичен. Средства из городского бюджета должны тратиться на решение насущных городских вопросов, а не проблем коммерческих структур".
Добавим также, что Демократическая фракция предложила провести голосование в поименном режиме, но данное предложение не нашло поддержки депутатов.
 



4 октября, 11:34   НОВОСТИ

Депутат ЛеноблЗакСа Фрайман перешел из фракции "Родина" во фракцию "ЛДПР"

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня на заседании Законодательного Собрания Ленинградской области депутат Григорий Фрайман вышел из фракции "Родина" и вступил во фракцию ЛДПР. Свой переход парламентарий объяснил не идейными соображениями, а фактом прекращения деятельности партии "Родина" в России.
 



4 октября, 11:31   НОВОСТИ

Петербургский парламент принял в первом чтении закон о доплатах по случаю потери кормильца членам семей военнослужащих, проходивших службу по призыву

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня на заседании петербургского парламента депутаты приняли в первом чтении закон "О доплате к пенсии по случаю потери кормильца членам семей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву". По данному закону предлагаются установить ежемесячную доплату к пенсии в размере 0,7 прожиточного минимума для пенсионеров в Санкт-Петербурге, который составил в 1 квартале 2006 года 1743 рубля. По информации Комитета по труду и соцзащите правительства Петербурга, на данный момент таких пенсий назначено 722.

В избранное