Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Zaks.ru: Все о политике в Северо-Западном округе 12 октября 2006 года


12 октября, 22:17   АНАЛИТИКА

Дмитрий Картавенко // Петербургские депутаты порылись в городском кошельке

"Перед вами проект закона Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2007 год". Это финансовое зеркало, в котором отражается наш город в пору своего экономического подъема. Мы сегодня вместе пороемся в городском кошельке. Можно сказать, вручную попытаемся пересчитать все двести восемь с половиной миллиардов, которые являются доходной частью" - заявил председатель петербургского парламента Вадим Тюльпанов, открывая публичные слушания по проекту бюджета Санкт-Петербурга на 2007 год.

Будущее содержимое городского кошелька с трибуны зала заседаний Законодательного Собрания собравшимся продемонстрировал вице-губернатор Михаил Осеевский, который огласил основные параметры нового бюджета: доходная часть составит более 208 миллиарда рублей, что на 18% больше, чем в прошлом году, а расходная – 223 миллиарда, соответственно на 22% больше чем в 2006 году. "По темпу ростов доходов и расходов Санкт-Петербург превосходит столицу России. Если сравнивать с 2003 годом, то бюджет вырос почти в три раза, поэтому можно сказать, что те обязательства, которые брала на выборах Валентина Ивановна Матвиенко, выполнены и перевыполнены", - отрапортовал вице-губернатор.

Доходная часть бюджета, по его словам сложилась в основном от налоговых поступлений, которые вследствие улучшения работы городских предприятий серьезно увеличились. При этом Михаил Осеевский заметил, что правительство последовательно работает над тем, чтобы снижалось количество предприятий "выплачивающих черную, серую и серо-буро-малиновую зарплату".
Говоря о расходах бюджета, вице-губернатор выделил Адресную инвестиционную программу, расходы на реализацию которой вырастут на 60% и составят 57 миллиардов рублей, при этом основные инвестиции это – строительство жилья, развитие инженерной инфраструктуры и дорожное строительство. На социально-культурную сферу запланировано выделение 106 миллиардов рублей, при этом "основной задачей является повышение уровня жизни горожан, а безусловным социальным приоритетом – рост заработной платы работников бюджетной сферы". На эти цели в будущем году предусматривается 54 миллиарда рублей. Стратегическими расходами, по словам Михаила Осеевского, также станут расходы на здравоохранение – 38 миллиардов рублей, и образование – 36 миллиардов рублей.
Что же касается дефицита бюджета, то, как подчеркнул чиновник, "большая его часть носит технический характер и связана с тем, что, по бюджетному законодательству, город не может использовать другим способом те остатки, которые были сформированы на его счетах до 1 января 2007 года".

Депутаты Законодательного Собрания задали Михаилу Осеевскому ряд вопросов. В частности, Андрей Ловягин поинтересовался, почему выделение четырехсот миллионов рублей на ремонт школ не носит адресного характера, а  Алексей Тимофеев спросил, почему в процентном отношении падает финансирование местного самоуправления. Михаил Осеевский нашелся быстро и на первый вопрос ответил, что по ремонту школ существует соответствующее постановление правительства, а что касается финансирования МСУ, то, во-первых, расходы муниципальных образований планируются в соответствии со стратегическими задачами города, а во-вторых, не в процентном, а в абсолютном исчислении они неуклонно растут.
В этой связи, забегая вперед, отметим, что президент Совета муниципальных образований Всеволод Беликов слезно посетовал на то, что "бюджет города все растет и растет, а вместе с тем развитие МСУ явно не является для города приоритетом". Он сообщил, что из 111-ти муниципальных образований в будущем году 40 получит денег меньше, чем в году нынешнем и лишь 9 муниципальных образований улучшат свое материальное положение.

В оптимистические тона были выкрашены выступления председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексея Сергеева и главы Жилищного комитета Юниса Лукманова – оба они выразили удовлетворение набранным бюджетным темпом и выразили надежду на его сохранение.

Отнюдь не радужным стало выступление главы Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти  Владимира Дербина. Он, в частности, обратил внимание на то, что размер базовой единицы, используемой для начисления зарплаты бюджетникам, не проиндексирован. Владимир Дербин также подчеркнул, что "заработная плата подавляющего большинства населения не позволяет ему самостоятельно принять участие в национальном проекте "Доступное жилье" - стоимость одного квадратного метра жилья равна полугодовой средней заработной плате по городу". При этом, по его словам, разрыв между самыми бедными и самыми богатыми слоями населения в Петербурге достиг уже двадцатикратного размера.

По проблемам образования "прошелся" депутат ЗакСа Андрей Ловягин. Он напомнил о программе информатизации школ, принятой городским правительством 13 декабря 2005 года, по которой идет ее хроническое недофинансирование. "Срыв такой важнейшей программы, по сути дела, означает отказ города от поддержки образования. Это убивает основу поддержки тех реформ, которые сейчас проводятся в отрасли на государственном уровне", - заявил парламентарий.

В заключение хотелось бы вернуться  к началу слушаний, точнее, к вступительному слову Вадима Тюльпанова, а еще точнее, к его фразе: "…Отныне и всегда проект бюджета на очередной финансовый год и проект годового отчета об исполнении бюджета Санкт-Петербурга будут предварительно обсуждаться на общественных слушаниях. То есть перед тем, как за бюджет возьмутся депутаты, он будет подвергнут и, так сказать, общественной, народной экспертизе". Видимо по нелепой случайности  никто из представителей общественности на слушаниях так и не выступил, не видно было в зале и экспертов от народа. То есть было много знакомых лиц, но все больше чиновники, представители бизнеса, пресса да с десяток депутатов, коллеги которых, видимо, тоже по какому-то недоразумению проигнорировали такое важное и знаковое для города мероприятие.


Дмитрий КАРТАВЕНКО
 



12 октября, 20:52   АНАЛИТИКА

Антон Чигринев // В Тосно не тесно

Мероприятие "в рамках  информационного освещения хода реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Тосненском районе  Ленинградской области напомнило о советских временах, когда традиционное русское гостеприимство заканчивалось ура-патриотическими материалами в прессе. Суть была та же – "успехи и свершения", "партия сказала – россиянин сделал", "мы поддерживаем инициативу" и т. д.

Итак, в ближайшем будущем (в 2007 году) в Тосненском районе сдаются в эксплуатацию три  жилых дома – 63-квартирный дом на пятом микрорайоне города Тосно, 53-квартирный на втором микрорайоне и 50-квартирный дом в городе Никольское.

53-квартирный дом на втором микрорайоне


Мало? Чудовищно мало, особенно, если принять во внимание, что в Тосненском районе сегодня стоят в очереди на получение квартир более 2000 человек. Среди них и бюджетники, и пожилые люди, и молодые семьи - категории, попадающие под различные социальные программы, и просто люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Многие из них ждут своих квартир по двадцать лет. За это время вырастают их дети, которым тоже необходимо отдельное жилье. Есть, конечно, люди, которые стараются вырваться из этого порочного круга самостоятельно. Они берут ипотечное кредитование, а потом живут на гроши. Некоторым помогают предприятия, работниками которых они являются. И таких предприятий мало, как мало и тех, кто решился взять ипотечный кредит.

Можно подумать, что администрации Тосненского района и Тосненского поселения работают… скажем, недостаточно расторопно. Вовсе нет. Есть ряд обстоятельств, сдерживающих строительство в районе, и главное из них – равнодушие строителей и инвесторов. Поближе к Петербургу – пожалуйста, построим. А чуть дальше – более пятидесяти километров от города – желающих нет. Да и какое жилье сейчас предпочтительно инвестору? Элитное. То есть баснословно дорогое, рассчитанное на приезжих толстосумов.
Пример незаинтересованности инвесторов – объявление администрацией муниципального образования конкурса на реконструкцию поселка Рябово в газете "Вести". Отозвалась всего одна строительная фирма. А все потому, что от Рябова до Питера – около девяносто километров.

50-квартирный дом в Никольском


"Мы стараемся сдерживать рост цен на квадратный метр жилья, - говорит Иван Хабаров, председатель муниципального образования Тосненского района. – Предлагаем инвесторам внести только 30 процентов от стоимости всех работ по строительству, 70 процентов берем на себя. По завершению работ предоставляем им 30 процентов отстроенной жилой площади, которую они продают по коммерческим ценам, свою же отдаем по гораздо более низким тарифам в рамках соответствующих социальных программ".

Еще один фактор, отпугивающий инвесторов, – отсутствие инженерии. Но работы в этом направлении также ведутся: навели порядок со стоками, провели переговоры с "Ленэнерго" по поводу электрики, решается вопрос с теплоснабжением – проведен тендер на реконструкцию Юго-западной котельной. Попали в программу обеспечения населения Ленобласти питьевой водой. Все эти вопросы коммуникаций по мере решения должны снизить стоимость квадратного метра жилплощади.

Успехи Тосненской администрации в сдерживании цен на жилье наглядно демонстрирует будущий дом на пятом микрорайоне – в отличие от дома на втором микрорайоне, где цена квадратного метра жилой площади составляет 30 тыс. рублей (заказчик – ОАО "Тепловые сети", подрядчик – ООО "Северо-Западная компания"), цена квадратного метра в доме на пятом микрорайоне (заказчик – администрация МО Тосненского района, подрядчик – ООО "ОСК-Алтай") – всего 18690 рублей.
На 50 квартир этого дома уже заключены договоры долевого участия. Первый взнос – до 30 процентов. Все будущие жильцы – тосненцы, в основном очередники. Причем граждане, находящиеся в определенных социальных категориях (многодетные, молодые семьи, бюджетники), могут рассчитывать на помощь администрации в  погашении ипотечных кредитов от 50 до 100 (!) процентов. Остальные 13 квартир дома зарезервированы под выполнение различных социальных программ.

Однако не все так гладко и радужно: сроки сдачи "административного" дома отодвигаются из-за изменений в проекте, а это может сказаться на цене пресловутого квадратного метра – за счет роста инфляции. Работники администрации района заявляют, что цена останется твердой при пятипроцентной инфляции, но российские экономисты, как известно, из теленовостей первого канала, прогнозируют повышение инфляции на восемь процентов в год.
"Да, этих новых квартир объективно не достаточно для нужд района, - говорит глава администрации Тосненского района Галина Карпова. – Но, предоставляя новую квартиру одной семье, мы в большинстве случаев освобождаем жилплощадь вторичного фонда, которую можем предоставить другой семье, которая на нее согласится, та тоже освобождает, и так далее. Длина этой цепочки может доходить до семи звеньев. Таким образом, одна новая квартира может улучшить проживание восьми семей".

Цена жилья в доме общества "Тепловые сети" возмутила всех присутствовавших на смотре журналистов: "Тридцать тысяч! Почти как в Питере!".  Но заместитель генерального директора фирмы-подрядчика, ООО "Северо-Западная компания", Вячеслав Петрович Лисица недовольно заметил, что сейчас в Петербурге цены почти в два раза выше. "Цены на стройматериалы быстро растут, - заявил он. - Когда начинали строить, арматура стоила 6000 рублей, сейчас – 36000 рублей. Почти каждые два месяца происходят такие скачки в ценах. Качественное жилье очень тяжело строить".
Однако, по мнению Тосненской администрации, как раз на материалах-то сэкономить можно. "Сегодня в Ленинградской области можно найти весь комплекс строительных материалов, - говорит Иван Хабаров. – От кирпича и керамики до деревянных изделий. Они, естественно, дешевле, чем привозные".

Есть в Тосненском районе и свои строительные фирмы, их аж 58, среди которых крупнейшая и старейшая – ЗАО "Трест №68". Именно этот трест выступал главным застройщиком города Тосно почти с его основания, продолжает застраивать и теперь – ведет строительство плавательного бассейна в центре города. В следующем году обещает сдать в эксплуатацию, только бы с финансированием проблем не возникло. Вопрос о строительстве бассейна ставился еще в годы перестройки, но в этом году появилась реальная возможность осуществить мечту тосненских ребятишек - область дала около половины всей стоимости строительства.

Усилиями администрации района, проектировщиков и строителей Ленобласти достраивается в Тосно Дворец культуры, строительство которого идет скачкообразно (по мере появления денег) аж с 1985 года. Реконструируется помещение детско-юношеской спортивной школы №2 по дзюдо и самбо, чем особенно гордится Иван Хабаров, являющийся по совместительству президентом этой школы. "В составе сборной России по дзюдо среди юниоров сейчас три тосненца, - говорит он. – С помощью ДЮСШ №2 мы надеемся продолжить традицию, будем стремиться к созданию школы олимпийского резерва.

Работает в Тосно и программа социального развития села, и реконструкции ветхого жилья, достраивается детский дом в Никольском…
Далее было названо еще много цифр и фактов, но, как заметили все журналисты, красной нитью через все посещение Тосненского района прошла мысль о том, что "да, строим и построим-таки, только бы средств хватило, только бы хватило, хватило бы..." Работы много, "планов громадье", но ясно, что не потянет район без участия области и Петербурга.

"Правительство сказало строить жилье. А за счет чего его строить? Какие средства, каков порядок?", - это было сказано Хабаровым как бы между строк, между позитивной информацией доклада. Конечно, деньги выделяются, и немалые - в масштабе рядового района, но без каких-то предварительных расчетов. Причем, многое предлагается решать своими силами или силами работающих на территории района частных предприятий, таких как ОАО "Нефрит-Керамика", расположенное в городе Никольское. Но справедливо ли это? Ведь заработанные кем-то деньги принадлежат только тому, кто их заработал, и никто не в праве потребовать часть из них, можно только попросить (исключение – государственные налоги). А собственник имеет полное право их не давать. Как правильно заметил один из работников "Нефрит-Керамики" в ходе экскурсии по этому предприятию, "помощь предприятия городу целиком зависит от гражданской позиции его руководителя". Позиция генерального директора ОАО Загита Багаутдинова понятна и похвальна – его предприятие выступает дольщиком и в достраивающемся 50-квартирном доме, где оно уже приобрело девять квартир для своих работников, и в четырех будущих домах, запланированных в Никольском. В ближайшие годы "Нефрит-Керамика" приобретет в этих домах около сорока квартир.

"Администрация МО Тосненского района никогда не выступала сдерживающим фактором при выделении земли под застройку, - на прощание заверил Иван Хабаров. – В нашем распоряжении огромные территории, идеально подходящие для любого строительства, и мы готовы идти навстречу инвесторам, которые желают не только заработать, но и помочь своей деятельностью людям, живущим здесь".


Антон ЧИГРИНЕВ
 



12 октября, 20:30   АНАЛИТИКА

Дмитрий Картавенко // У Вадима Тюльпанова нет повода для "расслабления"

11 октября в Петербурге состоялась 13-я внеочередная конференция регионального отделения "Единой России". 153 делегата обсудили программное обращение "Единой России", доизбрали шесть человек в состав политсовета, и определили с состав делегации на очередной 7-ой Всероссийский съезд партии, который состоится в Екатеринбурге в начале декабря. Конференцию открыл глава местных "единороссов" спикер Законодательного Собрания Вадим Тюльпанов.

Вадим Альбертович с чувством глубокого удовлетворения отметил, что на выборах в местные законодательные органы власти, которые состоялись 8 октября в 9-ти регионах, везде победу одержала "Единая Россия". Однако, по его словам "нет повода для расслабления". Конкуренты не дремлют.  "Я имею в виду то, - подчеркнул Вадим Тюльпанов, - что Российская партия Жизни, "Родина" и Российская партия пенсионеров добились первых заметных успехов. Практически сразу после объявления о грядущем объединении. Уровень их поддержки тоже увеличился. Таким образом, эти силы доказали, что они готовы к борьбе. Появившийся серьезный политический оппонент должен скорректировать нашу внутрипартийную работу. В том числе, в плане агитации и пропаганды. К выборам надо готовиться. Это и учеба актива. Системная работа по привлечению молодежи. Ну и конструктивный диалог со СМИ".
 
Вадим Тюльпанов назвал десять тезисов программного обращения "Единой России" - "стратегии, рассчитанной на десять лет". Это: первое - бороться с бедностью, в частности, найти способ повышать зарплаты, пенсии, пособия, обеспечить недорогие кредиты, содействовать открытию гражданами собственного дела, приобретать доступное жилье; второе - реформировать систему здравоохранения - то есть, в первую очередь, законодательно закрепить государственные гарантии бесплатной медицинской помощи; третье – решить проблемы образования и обеспечить мировую конкурентоспособность выпускника российского вуза; четвертое - развивать молодежную политику, что включает активное продвижение молодых граждан на все этажи власти; пятое - вернуть промышленную политику в рамки государственного стратегического планирования и инвестирования; шестое - обеспечить аграрному сектору экономики мощную государственную поддержку; седьмое - укрепить федеративное устройство государства путем выравнивания уровней экономического развития регионов и обеспечения их финансовой самостоятельности; восьмое - обеспечить результативность в борьбе с преступностью; девятое - реформировать систему государственного управления на всех уровнях через укрепление партийной системы; десятое – осуществлять поддержку гражданских инициатив.

В завершении своего доклада Вадим Тюльпанов заявил: "Если у кого-то возникает ощущение, что местные, и уж тем более федеральные выборы еще далеко, знайте, это ощущение обманчиво! Повторяю еще раз, ответственность за результат лежит на каждом! Прошу вас это запомнить и в таком режиме повышенной ответственности работать дальше!"

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров подчеркнул, что программное заявление – "это, прежде всего, стратегическая задача, главная же тактическая задача – выигрыш выборов 2007 года". "Мы должны найти ответы на все вопросы сегодняшнего дня, а те идеологические стрелы, которые в нас выпускаются, мы должны снивелировать", - резюмировал депутат.

Коллега Вячеслава Макарова по депутатскому корпусу Владимир Еременко отметил, что "Единой России" следует серьезно поддержать два подготовленных к рассмотрению законопроекта – о борьбе с коррупцией и о гендерном равноправии, причем последнее, по его мнению, вполне могло бы стать одиннадцатым тезисом программного заявления "Единой России". Главная же задача на сегодняшний день, по словам парламентария, заключается в "преодолении разрыва между доходами богатых и бедных".

Принимавший участие в работе конференции в качестве гостя вице-губернатор Виктор Лобко заявил, что "по делегатам конференции видно, как крепчает "Единая Россия". Однако при этом чиновник подчеркнул, что партия "должна определиться, интересы какой части общества она выражает, так как интересы всего общества еще не удалось выразить ни одной партии". Вице-губернатор отметил, что "настрой и конкретика организации "Единая Россия" вселяет уверенность, что она добьется успехов и в Петербурге, и в России".

В заключение добавим, что новыми членами Политсовета регионального отделения "Единой России" стали студент Иван Воробьев и депутаты Законодательного Собрания Александр Кущак, Виталий Мартыненко, Игорь Матвеев, Андрей Черных, Ватаняр Ягья, а делегатами от Петербурга на VII съезд "Единой России" выбраны Вадим Тюльпанов, Андрей  Бенин, Александр Вахмистров,  Александр Захватов, Валентина Иванова, Юнис Лукманов, Вадим Лопатников и Константин Серов.


Дмитрий КАРТАВЕНКО
 



12 октября, 17:21   АНАЛИТИКА

Роман Перл // Социологи сделали еще один подарок Валентине Матвиенко

Социологи продолжают делать подарки на трехлетие губернаторства Валентины Матвиенко. Первыми учеными, которые своими исследованиями осчастливили Матвиенко на этой неделе, были научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский и заведующий кафедрой теории коммуникации, доктор социологических наук Дмитрий Гавра. 11 октября с аналогичными посылками выступила старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко.

Протасенко представила результаты исследования, посвященного трехлетию со дня вступления в должность губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Первым номером в исследовании значился вопрос о готовности граждан участвовать в референдуме о втором губернаторском сроке Матвиенко. Если бы в ближайшее воскресенье проводился такой референдум, то в нем приняли бы участие от 41 до 60 процентов горожан, что значительно выше доли голосующих на выборах от общего количества избирателей. По данным Татьяны Протасенко, около 30% людей, имеющих право принять участие в выборах различных уровней, приходят на избирательные участки. Социологи называют таких людей "профессиональными избирателями" - они всегда приходят на выборы, чтобы выразить свою позицию. Что касается референдума о втором сроке, то пятая часть опрошенных твердо для себя решила, что участвовать в подобном мероприятии не будут.

Что касается того, как граждане бы проголосовали на таком референдуме, то здесь результаты должны порадовать Валентину Матвиенко. Более 56% респондентов в октябре этого года заявили, что одобрили бы назначение Матвиенко петербургским губернатором. Лишь немногим больше 17% высказались против такого назначения. В мае прошлого года доля "протестантов" достигала 20%, а потом начала медленно снижаться. Из тех респондентов, которые твердо решили принять участие в гипотетическом референдуме о втором губернаторском сроке, еще большая доля – 76% - проголосовали бы за второй срок Валентины Матвиенко. Напомним, что во втором туре губернаторских выборов в 2003 году Валентина Матвиенко получила 63% голосов избирателей. Стоит отметить, что у Валентины Матвиенко есть также дисциплинированный протестный электорат. 17% - это доля противников второго срока из общего числа опрошенных. Из тех горожан, которые пришли бы на референдум, эта доля лишь незначительно меньше – 15%. Количество недовольных немного сократилось с прошлого года, тем не менее, эти люди готовы прийти на референдум в случае его проведения и высказать свою позицию.

Хотя необходимо заметить, что тенденция, проявленная в ходе исследования, не может внушать оппозиции никакого оптимизма. В этом октябре лишь у 7% респондентов ухудшилось отношение к губернатору Матвиенко, тогда как год назад этот показатель составлял более 12%. Сторонникам губернатора, правда, тоже не стоит праздновать полную победу. О том, что отношение к Матвиенко улучшилось, заявили порядка 30% опрошенных. Этот показатель практически не изменился за год, также, как и доля тех, кто отношения своего к губернатору не поменял - их по-прежнему половина.

Социологи также попросили респондентов поставить главе петербургской администрации оценку. Немногим более 50% считают, что Матвиенко заслужила хотя бы четверку. Полтора, как и два года назад их было в два раза меньше. Татьяна Протасенко полагает, что тогда на Матвиенко проецировалось недовольство действиями федерального центра. Особенно сильное влияние на показателя опросов оказала монетизация льгот, которая проводилась как раз два с лишним года назад. Тогда же было максимальным количество тех горожан, которые ставили Матвиенко троечку, – 36% в апреле 2005 года. Сейчас таких всего 22 %. Респондентов, поставивших Валентине Матвиенко жирную двойку, в этом году набралось 6,5%, что в три раза меньше, чем в декабре 2004 года. Татьяна Протасенко попросила обратить внимание на то, что в этом октябре три четверти опрошенных заявили о том, что удовлетворены деятельностью Валентины Ивановны на посту губернатора Санкт-Петербурга. Хотя данные эти можно представить и по-другому. Например, обратить внимание на то, что лишь половина горожан называет работу Валентины Матвиенко хорошей. Остальные же записали губернатора в троечницы, признали ее работу плохой или же вовсе не смогли найти Матвиенко подходящей оценки.

Похожими оказались результаты опроса на тему произошедших в городе изменений. 58% отметили, что жизнь в Петербурге улучшились, остальные же никаких улучшений не заметили. Среди заметивших улучшения преобладают те, кто радуется за благоустройство центра города. Таковых оказалась половина. Еще 19% полагают международный престиж Петербурга наиболее значительным достижением. Еще по 15-16% обратили внимание на привлечение в город крупных инвесторов и работу общественного транспорта. 9% респондентов улучшений не нашли вообще. 15% опрошенных также не смогли выбрать ни одну из строчек и уклонились от ответа. Десятая доля горожан также выбирать не стала и отметила все пункты, как значимые достижения.

Еще один интересный вопрос задали работники Социологического института Российской академии наук петербуржцам. Ученые попросили горожан определить имидж губернатора Матвиенко. Граждан попросили выбрать, на кого больше похожа Валентина Матвиенко - на соратницу президента или на хозяйку города. Два года назад петербуржцы считали своего губернатора скорее путинской соратницей, нежели крепким хозяйственником, - таковых было 35% против 23%. Сейчас же ситуация стала обратной. Соратницей главы государства Матвиенко обзывают лишь 23% горожан. Более 32% наклеивают на Валентину Матвиенко ярлык хозяйки города. Есть еще одна интересная тенденция. Несмотря на то, что рейтинг хозяйственности Матвиенко непрерывно рос, за последний год вырос также процент тех, кто считает ее соратником президента Путина. Возможно, не последнюю роль в этом сыграли слухи о том, что Матвиенко могла стать премьер-министром, а потом и президентом Российской Федерации. Сейчас эти слухи поутихли и, возможно, уже весной доля тех, кто считает Валентину Матвиенко соратницей, снова снизится.

Что касается роста рейтинга хозяйственности губернатора Матвиенко, то Татьяна Протасенко дает этому следующее объяснение. По словам ученого, хозяйственной Матвиенко воспринимают, в основном, женщины. "Может, на мою интерпретацию влияет то, что я тоже женщина, но женское руководство отличается от мужского планированием бюджета, выбором приоритетов. Люди обращают внимание на красоту, благоустройство, бюджет – это то, что чаще женщины делают, а не мужчины", - объяснила Протасенко.

В конце пресс-конференции Татьяна Протасенко отметила, что у Валентины Матвиенко есть противники с точки зрения идеологии, имиджа. Тем не менее, уверена социолог, большая часть недовольных нынешним петербургским губернатором – среди пенсионеров. Среди этой категории граждан замечена большая полярность мнений: большая их часть готова голосовать "за", но также большая проголосует "против". Также социологи заметили, что число недовольных политикой Валентины Матвиенко наиболее велико среди тех слоев населения, где преобладают низкие доходы. Однако среди обеспеченных горожан протестные настроения также существуют. У них больше потребностей, в частности внимания к окружающей среде. "Есть серьезное недовольство благоустройством внутри домов, во дворах. Продвинутые избиратели возмущены тем, что пока Валентина Ивановна кулаком не стукнет, никто ничего не сделает", - рассказала Татьяна Протасенко. Кроме того, в среде частных предпринимателе недовольных оказалось немного больше, чем в целом по выборке. Тем не менее, Татьяна Протасенко заявила, что если встанет вопрос о переназначении Валентины Матвиенко, то население поддержит и воспримет это с удовлетворением.


Роман ПЕРЛ
 



12 октября, 17:11   НОВОСТИ

В новом созыве карельского парламента создана оппозиционная коалиция

Представители КПРФ, "Российской партии Жизни" и независимые депутаты достигли соглашения о совместной работе в новом Законодательном Собрании. В ходе подготовки к первому заседанию Законодательного Собрания Карелии нового созыва, которое намечено на 19 октября, представители трех парламентских групп провели объединительные переговоры. Коммунисты (4 человека), "жизненцы" (5 человек) и независимые депутаты (8 человек) договорились о том, что объединят свои усилия, чтобы противостоять монополии "Единой России", получившей в парламенте большинство, об этом сообщает "Столица на Онего".
Оппозиционная коалиция предлагает "Единой России" подписать пакетное соглашение, в котором прописывает условия будущей работы Законодательного Собрания. В частности, требует пропорционального распределения всех руководящих постов, исходя из того, что оппозиции в парламенте досталось более трети мест. Это значит, что как минимум шесть человек, представляющих интересы оппозиции, должны работать в Законодательном Собрании на постоянной основе. И если "Единая Россия" намеревается поставить своих депутатов председателями парламентских комитетов, то оппозиционные депутаты должны получить посты их заместителей, не меньше. По мысли оппозиционеров, работа в новом Законодательном Собрании должна строиться на фракционной основе. То есть, у каждой фракции (а их получается не менее четырех) должен быть свой аппарат.
"В прошлом Законодательном Собрании была монополия "Единой России, а все остальные депутаты вынуждены были играть роли статистов, им просто не давали нормально работать, - комментирует соглашение представитель "Российской партии Жизни" Григорий Фандеев. – Мы считаем, что это неправильно, потому что за ними тоже стоят избиратели, доверившие им представлять их интересы в парламенте. Мы требуем, чтобы новое Законодательное Собрание работало по европейским принципам, то есть оппозиция получила возможность занять руководящие посты в законодательном органе, пропорционально количеству депутатов, не вошедших в парламентское большинство".
 



12 октября, 17:09   НОВОСТИ

Отказ в удовлетворении заявления о пересчете бюллетеней новгородские "Патриоты" расценивают как косвенное подтверждение недостоверности результатов выборов

Новгородские "Патриоты" считают, что отказ в удовлетворении заявления о 100-процентном пересчете бюллетеней является косвенным подтверждением недостоверности результатов выборов. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, заявление адвоката Владимира Боровского, который является юристом предвыборного штаба регионального отделения партии "Патриоты России", было рассмотрено Новгородским областным избиркомом на заседании 11 октября. В результате рассмотрения заявления Боровского Новгородский областной избирком решил отказать в удовлетворении просьбы "Патриотов". В новгородском отделении партии "Патриоты России" считают, что тем самым избирком косвенно подтвердил сомнения наблюдателей от партии в достоверности подсчетов голосов избирателей.
 



12 октября, 16:55   НОВОСТИ

Проигравший на выборах в Карелии кандидат Нефедов подозревает, что в ходе подсчета голосов произошел "вброс" бюллетеней

Проигравший кандидат на пост мэра Петрозаводска и в парламент по Кукковскому избирательному округу Святослав Нефедов обратился в Центризбирком республики с заявлением, в котором просит предоставить ему для ознакомления все документы, касающиеся итогов голосования. Святослав Нефедов не верит, что 8 октября все было по-честному. В частности, он сомневается, что голоса избирателей были подсчитаны правильно и подозревает, что на некоторых участках был "вброс" бюллетеней. Нефедов обратился с заявлением в ЦИК РК с требованием предоставить ему возможность лично ознакомиться со всеми документами, касающимися выборов, сообщает "Столица на Онего". Нефедову хотелось бы взглянуть на протоколы заседаний избирательных комиссий, списки избирателей, принявших участие в голосовании, и на сами бюллетени, особенно кукковские.
По словам председателя Центризбиркома Александра Истомина, комиссия готова пойти навстречу Нефедову, однако удовлетворить все его просьбы не представляется возможным. Так, например, показать списки избирателей можно будет только без указания на адрес проголосовавших, поскольку место жительства – это конфиденциальная информация. Запрещается также снимать копии с документов, в которых указаны личные данные тех, кто голосовал 8 октября. Что же касается пересчета бюллетеней, то это разрешается только по суду, инициировать который не так-то просто – должны быть веские основания.  
Святослав Нефедов, по всей вероятности, будет опротестовывать итоги выборов. Скорее всего, он ограничится жалобой в судебные инстанции на результаты парламентской кампании в Кукковском избирательном округе. Опыт прошлых лет показывает, что шансы выиграть подобный процесс, очень невелики.  
 



12 октября, 16:08   НОВОСТИ

Парламентского расследования событий в Кондопоге не будет

Комитет Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству не рекомендует нижней палате создавать парламентскую комиссию по расследованию кондопожских событий. Об этом в четверг на заседании комитета заявил его председатель Владимир Плигин, сообщает АНН.
По его словам, сейчас "идет предварительное расследование, и комиссия будет дублировать его работу". "Дополнительное внимание не стоит привлекать к этой ситуации, чтобы не возвращать ее к состоянию кипящего котла, - считает глава комитета. - Органы власти принимают необходимые меры реагирования".
В частности, напомнил Плигин, это выразилось в отставках руководителей правоохранительных органов Карелии.
Напомним, что в начале октября с инициативой создания такой комиссии выступили несколько депутатов ГД РФ, представляющие фракции "Родина" и "Народная Воля-СЕПР". По мнению подписавших обращение к председателю Госдумы Борису Грызлову депутатов, необходимо возбудить парламентское расследование кондопожских событий.
"Рассматриваемые факты должны стать предметом комплексного рассмотрения сложившейся ситуации в Республике Карелия федеральными органами власти, в том числе и Госдумой РФ", - считают подписавшие обращение депутаты.
 



12 октября, 16:03   НОВОСТИ

Ненецкие законодатели просят Путина вмешаться в процесс объединения Ненецкого округа с Архангельской областью

Законодатели Ненецкого автономного округа просят высшие должностные лица России вмешаться в процесс заключения договора между Архангельской областью и Ненецкой автономией. На внеочередной сессии Собрания депутатов НАО 12 октября было принято решение обратиться к президенту страны Владимиру Путину, председателю правительства России Михаилу Фрадкову, Федеральному Собранию РФ, полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову, а также к главе администрации Архангельской области Николаю Киселеву, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
Владимира Путина ненецкие депутаты просят срочно провести согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти округа и области в соответствии со статьей 85 Конституции Российской Федерации.
В частности в тексте обращения к президенту России говорится, что "из-за неурегулированности отношений двух субъектов складывается экстремальная ситуация, которая может повлечь нарушения конституционных прав граждан, резкое снижение жизненного уровня населения и ухудшение социально-экономической ситуации в Ненецком округе". В обращении подчеркивается, что прийти к согласию по подписанию договора о разграничении полномочий на 2007 год не удается в течение нескольких месяцев и что в настоящее время юридически не урегулированы вопросы передачи полномочий от одного субъекта РФ другому". Кроме того, депутаты подчеркивают ,что отказ от договора либо его заключение на условиях Архангельской области повлечет негативные последствия для населения Ненецкого автономного округа". Депутатов и администрацию региона в частности беспокоит, что исполнение полномочий по нормативам Архангельской области вызовет резкое сокращение социальных гарантий населения НАО, принятых окружными законами. Прекратятся социальные выплаты отдельным категориям граждан, приостановится строительная программа, где предусмотрено строительство жилья, объектов здравоохранения, образования, культуры. Не будут в полной мере реализованы окружные целевые программы, в том числе по приоритетным национальным проектам.
Михаила Фрадкова, председателя правительства России, ненецкие законодатели просят принять меры по усилению работы Федеральной налоговой службы по сбору налогов на территории соседнего субъекта. Дело в том, что за 5 месяцев текущего года недобор по налогам в Архангельской области составил 5 млрд. рублей.
В обращении к Николаю Киселеву авторы обращения указывают, "вместо того, чтобы стремиться увеличить собираемость собственных налогов, вы выбрали путь решения областных проблем за счет населения Ненецкого автономного округа".
Депутат Виктор Фомин, выступая на внеочередной сессии, назвал вариант договора, предложенный архангелогородцами, "проявлением высшего цинизма". "Сначала Архангельск намеревался взять 6 полномочий. Их исполнение оценивается в 750 миллионов, – сказал он, - теперь он готов выполнять два, однако требует 2,6 миллиарда рублей, то есть половину нашего бюджета. Хотя те полномочия, которые область готова на себя взять, Ненецкому округу обходятся всего в 30 миллионов".
В 2005 и 2006 годах налогов, собираемых на территории НАО, в бюджет Архангельской области безвозмездно были переданы соответственно 500 млн. и 650 млн. рублей. На эти же условиях Ненецкий округ готов в 2007 году передать области 750 млн. рублей. Архангельск не соглашается, так как данная сумма не компенсирует потери областного бюджета, образовавшиеся в результате недополучения средств из федерального бюджета в связи с расчетом дотаций для консолидированного бюджета Архангельской области и Ненецкого округа.
Чтобы избежать социальных потрясений, депутаты Собрания Ненецкого автономного округа просят Федеральное Собрание России принять проект федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации", внесенный парламентом НАО, где предлагается рассчитывать федеральные дотации для сложносоставных регионов страны раздельно для каждого субъекта.
 



12 октября, 13:55   НОВОСТИ

Выборы депутатов Новгородской областной Думы признаны состоявшимися и действительными

Выборы депутатов Новгородской областной Думы IV официально признаны состоявшимися и действительными. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, такое решение приняла Избирательная комиссия Новгородской области на своем заседании 11 октября. В тексте соответствующего рения отмечалось, что состоявшимися и действительными признать выборы по единому избирательному округу и по 12 одномандатным избирательным округам, за исключением одномандатного избирательного округа № 6, где выборы признаны несостоявшимися в связи с тем. Что большинство жителей округа высказались против всех кандидатов.
Избирательная комиссия установила, что в Новгородскую областную Думу IV созыва избрано 25 депутатов: 13 по единому избирательному округу и 12 по одномандатным избирательным округам.
В итоге состав Новгородской областной Думы IV созыва выглядит следующим образом.
По партийному списку Новгородского областного отделения КПРФ в Думу прошли Валерий Гайдым, Ольга Ефимова и Александр Ходосов. По списку НРО ЛДПР – Антон Морозов. По списку "Единой России": Михаил Прусак, Валентина Кузьмина, Владимир Гавриков, Владимир Арапов и Аркадий Лембриков, а также Анатолий Гавриков и Анатолий Леонтьев. Новгородское региональное отделение партии "Свободная Россия" в Новоблдуме будут представлять Константин Бабкин и Евгений Богданов.
По одномандатным округам в Новгородский региональный парламент прошли: Владимир Чистяков, Анатолий Бойцев, Алексей Афанасьев, Юрий Бобрышев, Сергей Ян, Александр Кашицин, Сергей Федоров, Сергей Фабричный, Петр Виллевальдт, Владимир Можжерин, Елена Писарева и Сергей Кодынев. Все они, за исключением лидера регионального отделения партии "Родина" Афанасьева и представителя партии "Патриоты России" Кашицина, а также беспартийного Сергея Яна, были поддержаны в ходе избирательной кампании региональным отделением партии "Единая Россия".
 



12 октября, 13:53   НОВОСТИ

Общественная палата РФ осудила "некоторых чиновников" за антигрузинскую кампанию

Общественная палата РФ приняла заявление, посвященное российско-грузинским отношениям, сообщает "Интерфакс". Члены ОП выступили с критикой в адрес "некоторых российских чиновников", действия которых по отношению к грузинам вызывают в обществе "проявления ксенофобии".
В целом санкции, введенные Россией в отношении Грузии, не вызывают у "общественников" возражений. Как следует из текста заявления, "для защиты интересов государства и российских граждан российское руководство вынуждено было пойти на ряд шагов, предусматривающих ужесточение политики в отношении Грузии".
Вину за перегибы, в результате которых пострадали люди грузинской национальности, проживающие в России, авторы заявления возлагают на отдельных "недальновидных чиновников, желающих выслужиться". Члены ОП призвали россиян "проявлять сдержанность, которая отличает граждан большого и сильного государства".
 



12 октября, 13:43   НОВОСТИ

Петербуржцы проголосуют за второй срок Матвиенко из благодарности за благоустройство центра, престиж на мировой арене и крупных инвесторов

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня в Балтийском информационном агентстве научный руководитель Социологического института РАН Татьяна Протасенко представила результаты соцопроса, посвященного трехлетию со дня вступления Валентины Матвиенко в должность губернатора Петербурга.
Согласно тому исследованию, более 40% жителей города готовы принять участие в референдуме о втором сроке нынешнего губернатора. Общее количество сторонников второго срока достигло в октябре этого года 56%. Более половины респондентов, по словам Протасенко, готовы оставить Матвиенко губернатором за благоустройство центра города, 19% - за престиж Петербурга на мировой арене. Порядка 15% опрошенных благодарны губернатору за привлечение крупных инвесторов и работу общественного транспорта.
Несколько изменился за последние два года губернаторский имидж. Если в октябре 2004 года Матвиенко считали соратницей президента, то теперь петербуржцы готовы наклеить на нее ярлык хозяйки города.
 



12 октября, 13:16   НОВОСТИ

Нарезка избирательных округов в Ленобласти: все довольны, но корректировка не помешает

20 сентября избирательная комиссия Ленинградской области представила депутатам нарезку избирательных округов. Сейчас парламентарии готовят свои предложения по нарезке и вносят поправки. Корреспондент ЗАКС.Ру обратился к председателю Леноблизбиркома и депутатам с просьбой высказать свое мнение о предложенной схеме нарезки округов.

Владимир Журавлев, председатель Леноблизбиркома:
"В принципе, парламентарии могут вносить поправки, но концептуально вопрос решает избирательная комиссия. Простого сложения территорий не получалось. Предстоит более напряженная предвыборная борьба, и это вызывает озабоченность у парламентариев. У действующих депутатов есть свои наработки. Если меняются территория и избиратели, депутат волнуется, переживает, чтобы не потерять наработки на округе. Большинство депутатов будут баллотироваться в следующий созыв ЛеноблЗакСа. Они уже люди грамотные во всех делах и вряд ли будут настроены на применение незаконных технологий. От них я этого не жду".

Виктор Санец:
"У меня нет возражений по нарезке одномандатных округов. Но, думаю, есть смысл откорректировать нарезку партийных округов. В частности, Кирилл Поляков предложил объединить Гатчинский, Ломоносовский и Всеволожский районы. Что касается одномандатного округа, который представляю я, то в Луге нас три депутата - я, Владимир Степанов и Алексей Шентеряков. Предстоящие выборы будут очень сложные - не менее 10-12 кандидатов на должность депутата".

Николай Киселев:
"Пересекаются Рыбкин и Киселев – территории их округов смешаны. Сложно работать с населением из-за территориальной разбросанности. Нужно проехать через Всеволожск чтобы попасть с Кузьмолово. Со всеми депутатами из Всеволожска. Если объединят округа, как мы просим, я пойду на выборы по одному округу с Рыбкиным".

Георгий Самсоненко:
"Одномандатные округа нарезаны именно так, чтобы сохранить целостность муниципальных образований. С одной стороны, есть объединенные округа, какими они были в первом созыве, когда депутатов было всего 25. С другой стороны, у некоторых моих коллег часть территории перешла в другой округ. Я знаю, что есть серьезные вопросы по нарезке округов у депутатов Выборгского, Всеволожского и Гатчинского района. Мы будем обсуждать их поправки. Но я говорю так: "Поймите все правильно: вы не депутаты от Волховского, Гатчинского или любого района. Вы - депутаты Ленинградской области, и душа должна болеть за каждый район".

Сергей Кузьмин:
"Я считаю, что на сегодняшний день округа нарезаны в интересах жителей районов. Например, депутаты не всем довольны, когда речь идет о Выборге и Гатчине. Но, думаю, и эта нарезка сделана правильно. Депутат не должен разделять своих избирателей на городских или сельских жителей. Что касается меня, то по новой схеме я нахожусь на одном округе с Павлом Степановым"

Валентина Красильникова:
"Никаких претензий новой схеме избирательных округов нет. Все соответствует закону. У меня с депутатом Татьяной Матвеевой получается один округ".

Олег Петров:
"У меня никаких поправок не будет. Избирательная комиссия подошла к этому вопросу скрупулезно, изучив мнение муниципальных образований, политических партий и общественных объединений. Может, будут поправки у гатчинских депутатов. По остальным округам вопросов нет. Я считаю, что действующие депутаты находятся в более выгодном положении, чем другие. Если депутат хорошо работал 5 лет, то бояться ему нечего. Люди на округах знают, если ты занимаешься делом".

Татьяна Павлова:
"К моему округу (г. Всеволожск) прибавили весь остальной Всеволожск. Теперь он объединен с частью округа депутата Андрея Рыбкина и частью округа депутата Николая Киселева. Все территории находятся рядом. Нарезкой моего округа я довольна".

Сергей Семенов:
"У меня нет претензий к нарезке избирательных округов. Мой 25-й округ объединили с 24-м. По нашему Кингисеппскому району это оптимальное решение. Это создаст определенные сложности в будущей избирательной кампании, но решение правильное".

Петр Гройзман:
"Нарезка округов сделана нормально. Меня вполне устраивает. Мой округ расширили до беспредела. Поэтому я пойду конкурентом к Смирнову Георгию Васильевичу. Я буду избираться по тому округу, где они три срока сидел, как барин".

Георгий Смирнов:
"Нарезка округов не свободна от определенных недостатков, некоего оттенка политизированности и учета отдельных интересов определенных групп. Но выполнена профессионально. Поправки депутатов тоже не свободны от определенного субъективизма, неточностей и политического оттенка в свете предстоящих избирательных кампаний".
 
Алексей Шентеряков:
"Никаких поправок нет. Территория округа - это не мое личное дело. На мое место может придти любой. Я согласен со всем, что предлагает избирательная комиссия".

Александр Верниковский:
"Что касается моего округа, то я считаю, что территориальная избирательная комиссия должна быть перенесена в Сертолово. Пока я ни с кем из депутатов не пересекаюсь, так как Николай Пасяда стал вице-губернатором. Но пока среди "единороссов" нет ясности, кто пойдет по одномандатным округам, кто пойдет по спискам. Я в любом случае буду баллотироваться на следующий срок. Вообще, я хотел предложить региональному политсовету партии наш вариант формирования списков. Хотелось, чтобы депутаты высказали свое мнение по вопросу формирования партсписков как можно быстрее. Время идет, другие партии уже работают на территории. Многие депутаты еще не знают, пойдут ли они по одномандатному округу или по партийным спискам. Эта неясность вносит определенное беспокойство".

Валерий Сазонов:
"Что сделано, то сделано. Избирком согласовывал нарезку с муниципальными образованиями. Может быть, у меня было другое мнение и можно было бы внести коррективы. Но в целом меня все устраивает".

Дмитрий Ворновских:
"Город Кингисепп и Кингисеппский район объединены в один округ. Этой мой округ и округ Сергея Семенова. Но Сергей Юрьевич состоит в "Единой России" и, возможно, пойдет на выборы по партийным спискам".
 



12 октября, 13:01   НОВОСТИ

В Пскове одновременно прошли пикеты "За отмену Закона о призыве" и "В поддержку российской армии и осеннего призыва"

В Пскове прошел пикет "За отмену Закона о призыве". На площадке у памятника Пушкину в центре города инициаторы акции - общественная правозащитная организация "Вече" и региональное отделение ОГФ выставили большой стенд, на котором были размещены материалы об искалеченных в армии рядовых Андрее Сычеве и Радике Хабирове, а также списки погибших в мирное время в армии псковичах "погибли, не участвуя в бою". Материалы, размещенные на стенде, были объединены заголовком "Такая армия нам не нужна", сообщает газета Каспаров.Ru.
Отдельная часть стенда была посвящена рекомендациям Совета солдатских матерей призывникам. Среди них - выдержки из Закона о призыве на воинскую службу с комментариями правозащитников, образцы заявлений и жалоб по призыву. Также в руках пикетчиков были плакаты "За беспредел в армии, за Андрея Сычева, за тысячи искалеченных и погибших солдат - министра обороны в отставку, Президента - к ответу" и "Призывное рабство - позор современного государства, армия должна быть только профессиональной". Пикет поддержало региональное отделение НБП, его члены раздавали прохожим свои листовки, в которых была кратко изложена программа НБП на выборах в Госдуму. Один из пунктов программы - отмена всеобщей воинской повинности.
Одновременно через дорогу от пикета в рамках антипризывной кампании свой пикет "В поддержку российской армии и осеннего призыва" провели члены молодежной региональной организации "Первый рубеж". Около пятидесяти молодых людей в красных футболках развернули плакаты "Сильная армия - сильная Россия", "Отчизны верные сыны народу, армии верны!", "До тех мы пор непобедимы, пока народ и армии едины!". Они периодически скандировали хором эти надписи. Простояв час, перворубежцы разошлись.
Между тем, как сообщила руководитель региональной организации ОГФ Надежда Доновская, сотрудники милиции ее предупредили, что она должна явиться в отделение милиции общественной безопасности и подписать протокол об административном правонарушении. Дело в том, что акция, проводимая в рамках антипризывной кампании региональным отделением ОГФ, не была санкционирована городскими властями. Как сообщила Надежда Доновская, заявку в мэрию о проведении пикета она подала за 10 дней, как положено по закону, но чиновники мэрии усмотрели в заявке "незаконность указанной цели пикета - отмена Закона о призыве". Об этом чиновники письменно уведомили Надежду Доновскую. Теперь Надежду Доновскую ждет судебное разбирательство.
 



12 октября, 13:00   НОВОСТИ

Молодежный совет обсудил с губернатором Ленобласти проблемы трудовой и общественной занятости

Молодежный совет при губернаторе Ленинградской области провел заседание, посвященное проблемам трудовой и общественной занятости молодежи, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
Открыл мероприятие губернатор Валерий Сердюков. По его словам, главная задача для правительства Ленобласти на ближайшее время – строительство молодежных физкультурно-оздоровительных комплексов. В 2007 году планируется построить десять таких комплексов. Финансирование проектов будет осуществляться из нескольких источников. Бюджет области выделит на эти цели 175 млн. рублей, столько же средств поступит из Федерального агентства по физкультуре и спорту. Привлекут к строительству и частный бизнес - о готовности участвовать в проекте заявили компании Русал, Лукойл, Газпром.  На сегодняшний день уже завершается строительство такого комплекса в Выборге стоимостью 168 млн. рублей. Средства на этот проект выделяет Газпром.
Проблему занятости осветил в своем выступлении член Молодежного совета Дмитрий Шкрабак. По его словам, официально в Ленобласти зарегистрированы 1800 молодых безработных, на самом же деле их порядка 3-4 тыс. Среди причин безработицы Дмитрий Шкрабак выделил отсутствие подходящих вакансий, отказ работодателя в приеме на работу по причине отсутствия опыта, а также завышенная самооценка и завышенные ожидания соискателя. Решение проблемы, по мнению Шкрабака, лежит в сфере образования: необходимо разработать систему, по которой вузы будут функционировать в тесном контакте с предприятиями и выпускать тех специалистов, которые реально востребованы на рынке труда.
 



12 октября, 12:47   НОВОСТИ

Сенатором от НАО может стать лидер региональных "единороссов" Ломакина

Новым сенатором от Ненецкого автономного округа может стать лидер регионального отделения "Единой России" Александра Ломакина. Об этом "Росбалту" сообщил источник, близкий к руководству "Единой России".
По его данным, в настоящее время по этой кандидатуре идут консультации между "партией власти", Советом Федерации и администрацией НАО, от которой предполагается делегировать Ломакину в Москву.
Напомним, что 11 сентября 2006 года президиум генерального совета "Единой России" внес депутатам Собрания НАО кандидатуру координатора "Единой России" по молодежной политике Андрея Турчака на пост сенатора от регионального парламента.
В настоящее время округ не имеет ни одного своего представителя в Совете Федерации. Сенатор от исполнительной власти Александр Сабадаш сложил с себя полномочия весной этого года после того, как спикер Совфеда Сергей Миронов внес в Собрание НАО представление об его отзыве.
Сенатором от регионального парламента весной 2005 года после смерти Татьяны Коноваловой был избран тот же Александр Сабадаш. Однако его документы, в нарушение установленной процедуры, до сих пор не согласованы в верхней палате российского парламента.
Собрание НАО документы Сабадаша из Москвы не  отозвало и делать этого не собирается. Депутаты, как сообщал ранее "Росбалту" спикер ненецкого парламента Игорь Кошин, "ждут ответа на свой вопрос".
 



12 октября, 12:18   АНАЛИТИКА

Дмитрий Картавенко // Растерявшийся Миронов, процветающая дискриминация и упрощающиеся выборные процессы в петербургском ЗакСе

Главным событием заседания городского парламента 11 октября стало явление в стены Мариинского дворца с традиционным отчетом о проделанной работе спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Доклад спикера СФ особого оживления у депутатского корпуса не вызвал, хотя речь в нем и шла в основном о выделении Петербургу денежных средств из федерального бюджета.

По окончании доклада главе Совета Федерации последовали вопросы питерских депутатов, и на три из них – о финансировании из городского бюджета строительства жилья менеджерам "Газпрома", о возможности проведения Счетной палатой проверки работ по углублению канала для пассажирского морского терминала и о резком снижении финансирования местного самоуправления в Петербурге, спикер Совета Федерации ответил практически одинаково: "Я не обладаю необходимой информацией, обратитесь ко мне официально со всеми необходимыми документами".

Что же касается непосредственно законотворческой работы ЗакСа, то из 24-х вопросов повестки дня, на наш взгляд, следует выделить четыре закона: два из них в каком-то смысле дискриминационных – о доплатах к пенсиям и о домашних животных; и два о выборах – Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и депутатов Законодательного Собрания.

В вымученных изменениях к закону "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге", принятых в целом, право на доплату к пенсии до прожиточного минимума с 1 января 2007 года получили мужчины, достигшие пенсионного возраста – 60 лет, вне зависимости от того продолжают они трудовую деятельность или нет; и, подчеркнем, неработающие женщины, также достигшие пенсионного возраста – 55 лет. В этом, по мнению ряда депутатов, и заключается некая "гендерная дискриминация". Однако решить эту проблему в данный момент невозможно, так как, или, точнее, якобы, в бюджете нет на это соответствующих средств, о чем в свое время громогласно заявляли как представители исполнительной власти, так и "правящей партии".

Второй "дискриминационный" закон, также принятый в целом, – "О домашних животных в Санкт-Петербурге". Согласно его положениям, домашнее животное – это "собака или кошка, находящееся или не находящееся в собственности", а стало быть птички, рыбки, хомячки и прочая домашняя живность домашним животным не считаются. Вызовет ли это у них волну протеста - неизвестно, но во всяком случае авторы закона Юрий Гладков и Игорь Риммер постарались облегчить тяжкое житие бездомных кошек и собак, запретив, например, "регулировать их численность путем эвтаназии", правда, разрешив  делать это путем стерилизации "с их возвращением в привычную среду обитания". При этом отлов животных позволителен только "гуманными способами в порядке, установленном правительством Санкт-Петербурга". Правительство города также обязано теперь разрабатывать нормативно-правовые акты по вопросам содержания безнадзорных животных, вести учет домашних животных, заниматься их защитой и охраной, создавать для них приюты и т.д.

Теперь о выборах. На ура и без каких либо серьезных дебатов были приняты в первом чтении изменения к закону "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге".
Изменений, собственно три. Во-первых, в новой редакции закона Уполномоченный не имеет права заниматься политической деятельностью и быть членом какой-либо партии, во-вторых – при вступлении в должность омбудсмен будет приносить торжественную присягу; а, в-третьих и в-главных, – голосование по кандидатурам на данную должность будет проходить в один тур, а не в два. Кстати, именно последнее, по мнению спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, станет гарантией того, что город, наконец, получит своего главного правозащитника, так как все предыдущие попытки его избрания проваливались именно во втором туре голосования.

И, наконец, о принятых в первом чтении изменениях к закону "О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга". В документе предлагалось исключить статью, предусматривающую возможность применения открепительных удостоверений, причем в пояснительной записке подчеркивалось, что основная цель здесь – предотвращение возможных злоупотреблений при голосовании.
Поясним, что злоупотребление и злодейство могло заключаться в следующем. Группа несознательных и алчных граждан получает открепительные удостоверения, далее при современном уровне копировальной техники они клонируются (удостоверения), далее граждане садятся в автобус и объезжают целый ряд избирательных участков, далее партия №Х одерживает победу, далее обнаруживается, что количество бюллетеней слегка превышает количество избирателей, далее легкий скандал, который, естественно ничем не заканчивается.
Так что пресловутую норму в законе отменяют совершенно резонно, но легкое недоумение вызывает тот факт, что законопроект был внесен, в основном, членами фракции "Единая Россия", которая в свое время наотрез отказывалась убирать из закона эту норму. Причину таких разительных перемен автор попытался выяснить у ряда сведущих лиц – от депутатов и политологов, до представителей горизбиркома. Все они сошлись в одном – времена изменились, и если раньше "Единой России" никто не дышал в спину, то теперь ситуация иная - есть реальный конкурент, вполне официально поддержанный Кремлем, и где теперь гарантия, что против тебя не применят некрасивые избирательные технологии, а пожаловаться будет некому. А если ты вдруг сам решишь (чисто гипотетически, конечно) применить эти самые технологии и будешь пойман за руку, то где гарантия, что уже жалоба на тебя не будет услышана?


Дмитрий КАРТАВЕНКО

 



12 октября, 11:48   НОВОСТИ

Депутаты ЛеноблЗакСа Андрей Рыбкин и Владимир Леонов внесли поправки, меняющие схему нарезки округов В Гатчинском и Всеволожском районах

11 октября на заседании комиссии по законодательству ЛеноблЗакСа депутаты рассмотрели поправки в схему нарезки избирательных округов. Принципиальные поправки, полностью меняющие схему нарезки нескольких близлежащих округов в Гатчинском и Всеволожском районах, внесли депутаты Андрей Рыбкин и Владимир Леонов. Однако в представленных ими документах не было письменных подтверждений их коллег, которых также коснется перенарезка, и графического изображения округов. Председатель ЛеноблИзбиркома Владимир Журавлев заявил, что неверно концептуально менять нарезку округов. А председатель комиссии по законодательству Георгий Смирнов предложил депутатам к следующему заседанию комиссии заручиться мнением своих коллег в письменном виде и представить комиссии графическое изображение округов по предлагаемой им нарезке.
 



12 октября, 10:56   НОВОСТИ

В Архангельске избит депутат-журналист Илья Азовский

11 октября в Архангельске в подъезде своего дома по улице Воскресенская был избит депутат областного Собрания и журналист Илья Азовский.
Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сам пострадавший, в подъезде примерно в 16.10 его ударили сзади по голове, нападавшего он не заметил. Депутат собирался в 16.30 посетить заседание комитета по экологии. По его словам, сейчас врачи выясняют, есть ли у него сотрясение мозга и промывают рану.
Депутат Илья Азовский является известным архангельским журналистом. Он был главным редактором газеты " Правда Северо-Запада", позже работал в архангельской редакции "Московского комсомольца".
 



12 октября, 10:50   АНАЛИТИКА

Петербуржцы поменяют дрова-швырок на культуру, а чиновники начнут читать их письма

На этой неделе заседание правительства Санкт-Петербурга было проведено не во вторник, как оно обычно проводится, а в среду. Во вторник петербургская делегация во главе с губернатором города Валентиной Матвиенко присутствовали на международном общественном форуме "Петербургский диалог".

Перед началом правительственного заседания вернувшаяся из Германии Матвиенко вкратце рассказала членам правительства о достижениях Петербурга на форуме. В качестве главного результата деятельности петербургской делегации было представлено соглашение между ОАО "Кировский завод" и германской компаний  "Хёрманн-Равема Гмбх" о строительстве в Петербурге нового литейного завода. Инвестиции в проект составят 40 млн. евро. Предприятие будет одним из поставщиков комплектующих для автозаводов, которые строятся на территории Санкт-Петербурга. Также Валентина Матвиенко выразила соболезнования жителям города Выборга, где на этой неделе обрушился жилой дом. По словам петербургского губернатора, наш регион готов оказать Выборгу любую помощь.

Основным вопросом, рассмотренным в рамках правительственного заседания, оказался План мероприятий на 2006-2007 годы по реализации "Концепции развития сферы культуры Санкт-Петербурга на 2006-2009 годы". В план входит ряд действий, направленных на улучшение качества петербургских учреждений культуры. "Речь идет о комфортности и улучшения стандартов обслуживания, о создании условий, позволяющих горожанам и гостям города не только получать знания и расширять кругозор, но и неформально общаться, отдыхать и просто получать удовольствие при соприкосновении с культурой", - заявил председатель Комитета по культуре, представлявший данный проект.

По словам Бурова, Петербургу необходима оптимизация сети существующих учреждений культуры Санкт-Петербурга и создание новых учреждений. "Создание музея современного искусства на основе коллекции центрального выставочного зала "Манеж". Здание для этого музея в настоящее время активно подыскивается. Реорганизация государственной киносети Санкт-Петербурга. Этот вопрос будет вынесен отдельно на правительство 31 октября. Создание единого литературного музея на базе существующих литературных музеев Санкт-Петербурга. Создание музея-института семьи Рерих. Создание мемориального музея-квартиры Иосифа Бродского в качестве филиала литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме", - перечислил Буров наиболее существенные пункты Плана. Одна из самых трудных задач, считает председатель Комитета по культуре – это обеспечение единства деятельности всех подведомственных учреждений культуры, разработка и принятие концепции развития отдельных учреждений культуры города.

Однако губернатор Валентина Матвиенко по традиции нашла, за что зацепиться при обсуждении плана мероприятий. "Я вот посмотрела план. По срокам, мне кажется, мероприятия несколько затянуты, и их можно ускорить. Вот, скажем, разработка проекта программы, направленная на повышение доступности культурных услуг для лиц с ограниченными физическими возможностями. Мы не с чистого листа это делаем, и уже есть проекты, которые реализуются. Откладывать это на третий квартал 2007 года – это неправильно. Надо постараться, как минимум, в первом квартале это сделать, чтобы мы могли уже начинать реализовывать эту программу. Театр "Зазеркалье". Но это уже не вам, а Комитету по строительству. Начало реконструкции в 2008 году – это неправильно. Комитет по строительству уже разрабатывает проектно-сметную документацию, и, я полагаю, начало реконструкции должно быть в 2007 году. Не надо откладывать эти задачи. Роман Евгеньевич, вам надо постараться сделать это за следующий год. Если мы такие проекты будем на два-три года растягивать, то грош нам всем цена. И другие сроки я бы пересмотрела в сторону сокращения. У вас очень вольготный подход - четвертый, третий квартал седьмого. А чем будет заниматься Комитет в течение этого времени?", - с возмущением спросила губернатор.

Николай Буров ответил начет доступности, что такая работа уже ведется в ряде учреждений. Она не может пока охватить все объекты культуры в силу того, что некоторые находятся в памятниках, которые нуждаются в особой разработке. "Но план надо ускорить", - объявила Валентина Матвиенко.
В этот момент что-то сказать попытался председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов. "Юнис Халитович, пожалуйста, сидя и кнопку", - сказала чиновнику Матвиенко.
"Жилищный комитет сталкивается с элементарными вопросами бескультурья в среде обитания, в среде проживания. Такая же проблема есть в период проведения массовых мероприятий  с точки зрения поведения наших жителей. Такая же проблема есть при содержании парков, садов и скверов", - пожаловался на жителей Лукманов. Чиновник предложил разработать программу мероприятий по взаимодействию с отраслевыми органами власти для решения глобальной проблемы культуры в этих направлениях. Валентина Матвиенко отметила, что нельзя сводить понятие культуры только лишь к учреждениям культуры. "Я бы попросила протокольно Комитету по культуре, Жилищному комитету, Комитету по печати и другим продумать систему мер по  повышению общей культуры населения в городе. Мы сталкиваемся с актами вандализма не только в Летнем саду, не только на наших набережных, не только по отношениям к памятникам архитектуры. Бытовой вандализм сегодня вызывает очень серьезную тревогу", - тревожно произнесла губернатор города.

В процесс решила включиться председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева. Она попросила включить в план работы Комитета по культуре разработку программ защиты музейных и библиотечных коллекций, понимая под словом "защита" весь комплекс мероприятий, включая действия в случае чрезвычайных мероприятий. Губернатор инициативу одобрила. В свою очередь глава Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов обратил внимание на то, что большая часть замечаний со стороны туристических агентств поступает в адрес музеев, находящихся в федеральной собственности. И эти музеи Соколову хотелось бы видеть в обсуждаемом Плане мероприятий. Николай Буров заявил, что этот вопрос он и имел в виду, говоря об усилении координации деятельности учреждений культуры. "В ближайшее время состоится большой круглый стол, на который мы приглашаем наших федеральных коллег, для того чтобы обсуждать тему повышения уровня обслуживания и предоставления услуг", - объявил Буров. Валентина Матвиенко согласилась с Соколовым насчет того, что туристы не разбираются, федеральный музей они посещают или городской. "Город за все отвечает. Нам надо смотреть режимы работы музеев, технологии, создание новых туристических продуктов. Иначе турист один раз приедет, а, если мы не предложим новый продукт, больше турист к нам не поедет", - сказала губернатор.

Также Валентина Матвиенко дала поручение увеличить количество музыкальных школ в районах города. Глава Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов посоветовал рассмотреть возможность расположить музыкальные школы во встроенных помещениях жилых домов. "Только там, где есть такая возможность, все-таки есть требования к школам. Представьте себе - будут дети пиликать на скрипке сутками, а население будет жаловаться", - вообразила Валентина Матвиенко. Губернатор поручила чиновникам подготовить предложения на эту тему и в двухмесячный срок представить их с началом сроков работ.

"Мы за последние годы очень много сделали для приведения материальной базы учреждений культуры. Надо сказать, что запущенность ужасная. Учреждения культуры требуют большего внимания сейчас. Слава богу, что есть такая возможность", - заявила Матвиенко в своем итоговом выступлении на тему Плана мероприятий Комитета по культуре. Губернатор объявила о том, что в 2008 году заканчивается реконструкция  концертного зала "Октябрьский". "Мы ведем реконструкцию объектов зоопарка, и в 2009 году мы должны закончить приведение зоопарка в надлежащее состояние. Президент дал поручение, и мы согласны, что пятимиллионному городу этого маленького зоопарка недостаточно. У нас нет возможности размещения крупных животных. На встрече с Владимиром Владимировичем было принято решение о строительстве нового зоопарка при сохранении зоопарка на Петроградской стороне. Мной дано поручение Вахмистрову, Филимонову и Викторову заняться на будущий год проектированием зоопарка. С 2008 года мы начнем строительство нового зоопарка", - сообщила Валентина Матвиенко. Кроме того, губернатор напомнила о том, что в этом году начинается строительство новой сцены для Мариинского театра, а после ее завершения начнется реконструкции и реставрации основного здания Кировского театра. В конце ноября будет открываться новый концертный зал, который построен на месте бывшего склада Мариинского театра в Адмиралтейском районе. "Это только начало работы. На следующий год мы увеличили финансирование Комитета по культуре и Комитета по строительству. В следующем году начнем реконструкцию молодежного театра на Фонтанке, реконструкцию Летнего театра на Крестовском острове. Хочу обратить внимание на состояние дворцов культуры. Руководство профсоюзов не предпринимает необходимых мер по модернизации этой инфраструктуры. Попрошу глав районных администраций провести инвентаризацию всех учреждений культуры и доложить, какие меры нужно предпринимать", - заявила Валентина Матвиенко.

Также на заседания правительства города был рассмотрен План мероприятий по совершенствованию форм и методов работы с обращениями граждан. Принятие данного постановления обусловлено тем, что 2 ноября вступает в силу федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации". До этого срока должны быть приведены в соответствии с федеральными законами аналогичные законы субъектов федерации, а также проведена разъяснительная работа с населением. Вопросы, связанные с началом действия федерального закона начальник Управления по обращениям и жалобам администрации губернатора Ольга Зиброва предложила обсудить на заседаниях коллегий администраций районов. 18 октября администрация губернатора планирует проведение совещания с представителями исполнительных органов власти, отвечающих за работу с обращениями граждан по вопросам применения федерального закона. "Очевидно, что чиновники, не заинтересованные в рассмотрении обращений граждан, будут их не рассматривать или затягивать этот процесс. Недооценка важности работы с насущными нуждами граждан некоторыми руководителями органов власти, недостаточно острая постановка назревающих конфликтных проблем со стороны подразделений, которые призваны первыми вставать на защиту законных интересов граждан, могут привести к массовым протестным выступлениям, свидетелями которых мы были неоднократно", - заявила Зиброва. По ее словам, представителям властей необходимо также использовать интернет-сайты для размещения информации по темам, которые наиболее часто поднимают авторы обращений, а также объяснять свои позиции по том или иным злободневным вопросам. Ольга Зиброва попросила принять представленный план мероприятий, а исполнителей творчески подойти к его реализации.

"Хотелось бы сказать всем здесь сидящим: не граждане - для нас, а мы - для граждан", - напомнила чиновникам губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, добавив, что работа с обращениями граждан является основной ответственностью исполнительной власти. Мы должны изжить в городе ситуации, когда гражданин обращается, а  чиновники не реагируют. "Я хочу, чтобы в еженедельном режиме вы лично, каждый руководитель рассматривали, сколько жалоб поступило, сколько отработано, какие причины. Чтоб эта работа была на личном контроле у всех руководителей. Этим формируется отношение к власти всех уровней", - заявила Валентина Матвиенко.

Кроме указанных документов, в прошедшую среду были внесены изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования, что привело к появлению в данном бюджете дефицита. Также были приняты нормативы потребления твердого топлива населением Санкт-Петербурга. В ходе обсуждения этой темы Валентина Матвиенко призвала ускорить газификацию города, даже если это потребует дополнительных расходов бюджета. "Тогда мы уйдем от угля и дров-швырок", - заявила Матвиенко.


Роман ПЕРЛ
 



12 октября, 10:42   НОВОСТИ

Депутат ЛеноблЗакСа Геннадий Павленин не примет участия в будущих выборах в областной парламент

Депутат ЛеноблЗакСа Геннадий Павленин заявил корреспонденту ЗАКС.Ру, что не будет участвовать в предстоящих выборах в Законодательное Собрание Ленинградской области. Комментировать свое решение парламентарий отказался.  
 



12 октября, 10:40   НОВОСТИ

Движение сопротивления им.Петра Алексеева разъяснило театралам суть антигрузинской кампании

11 октября в Санкт-Петербурге перед началом спектакля у знаменитого Большого драматического театра имени Товстоногова прошла акция, направленная против развернутой в России антигрузинской кампании.
В ходе акции, организованной Движением сопротивления имени Петра Алексеева и движением "Диктату нет!", зрителям и прохожим раздавали листовки с фотопортретом Владимира Путина с обритой наголо головой, одетого в кожанную куртку с надписью White Power, с пояснительным текстом о том, в чем опасность развернутой в России "охоты на грузин", сообщает Фонтанка.Ру.
По мнению организаторов акции, "ретивые чиновники вызывают на допрос художников и писателей с грузинскими фамилиями" с тем, "чтобы мы поверили: во всех наших бедах виноваты люди, чьи фамилии заканчиваются на "швили", "ия" и "дзе". Реакция прохожих и представителей театра на эту акцию пока не известна.
 



12 октября, 10:38   НОВОСТИ

"Коммунисты Петербурга" призвали прекратить "цирк" в городском парламенте, обсуждающем дресс-код

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, бюро городского комитета организации "Коммунисты Петербурга" распространило заявление, касающееся активного обсуждения на двух последних заседаниях городского парламента вопроса о введении дресс-кода для законодателей и сотрудников аппарата Законодательного Собрания.  "КП" считает законопроекты о введении делового стиля в одежде для депутатов и посетителей ЗакСа инфантильными и бесконечно далекими от нужд людей.  
Подобные "дебаты" превращают парламент в цирк и дискредитируют Российскую Федерацию перед европейской общественностью, считают в "КП". Региональная организация "Коммунисты Петербурга" призывает избирателей оказать немедленное и прямое давление на своих депутатов, с тем, чтобы заставить их перейти от надуманных и анекдотичных тем  к рассмотрению актуальных для города вопросов.
Коммунисты также призвали оппозиционные партии и движения в Петербурге рассмотреть вопрос о проведении акций протеста на Исаакиевской площади в случае, если не будет положен конец высмеиванию института парламентаризма.
 



12 октября, 10:31   НОВОСТИ

Борис Вишневский: Говоря об убийстве Политковской, Путин пользуется людоедской логикой

Член бюро РДП "Яблоко", политолог Борис Вишневский прокомментировал корреспонденту ЗАКС.Ру недавнее высказывания президента Владимира Путина, касающиеся убийства журналистки Анны Политковской. Он заявил: "Президент сказал, что публикации журналистки приносили действующей власти гораздо меньший ущерб, чем принесло само убийство, и что за рубежом есть граждане, которые скрываются от российского правосудия, и у него есть достоверная информация, что они давно думают, кого бы принести в жертву, чтобы вызвать волну антироссийских настроений. Мне сложно комментировать такую людоедскую логику. Это говорит о том, что цинизм здесь зашкаливает за все разумные пределы. Что же касается разговоров о том, что к убийству причастна оппозиция, то все это очень знакомо. Хотя даже в сталинские времена не доходили до того, чтобы приписать, убийство, скажем, Троцкого или Бандеры им же самим и их организациям, чтобы тем самым спровоцировать антисоветские настроения. Если следовать логике Владимира Владимировича, то все эти скрывающиеся от нашего правосудия не названные по именам граждане убили и Холодова, и Юдину, и Щекочихина, и многих других. Я бы хотел напомнить Владимиру Владимировичу, что расстояние от Москвы до Гааги, где находится Международный трибунал, не так велико, как ему кажется, и нынешняя прочность его положения, конечно, заставляет питать некоторые иллюзии. Но в свое время Слободан Милошевич тоже был абсолютно уверен в том, что ему ничего не грозит".

 



12 октября, 10:29   НОВОСТИ

Валерий Давыдович: Объединенную партию возглавит Миронов, так что гегемонии "Родины" не будет

"Никаких обид у нас нет. Любое объединение несет и плюсы, и минусы, и надо рассматривать варианты, где больше плюсов. "Родина" имеет свою фракцию и в Госдуме, и в петербургском ЗакСе, поэтому многие решения будет легче проводить через уже действующие структуры. С другой стороны, объединенную партию возглавит Миронов, так что гегемонии "Родины" не будет", - заявил корреспонденту ЗАКС.Ру глава петербургского регионального отделения партии пенсионеров России Валерий Давыдович, комментируя решение по объединению трех партий на базе партии "Родины" и ее устава.
Валерий Давыдович также сообщил, что в петербургских отделениях партий "практически достигнуты все соглашения на паритетных началах и речь идет уже о практических шагах". "Конечно, проблемы еще остались, - подчеркнул он, - Но они не носят непримиримого характера. Ряд деятелей "Родины" в свое время допускали националистические высказывания, но не надо забывать, что "Родина" очистилась от такого рода деятелей. В новой партии никакого национализма быть не может, но здоровый патриотизм мы будем развивать и приветствовать".
 



12 октября, 10:26   НОВОСТИ

Олег Нилов: Объединение на базе "Родины" - это момент больше технический

Корреспондент ЗАКС.Ру попросил главу петербургского регионального отделения Российской партии Жизни Олега Нилова ответить на вопрос, справедливо ли, на его взгляд, объединение трех партий именно на базе "Родины" и ее устава. "При прочих условиях, наверное, можно было и обижаться, - заявил Олег Нилов, - Но объединение на базе "Родины" - это момент больше технический. Сейчас для нас важен каждый день и каждый час, и нужно было выбирать какую-то базовую партию, поэтому при прочих равных мы выбрали "Родину". Есть еще один важный момент - при роспуске партии "Родина" фракция "Родина" в Госдуме превращалась бы в некое непонятное объединение депутатов".
Что же касается наличия в программных заявлениях ряда лидеров "Родины" националистических мотивов, то, по словам Олега Нилова, "первое, с чего начнется создание новой партии, – это изменение через поправки устава "Родины", пока он не будет соответствовать требованиям новой партии".
 

В избранное