Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Zaks.ru: Все о политике в Северо-Западном округе 11 октября 2006 года


10 октября, 21:59   НОВОСТИ

Новгородские "Патриоты" собираются искать голоса своих избирателей

10 октября в Великом Новгороде состоялась совместная пресс-конференция партий "Патриоты России" и "Родина". Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, на пресс-конференции было заявлено, что в ходе выборов депутатов Новгородской областной Думы были допущены серьезные нарушения и фальсификация результатов голосования. О масштабах возможной фальсификации организаторы мероприятия не сообщили, отметив, что выводы можно будет делать после оглашения официальных результатов голосования. При этом "Патриоты" заявили, что "знают, где искать" голоса их избирателей", и "намерены выяснить, кто их украл".
Также отмечалось, что по данным экзит-пулов, проведенных специалистами "Единой России", партия "Патриоты России" набрала более 11 процентов голосов избирателей. В то время как по официальным предварительным данным областного избиркома "Патриоты" даже не смогли преодолеть 7-процентный барьер для прохождения в Облдуму. Также представители партии "Патриоты России" заявили, что намерены выяснить, почему данные протоколов УИКов в шести избирательных округах передавались не в помещения окружных избирательных комиссий, а в администрации.
 



10 октября, 18:27   НОВОСТИ

Дата второго тура выборов мэра ЗАТО город Полярный Мурманской области не определена из-за отсутствия согласия одного из кандидатов

Дата второго тура по выборам главы муниципального образования ЗАТО город Полярный в Мурманской области пока не определена. Как пояснил корреспонденту ЗАКС.РУ председатель Полярнинской территориальной избирательной комиссии Петр Калиновский, в соответствии с региональным законодательством, оба кандидата, набравшие наибольшее количество голосов, должны дать свое письменное согласие на включение их фамилий в избирательный бюллетень.
Пока согласие дал только один кандидат, нынешний главы города Владимир Черепов. Второй кандидат - Николай Пуляевский - в настоящее время находится в командировке, его возвращения ожидают к концу недели. Если же  Николай Пуляевский откажется участвовать во втором туре, то, по закону, право на участие переходит к кандидату, занявшему третье место по количеству голосов. Напомним, что на третьем месте - Петр Любимников, набравший 11,99% голосов.
 



10 октября, 17:38   НОВОСТИ

На обустройство приемных депутатов-одномандатников нового созыва ЛеноблЗакСа выделят 600 тыс. рублей

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня на совместном заседании комиссий по МСУ, государственному и административно-территориальному устройству и комиссии по экономике, собственности и инвестициям ЛеноблЗакСа депутаты обсуждали смету расходов Законодательного собрания на 2007 год. Вице-спикер областного парламента Сергей Семенов рассказал депутатам о том, что в будущем году планируется выделить 600 тысяч рублей на обустройство приемных для вновь избранных депутатов-одномандатников. Парламентарии, избранные по партспискам, будут вести прием избирателей в офисах партий. На 30% увеличится стоимость услуг автобазы правительства. Повышение заработной платы депутатам в следующем созыве не планируется.
 



10 октября, 16:42   НОВОСТИ

К Соловецкому камню в Петербурге до сих пор стекаются люди, чтобы попрощаться с Анной Политковской

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, у Соловецкого камня на Троицкой площади Петербурга завершился митинг, посвященный прощанию с убитой 7 октября журналисткой "Новой газеты" Анной Политковской. К камню все еще подходят люди, возлагают цветы, фотографируют. У камня оставлены несколько портретов Анны Политковской, большое количество цветов, свечи и плакат с надписью "Анна, вы болели душой за судьбу нашей многонациональной страны, нашей армии. Простите нас". Сбоку на камне также оставлена табличка "Сегодня я – грузин".
 



10 октября, 16:31   НОВОСТИ

В Ленобласти предлагают не взимать налог на имущество, которое не используется в производстве и не приносит доходов предприятию

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня на совместном заседании комиссий ЛеноблЗакСа по МСУ, государственному и административно-территориальному устройству и комиссии по экономике собственности и инвестициям депутат Юрий Давыдов представил проект закона "О внесении изменений в областной закон "О налоге на имущество организаций". Парламентарий предложил не взимать налог с имущества, которое не используется в производстве и не приносит доходов предприятию. Это относится, в первую очередь, к ФГУПам, которые работают на территории Ленобласти. Депутаты одобрили документ к принятию в первом чтении, поручив прописать в законе перечень предприятий, которым будут предоставлены налоговые льготы, и наделить правительство Ленобласти правом признания имущества незадействованным.  
 



10 октября, 16:22   НОВОСТИ

Депутаты ЛеноблЗакСа намерены порекомендовать муниципальным властям в первую очередь подумать о средствах на закупку топлива

Сегодня на совместном заседании комиссий по МСУ, государственному и административно-территориальному устройству и комиссии по экономике собственности и инвестициям ЛеноблЗакСа депутат Юрий Страхов внес предложение о порядке принятия бюджета в муниципальных образованиях, передает корреспондент ЗАКС.Ру. По мнению парламентария, необходимо, чтобы муниципалы, прежде всего, предусмотрели средства на обеспечение топливом жителей Ленобласти. Однако, как отметил спикер Кирилл Поляков, инициатива противоречит новому закону о МСУ, так как этот вопрос находится в ведении органов МСУ. Тем не менее, депутаты решили в рекомендательном порядке указать местным властям на необходимость достаточного финансирования этой статьи бюджета. В свою очередь, председатель областного парламента предложил Юрию Страхову, который руководит ОАО "Леноблгаз", "подумать" о софинансировании совместно с бюджетом региона газификации частного сектора.
 



10 октября, 16:18   НОВОСТИ

Член петербургского политсовета "Единой России" Игорь Михайлов раздал советы партиям-оппонентам

Член политсовета регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Законодательного Собрания Петербурга Игорь Михайлов, говоря о прошедших 8 октября в регионах России выборах, заявил, что впервые на региональном уровне все партии столкнулись в предвыборной борьбе "без вмешательства из центра". По словам Михайлова, далеко не у всех партий есть сильные региональные и федеральные лидеры, идеология и проработанная программа. При этом депутат пообещал, что "Единая Россия" предъявит публике свою программу постепенно – в виде десяти докладов. "К декабрю 2007 года мы свою программу предъявим", - сказал Михайлов.
Также Игорь Михайлов дал совет КПРФ модернизировать свою идеологию. Лидеру петербургского отделения РДП "Яблоко" Максиму Резнику Игорь Михайлов сказал следующее: "Если в Санкт-Петербурге пятая колонна не спровоцирует драку между лицами кавказской национальности и местным населением, то партия "Яблоко" свой процент получит". "Намек понял?" – спросил Михайлов, глядя на Максима Резника. Лидеру петербургского отделения РПЖ Олегу Нилову Игорь Михайлов посоветовал не критиковать историю партии и не упрекать в любви к президенту.
 



10 октября, 16:00   НОВОСТИ

Максим Резник предполагает, что на предстоящих выборах в петербургский ЗакС "Яблоко" могут снять по карельскому сценарию

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, председатель петербургского отделения РДП "Яблоко" Максим Резник считает, что  на выборах в Законодательное Собрание Петербурга, которые состоятся в будущем году, может повториться ситуация, сложившаяся на прошедших выборах в Карелии. Резник полагает, что снятие "Яблока" с карельских выборов – это политическое решение, связанное с тем, что его партия представляет в регионе серьезную политическую силу. "У меня есть опасения, что в Санкт-Петербурге мы не сможем собрать 90 млн. рублей для регистрации списка и придется собирать подписи. А это дает власти простую возможность снять "Яблоко" с выборов", - заявил Максим Резник.
 



10 октября, 15:49   НОВОСТИ

Валерий Давыдович: Партия пенсионеров представляет серьезную силу

"Мне бы не хотелось комментировать общие результаты трех партий – РПЖ, "Родины" и партии пенсионеров. Делить шкуру неубитого медведя – дело невыгодное", - заявил сегодня в ИА "Росбалт" руководитель петербургского отделения Российской партии пенсионеров Валерий Давыдович.
По мнению Давыдовича, его партия представляет серьезную силу и смогла получить достаточно высокие результаты на прошедших 8 октября региональных выборах при отсутствии финансового и административного ресурса. "Мы вышли с очень понятными лозунгами, которые можно перечислить за полминуты", - сказал Давыдович.
Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, лидер петербургского отделения РПП надеется, что в России зарождается реальная политическая конкуренция. "Неважно, партия пенсионеров или партия пионеров. Важно, что появилась конкуренция между партиями", - объяснил Валерий Давыдович.
 



10 октября, 15:38   НОВОСТИ

Запрос о сроках полномочий нынешнего созыва петербургского парламента Уставный суд рассмотрит 19 октября

Как стало известно корреспонденту ЗАКС.Ру, 19 октября Уставный суд Петербурга рассмотрит запрос группы депутатов городского парламента о полномочиях текущего созыва ЗакСа.
Напомним, что пять представителей фракции "Единая Россия" петербургского парламента - Вадим Лопатников, Сергей Анденко, Вячеслав Макаров, Игорь Михайлов, и Виктор Евтухов, а также три представителя фракции "Родина" -  Владимир Барканов, Игорь Артемьев и Олег Корякин 3 октября направили в городской Уставный суд запрос, в котором попросили судей дать официальное толкование понятиям "срок, на который избрано Законодательное Собрание" и "срок полномочий Законодательного Собрания", а также разобраться с неопределенностью в том, каким именно сроком следует руководствоваться при определении дня голосования на выборах в городской парламент.
 



10 октября, 15:37   НОВОСТИ

Олег Нилов: Союз "Родины", РПЖ и партии пенсионеров на будущих выборах сможет рассчитывать на более чем 30% голосов избирателей

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, председатель петербургского отделения Российской партии Жизни Олег Нилов уверен, что успех его партии на прошедших 8 октября выборах в регионах страны нельзя объяснять начавшимся объединением РПЖ, "Родины" и партии пенсионеров. "Поддержка нами получена только на основе реального позиционирования. Будет серьезная борьба, а не театральные постановки", - заявил Нилов в ходе сегодняшнего заседания политклуба "Выборы-2007". По словам Олега Нилова, на примере Екатеринбурга можно сказать, что взаимодействие РПЖ и "Родины" еще не налажено.
Напомним, противостояние между свердловскими отделениями перечисленных партий во время предвыборной кампании дошло до потасовки между свердловским лидером РПЖ Евгением Ройзманом и "родинцев" Евгением Зяблицевым.
Нилов также сообщил, что сегодня было объявлено о планах преобразования Российской партии Жизни и партии пенсионеров в общественные организации и вступления их членов в партию с новым названием – бывшую "Родину". По мнению Олега Нилова, новая объединенная партия на будущих выборах сможет рассчитывать на более чем 30% голосов избирателей.
 



10 октября, 14:45   НОВОСТИ

Депутаты-футболисты, проигравшие команде правительства Ленобласти, получат не по 50, а по 18 тыс. рублей премии

Начальник пресс-службы Законодательного Собрания Ленинградской области Ольга Безбородова сообщила корреспонденту ЗАКС.Ру, что депутаты ЛеноблЗакСа, принявшие участие 3 октября в футбольном матче против команды областного правительства, получат премию за матч в размере не 50 тысяч, а "всего" 18 тысяч рублей.
Напомним, что по предложению спикера ЛеноблЗакСа Кирилла Полякова всем участникам матча будет выплачена премия в размере оклада.
"В соответствии с законом Ленинградской области №12-оз от 25 февраля 2005 года "О перечне  государственных должностей Ленинградской области, денежном содержании лиц, замещающих государственные должности Ленинградской области, Реестре должностей государственной гражданской службы Ленинградской области и денежном содержании государственных гражданских служащих Ленинградской области" размер месячного денежного вознаграждения депутата Законодательного Собрания Ленинградской области составляет 18000 рублей", - уточнила Безбородова.
Напомним, что в прошедшем матче команда ЛеноблЗакСа проиграла "правительственной" команде.
Отметим также, что депутат Ленинградского ЗакСа в среднем получает порядка 50 тыс. рублей - эта сумма "набегает" с учетом всех надбавок.
 



10 октября, 14:40   НОВОСТИ

Партийцы СЗФО: Снятие "Яблока" с выборов в карельский ЗакС - выстраивание не двухпартийной, а одновертикальной системы

29 сентября Верховный суд России согласился с решением Верховного суда Карелии о снятии избирательных списков партии "Яблоко" с выборов в республиканский ЗакС. Корреспондент ЗАКС.Ру побеседовал с лидерами региональных партийных организаций в Северо-Западном федеральном округе о том, не является ли факт снятия списка "Яблока" с карельских республиканских парламентских выборов еще одним шагом по выстраиванию двухпартийной системы.

Лев Шлосберг, председатель Псковского регионального отделения партии "Яблоко":  
"Мой комментарий будет в существенной степени юридический. На мой взгляд, а я в течение 10 лет являюсь руководителем региональной организации, "Яблоко" создало в своем новом уставе, который прошел регистрацию уже несколько лет назад и был перерегистрирован в этом году еще раз, интересную новеллу для уставов политических партий. Оно дало более активным членам партии возможность быть с большим или меньшим обременением членом политической партии. Я не вижу в законодательстве России противоречия, но сама по себе эта вещь является новой. Я не знаю, есть ли еще такое положение в иных уставах, и не удивлен, что к этому пункту придрались. Было бы странно, если бы оппоненты не отреагировали на это обстоятельство.
Сейчас создалась очень интересная ситуация в этой связи. В Карелии партию сняли с выборов, и Верховный суд подтвердил, а в Свердловске - областной суд отказал ЛДПР в удовлетворении аналогичного иска, поданного в сговоре с "Единой Россией", и оставил "Яблоко" на выборах. Здесь есть несомненная правовая составляющая, которая требует определенного анализа со стороны Министерства юстиции и, возможно, соответствующей судебной практики
Например, я как член партии и руководитель региональной организации считаю, что подобное новшество в уставе вполне уместно. Но это мое личное мнение. А новшество может быть расценено по-разному, тем более что в законе о политических партиях не предусмотрено ограничений на такой внутренней градации - ведь есть же председатели, члены политсоветов партий, которые, приобретая этот статус, приобретают и определенные полномочия. Здесь есть некий казус, который требует правового анализа и ясности. Думаю, что, в конце концов, эта ясность наступит, и в марте будущего года, поскольку эта волна пойдет по всей стране, так или иначе придется вырабатывать единое мнение по этому вопросу.
Я также хочу сказать, что в этой ситуации есть и значительный политический подтекст - связанный со своеобразием Карельского регионального отделения "Яблока". Оно очень влиятельно в республике и, безусловно, было абсолютно реальным конкурентом для "Единой России" на выборах. Более того, в нескольких муниципалитетах, в частности, в Петрозаводске они могли реально бороться не только за второе, но и за первое место. А ведь любые выборы, на которых "Единая Россия" не получает более 50 процентов, является для нее полной катастрофой. Если бы "Яблоко" претендовало на 5 процентов голосов, никто не стал бы в этом копаться.
Я бы не назвал это двухпартийной системой в России, Сегодня сложилась однопартийная система, потому что к власти допущена только одна партия, а все эти "анекдоты" - объединяющиеся три партии - от господина Миронова не являются реальным политическим проектом. Если отвечать прямо, я не могу сказать, что это выстраивание двухпартийной системы, потому что я ее не вижу в России вообще".

Дмитрий Хритоненков, руководитель Псковского регионального исполкома партии "Единая Россия":
"Нет, я не могу так судить. Потому что, насколько я знаю, двухпартийная система у нас маловероятна. В Карелии "Яблоко" сняли потому, что там наблюдались существенные нарушения законодательства. Из опыта нашего региона скажу, что многие партии не имеют своей сети, не проводят конференций. Я думаю, у них тоже будут проблемы в период выборов".

Сергей Фомичев, руководитель Вологодского регионального исполкома партии "Единая Россия":
"У нас правовое государство, и такие вопросы решаются в судебном  порядке. И если суд принимает решение, что та или иная кандидатура или партия заслуживают того, чтобы их сняли с выборов, то это решение, наверное, законно. На мой взгляд, нужно совершать  свои действия в соответствии с законодательством, и тогда никто не сможет снять с выборов. А то, что такие шаги предпринимаются, - это нормальная практика, которая используется во всем мире. Естественно, любая партия существует в условиях конкурентной борьбы и старается сделать все, чтобы выиграть в выборах с наилучшим результатов. И, конечно, использует для этого все правовые способы. Никаких далеко идущих выводов я бы не стал делать. Не нужно нарушать закон, и тогда будет все в порядке".

Татьяна Мельникова, председатель Вологодского Совета Российской партии Жизни:
"Естественно, это сыграет на руку построению двухпартийной системы, хотя одна территория не делает погоду во всей России. Как любой человек, я понимаю, что если какая-то партийная организация не допускается к выборам, то увеличиваются шансы других организаций".

Гурий Судаков, председатель политсовета Вологодского регионального отделения партии "Яблоко":
"Это, безусловно, шаг к становлению двухпартийной системы. Суть то в том, что нельзя гражданское общество построить как проект. Или будет гражданское общество, или будет политический проект, который не будет иметь никакого отношения к жизни. Я думаю, что это игра – контролируемая демократия. Получается какой-то дисциплинарный режим.
И это совсем не невинное занятие, которое следует расценивать как попытку строить двухпартийную систему. Это элементарный зажим демократии. В Карелии "Яблоко" сняли потому что там высокий рейтинг партии - испугались".

Евгений Шарапов, руководитель Коми-республиканского отделения партии "Яблоко":
" Карельское отделение - одно из самых крупных по численности членов в России, оно могло создать "Единой России" серьезную конкуренцию. Даже, возможно, эти партии делили бы первые места по итогам выборов в парламент. Похожая ситуация была в Екатеринбурге, но суд оставил партию в качестве участницы выборов. Мы видим управляемость судебной системы и избирательную позицию судей. Если партия может создать реальную конкуренцию - ее лучше убрать, а если нет – оставить".

Лев Зайцев, руководитель Коми республиканского отделения Российской партии Жизни:
"Та система, когда вторая партия должна быть паритетной "Единой России", -  это нормальное явление. Говорят, что это искусственный процесс, так он все равно выстроился бы, так как на Западе - двух-, трехпартийная система, и только такие партии могут охватывать интересы всего гражданского общества.
Я бы хотел знать мотивацию снятия "Яблока" с выборов в Карелии. Из-за устава? Вообще-то в уставные позиции, если они не несут угрозы конституционному строю государства, могут быть включены какие-то партийные ограничения или еще что-то".

Сергей Бессонов, депутат Думы Великого Новгорода, заместитель секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия" по идеологии:
"Снятие с выборов в Карелии списка отделения "Яблока" никак не может быть шагом к выстраиванию двухпартийной системы. Вот если бы снятым с выборов был список КПРФ или ЛДПР, и это носило бы не разовый, а массовый характер, то это могло бы рассматриваться как предпосылки к такому развитию событий. В данном случае - весьма маловлиятельное общественное объединение и региональные выборы".

Дмитрий Вертков, депутат Думы Великого Новгорода III созыва, Новгородское отделение Российской партии Жизни:
"Категорически не считаю. Если это так, то как объяснить попытку снятия с выборов в Свердловской области Партии Жизни? Такое "внимательное" отношение органов юстиции, осуществляющих проверку партий, вызвано желанием "Единой России" выстроить однопартийную систему, и все, кто мешаются ей на этом пути, сметаются метлой административного ресурса. Со всех сторон только и слышно: "Единая Россия - одна партия", "это единственная партия". Граждане приучаются к мысли, что у нас всего одна партия. Такими действиями "единороссы" добиваются того, что люди на выборы не ходят - в Великом Новгороде это показали выборы и в городскую Думу и явка на референдум".

Геннадий Синельников, председатель политсовета новгородского регионального отделения демократической партии "Яблоко":
"Все идет к выстраиванию такой системы, когда будут все-таки не две, а три партии, так как коммунисты еще имеют не плохие позиции. Ну а в Карелии "Яблоко" сняли по надуманным причинам".

Михаил Амосов, координатор Демократической фракции в петербургском ЗакСе:
"Такие подозрения существуют. Насколько они будут оправданы, мы узнаем в ходе мартовских выборов. Мне совершенно понятно, что решение по Карелии несправедливо и связано только с тем, что "Яблоко" там – партия, пользующаяся большой популярностью. По опросам, которые проводили наши коллеги, они шли на втором месте после "Единой России". Вот именно за это их и сняли".

Наталия Евдокимова, заместитель координатора Демократической фракции в петербургском ЗакСе:
"В Карелии это сделали потому, что там у "Яблока" был рейтинг более 20%. Здесь случай не показательный. Однако опасение, что решение о снятии ряда партий с выборов будет принято, у меня есть. Во всяком случае, уже появляются явно заказные статьи на тему "кому нужны карликовые партии".

Борис Вишневский, член Бюро РДП "Яблоко":
"Это тот единственный способ, с помощью которого "Единая Россия" может добиться успеха на выборах – опасных соперников надо просто устранить, что и было сделано в Карелии. Рейтинг "Яблока" там доходил до 20%, а в Петрозаводске - выше. Конечно, это возмутительное обстоятельство не могло остаться без внимания властей. Я должен сказать, что коммунисты 90-х годов были куда более честными, чем сейчас, - нас к выборам допустили, и мы их выиграли. Видимо, эти уроки были учтены нынешней властью".

Олег Корякин, координатор фракции "Родина" в петербургском ЗакСе:
"Безусловно, таким вот образом решается и задача создания двухпартийной системы. Но это задача решается не только посредством снятия партий с предвыборной дистанции. Государство взяло на себя право регистрировать или не регистрировать ту или иную политическую партию. Если же поглубже поинтересоваться, как работает регистрационная служба, то можно убедиться, что она, несомненно, выполняет заказ свыше. Можно найти массу бюрократических уловок и на их основании не пропустить партию. Что же касается процесса отсекания партий от политической борьбы, то он, безусловно, имеет место быть. Мы ведь знаем, что существуют партийки, которые из себя ничего не представляют, но засоряют политическое поле. Хотят того "яблоки" или нет, но они уже давно сгнили. На каком-то этапе это была политическая партия, имевшая какой-то вес, но сегодня она этого веса уже не имеет".

Сергей Андреев, член фракции "Родина" в петербургском ЗакСе:
"Тот, кто сейчас пытается говорить о демократических выборах, просто лжет населению. Сейчас говорить о каком-то мнении народа – это уже издевательство над народом. Вся наша система перешла не в однопартийную, а уже в одновертикальную - без обратной связи. А любая управляющая система, построенная по такому принципу, обречена на гибель. Мы стоим на том пороге, когда любое решение может оказаться неверным и никто не будет знать, чем оно может обернуться. Это я говорю как специалист в системе управления".

Игорь Михайлов, член фракции "Единая Россия" в петербургском ЗакСе:
"У "яблочников" очень плохая правовая культура в части соблюдения собственного устава партии, поэтому, когда они выдвигаются на выборы, внутренние противоречия приводят к тому, что кто-то из них самих сам выдает на гора информацию, позволяющую партию с выборов снять. Исходя из своих демократических пониманий, они все делают тяп-ляп, и дыр в документах получается очень много. Я не поверю, что правильно оформленные документы можно так легко по всей стране забраковать. С другой стороны, я согласен с ЦИКом, который рекомендовал жестко подходить к оформлению партийных документов, и цель здесь – сузить партийный спектр, но, естественно, на законных основаниях. Так что все партии с маленьким рейтингом, идущие на выборы, должны понимать – их будут рассматривать в увеличительное стекло".

Владимир Еременко, член фракции "Единая Россия" в петербургском ЗакСе:
"В ситуацию снятия с выборной дистанции попадают, как я обратил внимание, те партии, которые небрежно ведут партийный учет и чья документация находится в полузапущенном состоянии. В тех случаях, о которых я знаю, речь о каком-то политическом заказе не идет. Партии же демократического плана всегда грешили тем, что не уделяли большого внимания бюрократической стороне дела. Это такой нормальный демократический бардак. Я не считаю, что в действиях избирательных комиссий есть какой-то умысел. Я бы просто посоветовал партиям работать тщательнее".

Андрей Черных, член фракции "Единая Россия" в петербургском ЗакСе:
"Закон о выборах имеет свои четкие нормы, и когда те или иные силы пытаются трактовать закон по-своему и для сиюминутной выгоды, – эта ситуация очень опасна. Я не хотел бы давать какие-то политические оценки, и скажу как юрист – закон о выборах один для всех, и никаких политических игр вокруг него быть не должно".

Аркадий Крамарев, член фракции "Единая Россия" в петербургском ЗакСе:
"Никакие другие мотивы, кроме как законность, не могут быть приняты во внимание. Всех тонкостей ситуации в Карелии я просто не знаю, но повторю, что снятие любой партии с предвыборной дистанции может быть осуществлено только на основании закона".

Павел Солтан, член фракции "РПЖ" в петербургском ЗакСе:
"О ситуации в Карелии я могу делать только предположения, но я считаю, что для страны такого рода ситуации совершенно не нужны. Монополия власти никогда ни к чему хорошему не приводит".
 



10 октября, 14:33   НОВОСТИ

Бюджет Вологодской области в 2007 году будет дефицитным

В Законодательном Собрании Вологодской области начата работа над бюджетом на 2007 год. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, доходы прогнозируются в сумме 21,3 миллиарда рублей, что почти на 1% меньше по сравнению с прошлым годом. Расходы составят 23,1 миллиарда рублей. Дефицит областного бюджета  предполагается в сумме 1,9 миллиарда рублей или 9,7%.
Консолидированный бюджет области по собственным доходам прогнозируется в размере 25,6 миллиарда рублей. По сравнению с 2006 годом снижение доходной части составит 0,3 миллиарда рублей или 1%. Снижение  поступлений в бюджет 2007 года объясняется изменением федерального законодательства, регулирующего сферу игорного бизнеса, сокращением поступлений от налога на прибыль, уменьшением поступлений от реализации имущества.
В течение 45 дней депутатам предстоит детально изучить все параметры бюджета. Познакомиться с ними  так же смогут и вологжане.  Как и в прошлом году, проект бюджета, а это 4 объемных тома, будет опубликован в областной газете "Красный Север". В начале ноября в Законодательном Собрании области пройдут открытые парламентские слушания, где состоится публичная защита бюджета-2007. Первое чтение  проекта бюджета намечено на  15 ноября.
 



10 октября, 14:31   НОВОСТИ

В следующем созыве ЛеноблЗакСа сократится число постоянных профильных комиссий

В следующем созыве ЛеноблЗакСа сократится число постоянных профильных комиссий. Об этом сегодня на совместном заседании комиссий по МСУ, государственному и административно-территориальному устройству и комиссии по экономике собственности и инвестициям заявил спикер парламента Кирилл Поляков, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
"Восьми комиссий вполне достаточно (в настоящее время их 13 - прим. ЗАКС,Ру)", - заявил Кирилл Поляков.
"Раздувать штаты бессмысленно. В работе комиссий участвуют юристы, консультанты. 13 комиссий на сегодняшний день - перебор. В этом созыве мы вряд ли будем рассматривать этот вопрос, хотя депутаты вносят предложения. Надо объединять комиссии по отраслевому признаку. Сейчас мы подводим итоги работы комиссий, изучаем вопросы, которые они рассматривали. Есть комиссии, в которых всего 3 человека. Это не дело", - заявил председатель ЛеноблЗакСа.
 



10 октября, 14:28   НОВОСТИ

"Коммунисты Петербурга" назвали неконструктивной деятельность КПРФ на выборах в муниципалитеты Ленобласти

Как сообщили корреспонденту ЗАКС.Ру в пресс-службе организации "Коммунисты Петербурга", на довыборах в муниципалитеты Ленинградской области, состоявшихся 8 октября, в муниципалитет города Сланцы в избирательном округе 11 депутатом избран поддержанный КП Руслан Шотт, директор культурно - развлекательного центра.
"Коммунисты Петербурга" выразили сожаление "неконструктивной" деятельностью КПРФ, которая отказалась от поддержки Шота. "Областное отделение компартии потребовало у нас отозвать кандидата КП и выдвинуло по 11 округу секретаря обкома КПРФ по идеологии В.П.Земляного. Мы предупреждали товарищей из КПРФ, что по ряду причин у них нет шансов на победу в этом округе, но тщетно. В итоге секретарь обкома КПРФ занял последнее место, а конфликт двух компартий стал достоянием гласности", - говорится в сообщении пресс-службы. При этом КПРФ отказалась поддержать 18-летнего кандидата КП по 17 округу (также г. Сланцы) Ульяну Панатос, одну из лидеров молодежи "Коммунистов Петербурга". По итогам выборов молодая коммунистка заняла в 17 округе 2 место, пропустив вперед представителя партии власти. Разрыв между кандидатами по 17 округу небольшой, следовательно, левые могли победить и здесь при условии единства. Ответственность за исход выборов в 17 округе КП возлагает на амбициозную и непродуманную политику ряда руководителей КПРФ, - сказано в пресс-релизе.
 



10 октября, 14:22   НОВОСТИ

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков предложил ЛеноблЗакСу сделать бюджет-2007 дефицитным

Бюджет Ленинградской области в 2007 году, возможно, будет дефицитным. Это предложение 9 октября на совещании с фракцией "Единая Россия" в ЛеноблЗакСе  внес губернатор Валерий Сердюков, передает корреспондент ЗАКС.Ру. По мнение спикера областного ЗАКСа Кирилла Полякова, это верное решение. "Вопросы, которые нас вынуждают вернуться к идее дефицитного бюджета, - это нацпроекты и возросшие объемы социальных обязательств. Должен быть бюджет развития, а не бюджет собеса. Необходимо предложить профильным комитетам усилить работу по сбору налогов. Это касается также и муниципальных образований, которые недособирают свои налоги. Мы вынуждены компенсировать им это из фондов регионального бюджета. Если делать бюджет бездефицитным, то надо учесть, что на последнем заседании Законодательного Собрания вице-губернатор Александр Яковлев заявил, что в 2006 году на 2 млрд. рублей не выполняется программа расходования средств. Например, есть мероприятия, на которые заложены деньги, в них отпала необходимость или они профинансированы из других источников. Кроме того, в проекте бюджете на 2007 год пока не учтены средства, которые поступят из федерального бюджета по федеральным целевым программам. Ленинградская область примет участие в софинансировании этих программ", - прокомментировал предложение губернатора председатель областного парламента.
 



10 октября, 13:36   НОВОСТИ

Сергей Миронов назвал Грузию виновником конфронтации, а действия России оценил как вынужденные

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает "ненормальной" ситуацию, при которой Грузия и Россия находятся в конфронтации. "Это ненормальная ситуация, когда два соседних государства с многовековыми, тысячелетними традициями дружбы находятся в конфронтации", - заявил он во вторник на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.
Как сообщает РИА Новости, вместе с тем, Миронов подчеркнул, что эта конфронтация вызвана в первую очередь "действиями руководства Грузии". "А шаги, которые предприняла Россия - вынужденные, в ответ на непродуктивные действия руководства Грузии", - убежден Миронов.
Отвечая на вопрос журналистов, он сообщил, что поддерживает идею встречи президентов России и Грузии. "Однако заявление Саакашвили о том, что он намерен подать в суд на Россию, как-то не вяжется с его словами о том, что он хотел бы встретиться с Владимиром Путиным", - считает спикер Совета Федерации.
 



10 октября, 13:18   НОВОСТИ

Подписанты "Антифашистского пакта" "Единой России": Никто не говорит об этнических чистках, но могут быть перегибы на местах

Корреспондент ЗАКС.Ру попросил ряд представителей движений и партий, подписавших в свое время по инициативе "Единой России" "Антифашистский пакт", ответить на вопрос, можно ли отнести недавнее заявление президента о необходимости наведения порядка на рынках страны и чистке регионов от "нелегальных мигрантов" к призывам к межнациональной розни и неофициальному распоряжению о проведении этнических чисток.
Напомним, что глава государства сделал свое заявление о национальной окраске некоторых криминальных структур, действующих на рынках России, на пике кризиса российско-грузинских отношений, которые привели к полной блокаде Грузии со стороны России.

Вадим Лопатников, координатор фракции "Единая Россия" петербургского Законодательного Собрания:
"Никто не говорит об этнических чистках. Говорится о законной или незаконной деятельности организаций, торгующих на рынках. Мы все живые люди, ходим на рынки и видим, что там делается. Я буквально вчера встречался с примерно тридцатью жителями моего округа. Это были в основном бабушки, которых или обвесили, или оскорбили на рынке. Я записал все жалобы и собрался идти на рынок разбираться во всем с его директором. Прихожу вечером домой – а тут выступает президент. Эта тема уже просто у всех наболела".

Геннадий Озеров, член фракции ЛДПР петербургского ЗакСа:
"Никакой речи о проведении этнических чисток здесь нет. Президент сказал все правильно. Конечно, есть риск, что могут быть перегибы на местах, но в данном случае ситуация будет под контролем у президента и везде будут достигаться мягкие компромиссы".

Олег Корякин, член фракции "Родина" петербургского ЗакСа, заместитель главы регионального отделения партии "Патриоты России":
"Нет тут никаких элементов разжигания межнациональной розни. Речь идет не о национальной, а о преступной принадлежности неких граждан, только и всего".

Валерий Давыдович, председатель петербургского регионального отделения Российской партии пенсионеров:
"Ни о каком разжигании межнациональной розни речи не идет. Наведение порядка в вопросах иммиграционной политики – это даже не право, а обязанность любого государства, независимо от общественно-экономической формации. Вполне вероятно, что заявления президента могут своеобразно начать трактовать  на местах, но ведь на то и щука в озере, чтобы карась не дремал. У нас есть соответствующие структуры, в обязанность которых входит следить за исполнением распоряжение и законов".
 



10 октября, 12:51   НОВОСТИ

Спикер петербургского парламента предлагает законодательно закрепить запрет на выход депутатов из фракций в будущем созыве ЗакСа

Как сообщил корреспондент ЗАКС.Ру, спикер Законодательного Собрания Петербурга Вадим Тюльпанов внес на рассмотрение депутатов проект закона "О внесении изменения и дополнений в статьи 25 и 26 Устава Санкт-Петербурга в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка выдвижения кандидатов на выборные должности в органах государственной власти".
Напомним, что 12 июля 2006 года вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым депутатам законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Федерации, избранным по пропорциональной системе, запрещается выходить из состава парламентской фракции, сформированной партией. В случае выхода из фракции полномочия депутата прекращаются досрочно.
 



10 октября, 12:40   НОВОСТИ

Сергей Андреев: Что такое "образовательный округ" не знает никто, в том числе и в Комитете по образованию

Губернатор Петербурга внесла на рассмотрение Законодательного Собрания проект закона "Об общем образовании".  Документ устанавливает типы и виды образовательных учреждений в городе, уточняет границы полномочий в области образования между исполнительной и законодательной властью. В законопроекте содержатся нормы о реализации прав граждан на получение образовательных услуг, отраслевых стандартах обучения, кадровом, информационном обеспечении образовательных учреждений и их финансировании. Документ также предусматривает возможность создания в Петербурге образовательных округов, в которые могут входить учреждения образования, здравоохранения, молодежной политики, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта.
Отметим, что из текста закона остается непонятным что такое "образовательный округ", каков его статус, структура, система управления и т.д. В связи с этим корреспондент ЗАКС.Ру обратился за разъяснениями к депутату петербургского парламента, председателю комиссии по образованию, культуре и науке Сергею Андрееву. "Я вообще считаю, что норму об образовательных округах надо из закона убрать, - заявил парламентарий. - Она тупо срисована из федерального законодательства и для нас совершенно неприемлема. Вообще, что такое "образовательный округ" не знает никто, в том числе и в Комитете по образованию". Что же касается самого закона, то, по мнению Сергея Андреева, это "хороший, нужный, рамочный документ, однако следует четче прописать в нем разграничение полномочий между ветвями власти и вписать в него негосударственные школы как возможных получателей средств по грантам".
 



10 октября, 12:27   НОВОСТИ

Миссия наблюдения ассоциации "Голос" опубликовала список нарушений, допущенных в ходе выборов депутатов Новгородской облдумы IV созыва

Миссия наблюдения ассоциации "Голос" опубликовала список нарушений законодательства, допущенных в день голосования на выборах депутатов Новгородской областной Думы IV созыва. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, наблюдатели "Голоса" в сопровождающем список заявлении отмечают, что некоторые нарушения, такие, как несброшюрованные и не заверенные списки избирателей, носили систематический характер. Однако в целом, по мнению активистов "Голоса", обнаруженные ими нарушения не могут служить основанием для сомнения в достоверности определения результатов выборов на участках, где использовались бумажные бюллетени.
В частности, в перечне нарушений описывается факт помощи наблюдателем партии "Свободная Россия" в заполнении бюллетеней на участке №133. На этом же участке наблюдатели "Голоса" зафиксировали отказ участковой избирательной комиссии в принятии к рассмотрению 43-х заявлений о возможности голосования на дому, которые были собраны этим же наблюдателем от "Свободной России". По данному факту наблюдателем составлена жалоба.
Далее, на 137-м избирательном участке наблюдатели зафиксировали несколько потерь голосов избирателей. Так, одна пожилая избирательница подошла к КЭГу, приложила карточку к считывателю, КЭГ выдал сообщение, что голосование состоялось, хотя избиратель не успел ничего набрать. Как предполагают наблюдатели, предыдущий избиратель не довел свое голосование до конца. В другом случае пожилая женщина отказалась голосовать из-за отсутствия возможности проголосовать традиционным способом.
На 172-м участке наблюдатели "Голоса" зафиксировали факт того, что индикаторы двух комплексов электронной обработки избирательных бюллетеней показывают разные данные о количестве принявших участие в голосовании избирателей. Кроме того, как отмечают наблюдатели "Голоса", в списках избирателей возле еще не пришедших на участок людей имеются какие-то отметки (галочки).
Также наблюдателями "Голоса" были зафиксированы несколько поломок КОИБов.
 



10 октября, 11:58   НОВОСТИ

В Карелии по распоряжению Катанандова начинается зачистка рынков и казино

Глава республики Карелия Сергей Катанандов 9 октября объявил о начале комплексной проверки рынков на территории региона. Как сообщили корреспонденту ЗАКС.Ру в пресс-службе губернатора, для проведения проверок будет создана комиссия, в состав которой войдут представители Министерства экономического развития, Министерства природных ресурсов, милиции, пожарной охраны, других министерств и ведомств, включая республиканские отделения федеральных
структур. Проверки пройдут в течение ближайшего месяца.
Заместителю премьер-министра Карелии - министру сельского, рыбного хозяйства и экологии Владимиру Собинскому поручено встретится с руководителями всех рынков в регионе и проконтролировать, какие меры приняты здесь в связи с сентябрьскими событиями в Кондопоге и недавним заявлением президента России о необходимости покончить с "беспределом" на рынках.
Кроме того, отметили в пресс-службе, главу Карелии беспокоит и тот факт, что, несмотря на свою явно успешную работу, рынки до сих пор не являются серьезным источником пополнения бюджета. Сергей Катанандов распорядился подключить к решению этой проблемы налоговую инспекцию и направить специалистов в Краснодарский край для ознакомления с наработанным там положительным опытом подобной работы.
Также Сергей Катанандов заявил о намерении вернуться к вопросу об игорном бизнесе в регионе. По его словам, сейчас происходят изменения в федеральном законодательстве, которые позволят республике регулировать деятельность в этой сфере на региональном уровне.
 



10 октября, 11:55   НОВОСТИ

Миссия наблюдения ассоциации "Голос" не признала результаты выборов на участках с КЭГами достоверными

Миссия наблюдения ассоциации "Голос" за выборами депутатов Думы Новгородской области IV созыва не признает результаты голосования на пяти избирательных участках (№ 136, 137, 145, 146, 154), где голосование проводилось с использованием Комплекса электронного голосования. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, это заявление было сделано представителями " Голоса" на состоявшейся 9 октября пресс-конференции, посвященной итогам работы миссии в Новгородской области.
Как отмечали участники пресс-конференции, основанием для такого жесткого решения стала невозможность проверки соответствия волеизъявления избирателя результатам голосования. Также причиной недоверия наблюдателей голоса к КЭГам стало отсутствие механизмов контроля над подсчетом с их помощью и фактическую бессмысленность оспаривания результатов голосования и проведения пересчета голосов в случае любых сомнений из-за отсутствия после проведения голосования материального доказательства (свидетельства) того, как проголосовал избиратель.
Вместе с тем, миссия "Голос" всячески подчеркивает в своих заявлениях, что ответственность за сомнения в достоверности итогов голосования на участках с использованием КЭГов полностью лежит на Центральной Избирательной Комиссии. Областная избирательная комиссия, а также ТИКи и УИКи не несут ответственности за этот эксперимент. Более того, наблюдатели миссии "Голос" в беседе с новгородскими журналистами особо отмечали информационную открытость и прозрачность избирательной комиссии Новгородской области, которая в ходе этой кампании, по словам наблюдателей, была выше, чем в ходе предыдущих выборных кампаний.
 



10 октября, 11:48   НОВОСТИ

Основой для устава "Союза доверия" станет устав "Родины"

Объединительный съезд Российской партии жизни, партии "Родина" и Российской партии пенсионеров пройдет 28 октября в Москве, сообщил во вторник на пресс-конференции лидер РПЖ, спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

"С утра 28 октября пройдут съезды трех партий, а вечером пройдет их общий съезд, после которого все делегаты станут членами одной партии с новым названием", - сказал он.
По словам Миронова, консультации по поводу названия объединенной партии сейчас завершаются.
Он также сообщил, что принято солидарное решение о том, что основой для устава новой партии станет устав партии "Родина". "Мы приняли решение, что устав одной из наших партий будет принят как базовый для устава партии объединенной, и таким техническим уставом станет устав партии "Родина", - сообщил Миронов.
В свою очередь, лидер "Родины" Александр Бабаков сообщил, что в качестве руководителя новой объединенной партии будет предложена кандидатура Сергея Миронова, пост секретаря партии будет предложен лидеру Партии пенсионеров Игорю Зотову, а сам Бабаков станет секретарем президиума новой структуры.
"Съезду, который пройдет 28 октября, будет рекомендовано избрать в качестве руководителей новой партии трех человек. В частности, съезду будет рекомендовано избрать руководителем партии Сергея Миронова", - сообщил на пресс-конференции Бабаков.

 



10 октября, 11:41   БЕСЕДКА

Максим Резник: Ведьмы сами охотятся на нас

29 сентября Верховный Суд России оставил в силе решение карельских коллег о снятии с региональных выборов партии "Яблоко". Эдуард Лимонов и ряд других оппозиционных политиков в очередной раз призвали Григория Явлинского и его сторонников отказаться от участия в "нелегитимных" выборах и "уйти в подполье". 6 октября в Москве прошло заседание Бюро РОПД "Яблоко", на котором, в том числе, обсуждалась идея ухода партии в радикальную оппозицию. На заседании присутствовал и член федерального бюро партии, председатель петербургского отделения "Яблока" Максим Резник. Уже в Петербурге с ним встретился нащ корреспондент Андрей Коршунов.

А.К.: Максим, так что в итоге?
М.Р.: В итоге партия "Яблоко" вышла за рамки такой "розочки в петличке", как я это называю. То есть мы не просто декоративная оппозиция, которой позволено присутствовать в местных парламентах, чтобы создать видимость демократии. По нам нанесли удар, как только мы начали представлять реальную угрозу партии власти, а в Карелии, я напомню, мы даже по опросам самой администрации, могли взять не менее 20 процентов голосов. Потому нас и сняли – это очевидная истерика Катанандова (главы республики Карелия – А.К.). А такое решение суда, к сожалению, может быть воспринято как некий сигнал властям других регионов. "Черная метка" для партии. Мол, если "Яблоко" представляет угрозу – нас можно мочить, как в Карелии. Есть положительная сторона во всем этом, если ее искать: факт снятия нас с выборов – это хороший ответ тем пустобрехам, что кричали в свое время про "сговор" Явлинского и Путина, про то, что партия, якобы, променяла оппозиционность на места в парламенте.

А.К.: Отрицательная сторона очевидна…
М.Р.: В первую очередь, это наши избиратели, которые как минимум в одном регионе не будут представлены в Законодательном Собрании. Также это еще и сильный финансовый удар по партии. Поскольку те, кто жертвует на политику деньги, хотят видеть результат - это понятно. А если нас так и будут снимать все время?

А.К.: Так и что в итоге? "Яблоко" отказывается от участия в выборах?
М.Р.: Нет. У нас были два варианта в этой ситуации. Первый – это уходить в подполье. Полностью сосредотачиваться на борьбе против нынешнего режима, на уличных акциях и так далее… Второй вариант – продолжать политическую борьбу. Мы выбрали его.

А.К.: А вот Явлинский, когда выступал, он какого варианта придерживался?
М.Р.: Он только обозначил эти две возможности перед нами. Честно говоря, за бойкот выборов из всех членов бюро высказался только Илья Яшин. Остальные придерживались мнения, что столкновение с правовым беспределом в Карелии – еще не повод оставлять борьбу. Потеря полка – еще не повод сдаваться в войне. Даже если нам не дадут работать, и "Яблоко" будет уничтожено, то не нашими руками!

А.К.: Словом, решили дальше пытать терпение властей. Многие назовут это соглашательской позицией.
М.Р.: И будут неправы. Участие в выборах вовсе не означает прекращения протестных действий. Вообще, когда мы говорим о том, что на бюро решался вопрос, идти на выборы или идти на улицу с флагами, - это не совсем корректно. Митинги и пикеты будут проводиться в любом случае, позиция "Яблока" ни по одному вопросу не изменилась и не будет меняться. Менее жесткими или более удобными для кого-то мы не станем. Кто-то пошутил, что по большому счету, участвовать или не участвовать в выборах - это даже не вопрос. Как не вопрос то, что для нынешней власти сгодится больше - веревка или топор.

А.К: Хорошо. Теперь на повестке дня – выборы в Петербурге. Есть шанс, что они пройдут в ближайшем марте. Готовитесь как-то?
М.Р.: Конечно. Уже составляются выборные списки. Могу заранее сказать, что от партии "Яблоко" в Законодательное Собрание будет избираться почти целиком фракция "Демократическая". Ну, Амосов и Евдокимова давно в "Яблоке". На днях, кстати, Сергей Гуляев дал согласие войти в наш список. Мне очень хотелось бы видеть в наших рядах и председателя петербургского отделения ОГФ Ольгу Курносову.

А.К.: С первой тройкой-то определились?
М.Р.: С первой тройкой будет так. Третье место в списке получает председатель регионального отделения "Яблока" на момент выборов. А первые два определяются голосованием членов регионального отделения, которые сочтут нужным принимать участие в голосовании. Мы 6 октября на петербургском политсовете определили такой механизм распределения мест в списке.

А.К.: Сейчас существует два варианта развития событий. Выборы будут или в марте, как мы уже сказали, или их совместят с думской кампанией. Какой вариант более выгоден питерским "яблочникам"?
М.Р.: Сложно сказать. С одной стороны, во время федеральной кампании дела с финансами обычно обстоят получше, чем во время городской. С другой стороны, когда по центральным каналам идет полномасштабный промыв мозга…

А.К.: Тем более, чего таить, в Петербурге у "Яблока" дела обстоят лучше, чем в целом по стране.
М.Р. Дело не только в этом. В море пропаганды петербуржцам нелегко будет сохранить приоритет интересов Петербурга. А во время объединенной кампании городскую политику сложно отделить от федеральной. Короче, оба варианта имеют свои плюсы и минусы. А значит, для нас это непринципиально.

А.К.: Как собираетесь перед выборами подстраховаться от "наездов" избиркома, подобных тому, что были в Петрозаводске?
М.Р.: А как можно страховаться от беспредела? Устав, конечно, изменим, как они настаивают. Оговорюсь сразу: изменим Устав не потому, что так выгодно избиркому, а чтобы дать возможность нашим избирателям выбрать своих представителей. Между прочим, если говорить о двух уровнях членства в "Яблоке", которые признали незаконными, в Петербурге с этим все обстоит не так плохо, как было в Петрозаводске. У нас около полутора тысяч "полных" членов, и только около 50 человек просто состоят на учете… На время выборов мы предложим этим пятидесяти или вступить в партию по новому Уставу, или наоборот – на время выйти. А подстраховаться? Как?

А.К.: Ну, можно сделать юридическую экспертизу всех партийных документов, чтобы знать заранее, за что там еще могут зацепиться…
М.Р.: Да они к чему угодно могут придраться. Когда мы проходили процедуру перерегистрации, чиновники уже изучали те же самые документы и не нашли ничего противоречащего закону. Как только стали представлять угрозу в конкретном регионе, сразу появились нарушения. Тут нельзя как-то заранее уберечься. Кроме того, конкретно в Петербурге я могу уже сейчас спрогнозировать, где могут появиться проблемы. Начать с того, что мы вряд ли сможем внести денежный залог перед избирательной кампанией. 90 миллионов рублей – это реально только для "Единой России", наверное. Так что нам придется собирать 35 тысяч подписей для регистрации. А там, где собираются подписи, нарушения найти можно почти всегда, было бы желание.

А.К.: То есть риск есть, что вас и далее будут снимать с выборов. И в Петербурге?
М.Р.: Риск такой всегда есть. Знаете, есть старая поговорка: "делай, что должен, и будь что будет" - вот надо ей согласно и поступать. Мы будем бороться с этой властью и защищать наших избирателей.

А.К.: Как, например? Помимо участия в выборах.
М.Р.: В ближайшее время партия "Яблоко" намерена инициировать создание Координационного Совета всех оппозиционных партий и движений. Мы считаем, что даже, несмотря на принципиальные разногласия, все инакомыслящие должны уметь обороняться. Не время сейчас спорить о догмах марксизма-ленинизма. Надо объединяться, чтобы победить. Потом доспорим, если победим.

А.К.: И последний вопрос. Если вдруг вы победите? Недавно ряд СМИ сообщил о создании лидерами "Другой России" некой программы люстрации, то есть запрещения нынешним чиновникам занимать высшие посты в госаппарате "обновленной России". Вы в "Другой России" свой человек… Что скажете?
М.Р.: Скажу, что это неплохая идея. О каких-то конкретных планах я не слышал, но думаю, что над этим стоит поработать. Когда в 1991 году многие предлагали программу люстрации в отношении членов КПСС, я и многие мои единомышленники  были против. Нам казалось, что это серьезный аргумент - мол, как можно? Ведь начнется настоящая охота на ведьм! В итоге посмотрите: ведьмы сами охотятся на нас…
 



10 октября, 11:26   НОВОСТИ

Калининградский губернатор Боос купил земли национального парка?

Губернатор Калининградской области Георгий Боос приобрел участок земли на территории национального парка "Куршская коса" для строительства недвижимости, сообщает, ссылаясь на местную газету "Новые колеса", "Коммерсант". В пресс-службе главы области эту информацию комментировать отказались, а руководство парка заверило, что по закону продажа земли на его территории невозможна.
Отметим, что сообщается, что губернатор купил за 3 млн. руб. у колхоза "Труженик моря" 23 сотки земли "под строительство роскошной усадьбы". В материале сообщается, что на приобретенном участке сейчас живет семья колхозников, которым было предложено купить квартиру в любом из прибрежных городов. "Колхозники не растерялись от свалившегося на них счастья – торгуются и требуют две квартиры",– пишут "Новые колеса".
 



10 октября, 11:24   НОВОСТИ

Старорусский городской суд принял решение оставить результаты выборов главы района в силе

Старорусский городской суд 9 октября отклонил иск об отмене результатов выборов главы Старорусского района Новгородской области. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру со ссылкой на одного из представителей истца, юриста Евгения Шубина, мотивированное решение об отказе в удовлетворении иска будет подготовлено и передано представителям истца только 13 октября.
Напомним, что результаты прошлогодних выборов главы Старорусского района опротестовал заместитель главы администрации Старорусского района, лидер местного отделения партии "Патриоты России" Григорий Алексеев. Истец требовал признания результатов этих выборов недействительными, так как они являлись безальтернативными. 9 октября 2005 года на выборах главы муниципальной администрации, Григорий Алексеев соперничал за главное кресло района с его действующим главой - Евгением Рябовым. 29 сентября Алексеев обратился с заявлением в суд с требованием снять Рябова с выборов в связи с, якобы, имевшими место многочисленными нарушения избирательного законодательства. Когда его заявление не было рассмотрено, 5 октября 2005 года Григорий Алексеев в знак протеста подал заявление о снятии своей кандидатуры с выборов. Таким образом, на день голосования в выборах участвовал лишь один зарегистрированный кандидат – Евгений Рябов. По версии Алексеева, после этого, согласно действующему законодательству, избирательная комиссия Старорусского района должна была принять решение о признании выборов несостоявшимися и назначении повторного голосования на весну текущего года.
Отметим, что в беседе с корреспондентом ЗАКС.Ру представитель истца Евгений Шубин заявил о предвзятом отношении судьи Разоренова к стороне истца. Так, например, по словам Шубина, в ходе вчерашнего заседания стороне ответчика, то есть представителям главы района Рябова и муниципального избиркома, была предоставлена возможность, задавать стороне истца в прениях любые вопросы. "Мне же задавать им вопросы запрещал судья, и вообще я ощущал жесткое давление с его стороны", - заявил Шубин. Напомним, что ранее о давлении и предвзятости судьи заявлял также участвующий в процессе на стороне Алексеева адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Владимир Боровский.
Любопытно, что по ходатайству ответчиков к материалам дела вчера были приобщены агитационные материалы партии "Патриоты России", в которых излагалось видение ситуации вокруг судебного процесса с точки зрения этой партии. "Ни судья, ни ответчики не смогли объяснить присутствовавшим, доказательством чего они считают предвыборную газету старорусских "патриотов"", - недоумевает Шубин. Вместе с тем, по словам юриста Шубина, материал, рассказывающий о судебном процессе, очевидно, произвел сильное воздействие на судью. По крайней мере, значительную часть времени в начале процесса судья Разоренов посвятил оправданиям и разъяснениям того, почему иск Алексеева об отмене результатов выборов не был рассмотрен непосредственно после выборов главы района, осенью прошлого года. Также юрист Шубин, рассказывая о реакции стороны ответчика на предвыборную газету "Патриотов России", высказал предположение, что глава района Рябов или представители избиркома намерены подать в суд иск, обвинив старорусских "патриотов" в клевете.
Корреспондент ЗАКС.Ру обратился за комментарием к итогам судебного процесса к руководителю группы юридической поддержки Алексеева, адвокату Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Владимиру Боровскому. "Окончательные выводы о правомерности судебного решения, а также о профессионализме и компетентности судьи можно будет сделать лишь после того, как мы получим на руки текст мотивированного решения суда. Однако уже сейчас могу сказать, что как только мы его получим, оно немедленно будет обжаловано в апелляционной инстанции. Мы намерены идти до конца - вплоть до Верховного Суда РФ", - заявил по этому поводу адвокат Боровский.
 



10 октября, 11:15   НОВОСТИ

Депутат Троян подтвердил свои права на мандат в Полесском окружном Совете по округу №15

В Калининградской области кандидат в депутаты Полесского окружного Совета III созыва, самовыдвиженец Александр Троян, по предварительным данным, получит депутатский мандат. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в его поддержку высказалось 46,73 процентов избирателей. Фактически в поддержку Трояна высказались 150 жителей округа. Его соперники, выдвиженец "Единой России" Василий Соцкий, самовыдвиженец Руслан Козлов и выдвинутый региональным отделением ЛДПР Максим Бурцев отстали от лидера со значительным отрывом. За них проголосовали 35,51 процента, 13,71 процента и 1,56 процента соответственно. Примечательно, что претендента от ЛДПР, пришедшего последним к финишу предвыборной гонки, фактически поддержало всего 5 человек. Отметим, что Александр Троян уже являлся депутатом в предыдущем составе Совета.
Напомним, что 29-летний Александр Троян работает мастером по строительству в ООО "Стройпрогресс", 52-хлетний Василий Соцкий – главным агрономом в ООО "Ивановка", 35-летний Руслан Козлов – юристом в ГМУП "Полесское ЖКХ", а 22-хлетний Максим Бурцев – кладовщиком в ООО "Маричи".
 



10 октября, 11:13   НОВОСТИ

"Единоросс" победил двух самовыдвиженцев на дополнительных выборах депутата Полесского окружного Совета по округу №8

В Калининградской области кандидат в депутаты Полесского окружного Совета III созыва, выдвинутый региональным отделением партии "Единая Россия" Дмитрий Киселев, по предварительным данным, получит депутатский мандат. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в его поддержку высказалось 36,57 процентов избирателей. Фактически в поддержку Киселева высказались 79 жителей округа. Его соперники, самовыдвиженцы Станислав Михайлов и Андрей Андрейцев уступили ему с небольшим отрывом. За них проголосовали 34,26 процента и 28,7 процента соответственно. Фактически, ближайшему сопернику Киселева не хватило для победы голосов всего 5 избирателей.
Напомним, что 40-летний Дмитрий Киселев является главой крестьянско-фермерского хозяйства "Простор", 50-летний Станислав Михайлов работает лесником в лесхозе "Гвардейский", а 36-летний Андрей Андрейцев служит на должности начальника группы по кадровой и воспитательной работе в ОВД Полесского района Калининградской области.

В избранное